THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Как цыплёнок развивается в яйце

Некоторые люди думают, что цыплёнок развивается из желтка или белка, а некоторые ещё и споры затевают по этому поводу. Мой супруг из их числа, думал цыплята получаются из желтка. В действительности всё не так.

Как цыплёнок развивается в яйце:

На фото в желтке заметен зародышевый диск. Клетки зародыша начинают делиться и расти под воздействием тепла в инкубаторе или под наседкой уже через 12 часов после начала инкубации. Диаметр бластодиска увеличиваеться до 5 мм.
1-е сутки с начала инкубации: появились тонкие, как паутинка, зачатки кровеносной системы.
2-й день: образуется сердце; из первичных клеток начинает развиваться амнион - прозрачный мешочек, который постепенно окружит зародыш, он наполнен водянистой жидкостью и с 4-го дня предохраняет зародыш от случайных ударов и толчков; начал формироваться желточный мешок. Сердце вскорости после своего образования начинает расширяться и биться.
Вслед за амнионом развивается и аллантоис, он плотно прилегает к подскорлупной оболочке и окружает амнион с зародышем. Аллантоис служит органом дыхания, принимает выделения почек и поглощает белок, идущий зародышу на питание.
3-й день: голова зародыша отделяется от бластодермы, смыкаются складки амниона.
4-й день: аллантоис вытягивается за пределы тела зародыша, образуя большой мешок, покрытый кровеносными сосудами, и становится заметным; амнион окружает зародыш и наполняется жидкостью; зародыш отделятся от желтка, поворачивается на левый бок; обнаруживаются зачатки ног и крыльев в виде утолщенных образований; начинается пигментация глаз. Длина зародыша 8 мм.
5-й день: зародыш начинает пользоваться атмосферным воздухом с помощью аллантоисного мешка (вначале лёгкие зародышу заменяли кровеносные сосуды); аллантоис разрастается над амнионом; формируется рот эмбриона; в увеличенных глазах виден пигмент; шея изогнута; дифференцируются зачатки конечностей. Размер зародыша около 17мм, масса 0,6г.
6-й день: глаз пигментирован, видны зачатки век; может быть виден надклювный бугорок; ноги становятся длиннее крыльев; видны борозды между первым и вторым пальцами крыла и между всеми пальцами ноги; аллантоис достигает внутренней поверхности скорлупы, сосуды желточного мешка охватывают более половины желтка. Длина зародыша около 20мм, масса 1,5-2,0г.
7-й день: голова достигает значительного размера; туловище и шея удлиняются; дифференцируется пол. На 7-й день правая железа самок отстает в росте.
8-й день: по разнице в размерах половых желез уже можно отличить самца от самки; на спине появляются перьевые сосочки; сформировались челюсти, пальцы ног.

9-10-й день: видны перьевые сосочки на спине и голове; на конце клюва появляется белая точка. Цыпленок становится похожим на птицу: длинная шея, клюв, крылья.
11-й день: на крыльях появляются первые сосочки, тело покрыто сосочками полностью; на пальцах ног коготки; веко достигло зрачка глаза; заметен валик гребня; аллантоис покрывает все содержимое яйца, его края смыкаются на остром конце. Длина зародыша около 25мм, масса 3,5г.
12-й день: на гребне образовались зубцы; появился первый пух вдоль спины. Длина зародыша 35 мм.
13-й день: веко закрывает глаз; на плюснах зачатки «чешуек»; первый пух на голове, спине, бедрах. Длина зародыша 43мм.
14-й день: бугорок на конце клюва увеличен; цыпленок меняет положение, ложась вдоль длинной оси яйца головой к тупому концу; по всему телу пух. Длина зародыша 47 мм.


15-й день: глаза закрыты; на плюснах видны поперечные полоски. Длина зародыша 58 мм.
16-й день: полное использование белка, желток становиться главной пищей зародыша; формируются просветы ноздрей; коготки на пальцах ног развились полностью. Длина зародыша 62 мм.

17-18-й день: заметно уменьшается количество жидкости в амнионе и аллантоисе; сосуды аллантоиса, выстилающие скорлупу, начинают сжиматься и высыхать; клюв цыпленка обращается к пуге; голова лежит под правым крылом, веки глаз закрыты; плюсны и пальцы ног покрыты чешуйками. Длина эмбриона около 70мм, масса 22г.
19-й день - кровеносные сосуды аллантоиса дегенерируют; остатки желтка втягиваются в полость тела цыплёнка через пупок (остатками желтка цыплёнок будет питаться первые часы своей жизни, пока не научится находить себе пищу); глаза открываются; голова и шея вдаются в область пуги, вследствие чего граница пуги извилистая. Длина цыпленка 73 мм.
20-й-день - цыпленок пробивает пугу и делает первый вздох легкими; глаза приоткрыты; желток втянут в брюшную полость; аллантоис атрофирован, сосуды обескровлены. Проклев скорлупы. Длина цыпленка около 80мм, масса 34г и более.
Начинается самый трудный период для цыплёнка, ему очень непросто пробить скорлупу и выйти на волю, немало птенцов погибает, обессилев в это время из-за слабости.

Задание 1. Заполните пропуски в тексте.

Органы размножения самцов птиц - семенники . Органы размножения самок птиц - яичники . Оплодотворение у птиц внутреннее . У самок птиц функционирует, как правило, левый яичник. Оплодотворение яйцеклеток происходит в яйцеводе . Собственно яйцом считается оплодотворенная яйцеклетка . Газообмен междуразвивающимся зародышем и окружающей средой происходит через микроскопические поры . Птиц, которые выводят зрячих, самостоятельных птенцов, называют выводковые . Птиц, которые долго выкармливают своих птенцов, называют птенцовые .

Задание 2. Исследуйте строение птичьего яйца.

1. Рассмотрите форму куриного яйца. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое яйца в чашку етри. Скорлупу сохраните.

2. Рассмотрите белок и желток. Найдите в белке плотные шнуры-канатики. Напишите, от какой части яйца они отходят.

Канатики отходят от желточной оболочки.

3. Найдите на желтке беловатое округлое пятнышко - зародышевый диск. Где он расположен? Объясните функциональное значение такого расположения зародышевого диска.

Зародышевый диск расположен ближе к источнику тепла. Когда птица сидит на яйцах - зародышевый диск находится в верхней части яйца ближе к источнику тепла (телу птицы), если птица встала с гнезда, канатики поворачивают желток с зародышевым диском, и он теперь находится внизу.

4. Проведите по желтку острием препаровальной иглы. Что наблюдаете при этом? Какое предположение можно сделать на осноании этого факта.

Желток начнет растекаться. Это говорит о том, что он был покрыт тонкой защитной оболочкой.

5. Рассмотрите яичную скорлупу через ручную лупу. Не обнаруживаются ли в ней поры? Если обнаруживаются, то как они расположены6 равномерно, или сгруппированы в какой-то части скорлупы? Обоснуйте функции пор.

Поры по скорлупе расположены равномерно, но воздух скапливается в специальном воздушном мешке, откуда поступает к зародышу.

6. Надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните его вниз. Рассмотрите подскорлуповую оболочку.

7. Найдите под скорлупой тупой части яйца воздушную камеру. Объясните значение этой камеры.

Когда птенец достиг последней стадии развития и готов вылупиться, он протыкает клювом плёночку воздушной камеры и вдыхает воздух находящийся там, т. е первый вздох птенец делает в яйце.

8. Зарисуйте сроение яйца и обозначьте его части.

9. Сформулируйте вывод об особенностях строения яйца птицы.

Яйца птиц крупные, содержат много питательных веществ и воды в белке и желтке. Скорлупа защищает зародыш от внешнего воздейтствия, а поры позволяют воздух поступать внутрь яйца.

Задание 3. Заполните таблицу.

Задание 4. Напишите, почему птицы откладывают не сразу все яйца, как пресмыкающиеся, а постепенно, по одному.

У самок развивается только один (левый) яичник. Яйцо покрывается скорлупой, пока идет по яйцеводу. А у пресмыкающихся скорлупа кожистая, а не известковая.

Задание 5. Назовите признаки развивающегося крупного зародыша, подтверждающее происхождение наземных позвоночныхот рыбообразных предков.

У куриного зародыша на третьи сутки появляются жаберные бороздки - признак, сохранившийся от рыбообразных предков.

Оборудование:

1. каждому учащемуся (или на парту): одно сырое и одно вареное куриное яйцо, чашка Петри (блюдце), препаровальная игла, лупа, пинцет, акварельные краски, кисточка, весы с разновесами, слабый раствор соляной или уксусной кислоты, пробирка с газоотводной трубкой, известковая вода в стаканчике, штатив.

2. для демонстрации 10%-ный водный раствор куриного белка в стеклянном стаканчике, электроплитка, детская игрушка Ванька-встанька, таблица (модель) «Строение яйца птицы».

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

2. Активизация познавательной деятельности.

Постановка проблемного вопроса. что появилось раньше – яйцо или курица?
Экскурс в историю.
Над бескрайней равниной каменноугольного периода светило жаркое солнце... Под его непрекращающимся жаром тут и там начинали пересыхать болота, будто какая-то неведомая рука расширяла пески... Нависшая беда, исходящая от палящего солнца и пересыхающих болот, вынудила земноводных построить еще одну оболочку на яйцах, предохраняющую их от высыхания... А тот, кто думает о потомстве, думает о будущем...
Примерно так, в романтическо-драматическом стиле, описывает возникновение яйца с дополнительной оболочкой автор книги «Долгий путь жизни» Т.Николов. Однако яйцо с дополнительной оболочкой – изобретение не земноводных, а пресмыкающихся.
В связи с чем возникла дополнительная оболочка на яйце? (Изменение климата, необходимость защиты от высыхания .)
Какие проблемы возникли у зародыша в связи с возникновением плотной оболочки? (Проблема с дыханием, обменом веществ. )

3. Постановка целей и задач урока.

Изучить строение куриного яйца как модели космического корабля.

4. Изучение нового материала.

Учитель предлагает учащимся обсудить проблемы космонавта, находящегося в космическом корабле на околоземной орбите. Затем предлагает провести параллель между космонавтом и развивающимся эмбрионом в курином яйце. После обсуждения в тетради записывается сравнительная таблица.

Сравнительная таблица

Проблема

космонавт

надежная металлическая обшивка корабля

запас пищи или доставка ее кораблем с Земли

аппарат для выработки воды или ее запас

4. Воздух для дыхания

аппарат для выработки кислорода или живые растения

5. Отходы:
а) углекислый газ;
б) продукты обмена веществ

А) утилизация; б) контейнеры-мусоросборники

После этого учитель предлагает изучить строение куриного яйца с целью заполнения пропусков в таблице.

Вопросы, объяснения и действия учителя ответы

Выводы и действия учащихся

Определите вес яйца.

Справка: самое маленькое яйцо – весом 0,2 г, у колибри-шмеля. Самое крупное у африканского страуса – 1,6 кг. У вымерших в XV в. родственных страусам мадагаскарских эпиорнисов объем яйца достигал 8–10 л.

Взвешивают. Записывают вес в тетрадь.

Форма яйца

Возьмите в руки вареное яйцо.
Как отличить вареное яйцо от сырого?

Нужно закрутить яйцо на столе. Вареное крутится быстрее.

Рассмотрите его форму. Найдите тупой и острый концы.
Какую форму имеет яйцо?
Для чего имеется острый конец?

В каком литературном произведении описывается война, разгоревшаяся из-за разного отношения людей к острому и тупому концам куриного яйца?

Зарисовывают в тетради внешний вид яйца.

Форма эллипсоида (округлая).
Благодаря наличию острого конца яйцо легче движется по яйцеводу.

«Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Война «остроконечников» с «тупоконечниками».

Почему яйцо имеет округлую форму?
Для того чтобы учащимся было легче сделать правильный вывод, учитель приводит примеры использования формы куриного яйца в архитектуре (см. приложение 1).

После обсуждения приходят к выводу, что округлая форма придает яйцу прочность, что немаловажно в тот момент, когда птицы насиживают яйца.
Чтобы убедиться в прочности яичной скорлупы, проводят опыты.

1. Вареное яйцо с силой сжимается в руке (если скорлупа не имела трещин, она выдержит сжимание).

2. На вареное яйцо кладется учебник (несколько учебников). Зная вес каждой книги, определяют общую нагрузку, которую способна выдержать яичная скорлупа.

Зародыш в яйце

Почему зародышевый диск всегда находится на поверхности желтка?
Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, учитель предлагает вскрыть яйцо и вылить его содержимое на блюдце.

Вскрывают яйцо при помощи препаровальной иглы, расширяя отверстие до 1–2 см. Выливают яйцо на блюдце так, чтобы не растекся желток. Находят диск на поверхности желтка.

В качестве подсказки демонстрируется детская игрушка Ванька-встанька.
Почему именно эта игрушка?

Игрушка утяжелена в нижней части, т.е. у нее смещен центр тяжести. Значит, в желтке тоже смещен центр тяжести.

Какое значение имеет нахождение зародышевого диска на поверхности желтка?

Зародыш при насиживании располагается ближе к телу птицы, где создается более благоприятный температурный режим.

Какие структуры яйца позволяют удерживать желток в одном положении в центре яйца?

Находят белковые канатики – халазы. Выясняют, что именно они удерживают желток в центре.

Очистите вареное яйцо, извлеките из него желток. Определите форму, окраску, размеры и вес желтка.

Определяют все параметры и записывают эти сведения в тетрадь.

Проведите по сырому желтку препаровальной иглой. Что произошло? Чем покрыт желток снаружи? Какую функцию выполняет эта пленка?
Учитель рассказывает классу о составе желтка
(см. приложение 2 ).

Желток покрыт снаружи желточной оболочкой, которая придает желтку форму.

Какую функцию выполняет желток в курином яйце?
Дополнительно в качестве домашнего задания можно предложить учащимся рассчитать объем желтка, плотность, какую долю (в проц.) составляет масса желтка от общей массы куриного яйца (со скорлупой или без скорлупы).

Желток – запас питательных веществ для развивающегося зародыша.

Рассмотрите белок сырого и вареного яйца.
Чем они отличаются друг от друга? Почему белок получил такое название?
Демонстрируется опыт с денатурацией белка: раствор белка в стеклянном стаканчике и нагревается не электроплитке. После появления белых нитей нагревание прекращается.
Учитель комментирует опыт (см. приложение 3 ).

Проводят наблюдения.

Сырой – полупрозрачный, вареный – непрозрачный, белый (поэтому – белок).
После прекращения нагревания и охлаждения часть белых нитей исчезает.

Какова функция белка в яйце?

Белок содержит запас воды.

Химический состав скорлупы

Для выяснения химического состава скорлупы учитель предлагает проделать следующий опыт: кусочки скорлупы помещаются в пробирку с раствором соляной кислоты, закрываются пробкой с газоотводной трубкой. Конец трубки помещается в стаканчик с известковой водой.

Учитель сообщает классу, что скорлупа у птиц известковая, состоит из вещества, близкого по составу к карбонату кальция, и предлагает записать уравнение реакции.

Учащиеся наблюдают выделение пузырьков газа из скорлупы. При прохождении газа через известковый раствор последний мутнеет. Делают вывод, что из скорлупы выделяется углекислый газ. Записывают в тетради уравнение:

Поры в скорлупе

Возьмите в руки половинки скорлупы от разбитого сырого яйца, аккуратно снимите пленку, выстилающую скорлупу изнутри, и отложите ее пока в сторону.

Посмотрите через скорлупу на свет. Что вы видите?

Рассматривают скорлупу и делают вывод, что скорлупа имеет поры, расположенные группами.
В той части, где находится воздушная камера, пор больше.

В какой части скорлупы пор больше? Для чего нужны поры в скорлупе?
Покройте скорлупу акварельной краской.
Поры сразу становятся заметными.

Делают вывод, что поры в скорлупе нужны для газообмена.

Подскорлуповая оболочка

Возьмите в руки подскорлуповую оболочку. Попробуйте ее растянуть. Опишите ее. Для чего нужна эта структура яйца?

Изучают объект, описывают, делают вывод: подскорлуповая оболочка служит фильтром для очистки воздуха, проникающего в яйцо.

После изучения яйца учитель предлагает учащимся заполнить пробелы в сравнительной таблице, составленной в начале урока.

Незаполненной остается графа п. 5 – «Отходы».

Учитель дает краткое объяснение названия куриного яйца – амниотическое . Он сообщает, что в развивающемся эмбрионе формируются три зародышевые оболочки – амнион, хорион и аллантоис. Функция этих оболочек – обеспечить независимое от среды развитие зародыша в яйце. Развивающийся эмбрион складирует токсичные вещества (в частности, продукты азотистого обмена) в аллантоисе. Сейчас мы не можем наблюдать аллантоис в яйце, поскольку перед нами неоплодотворенная яйцеклетка и развитие зародыша не происходит.

5. Заключение. Выводы по уроку.

1. Раньше курицы появилось яйцо – его «подарили» птицам рептилии.

2. Появление амниотического яйца было важнейшим шагом в эволюции наземных животных, поскольку устранило зависимость развивающегося зародыша от наличия воды и изменений климата.

3. Куриное яйцо можно сопоставить с моделью космического корабля, поскольку оно обеспечивает эмбрион всем необходимым: водой (белок), пищей (желток), кислородом (поры в скорлупе) и одновременно удаляет или изолирует продукты обмена – углекислый газ (поры в скорлупе), мочевину (аллантоис) и задерживает проникновение бактерий (подскорлуповая оболочка, пленка на скорлупе).

Приложение 1

В Дакаре, столице Сенегала, проектировали здание театра, внутри которого не должно было быть ни одной колонны, ни одной, даже декоративной, опоры – все здание должно было представлять собой огромную, пустую, тонкую железобетонную скорлупу, опирающуюся на специальный фундамент. Когда все расчеты были закончены, оказалось, что спроектированной конструкции явно не хватает прочности. Между тем естественная яичная скорлупа, напоминавшая по форме будущее здание театра, выдерживала (пропорционально ее размерам) соответствующие нагрузки. В чем же дело? Пришлось подвергнуть тщательному изучению обычное куриное яйцо. Установили, что его прочность объясняется тонкой и эластичной пленкой-мембраной, благодаря которой известковая скорлупа является конструкцией с предварительным напряжением. Этим открытием строители решили воспользоваться при сооружении театрального здания, только мембрана была, конечно, изготовлена не из «куриного» материала, а из армоцемента.

Приложение 2

Запасной белок, содержащийся в желтке куриного яйца, – вителлин. Это фосфопротеид, т.е. сложный белок, содержащий в своем составе фосфорную кислоту. Кроме этого желток содержит железо, витамины (особенно много A, D, Е). Считается, что чем ярче окрашен желток – тем качественнее яйцо, поскольку в этом случае курица питалась естественным образом, а именно – зеленой травой, содержащей кроме хлорофилла еще и пигменты группы каротиноидов. В пищеварительном тракте курицы хлорофилл разрушается, а каротиноиды, как более устойчивые, в конечном итоге накапливаются в курином желтке.

Все минеральные вещества в курином яйце находятся в легко усвояемой форме.


1 – халаза; 2 – скорлупа; 3 – воздушная камера; 4 – наружная подскорлуповая оболочка; 5 – жидкий белок; 6 – плотный белок; 7 – зародышевый диск; 8 – светлый желток; 9 – темный желток.

Схема субмикроскопического строения скорлупы куриного яйца:
1 – кутикула; 2 – наружный слой; 3 – губчатый слой; 4 – сосочковый слой; 5 – сосочек; 6 – подскорлуповая пленка.

Приложение 3

Белок куриного яйца – овальбумин . Это глобулярный белок, каждая молекула которого представляет компактный шарик, уложенный определенным образом. Пока овальбумин находится в яйце при комнатной температуре, молекулы в яичном желтке запутаны, как макароны. Когда белок сбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают сильнее притягивать друг друга, слипаются и становятся видимыми в водном растворе, а белок становится жестче.

Литература

Литинецкий И.Б. Бионика: Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1976.

Михайлов К.Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 1999, № 3.

Николов Т. Долгой путь жизни. – М.: Мир, 1986.

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991.

Уокер Дж. Физический фейерверк: (Вопросы и ответы по физике). – М.: Мир, 1989.

Любая птица размножается посредством снесения и высиживания яйца. Именно в яйце, под плотной скорлупой, зарождается жизнь маленькой птички.

Куриные, как и яйца остальных птиц, имеют схожее и сложное строение, различающиеся лишь процентным соотношением компонентов.

Так, куриное яйцо состоит из:

  1. Скорлупы;
  2. Подскорлуповой оболочки;
  3. Канатика (халазы);
  4. Желточной оболочки;
  5. Желтка;
  6. Белка;
  7. Диска зародыша;
  8. Воздушной камеры;
  9. Кутикулы.

Сложное строение куриного яйца объясняется сложностью внутриутробного развития зародыша. В курином яичке созданы условия, которые напоминают упрощённую и уменьшенную копию среды для развития плода млекопитающих.

Яйцо курицы – это своеобразная капсула, позволяющая формироваться малышу с помощью материнского тепла.

Каждый компонент выполняет важные функции:

  • Скорлупа . Это самый твёрдый внешний слой яйца. Большая часть её состава — это карбонат кальция. Скорлупа защищает от механических повреждений и вредного воздействия внешней среды;
  • Подскорлуповая оболочка . В яйце их две. Они располагаются плотно прилегая друг к другу и к скорлупе и покрывают белок. Подскорлуповые оболочки расходятся на тупом конце яйца и создают воздушную камеру. Они пропускают газы, при этом через них не проходит жидкость;
  • Канатик . Вылив белок на тарелку, можно увидеть тонкие канатики, протягивающиеся вверх и вниз от желтка. Они напоминают пуповину, но идут к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы позволяют желтку оставаться в центре яйца;
  • Желточная оболочка . Прилегает к клеточной мембране яйца. Является главной питательной средой для роста и перемещения клеток эмбриона на протяжении первых 60 часов инкубации;
  • Желток . Главный компонент куриного яйца, в котором накапливаются все нужные зародышу полезные вещества, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы;
  • Белок . Состоит из четырёх фракций. Самый ближний к желтку тонкий слой градинкового белка содержит халазы, удерживающие желток в центре. Он окружён толстым слоем жидкого белка, который нужен зародышу в начале развития. Белковый мешок (наружный плотный белок) питает будущего птенца во второй период эмбрионального развития, защищает желток и организм от контакта со скорлупой;
  • Зародышевый диск . Присмотревшись к яйцу, на нём видно пятнышко красного или тёмно-оранжевого цвета. Это и есть диск (рубчик), в котором после оплодотворения развивается эмбрион. Он всегда располагается сверху, что позволяет зародышу получать тепло под курицей или в инкубаторе;
  • Воздушная камера . Располагается в тупом конце яйца, где белок, отходя от скорлупы, создаёт пустое пространство. Благодаря воздушной камере малыш использует запасы кислорода до тех пор, пока не вылупится наружу;
  • Кутикула . Формируется после развития яйца в клоаке, не пропускает газы и влагу, защищает от инфекций. При повреждении кутикулы срок хранения яйца сильно уменьшается.

Почему строение Земли сравнивают с вареным куриным яйцом

Часто строение нашей планеты и вареного яйца называют похожими. Всё потому, что белок, желток и скорлупу яйца можно сравнить с ядром, мантией и земной корой планеты. Да и Земля, как и яйцо, не круглая.

Но такое сравнение не совсем корректное. Если уменьшить земной шар до размера яйца, то получится, что люди живут на очень тонкой скорлупе, которая более хрупкая, чем яичная. И под ней кипит раскалённая масса – магма, в то время как под оболочкой яйца курицы зарождается жизнь птенца.
Смотрите ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Поверхность яйца твёрдая и гладкая, а поверхность планеты рельефная, а большая её часть находится под водой. Различаются они и по форме – Земля больше походит на шар или сферу.

Яйцо птицы (рис. 46) – это сложная полуавтономная система, которая при свободном поступлении кислорода, удалении углекислого газа, бережном и равномерном испарении воды и обогревании наседкой, обеспечивает успешное развитие эмбриона.

Из всех яйцевых оболочек наиболее сложно устроена скорлупа (рис. 47). Это связано с тем, что через неё происходит газообмен развивающегося зародыша, к которому беспрепятственно должен

Рис. 46. Строение яйца птицы (вид сбоку):

1 – скорлупа, 2 – подскорлуповая оболочка, 3 – воздушная камера, 4 – белок, 5 – желточная оболочка, 6 – желток, 7 – зародышевый диск, 8 – белый желток, 9 – жёлтый желток, 10 – халазы.

Рис. 47. Схемы строения и относительные размеры пор в скорлупе яиц разных видов птиц:

1 – африканского страуса, 2 – нанду, 3 – лебедя, 4 – гуся, 5 – киви, 6 – курицы, 7 – тинаму.

поступать кислород и свободно выходить углекислый газ. Скорлупа защищает от механических повреждений и от потери воды. Скорлупа куриного яйца массой 60 г весит 5 г. Состоит она в основном из карбоната кальция, представленного столбиками кристалликов кальцита и небольшого количества органического вещества. Между кристаллическими столбиками находятся мелкие поры , которые закладываются при формировании скорлупы в яйцеводе. Коническое устье каждой поры постепенно сужается и переходит в цилиндрический канал диаметром в несколько микрометров, пронизывающий всю толщину скорлупы. Снаружи устья пор не видны, так как частично прикрыты бактерицидным веществом и кутикулой. У каждого вида птиц число пор в скорлупе постоянно и пропорционально размерам яйца. В скорлупе куриного яйца их 10 тыс., общей площадью сечения около 2 мм. При возрастании массы яйца и толщины скорлупы число и длина пор увеличиваются. Несколько большее число пор в скорлупе яиц закрыто гнездящихся птиц. За все время инкубации яйцо теряет за счет испарения воды через поры около 15% своей массы.

Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой оболочкой , или кутикулой из органического вещества и имеет трещинки для свободного прохождения газов, равномерного испарения воды и защиты яйца от болезнетворных микроорганизмов.

Подскорлуповые оболочки. Белковую (или белочную) оболочку покрывают две подскорлуповые оболочки: наружная и внутренняя. Они образованы сетью плотно переплетенных органических волокон. Волокнистый слой наружной подскорлуповой оболочки связан с внутренней поверхностью скорлупы через мамиллярные бугорки, которые являются центрами кристаллизации кальцита при формировании скорлуповой оболочки. Внутренняя поверхность внутренней волокнистой оболочки выстлана тонкой плёнкой. Вскоре после откладывания яйца щелевидное пространство между двумя волокнистыми оболочками заполняется воздухом. Больше всего воздуха находится в воздушной камере между двумя подскорлуповыми оболочками у тупого конца яйца.

Белок. Белковая, или белочная, оболочка – это вторичная оболочка яйца. Она неоднородная по консистенции. Основная её масса – жидкий белок. Более плотные образования белка – халазы . В виде плотных закрученных жгутов они прикрепляются к боковым поверхностям желтка и направляются в разные стороны – к тупому и острому концам яйца. К халазам подвешен желток, находящийся в жидком белке. Такое положение желтка предохраняет его от возможных толчков и механических повреждений.

Белок служит для развивающегося эмбриона важным источником получения воды и некоторых питательных веществ. Состав белка куриного яйца следующий: вода – 87%, протеины – 12%, другие вещества 1%.

Желток. Центральная часть яйца занята желтком. Основу его составляют запасные питательные вещества и вода, которые служат материалом для развития зародыша. Желток куриного яйца содержит 50% воды, 23% жиров, 11% липоидов, 16% протеинов.

Большую часть желтка составляют мельчайшие комочки тёмного желтка, прослоенного «яйцевой плазмой», или светлым желтком. Слои тёмного и светлого желтка располагаются концентрически. Питательные вещества сосредоточены у вегетативного полюса.

Сверху на анимальном полюсе находится зародышевый диск : зародыш на стадии поздней бластулы или ранней гаструлы. Такой стадии развития он достигает за время движения по яйцеводу. Дальнейшее его развитие продолжается с началом насиживания. Зародышевый диск в яйце всегда находится наверху из-за разницы массы вегетативного и анимального полюсов, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах . При переворачивании яйца они закручиваются так, чтобы зародыш всегда находился сверху, в оптимальных условиях для обогревания.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама