ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРВУЮ ВОСЬМУШКУ ВЫШКИ

Добавлено 2019-02-25 00:56:57 8303


Поздравляю всех с началом сезона. На этом с хорошими новостями всё.

Сразу оставляю за скобки Борцов, они сыграли в свою силу, особо не упирались в визитке, нашли крутой, хоть и простой, слом в её конце, правильно окостюмились в домашке, привезли два балла второму месту, - вопросов нет. Но остальное-то ведь было жижей. Причем, не джемом, не желе, не вареньем, не гуакамоле, не мисо супом, не киселем и не милк-шейком. Оно самое было. По разным причинам, о которых поговорим дальше, но всем знакомое оно. Был вот идеальный КВН-уже-не-тот. Клуб Вторичных и Непонятых.

Сейчас всем покажется, что в прошлом году, когда Вятка играла сезон, Ворон боялся разозлить амик, Ворону все нравилось, КВН был тот, Ворон язык в жопу засунул и особо не вякал. А сейчас выиграли, больше ничего не связывает, и опять говно полилось по строчкам. Может и так, в том смысле, что когда сам играешь, на игру смотришь как участник, а не как зритель. Но ведь реально хуже стартовали чем в прошлом году.

С одной стороны, да, много новых команд. С другой стороны - кто новички? Телевизионные, в смысле. Газпром и Селивановы. У обеих команд по сезону за плечами, и это только в прошлом году. Плюс, у Селивановых пара сезонов из разных команд до этого. И у Газпрома явно есть деньги на авторов, которые могут все объяснить и дописать. Даже в международке работала немалая банда. И вот такое в итоге.

Я знаю лично все стороны: участников многих команд, редактуру, - поэтому, не допускаю мысли, что кто-то хотел сделать как хуже. Просто хочется разобраться. Было бы, конечно, здорово, если бы редактура делала разборы игр, желательно публичные, хотя бы для каких-то зарегистрированных участников КВН (хотя все мы понимаем, что это утечет в сеть автоматически всё равно). Но пока такого нет, давайте прикинемся специалистами.

Итак, Газпром. Главное, судя по расстановке, разочарование визитки. Я не знаю, что у них было в конце, что вырезали в эфире, там намечался какой-то баховый финальный блок со звездами, китами или клонированными путиными, - я не в курсе. Кто знает - напишите в комменты. Факт, что баллов он им не принес. Факт, что жюри на них с самого начала смотрело с повышенной кислотностью лица. Намекнул им кто до игры, или словили общественный настрой, неизвестно. Но Пельш, как правило, никогда так не реагирует на шутки про себя. И оценки, судя по отзывам, по реакции в зале, если и не закономерны, то не особенно. Что не так?

Первое. Кто вам сказал, что концепт богатой команды, у которой спонсор Газпром, это смешно? Это противно, высокомерно, завистливо, хейтово, - в общем, как угодно, но не смешно. Когда-то команда Гарвард пыталась шутить так в премьерке, можно было бы и посмотреть. Особенно после новостей об Арашукове, списании долгов Чечне и росте цен на все, что явно обостряет социальную напряженность в обществе. Во-вторых, почему самая богатая команда клуба играет в костюмах футбольной команды из Костромы? Или Липецка? И никак это не обыгрывает? Почему выходят два шутника, никак не подвязанные даже к деньгам? Почему фронтмен не говорит шутки и вообще самое слабое звено команды? Почему в материале команды две шутки про свингеров? Там столько почему, что было бы у меня дохера денег, в моей квартире кроме гардеробной была бы еще и просторная почемушечная.

Честно, я надеялся, что после Сочи к вышке они пересоберутся, просчитают, поменяются, и восьмушку продавят танком. Над теми же деньгами можно стебаться, и это было бы в плюс и самому Газпрому. Факт их фиаско тем обидней, что это была первая ласточка коммерческого КВН в вышке, реальная возможность ступить на другой уровень, сделать новый шаг в игре. Не факт, что шаг правильный, но сам прецедент помог бы многим уговорить свое руководство пойти в КВН. Наконец-то командам можно было бы перестать доить свои нищие регионы и ВУЗы. Может, их и доберут, и мы увидим второй шаг в эту сторону, но судя по эфиру, вряд ли. Я бы их, конечно, поменял, с Планетой Сочи, в том плане, что тут еще можно что-то ожидать.

Еще вряд ли это потому, что баллы, видимо, были все-таки спрогнозированы. В частности, два третьих места, чтобы оба прошли напрямую и оставили возможность Джидрайву. Неизвестно ведь, как выступит Татнефть. Посмотрите конец биатлона. Эрнст говорит, давайте пополам. Василич говорит не по баллу, а по 0,9. Отдай он Селивановым балл, они бы догнали Сочи, обогнали бы Актеров, и запахло бы двойным вторым местом. Но, видимо, в его планах был такой урок-проход для этих двух команд.

А вот и о них. Селивановы. Заметили, что Василичу стали писать тексты в подводках, которые как-то объясняют стиль и бэкграунд команд. Вот лучше бы этого не делали. Потому что в случае с Селивановыми нельзя говорить, что это семья, и что это реализм. И парням нужно сказать, что они родня, но не упоминать, какая. Какой нахер из Ривера отец, если все остальные выглядят старше его. Что за игры в концепт? Не знаете, как представить деда, скажите, самый старший из братьев, дядя по кличке "дед" и т.д.. Второй момент - выходы Яши. Там должно быть столько архива, что каждая фраза должна убивать. А посмотрите его второй выход. Полушутка и недопрогиб. Ну и русской дорогой пахнет, хотя ничего общего нет. Если парни сами это не поняли, редактура-то могла это подсказать. Домашка вообще дно. С таким безыдейным плоским мылом в конце даже в задницу не залезешь. Хорошо, что КВН не задница. Идея музыкалки, причем, рабочая, но шутки-то, шутки-то где? И что это за километр песни Высоцкого в стиле ленивого Гальцева? Да, по слухам, были проблемы с финансами, но архивы то никто не отменял, там такой гибкий ход, что попало бы влезло. Лишь бы смешное. Вот, скопирую вашу коду. сидели, небось, смотрели, и нажрались потом, так противно было.

Вопросы к редактуре есть и по актерам. Зачем петь эту финалку? Это часть КОПа, если уж на то пошло. Никто в зале даже не пытался там расслышать юмор и стёб, заложенный в текст, просто похлопали, когда лизнули КВНу. Нет последнего номера. Номер про встречу двух людей, не узнавших друг друга, подрезан так, что стал не смешной. Возможно, это сделано в монтаже, и он просто не зашел, значит, оставили не смешной на вышку номер. Команда новичок, ей нужно помогать фильтровать материал на зал вышки. Который в очередной раз отупел, судя по некоторым разрывам. И еще момент. Актеры начинают со стеба, он пронизывает их выступление, но первый их номер про гонщика - это дно. Как так можно собрать выступление? Как можно обойтись без пародии на российские сериалы, когда это их конек, их квинтэссенция, наконец. В домашке почему это мюзикл? Покажите тупой российский сериал, а музыкальность компенсируйте саундтреком, таким же убогим. Если взяли на вооружение стёб, то будьте последовательны. И еще - держите паузы, кому это делать, как ни вам? Вышка не очень сложный зритель, их тоже можно проминать.

И актерам, и Селивановым желаю перековать ошибки в опыт. Редактуру тоже не хочу ругать, первая игра в новом составе, возможно, поезд только встает на рельсы. Да и как я могу ругать Марфина, я начал и закончил при нем. Поэтому, нужно посмотреть, как этот поезд поедет дальше. Но одну вещь все-таки скажу. Нельзя оставлять такие ходы как у Сочи в музыкалке. Одна команда кует концепт, пишет, пофиг, что там тоже дно кроме караоке, но это конкурс. А вторая может не суетиться до показа, а потом просто переехать своей сатирой. В следующий раз все будут ждать показа, а потом в спешке писать и показывать кал мертвого оленя.

Сочи должно было пройти, это видно по баллам за визитку, которые Планете ставить было абсолютно не за что. Есть и персонажи, и индивидуальность, но все так сыро, что можно шампиньоны выращивать. Посмотрите, как фронт читал биатлон, он спотыкался почти в каждой шутке. Не читал? Не писал? Волновался? Какая разница, это лицо команды, проблему надо решать. Их баллы в визитке и домашке - это тупо желание Василича оставить как можно больше хотя бы второгодников дальше, чтобы зритель узнавал хотя бы кого-то в этом море новичков. Посмотрим по следующим играм, тенденция это или разовая блажь. И еще раз, по мне, они вполне должны были разделить последнее место с G-Drive.

Что по итогу? Пока ничего. Для тех, кто любит КВН, сезон будет интересным в любом случае. Конечно, Борцы, выигравшие одной ногой восьмушку, говорят об обратном. И сегодня сложно себе представить команду, которая может их переехать кроме Так-то. Но надежда есть. Для обычного зрителя первая восьмушка, конечно, слабый трейлер сезона. По лицам жюри это было видно. По реакциям зала тоже. Наложенные ладошки не везде соответствовали картинке.

Что посоветовать? Да наплевать КВНу на мои советы. Посмотрим, как редактура переварит этот итог, какие коррективы внесет в работу с командами. Увидим. 28-го февраля вторая игра, 3 марта эфир. Пока же из решений, которые на виду, мы увидели только запрет на онлайн трансляции в Такстопе. Для меня это какой-то бред. Люди, которые читают такстоп и смотрят первый канал, - это как небо и глиста. У них вообще ничего общего. Кто-то все равно будет это делать, будет сливать инсайты, выкладывать видосы, палить шутки. Бороться с этим можно, только приближая эфир к съемке, но никак не запрещая единственный лучик информации в квновском царстве официального мрака.

В общем, перевариваем, глотаем, надеемся на лучшее. Всем командам спасибо за игру. Делайте выводы, надейтесь только на себя, наглейте. Четверть - это место, где хорошие команды отделяются от непонятных, желаю всем попасть в первую категорию. Ждем продолжения.


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: