Темные советы по КВН. Часть 65

Добавлено 2012-10-29 00:00:00 1537


Прошли полуфиналы вышки, результаты обоих были несколько неожиданными, но КВН все-таки не только концерт, но еще и спорт, поэтому может быть все. Аналогии со спортом в КВН есть везде. Потому что, чтобы ни говорили команды, мол, нам неважно выигрывать, нам важно делать то, что нравится, главное - это выигрывать. А делать то, что нравится можно на летних кубках, спецпроектах и юрмалах, когда рисков никаких. А уж командам до вышки вообще нельзя выключать спортивную составляющую, иначе они до нее не дойдут. А так как спорт появился гораздо раньше КВН, в том числе, профессиональный, то его опыт можно брать и пользоваться. Например, с футбола, тоже коллективная игра. Наемники-легионеры уже появились, тренера-кураторы тоже, команд со столетней историей пока нет, также как и давно уже нет вылетов в низшие лиги, но это временные трудности. Также хорошо бы, если бы была прозрачная система прохода в высшие лиги, игры каждый с каждым и прочие принципы спортивной справедливости, которые из КВН вытерты.

А теперь попробуем уйти от спорта, и вернуться к КВН.

Константин, здравствуйте. Сочинская Городская Лига, фестиваль открытия. Вот выступление наше. Хотелось бы узнать ваше мнение. Что не так, где ошиблись, где накосячили, в порядке литература или нет? Заняли третье место. Ваше мнение очень интересует. Спасибо за внимание.
P.S. вот видео:

Досмотрел до 2.45, дальше не смог. Унылая игра, ни одного смеха. Минута десять выход без шутки. Если вы решили, что вы смешно устали и запыхались, то бог вам судья. Для того, чтобы что-то играть, это надо уметь. Половина людей в вашей линейке не понимает даже как себя на сцене вести. Но это наживное. А вот понимание, как шутить, это должно быть сразу. Если вашим авторам показалось, что этот выход смешной, убивайте их или отправляйте на обгрейд. Потому что даже вы если запыхались на первой песне (ужасно спетой и с нулевой интересностью) и сказали, что вы старики (3 года в вашей лиге - на это всем пох, вы 20летние сопляки, какие ветераны?), то дальше надо шутить. Один разогнуться не может - шутка - представлялка или гэг. Один лекарства уронил, нашел съел, сплясал за всех, третий беременный, ну вот как-то так, сам не думал, но КВн он непредсказуемый... и развивается тема, что мы уже давно и уже не знаем, что и показать. Это становится стержнем, ходом визитки и на нее наматывается конферанс или материал. Или по-другому. Запыхались, мол, мы старые. Какие мы старые? Нам по 20 лет. - Нынче стареют быстро - пара примеров, шуток, миниатюр про нынешний ритм, ранее взросление и т.д.. Затем поворот - и что, мы скоро умрем?!! Я не хочу умирать, я слишком молод и влез в ипотеку на 20 лет! - Что купил? - Гречку. Каждый не хочет умирать, каждый готов на все, - это, естественно, в шутках, номерах, фразах, гэгах. И последняя часть- номер про то, как команда пришла к Гудвину, к Кощею, к Дункану Маклауду и т.д.. И если смешно не придумается, то сопливая кода в конце про КВН- вечно молодой. А мы нет.

Если же длинное начало вызвано тем, что хрон конкурса 7, а материала на 5, то надо либо делать 5, никто не заметит, если будет плотно и смешно, либо сразу выходить с драйва, который тоже надо хотя бы как-то развеселить, а не повторить один в один, как половина тупых менеджеров на корпоративах.

Дальше материала просто нет, нет ни точек у миниатюр, ни смысла. Добила окончательно меня шутка про две новости - они оба накуренные вышли? Почему так медленно надо жевать говношутку, которая должна пролетать быстро за 10 секунд.

Вывод - учитесь писать шутки. У вас авторского понимания, как фанатов у Малежика.


Не планируете ли вы комментировать игры Высшей Украинской Лиги (Кубка Президента)? Эфиры двух полуфиналов уже опубликованы в Сети, сегодня финал. Какие перспективы у победителей ВУЛ? Это путевка в московское телевидение или просто внутренние разборки?
Нет, не планирую, украинский язык веселый, но я его не понимаю, плюс зал там совершенно другой, мне непонятны его предпочтения и т.д.. Поэтому, команды, хоть трижды чемпионы Украины, ничего не могут в России. Уже разошлись ментальности, и с каждым годом все дальше. И если в стэме это можно прикрыть игрой и умением, так как этот конкурс международный, то все остальное - понимание зала, тематики, актуала, слишком разное.

Поэтому, украинский КВН как-нибудь погибнет и без меня. А лучше бы отделился от амика и стал независимым, все равно интеграции никакой не получается с российской вышкой. А так, был бы шанс не зависеть от здоровья Василича и ковать свой продукт. Молдавия с Польшей даже можно вовлечь.


Моя любимая команда КВН - "Прима". В чем секрет их успеха или, напротив, неуспеха? Многие критикуют их последний сезон, действительно ли он был так плох? Кто им писал или весь их успех - это исключительно заслуга самой команды? Что случилось с членами команды теперь, чем они занимаются? Это чистое любопытство, если вас затрудняет ответить на этот вопрос, можете не отвечать. Спасибо.
Не затрудняет, но это странный вопрос. Что в вашей жизни изменит ответ на него? Мне не нравится Прима. ИМХО. Никогда не нравилась. Колхозники, примитивщики, конъюктурщики. С возрастом они научились писать болты на жюри вышки, после которых грех не похлопать, но реально смешные шутки с каждым сезоном появлялись все реже и реже. Якушев, появившись в их составе с четверть финале Первой лиги в 2001 году, стал ярким пятном. Его звездное небо и другие графические номера поначалу были сильными, оригинальными и дожили до телика. Затем и он скатился в УГ со своими примитивными картинами и образом странного художника. Однако, вышку им отдали за заслуги, по нынешним квновским правилам справедливо, хотя за тот сезон их нужно было вешать за ребро. Они как казахи, только не такие ленивые, поэтому и получили чемпионство. Можно сказать заслужили. Путь пройденный ими самостоятельно, сделал из них боеспособное авторское звено, которое работало с СОКом, наверное, много с кем еще. были бы вообще машиной и мечтой любого продюсера, если бы не алкоголизм. Чем они занимаются, где работают и кому пишут, я не знаю, я не их фанат. Личные их качества я тоже оценивать не могу, я оцениваю только их работу. Парни заслужили свой кусок славы и денег, как бы я к их юмору не относился.


Здравствуйте! Такой вопрос - подскажите, пожалуйста, сколько секунд может быть максимальный интервал между смехами в визитке? Т.е. сколько по времени можно втирать о том, кто мы такие, чем отличаемся и все в таком роде чтобы не потерять темп по юмору?
Нет такого правила. Есть правило раз в 15 секунд должно быть смешно, но , во-первых, можно и чаще, а во-вторых, иногда надо и реже. например, в КОПе. Все зависит от стиля, в который вы играете. Вопрос достаточно тоже странный, потому что, если я скажу, раз в 8 секунд, что это изменит в вашем мире. Вы будете шутить шутку не длиннее 7 секунд. А на зале как? А отбивка? А если нужен длинный разгон? Правило такое - чем дольше не смешно, тем смешнее должно быть. Чем страннее заход, тем смешнее выверт. Зал чего-то ждет, и это надо дать. Чем большего или чем дольше он ждет, тем сильнее его ожидания. Не выполнил ожидания зала - потерял к себе интерес.


Здравствуйте, Константин! Имеет ли право на жизнь схема, построенная на конфликтах и хамстве внутри команды(как делает "Союз"), под оболочкой крутых парней(рокеров, байкеров)? Или крутые парни могут только небольшие монологи толкать(Типа: "Я вчера с такой познакомился")? И если уж брать оболочку крутых парней, как правильно сделать допуск? Ведь в жизни-то крутые парни, если и хамят друг другу, то очень недолго.
То есть, почему Плохая компания не ругается друг с другом, как разборки внутри команды? Придут еще к этому. Просто там пока фронтмен настолько выше их всех по уровню, что у него тупо нет такого оппонента, чтобы ругаться смешно. Как и у Вятки, кстати, все попытки последнего ругательного диалогового номера у Вятки не становятся бомбами.

Крутые ребята вообще не могут употреблять таких слов как "Я с такой-то познакомился". Это даже не боян, это блевотина КВН. А крутой чувак не может стоять на сцене, чтобы у него изо рта свисала блевотина. Крутой чувак может встать и сказать: - Мадамы в зале, кто хочет прикурить от по-настоящему горячего паяльника, прошу за мной в кулису. Ваши мальчики пусть не дергаются, для них места нет, я отпустил катафалк до завтра... После этого он уходит и из зала 100 девок за ним. Вот это создание образа. Не совсем банальный текст, не совсем банальная наглость, не совсем банальный прием. Если это не мачо крутые пацаны, тогда они должны делать КВн в стиле рок-н-ролл: стойку микрофонную крутить и т.д.. Могут и поругаться, но это не является концепцией. Союз играет во взаимные подъебы, потому что это не концепция, а сборная ярких опытных людей, которым не надо придумать имидж, чтобы они стали интересными. Хотя - красивая дура, татарин, тупой, главный, странный и провинциальный - такие образы там можно выделить даже у них. Почему не концепция, потому что это исторически сложилось с опытом, а не придумался образ тупого и давай под него человека подбирать. Это просто удобная подача для конкретного актера.

А концепция рокеров подразумевает развитие темы рокеров, а не разборок. свобода, наркотики, бухло, мотоциклы, телки сзади, татухи, ненависть к офисному планктону, брутальность, агрессивность, - эти качества должны быть в основе движка, который будет держать визитку. Скажем, первая визитка - мы рок-н-ролл квн, выехали все на байках. Добавим КВНу рока. Типажи, жилетки. Каждого из них разыскивают. Каждый собрал свой мотоцикл сам. Можно рассказать историю, как ехали сюда. Следом выбегает гаишник в лохмотьях и саже, они его хотели сжечь, конфликт, диалог. К гаишнику выходит спецназ. Собираются драться, но узнают другу друга, тоже крутые пацаны же. Серьезным парням нечего делить, кроме свободы, а ее хватит на всех. И вместе прокачивают зал хард роком. Конфликт есть - есть. Мораль тоже. Персонажи яркие, любые типажи легко интегрируемые - байкер-лох, байкер-телка, старый байкер, байкер-новичок, байкер - зэк и т.д..


Константин, здравствуйте. Многое говорилось о будущем квн и о ваших мыслях по этому поводу, в частности и о нынешней редактуре вышки.. Вопрос такой - а кого сейчас можно поставить редакторами высшей лиги?
А чем вас не устраивают эти? Я думаю, был бы кто лучше - сел бы он. Гуликов, я слышал, отказался. Остальных, наверное, Василич не очень знает, а редактура вышки - это очень близкий контакт с барином. Я вообще не очень понимаю, почему это редактура. На вышке или премьерке, там где есть телепродукт, нужны не редактора, а креативные продюсеры, которые придумывают тут же ходы, схемы, направляют авторские и актерские силы команд в нужные русла, чтобы итоговая картинка получилась лучше. Зачем команда готовится день, чтобы услышать, это ушло, это ушло, завтра снова приносите. Можно же год не то таскать. Сели бы на 3 часа, штурманули, придумали команде интересные штуки, которые не секутся с другими командами, дали время и возможность это ходы прописать и усилить. Кто лучше справится, идя по нужному указанному и согласованному направлению, тот и победил, а не как сейчас, кто понял, что надо делать не в день игры, а хотя бы за 3, тот и победил. Но таких продюсеров нужно нескольких, в оптимале по 1 на команду, чтобы они потом собирались и штурмили проблемные зоны вместе, но работали каждый со своей. Но это же высокий ценник, это же затратка (причем не такая и большая), это просто жадность амика. Пусть команды сами себе набирают наемников, которые не будут решать вопрос телекартинки, а тупо будут пытаться выиграть игру концертными ходами и проверенными конструкторами. А редактура занимается просто адаптацией материала команд для Василича и членов жюри. Я не думаю, что выступи команда с материалом с первой редактуры без правок, она зашла бы хуже, чем в итоге, когда изо всех номеров всё пощипали и всё причесали. По крайней мере, на следующую первую редактуру эта команда принесла бы материал, который летает, потому что его ей и показывать. А не надеялась бы на редактуру, что та сама все вырежет-оставит, до такой степени, чтобы к дню игры вообще не понимать, что смешно, что нет.


Здравствуйте.Появился такой вопрос: как вы считаете, начинающей команде лучше заявляться во всевозможные фестивали и участвовать везде, где только можно, но при этом - сырость есть в выступлении,провисы, или реже, но качественнее?
А зачем сырость есть в выступлении? Как ты можешь проверить материал, если он сырой? Всегда можно ведь сказать, что эта шутка смешная, просто все сыро было, поэтому не зашла. Вы должны выступать тогда, когда вы готовы показать смешное. Отрепетируете вы это или с листа начнете, или построите все на импровизе - ваше дело. Важно, чтобы то, что вы придумали, было выполнено в точности на сцене. Тогда вы получите опыт, положительный и отрицательный, тогда вы сделаете выводы, где вы неправильно РЕШИЛИ, а не выводы, что зал тупой или Леха слова забыл. И второй момент - вы как на берегут можете знать, будут у вас провисы или нет. Готовитесь месяц - провисы, так и через полгода подготовки не все шутки зайдут. Все равно отберете не те, и вставите, только за полгода вы напишете в 1,5-2 раза больше, чем за месяц. Если бы вы могли знать, что зайдет, а что порвет, то вы бы играли в вышке. Проверять новый материал нужно как можно чаще, но если вы будете кидать в зал недопеченое говно, то скоро вам негде будет проверять.


Что ВЫ думаете,о таком явлении,как собрав 22-команды А.В. разыграл кубок пр.УК(ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО)?И если можно мнение на тему ''КАК Амик угондошил Евролигу'',Спасибо зарание....
Я не слежу за КВН ни в Украине, ни в Беларуси. Кубок собрали потому что лиги нет, а ощущение империи сохранить хочется. Евролигу бы амик сам не стал душить просто так, хорошая лига была, любая лига - деньги. Что там произошло не знаю, но если бы белорусские команды так хотели поиграть в КВН, сами бы сделали сильную лигу и все доказали. Видимо, нет столько команд. А Первая выполняет те же функции, только еще за счет телеверсии она более коммерческая и статусная.


Здравствуйте. Как лучше всего тренировать импровизацию?
Играть в импровизацию, которую хотите тренировать. Если речь о разминке - играть в разминку. Зачем еще импровизация в КВН - непонятно. А как тренировать разминку я уже писал и не раз.

Тэги: #Разминка,

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: