ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛЕДНЮЮ ВОСЬМУШКУ ВЫШКИ

Добавлено 2017-04-18 10:11:57 10930


Прочитав репортаж на сайте амика,
Человек купил модного мини-пига.
Но при просмотре эфира, однако,
Он получил очередного хряка.

Не сказать, что игра была плохая, но и не сказать, что номера из нее войдут в золотой фонд КВН. Игра, как игра. Игра, в которой все более-менее справились и показали второй конкурс. То есть, там не было Урала или ФСИНа, которые сделали, что получилось. Все бросили свои козыри на стол. У кого эти козыри были. И тем не менее, игра как игра. Получается, что команды, имеющие на месяц больше подготовки, выглядят увереннее остальных лишь процентов на десять.


Значит, организация процесса дает очень маленькую конверсию времени в результат. Напомню, в донаемничью эру, то есть, когда авторы за деньги уже были, но тотально на них команды не сидели, то есть, года до 2004, это, как раз и был КВН. Команды писали месяцами свои игры, имели архивы толстовского плана, откатывали программы, приезжали на игры со своим реквизитом и сумкой запаса (с саморезами - фуражками мента). И чем команда плотнее готовилась, тем виднее был результат. Побеждали, как и сегодня, более талантливые, но без вот этого упорства у команд ничего не получалось. И если мы держим в голове, что КВН -это соревнования самодеятельных команд в юморе, то, чтобы увидеть, собственно, самодеятельность, нужно как раз разнообразие.

Если раньше некоторые команды до вышки доползали на архивах, так сказать, своем, обкатанном, а там уже либо быстро учились, либо находили спонсора, то сегодня до вышки добираются команды, повыжатые да пососанные. Все приглажены, кто картинкой, кто наемниками, кто редактурой, хотя на самом деле поголовно всеми вместе. Все команды причесывают под один формат юмора, удобный для съемки типа концерт, понятный перспективным юнцам из жюри, по-комсомольски оптимистичный и в меру интеллигентный, как того хочет Василич.

Самодеятельность и, собственно, суть команды размывается конъюнктурным и понятным залу материалом. И поэтому, слово «понятный» все более заменяет слово «смешной», не везде достойно, но, главное, срабатывает. Вот как Грузия, например. Все приветствие –это такой конферанс корпоратива на юбилей ООО «Грузия». Лайтовые диалоги, длинные тосты- подвязки, подкопченный актуал. И при все при этом, приветствие выигрывает, потому что…. Ну, смелее.

Да-да-да. Потому что у этого сезона есть еще один тренд – обязательный козырь в конкурсе. Я имею в виду конец с Цискаридзе. Или что там у него.

«Созвониться со Сванидзе, цискари мне Цискаридзе», спел бы Привалов, если бы Мегаполис до сих пор играл в КВН. И это стало бы шуткой игры. Потому что во всем этом бенефисе балета в КВН шутки были настолько легкие, что их уже в воздухе растаскивали мухи. Но это был козырь. Звезда на сцене, звезда такого уровня, когда это уже не звезда, а международное достояние по версии Первого канала страны. Это козырь до сих пор.

А во фристайле грузины бросили второй козырь из своей небогатой колоды– мы не просто команда, мы – страна, братский народ, с которым вы воевали всего 9 лет назад. И портреты всех, кому не стыдно хлопать. И раз уж КВН – это соревнование не в юморе, а в находчивости, то какие вопросы к грузинам? Да, козырей такого плана, географически-братских, не так много, да и заезжены они каждой национальность, но работают. И чем старше жюри, чем ближе формат обезжиренному к совку, тем больше этот козырь работает. Итак, два тренда-победителя в этих восьмушках. Понятность для зала-зрителя, то есть, максимальное упрощение. И козырь.

Если эволюция пойдет таким ходом, то главный запросом сезона будет умение писать конкурс, в котором можно не выводить звезду, но получать пять баллов. Всем авторским группам прилетает попугай по имени «Жопа-че-то-не-заходит-ничего» и кричит «Штурмуйте козыри! Штурмуйте козыри!». Потому что звезды когда-то кончатся или перестанут работать, а умение делать козырь из драматургии, реквизита или талантов останется всегда. А еще такой козырь может быть вытащен из штанов запаса в последнюю ночь.

Как раз козырять без звезд на креативе пробует Радио. Например, это последнее видео визитки. Хоть и потасканное, и замшелое, но не забываем о «понятности». Залу не нужны тонкости, его вполне устраивает восемь сосен стереотипного леса, в котором крутятся все команды вышки. И это видео нужно было оставлять сразу после первого разгона, внутри была слишком постная жижа. Однако, Путин в конце, пара попаданий в стереотипы, интересно поданная тема, в общем, на этот раз они придумали, как пробраться без звезд. Во фристайле козырек был с анальным душком, но зат один раз приложились сахарными устами к Эрнсту, можно и показывать свой вялый мюзикл на неслыханно свежую тему. Как они там обошлись без Малышевой и Малахова, уму непостижимо. Зато понятно.

Радио очень хотят быть понятными залу. Они долго в начале объясняют, кто они, и почему их надо слушать. Плюс стратегически запущенный отсыл на биатлон, с надеждой что Василич как-то назовет Ивана во время конкурса.

Но вот тут возникает небольшая трещинка. Они долго объясняют то, что они обиженная команда, а потом вдруг делают из этого вывод «только номера», мол, никаких мы тут не будет концепций- конфликтов городить, мы бахнем номерами. И не бахают. Да и сама их позиция, взрослых мужиков, хороша в премьерке, для жюри вышки это все равно сынки. То есть, я бы на их месте каждую игру уточнял. Типа, у одного сын родился, он последний был без детей, поэтому, на эту визитку мы команда отцов. Со всеми дальнейшими реверансами в сторону отца-Маслякова, отцов родимых из жюри, Путина отца родного и куда угодно в важное и понятное. И есть эрекция плюнуть аж на козырь. По нашим ограниченным временам сойдет за даму пик.

Иначе это комедийный сериал с серыми героями. Весь материал «Радио свободы» пробивается с самого начала номера. Сразу понятно, что это будет добротный, мучительно выстраданный юмор. Никто тебе голову не порвет и горло не перехватит спазмом смеха, а, наоборот, микрофон обученным движением после «умной» шутки опустит и в камеру посмотрит.

А все потому, что Радио не следит за третьим трендом сезона, который является более-менее постоянным в КВН в целом. Это вечный запрос на смешного фрика. В этом году рулят Богданы. А это, как их не сравнивай, оба вполне себе правдоподобные образы, встречающиеся в жизни. И оба сработали. Потому что они не просто достоверные, они еще и фрики. В них в каждом есть внутренний прибабах и уверенность, что это так и надо.

В Радио все обычные, все одинаковые, минимальные перепады темперамента от очкарика к брюнету. Иваныч, заявленный на роль фрика, на нее не тянет ни возрастно, ни уровнем шуток. Он все равно не может быть старше членов жюри, чтобы получать юмор, шутя, как бы, из более тяжелой категории. Плюс, он то женщина, то краб, условно говоря, а фрик ценен тем, что он всегда фрик. Он либо добавляет своим образом комедийность образу, который играет, условно Дима из Кефира играет Ленина. Это все равно будет димакефирный Ленин.

Нельзя иметь фрика в команде и играть не на него. Он либо перевесит фронтмена и всю команду, либо не дотянет до них, и мы о нем не будем говорить. А раз говорим, то мы получаем дилему. Класическая команда, где все шутят –делают номера или все вокруг одного (тиран или или дурак).

Вот абсолютно правильное Радио выиграет, только если против них не будет фрика. Если бы был реальный выбор – дальше пройти Раисам или Радио, жюри взяло бы Раис. Хрен знаешь, чего от них ждать в следующей игре, они стараются трахнуть в голову, не всегда удачно, но они фрикуют, трэшуют и не брезгуют синхронными танцами в стиле наив.

А от Радио ты всегда знаешь, чего ожидать, а в отсутствие яркого фрика или фронта зритель не может сфокусировать свое боление и фанатение на целой команде. Не от кого фанатеть. Не хочется любить, хотя, вроде, есть за что. Для зала всегда одинокий фронт, вокруг которого более слабая команда, - как у Азамата, Германа, Буша, - будет большим авторитетом, потому что он же «тянет все на себе». Поэтому, враг уверенных сильных классиков, типа Радио или МГИМО - любая команда с фронтом или фриком. Причем, Спарта тоже команда без столба и дурака. Они все какие-то молодцы. И это все сильно и выигрышно, пока у соперника не появляется условный Сокол.

И теоретически победить и Радио, и даже Спарту в этом году могут только Плюшки. Конечно, не выиграть, но все-таки победить. Хотя, с другой стороны, вот у Меги все фрики, и текст там на самом деле плотный, гораздо лучше, чем в прошлом году, почему они тогда с добора, да и то недалеко? Возвращаемся к первым двум трендам. Понятность и козырь. Ни того, ни другого. Конечно, им сложно рассказать о себе, чтобы это было интересно и правдоподобно. Потому что весь их отсыл: костюмы, маски образов - это такой сплав кино и комикса, Доктора Зло и Гудкова. Но отсутствие этой легенды, во-первых, сразу тебя немного топит, а, во-вторых, она еще не дает в конце подсказок на «козырь». Тематикой не прикроешься, нет ее. А песня детей про проблемы взрослых – это козырь только для Меги.

И хотя, визитка у них была, наверное, по плотности шуток чуть не лучшая, отсутствие козыря позволило жюри повестись на находчивость других команд. Другая страна играет в твою игру на твоем языке. Взрослые мужики с семьями и детьми четвертый год идут к золоту. Девки вернулись еще безумней, чем были. Согласитесь, у Меги не было против этих аргументов ничего. Жюри оценивает не юмор, жюри оценивает некую понятную только им справедливость. А эту справедливость многие команды научились паковать в козыри, победить которые могут только другие козыри.

Даже взять Лигу смеха, видно, что козыри работают. То штаны надо покрасить, то члену жюри с жирной теткой танцевать, то Потапу молоком обливаться, бабушкам сосаться - как бы, да ассортимент из одного магазина, но пока работает, все будут юзать. В КВН все не так свободно, все более рабски, команды не имеют права наглеть, поэтому, и прикрываются, кто видео, кто звездами. Цирк еще может животными. У кого есть фрики в рукаве – их тоже кладут на стол в качестве козырей.

Вот у Раис была Тамара. Это, что называется, животина. Это автоматическая реакция на комическое уродство. Женщины с бородой, карлики, Тамара. Агафон стайл. Это всегда работает мощно. Когда человек, обладающий странностью во внешности, поведении или образе мысли, не стесняется этого, а срывает на этом волны. Тогда ты одновременно реагируешь на юмор, а еще благодарен, что она делает это смешно, иначе было бы неловко.

А еще за Раисами нужно закрепить патент на изобретение реквизито-массового конферанса. Это когда линейка и капитан всю визитку на самом деле просто тянут время и отвлекают внимание зала. А шутят исключительно постоянные входняки. Поэтому, плотность сценографических изменений чудовищная, частота смены картинок такая, чтобы зритель не догадался, что почти везде не смешно. Агафон-стайл))).

И в этом месиве слов сильно работают даже средние выходняки, потому что линейка в начале понижает доверие зала к команде. Зал психологически надеется на спасение, тут выходит Вера, зал- ура-ура, ну же, нужна шутка, - Вера говорит что-то очень плоское, но хотя бы шутка. Уже лучше, чем линейка, дальше зал уже ждет этих выходных и лоялен к ним, реагируя даже на средний материал. А значит, можно не бояться, и пробовать вещи поинтересней.

Прием не новый, но не всегда это понижение юмора в начале дают делать редакторы. То есть, может быть интересно, но не смешно, но не может быть просто не смешно. Поэтому, хор, ошейники, - любой полуюмор, рожденный дефицитом времени и обилием ассортимента в Леруа-Мерлен.

В общем, фрик и козырь у Раис слились, как Ленин и печник в голове обычного школьника восьмидесятых. А что с первым трендом? С ним тоже все в порядке. За понятность отвечает легенда о возвращении. Ее ведь можно было по-разному подать. Оставили детей дома, беспокоятся, или они изменились, вышли в вечерних платьях, вернулись с мужьями, осели в Москве, зазвездились, убежали от мужей, всех снова выгнали с работы, встреча выпускников, последний поход за мужьями, - короче, они не использовали ничего, что было бы сложнее слова «деньги». Всё. Максимум понятности, пожалейте, людям за пятьдесят в жюри. Всё, - Вера бухгалтер, она может добивать и связывать любую муть, которую всегда весело поднимают вокруг себя Раисы.

Дело в том, что жюри не ставит оценки за количество плюсиков и минусиков на своих листах, оно ставит пятерки за 2-3 жирных больших плюса, когда порвало. И если у команды два жирных плюс, и 5 мелких, она выиграет ту, у которой 20 мелких, но ни одного жирного. Это эффект козыря. А если непонятно, то никакие и мелкие плюсики не появятся. То же, если фрик не цепляет. Отсюда и вырастают схемы с мощным концом, до которого надо добежать, выстилая путь любым набором суеты в визитке.

А кто не участвовал в этой восьмушке ни в одной тенденции? Это он, это он, Динамит-Наполеон. Тюмень. Серые пиджаки. Радио свобода после пилинга. Мужики, а ведут себя как дети. Почему рок-н-ролл, почему маленький мальчик крутой? Опять же, я не говорю, что это просто, но нужно придумать объяснение, кто вы, зачем и почему. Привет, раньше мы играли за две команды, «Наполеон» и «Динамит», но потом команды решили объединиться, взяли лучших из обеих команд и назвались «Союз». А остатки команд как-то сами слиплись и назвались Наполеон-Динамит.
- Тут кто-то сказал слово «оргия»?
- Нет.
- Ну вот опять!
И т.д..

То есть, с понятностью минус. Козырь? Нет, тоже ничего кроме коды. В конце расформировываем ход с дальнобойщиком и опять визжащий рок-н-ролл, который непонятно зачем и почему. Если бы они были командой певцов, и в конце отрывались, круто голося, это было логично и мудро. Это как раз Союз. Так там и легенда была про коллектив, и конструктор этой легенды был всегда смешно наполняемый. И фрики там поярче. У Наполеона, по сути, сейчас нет фрика. Нет понятности, нет козыря, который эту понятность бы переводил в победу, был квинтэссенцией концепта. То есть, если играете в мужиков, которые внутри все еще дети, то вот последний номер – продавец детских игрушек, он раздает всем членам жюри фейковые пульты от машинок, и они ездят, куда надо. А продавец комментирует.

Вот какие сейчас в линейке Челябинска-Тюмени образы? Есть правильный скучный фронт по специальности конферанс. Человек, в силу таланта до сих пор одинаково интонирующий слова «пожар» и «оргазм», хотя этот персонаж должен владеть хотя бы одной актерской подачей. Это «Так, прекратите!». И быть толще, выше, громче, чем остальные, либо специально выделен и представлен. Ну да ладно. Какие еще образы у них?

Есть местный певец-дурачок, которому лишь бы спеть. Есть лысый актер команды с прибабахом. Но не фрик, потому что он то дальнобойщик, то отец. Есть статичная палка в очках, и секс-символ при взгляде изнутри. А вместе то вы кто? Футбольная команда? Кружок филателии? Совет дома по установке домофона? Альтернативный церковно-приходской хор «Кураж»? И как ни странно, это важно для того, чтобы принимала вышка.

Вот если взять, какие команды вылетели, а это ФСИН, Динамит, НАТЕ, Хара-морин, ВШЭ и Урал, то у всех, кроме ФСИН, все три тренда не в почете. Непонятно. Нет козыря. Нет фрика. Хотя нет, у бурятов есть Валера. Фрик есть, остального нет.

Добрали МИСИС ГУУ – тоже ничего из этого. Белка – актриса, а не фрик. Романы и Без консервантов, ныне сборная – там у обоих не было козырей, и эту проблему им сейчас все равно придется решать. Кстати, это было добровольное решение, обговоренное с Василичем, как говорят, это дело назревало. Может получится очень весело, если найдется последний козырь. Иначе придется вывозить питерских на сцену, стелить дорогу колоссами: Боярским, Шнуровым, Ургантом и т.д.. А это маловероятно, если тех не попросит Эрнст.

Русская дорога нашла свой козырь, причем, тоже старается совместить его с фриком. Как бы, фронт надоедает к середине визитки своими приколюхами, поэтому, козырь- новый уровень абсурда от фрика. Пока работает, но по этим лыжам можно и еще напридумывать. И что у остальных троих тоже свои альтерэго появятся, или что дед бабу приведет.

БДСМ удивили понятностью совершенно на другом уровне. Оказывается, переупаковав просроченный магазинский хлеб, его можно отлично продавать под видом домашних сухарей.

Чита заслужила приз «идеальная команда для третьего места». Уже два раза выгрызли себе путевку дальше. На их месте могли быть Наполеоны, НАТЕ, Хара морин и т.д.. Это как раз небольшое окно, чтобы проходить дальше тем, кто еще не монстр. Но Чита всех поимела в этом забеге, и, хоть мне такой юмор не по душе, не порадоваться за парней было бы просто нелепо. Глядишь, потом додумаются утяжелить свой легковес и станут претендовать на что-то всерьез.

Остальные все без удивлений, без сенсаций, без анализов. Чего пришли вообще? Фаворитством пока пахнет только от Спарты. Цирк так и не разыгрался, и не разыграется. Но это понятно, что последний сезон. Потому что звездами начали сыпать сразу, козыри не жалеем, в четверти там Запашные на сцене всю визитку, а это тоже не слабый аргумент. То есть, уже ничего никто не выстраивает надолго. Что есть из козырей в печи – в визитку мечи. Может, наконец, уговорят амик на своего слоника)).

Радио выглядит слабее Раис, а все они слабее Дороги и Плюшек. Вот, если эти команды в полуфинале не сольются, а наберут мощи, силы и харизмы, то Спарте не просто будет в финале. Тем не менее, какая-никакая, а интрига, вещь сегодня ценная как никогда. Что будет с трендами? Ну, будут таскать звезд дальше, тем более, что осенние игры звездам более интересы по эфирам. Будут думать другие козыри, будут придумывать, а что решатся пробовать, что примет редактура, что не отрыгнет стареющий зал, - покажет сезон.

Всем командам спасибо за игру. Кто выиграл- поздравляю, докажите, что вы не просто так заняли чей-то шанс в жизни. Кто проиграл, ну что, бывает. Без говна не бывает урожая. Всем удачи. Не ругайтесь одетыми.


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: