Эфир первой восьмушки вышки будет только 26 февраля, а мысли, которыми хочется поделиться, уже пришли. Они как бабушка на день рождения, появились очень заранее. Плюс в эти числа будет премьерка, последние дни перед играми, суета, паника, бешеные деньги, поэтому, получайте гранату сейчас. Речь пойдет о НАТЕ, точнее о судьбе чемпионов премьерки последних 10 лет. Последний чемпион премьерки, выигравший вышку, это Триоды. Как бы кто к ним не относился, но чемпионы. И было это в далеком 2008 году, когда они поделили первенство с Полиграфами, хотя всем в моей голове очевидно, что тогда должен был быть сезон СУО. После Триодов еще два чемпиона премьерки становились финалистами – МГИМО и Физтех, москвичи и подмосквичи. Все остальные венценосные победители молодежной телелиги исчезали более тихо: Минское море и ИГУ, Саратов и МФЮА, Грузия, Хара Морин и НАТЕ, – согласитесь, их влияние на высшую лигу чуть больше, чем у бобров на Реал Мадрид. Давайте же подумаем почему.
«Высшая лига – это показатель разницы между квнщиками и россиянами», - цитирую я скромного гения, который ведет мой твиттер. Но на самом деле в этой шутке только доля правды. Есть команды, которые нравятся и клубу, и вышке. Двинятины, Камызяки, Азия микс, - даже яростные квновские хейтеры не ссат против этих устоявшихся ветров. И многие из этих всем нравящихся команд когда-то вышли из Премьерки. Но почему тогда изнасиловали НАТЕ, и кто это сделал?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним первый сезон Премьерки. 2003 год. В жюри Сивохо, Галыгин, Закуцкий, Купридо, - словом, ребятам всем за тридцать. Сложно сегодня представить кого-то из них в жюри Премьерки. Теперь тот же гол Вышки. В жюри Верник, Ярмольник, Макаревич, Гусман, Эрнст. Если бы не политические винты, то вполне себе этот состав мог бы жюри и в 2017ом году. Возглавляет это всемогущий Львович, которому в прошлом году исполнилось 55, а в 2003 было, соответственно, 41. Между ним и Сивохой тогда разница была не большая, их критерии оценки юмора лежали в одной плоскости, на одних источниках информации, соответственно, переход команд, рвавших премьерку, в вышку происходил относительно безболезненно.
Но наша страна все больше катится к совку, а жюри Вышки напоминает Политбюро. При всей адекватности и мудрости членов вышечного жюри, при всех косметических омолаживаниях, главные решения принимаются людьми, которые сегодня гораздо ближе к Петросяну, чем к НАТЕ. А за жюри тянется и зал. Очень много возрастных людей, очень много резидентов первых рядов, министров, губернаторов, - сами подумайте, много ли среди них двадцатипятилетних? Вышечный КВН стал тусой ретроградов. Хорошо или плохо это решать продюсерам программы, цифры говорят за себя, рейтинг не падает.
Соревноваться с молодежным камеди сил и энергии нет, при том, что камеди уже не молодежный, а берет на себя аудиторию до 45. А вот все, что старше, но не согласное на порно второго канала, доклевывает Вышка. Такой возрастной зал и жюри накладывает отпечаток и на выступления команд, и на редактуру. А учитывая, что последнее слово в нашей любимой игре принадлежит человеку, которому 75 лет, то и здесь молодежь помощи не найдет. Конечно, Александр Васильевич гораздо мейнстримнее, чем его ровесники, ругающиеся в автобусах, но все же. Можно понять и Эрнста, для которого иметь передачу, ориентированную на возрастной сегмент, который всегда самый лояльный, инерционный и преданный, сбыча мечт. Особенно учитывая старение населения и демографическую яму девяностых. Но легче ли от этого НАТЕ? Я не их фанат, я весь прошлый год писал, что их легковесность не козырь для вышки, но они выиграли прошлый сезон заслуженно. То есть, весь прошлый год они тренировались смешить других людей. Я уверен, Гуликов им это объяснял, пугал, предупреждал, что надо утяжеляться, но как заставить писать то, что а) не понимаешь, б) не любишь, в) этого не хочет зал той лиги, которую ты хочешь выиграть.
Решение есть. Тоже уже говорил, но сегодня мне кажется, ко мне стоит прислушаться)). Премьерки и Вышка не должны быть иерархическими ступенями одной лестницы, а двумя разными проектами для двух разных аудиторий. Одинаковый статус им можно придать, если в премьерку сядут известные люди, а не герои секты КВН. И зал наберется, и тематики будут современные, и команды смогут выбирать, в какой лиге они хотят играть. Зачем эти имитации вечно молодой игры, когда в вышку пихают Сегу или НАТЕ? Только для того, чтобы старенькие судьи почувствовали себя хоть на два часа, но чуточку свежее? А так мы получим две лиги, и спецпроект – игра между ними, может быть, даже три на три, пьедестал на пьедестал. Для этого финал проводится 8 ноября, спецпроект перед новым годом, в жюри спецпроекта пополам судей из премьерки и вышки. И сама премьерка подается не как юный нарост на теле вышки, а как самодостаточный молодежный проект, где можно и стендапить, и фотожабить, и шутить над мемами, грибами и прочими делами, от которых внутри Якубовича свернется слово «молоко». Или нужно делать из премьерки отборник а ля камеди батл, но отбирать команду сразу на вышку, на ее зрителя, с вышечным жюри и залом. Или хотя бы с бывшими известными квнщиками в жюри, которые будут шутить, а не смотреть в стол, как в Сочи. Кстати, Сочи тоже показатель того, что весь КВН и вышка – это разные вещи.
Просто жалко премьерку. Молодежь не помнит времен, когда в телевизоре играло 12 команд, а остальные добывали деньги на КВН враньем и сексом. И если премьерка исчезнет, треть команд околоэфирного уровня просто исчезнет, понимая, что до вышки им не добраться. Конечно, можно было бы пойти и более простым путем, омолаживая жюри вышки, в том числе в его главных ролях, но учитывая апломб Эрнста, показную обидчивость президента (который очень остро реагирует на все попытки ограничить его власть, что даже в эфире не сдерживается, когда Купридо понимает, что можно обойтись без него в голосовании) и старение населения, эта вероятность стремится к нулю. У меня все, всем спасибо, играйте в КВН, думайте головой.