В ноябре уже рано темнает.
Бывает, хорошо поужинаю.
Сижу, смотрю в окно и мечтаю.
О Жемчужине.
Да, вот с такими мыслями о предстоящем Сочи я решил ответить на накопившиеся вопросищи. У всех на носу финалы, финалы – это всегда шанс приехать в Сочи кем-то с титулом. Или представиться «финалист» и дальше неразборчиво лигу. А после финалов прямая на январь. Сотни команд сейчас думаю, как им быть. Просто порвать тусовку внутряком или заморочиться и дойти до галочки. Эти споры обычно мешают написать нормальное выступление на первый тур. Который в этом году будет, кстати, для всех по четыре тридцать. И не надо будет хвалить по разнаярядке Горки-город. И море за окном, и трансляции в номера… Уииииии!
Но сначала дела. Всем привет.
Здравствуйте, смотрели Лигу Смеха в Юрмале? Как вам? Недолго зал пустовал. Интересное выступление Днепра получилось, в котором. Мысль была что украинцы и россияне не особо то и отличаются..неожиданно было увидеть Уездный Город.Я посмотрел только первую часть, днепров не видел. Украинцы и россияне не сильно отличаются, как и вообще люди на Земле. И их власти не сильно отличаются, и делают все, что и люди считали, что они отличаются. Наши, конечно, помощнее это делают, так как уже не оглядываются на права человека, правду и запад. Но зал в Юрмале пустовать не будет. КВН и Новая волна – это не все, что там проходило, рассчитанное на возрастного и богатого отдыхающего. И понятно, что КВН оттуда ушел под большим давлением из России, из Латвии его никто не собирался выгонять, все были рады. Это те самые ответные санкции, от которых страдает бизнес. В Калининграде все-таки никогда не будет такой звездный зал, приезжающий летом потусить в Ригу и на взморье.
И, конечно, такой жирный кусок не мог не подхватить квартал, тем более, что опыт фестивалей в Одессе есть. Проблема КВН не в том, что не смешной и неэффективный, хотя это так. Его проблема в том, что он не такой гибкий, а в последние годы еще и зависимый от решений власти. А украинский сегмент в КВН начал отдаляться уже очень давно, если бы не Днепры и Мансы, то за последние 15 лет там шаром покати на высшем уровне. Разница в языках и актуальностях становилась все шире. Сейчас, как раз, актуальности единые, поэтому, лига смеха вполне понятна и пророссийскому зрителю. И она, силами редакторов, почти не пляшет на темах освободительной войны, героев и прочего. Представьте себе наш КВН, если бы на нашей территории шла война, инициированная соседом. А наш КВН, кстати, об этой теме молчит, как и все остальное общество. Как будто вообще нет проблемы, не идет война, не уходят в отпуска контрактники, чтобы поехать туда, не вербуются срочники, не идут грузы 200 в Ростов да Воронеж. Так молчит, что даже флаги Украины запрещает на играх выносить, даже когда номер просто про международную молодежь идет. Так вот. Несмотря на эту мать ее актуальность, Лига Смеха держится достаточно нейтрально, возможно, рассчитывая когда-то выйти и на российский рынок. В общем, не нагнетают.
Лига просто дает возможность шутить на более широкое количество тем, включая политические. Зеленский домов лиги смеха за лояльность не получал, ему если его обрежут, он другой найдет, или на концертах сможет зарабатывать. Они сами себе пока и кнут, и пряник. Плюс заметен сдвиг по поводу скользких и пограничных тем чуть сильней, чем оставлял Василич. Больше секса, жести, откровенностей, но при всем при этом планка семейной передачи сохранена. Респект создателям, переплюнувшим учителя. Возможно, когда-то в будущем именно им придется поднимать российский КВН. Итого, имея изначально меньший выбор команд, меньше денег, сегодня Лига смеха показывает более смешной КВН, плюс, зацепляет более возрастную аудиторию.
И вот тут очень интересный момент. Прозрачный гонщик. Конечно, в зале было полно вытянутых лиц и временно перегоревших взглядов во время закадрового стендапа, курения через муравьеда или диалога внутренних демонов Марка. Но было много людей за пятьдесят, вполне себе хохочущих над тем, что вы даже у себя в штурмах боялись отметить. Хотя, конечно, это не так. Там вполне себе биатлонные болты, и парадоксальные пантомимы, надо сказать. Но очень круто подано, как и Тернополь. Долгая объяснялка, полное ощущение, что их не кидают на расстрел холодного зала, а за них переживают и надеются, что зал их примет и полюбит. Все это разжевано, причем, жеваное не смотрится лишним, а, наоборот, интригует. И Зеленский в том числе своими переживаниями во внутреннем дворике Дзинтари, где он приветствует команды. И тогда начинает работать драматургия, зал, а вместе с тем и телезритель начинает сопереживать слабому, но гордому герою. И он вслушивается там, где мог бы быстро не понять и приуныть.
А на КВН сидят матерые и заслуженные члены жюри, все в регалиях и сединах, которые никому ничего не объясняют, перед которыми нужно только заискивать. Иногда бывает один молодой, которого можно уважать чуть смешнее чем других, и всё. Во главе с гением, планировавшим когда-то делать телешоу в космосе, а потом придумавший и снявший лучшее открытие Олимпиады. И на эти опытные элитарные копья ведущий, полубог, отмеченный всем государственным светом, прижизненная икона, с отеческой улыбкой посылает молодых мальчиков из разных провинций Империи. И мальчики стараются удивить небожителей: колотят деревянных динозавров, разбивают о головы дипломы, приводят массовки карликов и т.д..
В лиге все подается легче. Делаем с парнями концерт для людей. СТЭМы и шутки. Ни пафосных КОПов, ни реквизитных музыкалок. Меньше плотность, больше интерактива, и жюри, которое само выходит на сцену. Любой член жюри Лиги, получая мандат судейства, теряет сразу тонну негатива, несмотря на все свои прыжки и ужимки. Потому что он сам был в этой шкуре, он теперь часть братства, и он может заслуженно вести себя свободно и раскрепощенно в кресле наставника. Для зала член жюри - часть шоу, а не просто бездушный механизм, чья спина в конце скажет, кто молодец. Как говорил Станиславский, если на стене висит ружье, значит, это очень странный спектакль про Юлия Цезаря.
В конкурентоспособной юмористической передаче сегодня шутить должно быть можно надо всем. Над командами, жюри, ведущим, ведущим, профайлами и т.д.. А КВН стал настолько академичным, что право шутить оставлено целиком за командами, если не брать редкие перепалочки между Василичем и членами жюри. И то эти перепалки постоянно проходят на таком высоком уровне дипломатии и стёба, что простой народец не всегда и поймет. В Лиге все гораздо проще, ее сможет смотреть даже человек, который каждую минуту хохочет на шоу Уральских пельменей. Хотя каждый знает, как это нелегко. Ну, то есть, юмористический скоростной режим и там, и там прям очень небольшой. Но вместе с тем, они парадоксальны в своих экспериментах, что компенсирует общую иногда провинциальную эстрадность мероприятия. Опять же, как пельмени. И актерка выше, потому что команды не меняются раз в год, а кто есть, теми и дорожим. Ну и, конечно, разве розовые зефиринки Порошенко могли бы быть в российском эфире? Это ведь не только КВН, а и общество должно быть конкурентоспособным. И шутить должно быть можно надо всем. Тут прав Василич, как живем, так и шутим.
Возможно, Лига смеха заставит и КВН стряхнуть лишнюю бронзу и развернуться к современным людям. Хотя вряд ли, конечно. Если сравнивать, что смешнее, я не знаю, как оценивать. Интересней- лига смеха. Ровнее по юмору – Лига смеха. Провалов нет. Разнообразней тоже она. Но в КВН плотнее юмор, и когда команды в игре сильные, вроде второго полуфинала, то качество контентов по крайней мере сравнимое.
Здравствуйте.Что-то сегодня все вопросы о вечном. Хочется всегда верить в лучшее, но пока никто не видел предпосылок, что Сан Саныч хороший продюсер. А производит продукт продюсер. Его свежий взгляд, видение, умение торговаться, находить деньги, видеть наперед и прочее, - вот, за что он получает свои деньги. За КВН деньги получает семья. Они продюсеры. И они производят этот продукт уже много лет. Лучше они не могут, хуже тоже не скатятся. Все остальное- это будет очень болезненный процесс внешнего управления, который, если начнется, боюсь, уведет КВН куда-то к бла-бла шоу. Александр Васильевич Масляков – гений, глыба и икона, но не продюсер в том понимании, в котором нужен КВН. Не реформатор, по крайней мере, уже. И его можно и нужно понять. Сломать дело всей в своей жизни и пуститься в трех-пятилетнюю перестройку системы? А хватит ли сил? А получится ли? Работает – не чини. А все решения по игре и формату принимаются сегодня Василичем, как бы не называлась должность младшего.
Одиозная, конечно, тема, но НЕ затронуть ее нельзя. Вот что будет после Василича? Понятно, что Наследник Тутти не гений, но, быть может, он сможет вытащить КВН не как делец, а как просто человек со свежим (не испорченный совковским традиционализмом) взглядом на КВН в частности и на юмор вообще? Ладно, Василич старый и незрячий, но Саныч хотя бы рос в эпоху дикого капитализма и должен понимать, какая фишка и как должна лечь.
С полным отходом Василича от управления, не дай бог, конечно, Саныч получит, конечно, стимул что-то поменять, что давно хотел. И никто не знает, какой адекватности могут быть его шаги, учитывая, что ни одного работающего проекта он до этого сам не запускал. Тренироваться лучше на кошках. А система противовесов-советчиков неизвестно как себя поведет при смене лидера. Кто-то захочет откусить кусок и убежать, кто-то будет пытаться бороться за недвижимость, кто-то попробует капитализировать бренд в торговле бакалеей. Поэтому мудрые и осторожные сегодня часто думают, мол, да лучше бы не менялось ничего, а то еще хуже будет. И вот в этом главная проблема России на сегодня. У меня все, спасибо.
Может, Вышке стоит сменить ОРТ на Чегевару? Да, рейтинги сперва упадут, НО: больше эфира (и никаких тебе олимпиад вместо концовки); больше свободы слова, КВН избавится от эрнестовского ига (никаких Спарт и Цирков не будет); омолодиться средний потребитель КВНа, что избавит Вышку от полечудесо-гузеевской вторичности. Каждый получит свое: КВН перезагрузит имидж, Чегевра получит авторитетное шоу в арсенал.Нет такого канала ОРТ уже лет пятнадцать. Четыре года назад с названием ОРТ функционировал другой государственный канал. Поэтому, перестаньте говорить эти буквы, отвыкайте уже, а то как тётка моя. Теперь по делу. А вы много знаете программы, которые стартовав на Че, заползли на Первый? На телевидении путешествие по каналам, как правило, происходит вниз.
Поверьте, Эрнст, уважая Василича, делает очень много, чтобы в контент КВН никто не лез кроме амика. В последние годы стала еще работать некая комиссия по цензуре и рекламе, но, по сути, КВН имеет очень привилегированное положение среди остальных программ по вопросам внутренней свободы. И это позволяет как угодно экспериментировать с форматом, вводить новые конкурсы, менять правила, реформировать систему жюри или ведения, - пока жив Василич, все эти реформы пройдут легко, их не нужно будет утверждать, пробивать наверху и доказывать. На них у него автоматический картбланш, потому что это его игра. Ни у одного другого человека на этом месте ни на одном канале такого не будет.
Здравствуйте. Почему Плохая компания перестала выигрывать игры?А когда она выигрывала игры в последний раз? Я уже по ним отвечал не раз, примерно на такие же вопросы, ищите в ответах. А лучше спросите у них самих, думаю, у них будет, что вам сказать.
Тёмного времени суток! У меня вопрос,он же крик о помощи! Вы очень часто критикуете за отсутствие фантазии сборную МФЮА. А вы знали,что им доверили самое святое - работу с молодежью? Они являются редакторами Московской детской лиги,через которую проходят все школы Москвы. И честно - после их редактур дети больше слышать про КВН не хотят. Они убирают из материала любой намек на фантазию,на дурачество,на концепт, сводя все к классике и коротким миниатюрам. При этом практически ничего не обьясняют. Зато с современными реалиями протаскивания нужных команд дети знакомятся сразу. И жалуются на это многие. Вопрос классически русский - что делать? Куда податься юным квнщикам? И как вы относитесь к проекту Детской телевизионной лиги?Слушайте, из несмешных квнщиков тоже получаются редакторы. Иногда и хорошие. Поэтому, чтобы оценивать их как редаторов, нужно столкнуться с их работой. Я всегда в своих постах пишу, что оцениваю конкретный продукт – выступление команды КВН в конкретной игре, я не судья и не критик по всем остальным вопросам. Если есть факты манипуляций, многочисленные жалобы команд и другие поводы- напишите коллективное письмо или просто позвоните в амик, вряд ли кто-то там заинтересован в таком имидже, по крайней мере. И им легче будет поменять редакторов чем снова потом пробивать у правительства Москвы финансируемую лигу.
Здравствуйте, оцените пожалуйста,имеет ли право на жизнь концепт команды - биатлон, т.е. кода 80-90% шуток так или иначе видоизмененные(а иногда и вовсе не тронутые) биатлонные шутки , подвязанные на чем получится. Вопрос не праздный и несколько запоздалый(игра через неделю),Но все же жизненно важный.А в биатлоне вы будете КОП петь? Зачем вам это? Это сработает только если с вами играет много команд, которые показывают плохие номера. Короче, если против вас миниатюрщики без актерки. Тогда, конечно, Кефир рулит. Но нужно будет придумать легенду. Почему вы стоите и просто говорите шутки. И развитие, иначе после третьего болта, четвертый не зайдет. Какой бы он ни был. А если он супер-ржака- самый смешной в мире, то пятый не зайдет. А если пятый еще смешнее то зачем вы меня читаете? Но для смертных нужна аритмия, разнообразие и неожиданность. Филип Воронин тоже с удовольствием в такое бы играл, но ведь каждый раз придумывает, как смешные шутки несмешными миниатюрами хотя бы обложить, или музыкой однообразной прикрыть. Прозрачный гонщик для этого вообще в невидимку играет. Иначе к тексту внимание не привлечешь. А писать болты хлопотно, чтобы они смешные были, а не те, которые легко получаются. Один раз можно попробовать, но еще раз. Нужна история - почему вы говорите новостями, больные шуткоотделением или еще как. Затем развитие, включая сломы и обманки на ходе. Качество шуток, оригинальная форма подачи и ассортимент приемов, разбавляющих шутки, от отбивки до короткого быстрого танца на двенадцать балерин-лебедей. Можно все это придумать, но вездь легче написать 20 миниатюр. Поэтому, есть навыки и опыт- пробуйте, хотите доказать – пробуйте, у кого-то да получится, риски я объяснил.
Почему ничего не получилось у ГУУ и почти всё получилось у Парапапарам, если команды практически одинаковые? И почему у Галыгина ничего не получалось вне Камеди?Потому что ГУУ на МГИМО, потому что у них не было Абрамова, потому что они раньше закончили.
Наверное, потому что Галыгин кто? КВНщик. А раз в Лиге смеха не платят, да и не было ее тогда, то получится у него могло только в камеди. Оттуда в сольное плавание он ушел сам, потому что решил, что умеет что-то еще. Поэтому, теперь занимается, тем же, что и все квнщики. Свадьбы, корпоративы. Однако, ценник у него хороший, думаю, он не жалуется на судьбу.
Здравствуйте. Как Вы объясните феномен временного исчезновения фронтменов? Например, Астана.кз. В 2007 явились без Нурлана - казалось бы, конфликт, ссора, гражданская война - но нет - через год Нурлан уже был с ними. Или Чечня. В 2014 явились без капитана - тоже похоже на конфликт - но через год капитан вместе с двумя резидентами Чечни-14 выступал в КамБате. Как эти пропуски понимать? Ладно, бывают обстоятельства, при которых не можешь явиться на игру - но почему фронтмены иногда пропускают целые сезоны?Я объясню этот феномен тем, что вы слишком серьезно воспринимаете КВН.В каждом уходе были свои причины, это не всегда конфликт, чаще это бизнес, семья, дети. А даже если обиды, то очень мало есть такого, что не может вылечить время и новый аппетитный спонсор. На моей памяти такие былые союзы восстанавливались! Полуострова люди присоединяли! Поэтому, не берите в голову. Я из КВН уже раза три уходил.
Здравствуйте, Константин. Сейчас в не телевизионных лигах, от регов до централок, существует много команд, играющих вдвоём (в основном, парень-девушка). Как Вы считаете, будут ли интересны такие команды Первому в ближайшие сезоны? Ведь, послевкусие от ДАЛС ещё не прошло, малым количеством человек никого не удивишь. Обязательно ли это должны быть фрики, как ДАЛС? Достаточно ли им просто работать над шутками и интересными ходами, или же "команда из двух человек не воспринимается, как команда, а ДАЛС в наше время - исключение, эксперимент"? Спасибо.Дело не в количестве людей. Я уверен, что при должном уровне материала, даже монокоманды имеют право на телевизор. Не на чемпионство, но на телик вполне. А нас и трио не балуют, кстати говоря. Да даже покер нынче пахнет аскетизмом. Так что триумф малых форм, мне кажется, не за горами, компромисс между сборной цирка и стендапом должен работать.
Послевкусия от ДАЛСа нет никакого. Будет смешной дуэт- скажут, о, снова дуэт смешной. Будет не смешно – скажут, у тех смешнее было. Но оценивать будут их, а не ДАЛС. Можно, наоборот, это наследие использовать. Например. Выходят двое:
- Говорят, схема длинный – умный работает в высшей лиге. Иы решили ее повторить.
- Нам осталось только найти длинного. И умного.
И поехали снова играть в свой стиль. Вот если они стиль будут копировать ДАЛСов, тогда, конечно. Но, извините, если бы они с красными плащами вышли, от них бы оригинальностью тоже не пахнуло.
Здраствуйте!Если навскидку, то Колобок Питера, Фан-фан Луны, Вы женщина- Мегаполиса, Блюз Вятки. Ну, таких на самом деле, немало, просто, надо вспоминать.
Константин,на вашей памяти в КВН были примеры около идеального выступления
Т.е какой то конкурс который,полностью на ваш взгляд удался команде и по юмору,и по совокупности шуток,и по подаче
Заранее спасибо.
Здравствуйте. Наверное, эта тема уже Вам поднадоела, но Вы ещё не давали внятного ответа: почему не добились успеха Дасы? Можно для потехи прикинуть, что "троллинг водоканала мог вдохновить массы цветную революцию". А если серьёзно?Давал и не раз. Они не добились успеха, потому что вылетели в четверти своего второго сезона премьерки. А туда они попали, потому что с их сочинским выступлением в вышку их брать было не с чем. И та же Сега этот путь проходила, и Мега. И драйв. И Прима. То есть, жопа, конечно, но с люком.
Никого эта команда КВН ни на какую революцию бы не вдохновила, за все время существования Темной армии на улице не был замечен ни один человек в красном плаще. Это просто КВН. Против них не было никакого заговора, никаких революций не пылало, это все придумали зрители, те, кому хотелось. Была интересная команда, но закончилась раньше, чем поняла, что теряет. Не первая, и к сожалению, не последняя.
А как вам легендарная Оба-на?Можно, я не буду отвечать на вопросы обо всем вокруг?