ТЕМНЫЙ НЕКРОЛОГ ДЛЯ ПРЕМЬЕР ЛИГИ

Добавлено 2021-01-12 11:07:51 2399


2020 год забрал лучших из нас, но даже он пожалел Премьер лигу, которая, чувствуя близкий конец, выдала, пожалуй, лучший сезон за последние годы. А после великих битв высшей лиги в Крыму, Светлогорске, полуфиналах, кубке мэра и финале (а это мы еще не видели кубка чемпионов) Премьерке можно было смело поставить памятник «за спасение КВН как юмористического шоу». Но, мы живем с вами в великой и прекрасной стране, которая никогда не ценила, что имеет. Поэтому, рип, дорогая Премьерочка, спи спокойно. Я играл в твоей самой первой игре, смотрел самую последнюю, ты как собака, прожила 18 лет, много где гадила, но я тебя любил.

Для меня премьерка всегда была ближе вышки, потому что там хоть где-то можно было увидеть свежесть, и, так как я уже не молодежь, то могу сказать «молодежность», странность, абсурдность и дурь. Какими слова не называй, но архивы новых команд чаще всего выливались именно в премьерке. Любимцы квновской публики приходили тоже оттуда. Только не надо думать, что я ее идеализирую или фанатею. Вот уж фуй! Тому, кто хоть раз бегал по сцене и залу под саундтрек «КВН- зона особого внимания», кто репетировал сраный выход команд с танцем, ждал игры в тесных переходах Академического, прессовался там же по 4 команды в гримерке, - есть отчего и поскрипеть зубами. Тем более что поговорку «о мертвых хорошо или ничего», мне кажется, надо уничтожить, как архивредную и не позволяющую делать объективный анализ о явлении.

Понятно, что премьерка отдавалась первому почти бесплатно, чтобы у Сан Саныча было хоть какое-то медийное место работы. «Когда премьерки не станет, куда пойдет Сан Саныч?» - пела закулисная сборная, и как всегда КВН напророчил. Есть симпсоны и в родном отечестве. Слава богу, Сан Саныч не пойдет в Лигу смеха, вроде бы пока там он никаким образом не задействован. Однако, Лига смеха и не является заменителем премьерки. Скорее, наоборот. Это будет еще более архаичный юмор. Особенно первый сезон. Отказавшись от квновских внутряков, постмодернизма и прочих болезней и радостей премьерки, единственным путем лиги смеха будет народность. Что на языке тусовки будет значить –бояны, юмор для талибов и прочая татнефть.


А где же будет ловиться новая квновская свежесть? Или не зря в этом году Лампа сделала свой мини-турнир для телевизионных команд? Или Рубик решил еще увеличить свою бесконечную пирамиду московского КВН? Причем пирамиду, которой он отказывается делиться с кем-то еще, хороня половину команд и, по слухам, тормозя питерский КВН как конкуренцию московской системе лиг. В городе и области живет более 20 миллионов человек, а обслуживается вся эта прорва народа только системой Лампы. Хотя были предложения от многих организаторов разбавить этот частный улей юмора фм и савушкина продукта ради конкуренции и нормальной работы с редакторами. Хрен там. Вот теперь вся эта конструкция будет направлена вместо премьерки в никуда, потому что годами привитый зал и юмор Лампы больше нигде не востребован. Смысл сейчас идти играть в Лампу? Будет какой-то рейтинговый онлайн в ютубе? Ага, очень смешно.

Какие еще последствия гибели премьерки мы хлебнем в этом году? Понятно, что многие рванут на кастинг Лиги смеха, но, я уже писал, это же франшиза. Посмотрите на тех, кто стрелял в Украине. Это турнир для опытных команд, с хорошей актеркой, стажем на сцене, артистизмом. Премьерка была квинтэссенцией КВН – самодеятельность, которая приехала покорять юмором Москву. Тут такого не будет, нахер никому самодеятельность нужна, нужно шоу, простота, профессионализм. Таких команд в сухом составе не много. Писал и об этом.

Значит, преемника у премьерки нет. Ну уж точно это не Первая лига, где уфимский зал смеется над всем, что понимает, а это не очень большой диапазон. И уж точно это не зал новаторов. Так же как и международка в Смоленске, где тоже заходят переодевания в женщин, видеонарезки мемов и прочие черты обычного народного зрителя. Вышка этого сильно поначалу не заметит, ее скорее всего сократят команд до 15 и будут набивать из первой и международки, но это все равно гигантский шаг в пропасть. Команд станет меньше, талантов станет меньше, какое-то время будет неразбериха, непонятки, как делить команды между Лигой смеха и КВН, в общем, будет, конечно, интересно, но 2020ый тоже был интересный, но это не тот интерес, который хочется повторять. Разве что Лига Вятка, чей фестиваль пройдет 24 февраля, сможет подсластить пилюлю и принять тоскующие по премьерке команды, но это, конечно, не залечит наши шрамы на сердце)).

Значит, остается вспомнить золотые моменты премьерочки. Я ведь даже косвенно выигрывал ее с Громокошками, хотя там мое участие было фрагментарное. Есть у меня и серебро премьерки с СУО. А первые сезоны с 2003 по 2005 я умирал там с Вяткой-автомат. Так сказать, пропускал вперед более торопливые и умные команды. Нарды, Левый берег, Мегаполис, Максимум, Сок, Прима (ну этих не пропускал, они там не играли, а мучались), Сега, Двинятины, Пирамида, - каких только талантов не выплевывала из себя премьерочка до проклятия чемпионов. Да и потом тоже бывало.

Вечный Дядя Миша Гуликов, которому большое спасибо, хотя я и не согласен был по большинству вопросов, но он верил и возился. Спасибо всем, кто работал, играл, озвучивал чьи-то решения в жюри, смеялся и плакал, надеялся и верил. Премьерка прошла путь от выкидыша, должного выходить у Муругова на Рен ТВ, но в последний момент переехавшего на Первый, до вполне себе явления. От лиги, которая была утешением для команд, не попавших в вышку, до предела мечтаний многих молодых команд, который сейчас просто потеряли ориентир, к чему им стремиться. Даже Сан Саныч научился шутить именно в ней.

Покойся с миром, премьерочка. Я запомню тебя разной, но самое главное, живой.

АПД: Амик заявил, что премьерка будет сохранена, но без телеверсии, но не уточнил, чем она будет отличаться от Лампы)) Так что, получается,попрощался с теле-премьеркой.

АПД2: Видимо, надо разжевать, что плохого в нетелевизионной премьерке.
Оставить ее без эфира, но не менять ее формат - это в духе амика, чтобы ничего не делать, пусть все катится. И инерция, возможно, набьет эту лигу на один сезон. Но по факту получится так, что команды должны рубиться за право попасть в вышку, прокачивать спонсорские ресурсы, учиться работать с камерами, массовкой, наемниками, звездами, менять костюмы под вышки, но деньги на все это нужно искать без телеэфиров? посмотрите на судьбу турнира "дорога в высшую лигу", что это было и чем закончилось. Вот это и есть премьерка без эфира.

Премьерка была создана в 2003 году, как помощь командам, чтобы они находили финансирование, потому что в вышке тогда играло 12 команд, а остальные добывали средства чудом.
Без телеэфира и повышенных бюджетов (чтобы подтягивать качество к вышке) премьерка ничем не отличается от Лампы. Молодежная лига в Москве.

АПД3: Стрим Донцова и Куца дал часть ответов на вопросы, по крайней мере, есть план на премьерку, с бОльшим количеством игр и конкурсов, как некая академия телеюмора, в которой будут коваться кадры и вышки, и ЛС и других проектов, если такие будут. Опять же, удачи любому проекту реформирования КВН, но природный скептицизм шепчет, что надо посмотреть, как будут красивые планы превращаться в уровень юмора. Но уже есть подвижки, амик впервые рассказал какой-то план, который он приготовил для команд. Маленький шаг для квнщика, но большой скачок для КВНа


Все тэги: КВН, Премьер лига,

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: