ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА НАЧАЛО СЕЗОНА ВЫШКИ 2021

Добавлено 2021-07-05 11:04:25 5220



Посвящается Але Кокушкиной и Гарику Оганисяну, и они несут ответственность за все, здесь написанное, ибо произошло
сие действо во многом по их просьбам. Так норм?

Итак, пост будет слегка легкомысленный, я не буду стараться пройтись по всем командам, часть из них я, честно говоря, и не вспомню. Поэтому, сугубо мнения по тому, что я увидел, то есть по эфир второй четверти включительно.

От многих слышу, что сезон радует. Что стало как-то свежее. У меня другое мнение. Мнение, что да, что-то происходит, но, что именно, пока непонятно. Я уверен, что КВНу нужны гораздо более радикальные изменения, чтобы вернуться в хоть какой-то, но топ. Не в плане телевидения, тут, я уверен, доли хорошие, потому что доли меряются среди тех, кто смотрит телевизор, а это сегодня уже почти диагноз. А в плане, чтобы этот проект нравился хотя бы тем, кто играет, был популярен с точки зрения выбора его для самореализации и строился на растущей ресурсной базе.

Потому что сегодня ситуация обратная: тикток, стендап, ютуб дают кучу возможностей в том же юморе, пусть он в большинстве и пещерно-инфантильный или подростково-вторичный, потому что эти категории легче всего удивить х..ней. Они еще ничего не видели, для них мальчик, переодевшийся мамой и снятый на телефон - это вполне себе годнота. Это нормально, со временем эта категория будет падать, потому что в ютубе, тиктоке и стендапе будут все возраста. Но пока КВн выглядит катастрофически непопулярно, из-за чего терет базу.

Теряет базу - и всякие Дуди, Джараховы и другие строящие из сеья трушных персонажей, не пойдут туда. Вместо них сидят Валерий Меладзе и Жанна Бадоева. То есть, понятно, за какую аудитория с помощью КВН хочет воевать Первый канал. Но это явление режет и третью составляющую - ресурсную базу, а уменьшение количества команд при прежней форме взаимодействия через боль и страдание несет снижение качества. И замкнутый круг катится все быстрее. в этом году многие региональные лиги просто не набрали команд для старта. На многие регионалки приехало 1-2 команды, остальные им пришлось добирать из местных, на которых не будет финансирования в дальнейшем, то есть, на следующий Сочи приедет еще меньше команд.

А это я еще не заговорил про Игру на ТНТ. Ну тут все сами понимают, они выпустят - будет смешно. Будут споры, будет в итоге игра КВН против Игры. И на следующий год какая-то команда чистяком перейдет в Игру, и покажет свои самые смешные выступления, потому что там можно материться, нет цензуры и лицу, принимающему окончательные решения не 80 лет. НО!!! У КВН есть один большой плюс - его можно смотреть семьей. ТНТ и ютуб смешнее, плотнее, но количество жоп, геев и даже запиканного, но мата, делает просмотр с ребенком лет до 14-ти неловким. А чаще всего и дольше. И в этом сегменте юмора почти нет. Просто КВН трахает себя в задницу, усиляя и так имеющиеся ораничения цензурой, самоцензурой, но самое главное - очень некомфортными условиями работы с командами.

Вышка- единственный на сейчас телепроект, потому что та же Суперлига еще не снимается, и никто не знает, как все пойдет дальше. И в Вышке команда на редактуре получает фидбэк, скажем, в 17.00, а затем должна принести все на ногах в 14.00 завтра. Дописать три конкурса, найти реквизит-людей, смонтировать, нарезать, поставить, дописать, поставить, доехать, еще отрепетировать. И может все перечисленное сделать неправильно. И так 5-6 дней. Да, команда пишет до этого неделю или месяц, да, она не совсем дурак, раз дошла до Вышки, да, на КВН сегодня выделяется больше денег чем когда либо, поэтому, у большинства команд наемники и не по два. НО!!! Но при всем при этом получается чаще всего шляпа. Если конкурс не встает сразу, то потом это, как правило, мучения, юмористические судороги и анальные репетиционные роды. А что это все значит?

А то, что пишутся вещи, которые стопудово устоят. Простые вещи, вторичные вещи, поток форм по кругу: балеты, хоры, цветы Пелагее, лезгинки, одинаковые копы и прочее то, почему КВН такой скучный. Мы, кто играет или играли, любим КВН за то, что знаем, как все это происходило, мы по вершинам айсберга, то есть, по эфиру, видим, что тут в последний день писалось, здесь архив, а тут актуал, а тут чувака решили своего прокачивать, - где-то видная тактика, где-то видны ошибки, где-то одни вопросы. Но хотя бы мы понимаем. Обычный зритель просто не готов к такому медленному и академическому юмору. Все резкое и острое в КВН моментально становится мемами и разносится, но и работа в СММ и плотность такого мемопроизводства у КВН очень мала. Причина - это разнос съемки и эфира, отрезающий актуал, и цензура, и самоцензура, и такая редактура.

Поэтому, неважно, сколько у высшей лиги редакторов, если это не работает в долгую. Когда редактор входит в состав команды на игру, пишет с ней, показывает продюсерам, утверждает постепенно, сначала идею, потом структуру, потом шутки, и команда, умеющая эти шутки продавать, уже их показывает. Отдрачивает, как надо, с паузами, темпом, как спектакль. Как скетч. А зал и жюри решает кто смешнее. Сейчас этого нет. Свежесть, которой пахнула на многих- это ведро новых команд, вылитое на раскаленный асфальт. Архивы быстро испарились, плотные и ароматные за несколько лет настоя. Из плюсов - вылет Крыма, новички в жюри, ИП Бондарев, Имени меня, Пермский край, Бузова, местами Северяне.

Из минусов - все таки премьерка умирает, судя по всему, все остальные кадровые решения жюри по вопросу новичков, остающиеся Эрнст, Гусман, уже никому не интересные, про которых уже невозможно шутить по-другому, которые вносят старость и раболепие в контент. Схема сезона без доборов, которые почти сразу же начались. Как вообще можно было придумать схему без доборов, если ты хочешь обновить жюри? Пусть они ставят, как хотят, мы потом возьмем, кто нужен. Как можно менять КВН, оставляя Эрнста и Гусмана? Пельш туда же, его можно топтать, но это уже надоело и никому не интересно. Меладзе милый, но и все при этом, обижать его никто не будет, он гордый и надо опять осторожно целовать. Ягудин, Галыгин? Все уже было, и не веса, ни хайпа, ни контента. Не то, что Бузова. Михеева. Вот где Жанна Бадоева, а где Бузова? Это ж сколько людей должно было отказаться сесть в жюри, что такая леди появилась за столом. Хотя, может, она когда-то Краснодарку выиграла.

Еще из плюсов- наличие интриги, потому что Джо пока совершенно не выглядят как машина юмора, а в Пермский край закапывают много денег и авторских сил, это тоже явно финалисты. Бондаревы даже летний кубок в этом году могут помогать Русской дороге играть, то есть, им доверяют. Имени меня играют до первой ошибки и на архивах, поэтому, тут все не факт. Джи драйв просто не хочется видеть, но скорее всего доползут. Ну еще Дудиковы. Город Н, начав за здравие, закончил сиськами на второй игре вышки. Мы это себе позволили только на встрече выпускников. Армяне пока идут по такому лайту, но либо они, либо Джи драйв при всей жадности Агафона. Росы пока не тянут на фаворитов, им нужно понять, что происходит в вышке. Хаус скучно, Северяне часто примитивно, хотя теоретически возможно. Юра свое в КВН отжил. Гар во-первых, уже надоел зрителю, а новых героев не родилось, во-вторых, резкостей стало меньше, а смешных вообще. Но интрига есть, и это хорошо. Хаусы - хотелось бы посмотреть на их творчество, если б им не надо было возвращаться в Беларусь.

Даже таким изменениям радуешься, вот, до чего докатилась наша тележка с юмористической перхотью, называемая КВН. Крыма нет, интрига есть, - все как в отношениях России с нормальным миром до 2014 года. А чтобы выйти вперед нужны не косметические процедуры, а коронарное шунтирование с одновременной пластической хирургией. Этого, конечно же, не будет, пока... Но не будем о грустном. То есть, надеемся, лет 5 минумум. Тьфу-тьфу.

И получится так, что Игра может помочь КВНу, потому что люди начнут пересматривать чуваков с ТНТ, которые раньше где-то играли. Потом команды из КВН будут уходить в Игру, будет и наоборот. Василичу покажут, как можно показывать и снимать юмор в 2021 году, он носом повертит, но с чем-то согласится. Слово «жопа» - да, а вот шутки про клитор - нет. И декорации новые поставит. И в жюри посадит людей, не вмонтированных в ЦАТРА. И командам перестанут ежедневно головы трахать уважаемые люди с диаметрально противоположными порой мнениями. А с этим столкнулись многие команды Вышки в этом году, выходя с редактур с тремя разными советами.

Почему не сделать такой проект? Редакторы - чемпионы вышки, набирают себе по две команды. Если надо, играют, но в основном продюсируют. По настоящему. Или команды выбирают наемников-помощников. По два на команду. Как жеребьевка или драфт. Да кучу вариантов можно сделать, было бы с кем работать. А вот учитывая, что такое в этом году премьерка, и что такое первая, понятно, что ручеек-то уже иссыхает, в следующем году всем миром будем скидываться квнщиками на вышку. Можно будет сделать две сборные, в которые просто толковых ребят, давно играющих, но никак не доходящих до вышки, пихать. Джо на минималках. Зато и архивы какие-то будут, и люди еще не засчеченные, но опытные. Собственно, как и сделал город Н. Можно по прошлому году в Первой посмотреть их эволюцию по составу.

Видите? КВН уже не команды доедает из своих закромов, а отдельных человечков. Дальше что будет? Не угадаете. Вместо КВНщиков просто артистов с навыками ставить. Ой, это же уже делали Раисы и Цирк. И Джидрайв. Но команды из чисто звезд еще не было. Словом, и симптомы, и методы лечения доказывают, что болезнь есть, и она прогрессирует. А методы работы с командами не меняются. Взнос в Лампу 55000 в этом году с билетами, которые никто не берет.

Вот мы были на встрече выпускников, где редактура - это уважительный консультационный диалог, где Василич смотрит за день, и уже ничего крупного не поменяет, вот это комфортно. Игра выйдет, по эфиру, я думаю, так себе, но был нерв интриги, были шутки, и была спокойная подготовка у команд без переездов на редактуру, очередей, ожиданий, нервов. Понятно, что выпускники - это уже все понимающие люди, приехавшие делать концерт, но остальные тоже ни в чем не виноваты, нужно просто научить, а не ставить задачи, которых многие команды тупо не понимают. Или дать им делать их ошибки, если они все равно хреново переписываются.

Короче, как-то так. Есть и оптимизм, потому что никто не хочет сделать плохо, и что-то где-то получается, но и пессимизм оправдан, уже слишком поздно для таких мягких реформаций. Что будет? Будем посмотреть. Но КВН - это все равно круто, уж как школа жизни и кузница медиа он пока монополист. Чем тоже, опять таки, никто не пользуется))).





Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: