ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВОСЬМУШКИ ПРЕМЬЕРКИ

Добавлено 2014-03-08 00:00:00 1643


Прошли восьмушки Премьерки, лиги, по которой можно увидеть завтрашний день КВН. Надо сказать, это был один из самый непонятных стартов премьерки. Восемь команд в игре, полтора конкурса, причем, начинаемых с биатлона. Схему сезона команды не знали до дня игры. Сколько проходит, будут ли доборы и т.д.. Согласитесь, разные способы подготовки могут быть, зная, что выходят 3 команды или 5 из восьми. Претензий к такой схеме конкурсов было много еще с первой лиги, где она обкатывалась, потому что невозможно адекватно оценить биатлон из восьми команд. Вылетает, как правило, последний накосячивший, либо тот, кого надо убрать. И если в первой ангажированность жюри сводилась, как правило, к командам-жополизам, типа Самары, и местным белорусским квнщикам, то в Премьерке заказ прямо виден сразу.

Итак, кто прошел. С первой игры – Кемерово, Самара, Горизонт. Со второй Оренбург Грузия, Поморы, плюс добрали Фулхаус и Бумеранг. С третьей Ярославль и Татнефть плюс добрали Экскурсию по городу. Я не могу судить, кто вышел сам, кого протащили, но Татнефть, Самара и Грузия по всем отзывам – это не те команды, которые рвали свои дни. Те же самые вопросы к доборам. Почему с одного дня две команды, с одного одна, а с первого никого. Так противны амику Ррр, что их единственных не добрали с четвертого места? Если противны, зачем брали их вообще в телик? И почему со второго дня две команды? Одна за четвертое место, вторая в знак компенсации этому дня за в наглую протащенную Грузию? То есть, в следующем году в вышке будет еще одна команда с бородатыми пятиклассниками?
А почему бы просто, раз нам всем так важна политика на первом канале, не пробить у Эрнста политическую лигу КВН, чтобы там играли военные, кавказцы, другие люди, которые должны выглядеть в телевизоре уверенно и весело, а не как в жизни. Такая показательная ВДВХ. Выставка достижений веселого хозяйства. Они бы там были невылетаемые, несменяемые, уважаемые, награждаемые, жюри хвалимые. А нормальные команды, выступление которых зависит от сценария и актеров, играли бы в справедливый КВН. Знаете, почему такого не будет? Потому что проект должны смотреть, а на одни кавказские команды, без мерянья письками с русскими терпилами, даже их земляки смотреть не будут, которым качество не важно. А уж тем, кому качество важно, и подавно.

Как бы, сливы и протаскивание команд, управляемость жюри, смски от Василича во время игры, и прочие вкусности премьерки давно всем известны. По мне, это отвратительно, убого и должно быть стыдно всем, кто сидит в этом жюри, и даже проходит дальше в результате таких действий, если знает о них и молчит. Но я не об этом сегодня. Зная, что проходят дальше только те, кто нужен амику, мы попробуем сделать вывод, каким амик видит наше квновское будущее. Другого квновского будущего у нас нет, ибо амик в прошлом году отсудил-таки себе монопольное право использовать три буквы, которые даже не придумал. Теперь циркуляры от амика приходят во все региональные, промышленные, медицинские лиги, мол, пока платить не надо, но сообщайте, кто у вас играет, когда и зачем. В этом же году открылось 40 новых лиг, на которых даже редакторов вменяемых нет, будут недоучки редактировать вообще неучек, короче, добро пожаловать в «поехали» и «идите все сюда». В следующем году планируется открыть еще лиги, всем командам вышки намекают, что в их регионе должна быть амиковская лига, короче, идет очередная попытка расширения говна в одной неглубокой жопе. Зачем? Да хрен пойми. Открытие лиги всегда было убыточным для тех, кто открывает. Амик там тоже не особо зарабатывает. А самое главное, интерес к КВН не растет у молодежи и студентов, такое количество лиг не заполнить качественными командами. Значит, редакторы соберут их говна концертик, тоже не шедевр, люди посмотрят, и в следующий раз не пойдут. Убивая качество региональных лиг на местах, амик рубит и общеквновский сук. Сокращается население, а умное и того быстрее.

Нужно, по идее, наоборот, свести количество лиг к тому количеству, в котором можно гарантировать качество. Скажем, 10 лиг или 20. Да, возможно, не найдется редакторской работы таким незаменимым труженикам хронометража, как Дед, Валя, кто-то еще, кому на пятки уже 15 лет наступает молодая поросль. А если уж хотелось расширения, то есть огромный пласт команд, которые никак не представлены в телике и не охвачены амиковским рвением. Это военные лиги, ментовские, зэковские, промышленных предприятий, медицинские и т.д.. Вплоть до инвалидов и пенсионеров. Вот это было то разнообразие, которое могло дать второе дыхание студенческой игре, где до эфира студенты доходят только в виде образа в миниатюре. Коммерческие компании могли таким образом меряться письками в эфире первого канала. Команда МТС против Билайна. Газпром против Роснефти. Короче, как футбол, только без выломанных стульев и сумасшедшего Газаева.

Но все новое для амика – до последнего времени это не шанс развиться, а шанс обосраться. Не желаю им зла, не подумайте, даже помочь хочу, но пока ситуация такова во всех новаторствах. Хоть видеопрезентации, хоть рэп-кричалки на сцене, хоть переезд в зал, который в 3 раза меньше прежнего. Вроде мелочь, но прикиньте. 8 команд, у каждой по 30-40 билетов, только ректоры, фанаты, випы и прочие, никаких адекватных людей. Итого, 240- 320 неадекватных людей на молодежной лиге КВН. Дальше, 50 приглашений от амика просто в первые ряды. Уже 370. А всего 600. И 30-40 билетов на команду, это я мало назвал, большинство еще докупало в кассах, чтобы посадить земляков. Земляков, приехавших с родины, чтобы болеть за своих и против всех. В зале на 600 мест половина людей готова болеть против кого-то, чтобы прошли их ребята. Откуда разрывы? Из леса, вестимо. Плюс еще человек 200, которые фанаты из Москвы и Подмосковья. Не фанат в место с такими убогими билетами и гардеробом не пойдет, поверьте, за такие деньги. Фанаты КВН- святые люди, которым нужно ставить памятник из вырезанных шуток на биатлон, но один пунктик у них есть. Они видели почти все визитки команд в сети. А то и несколько раз, а то и вместе с биатлонами. Все-таки, это не публика второго канала, которая в десятый раз смеется сильнее, чем в первый. Откуда разрывы? А ведь жюри, не премьерковское, а нормальное, все равно ориентируется на зал. Чем непонятнее реакция зала, тем менее понятными и объективными, получаются, оценки жюри. Поэтому, к черту зал, жюри голосует коллегиально, как сказали, плюс одна команда, которая понравится.

Я знаю, что есть аргумент, мол, все команды в равных условиях, но это тоже не правда. Кто-то стоит первым, кто-то последним. Три команды, завершавшие день, прошли без доборов. Да, можно сказать, были самые смешные, встали в конец, но можно сказать и и по-другому. Мол, были последние на восьмикомандную визитку, поэтому, все до них превратились в кашу, а эти запомнились. Про расстановку в биатлоне уже говорил. Никто из стоявших первыми на биатлоне, не прошел дальше. А самое интересное, знаете что. Редактора не собирали командам биатлон в эту игру. То есть, шутки выбирали, но порядок не закрепляли, соответственно, редактора не знали, кто с чего начнет на первом круге, и расстановка на биатлон была определена другими аргументами. Какими? Вот вопрос. Это я все к тому, что у кого-то равные условия были чуть равнее. Особенно, когда у некоторых команд их куратор сидит в жюри. Получается какое-то шапито, в котором уже управляемость жюри Василичем кажется вселенским благом.

Но, дети мы немаленькие, видали всякое, и если хотим в этой системе чего-то все-таки добиваться, желательно, сохраняя задницу и совесть в сохранности, то нужно ловить тренды. Так сказать, уметь расшифровать визайнтийские интриги амиковского двора. Я в них, честно сказать, тоже не силен, поэтому, просто включим логику. Итак, кто вылетел из тех, кто, судя по всему, не собирался. Малая земля. Претендовали, говорят, даже на вышку, был смешной последний номер, люди, умеющие писать текст, сильная визитка. Но, увы. Хотя, если посмотреть прошлый сезон, в биатлоне они уходили всегда одними из первых, в четверть прошлого года их добрал Василич, то есть, видимо, висели до первого косяка, и их отправили, наверное, умирать. Далее, Рррр. Хаос, устроенный ими в сочинской визитке, где новые люди пришли, но интереснее и смешнее не стало, видимо, дополз и до премьерки. Несмотря на проходной биатлон 0,8, особых ставок амик на этот Ростов, видимо, не делал. Поматросил сезон в премьерке, дальше, умирайте.

То же самое можно сказать о молодежке. Уперся, дедушка. Не хотите прогибаться, - ешьте дерьмо. Опытные члены жюри поставили ей ровно 4,7 в визитке. Ровно на 0,1 меньше проходного. Как коллегиально можно сформулировать оценку 4,7 и понимать, что она реально слабее другой на 4,8 и сильнее третьей на 4,6, ума не приложу. Ну, все на совести тех, кто ставил.
Эти три команды объединяет еще один фактор, как мне кажется, важный. В этом зале это были фавориты. Фанаты других команд следили за ними, чтобы не смеяться, это присуще болельщикам из провинции, не смеяться над другими. Фанаты КВНа вообще знали их шутки заранее, сами ребята считали, что они уже бывалые и у них есть небольшой гешефт. Нет. Василич каждый год доказывает всем вокруг себя, что гешефт в этой передаче есть только у него. Кстати, у этих трех команд не было архива. Из команд премьерки только Горизонт прошел дальше. Он же – единственная из московских команд, прошедшая в четверть напрямую. Будем следить дальше, отчего такое везение, обычно второгодники премьерки долго не живут.

Еще были БГУ. Команда, игравшая год назад в вышке. Хоть и заранее была обречена, но опыт вышки бесценен. Сунули в премьерку, тоже похоронную, потому что ничего нового в Сочи показано не было, а смешного и того меньше. Но бренд, конечно, да. И отчего амику не надругаться над союзными братьями еще раз, чтобы впредь не совали куда попало свой бренд, если за ним не стоит качество. Еще одно доказательство, что путь вниз может быть в рамках только одного сезона. То есть, вылетели, продолжили в лиге пониже, накопили материала, прыгнули обратно или вверх.

Еще была Родина Чехова, которой после сочинского фурора (как я уже писал, для меня очень непонятного и малосмешного, но это мое ИМХО) прочили чуть не в вышку. Их сливать, вроде бы, не входило в планы амика, но неудача на биатлоне сразу поставила крестик на их судьбе. Еще были Жим Керри, как и Родина Чехова, смешили последние два Сочи, и должны были иметь смешной бест с визиток и биатлона за сезон в Первой. Вылет таких команд всегда заставляет задать вопросы редакторам. Если шутки не заходили поначалу, и шло тяжело, как у Жим Керри, то почему эти шутки оставили? Было же 6 дней редактуры на 5 минутную визитку. Не смогли просчитать такой зал? Но в нем уже, вроде, была Лампа, кубок Москвы? Если это такой непредсказуемый зал, зачем делать столь мало конкурсов? В конце концов, зачем играть в этом зале? Если это не зашедший биатлон Таганрога, а они вылетели с первого круга, то почему эта шутка стояла первой? Почему редактора не выставили порядок, если зал сложный? Командам-то откуда этот зал знать? Понятно, что так тоже можно, так команда тоже учится. Но, смотрите, я говорю, как циничный продюсер. Моя задача - показать максимум смешного, что есть у команд. Если у одной есть на данный момент 7 смешных шуток, по возможности, я хочу, чтобы они показали все 7 смешных шуток. У кого есть три, пусть покажет три и уйдет. Но, по слухам, и уход этих команд с первого круга биатлона менее, чем бесспорный.
И это очень странно. Ведь первый круг – это, по идее, максимальная востребованность штрафного вопроса. Из восьми команд трудно сразу уловить, кто лучше, кто хуже. Сложнее, чем из шести, точно. Легче поделить пополам, а четырем худшим дать штрафной. Но ни в одном дне на первом круге у жюри не было штрафных кругов. Все было очевидно. Восемь команд, понимавших, что надо с самого начала рвать, поставили свои, на свой взгляд, конечно, самые смешные шутки в первый круг (пистон редактуре, что дала это делать командам, так не делается, вообще, хотя бы потому, чтобы темы не повторялись), и у жюри не было вопросов. Больше похоже на то, что были четкие приоритеты, кто уходит с первого круга, чтобы не рассусоливать, и их быстро отцепили. Потому что в такой игре, с непредсказуемым залом, убить команду в биатлоне проще всего. Залу тоже тяжело анализировать восемь команд, зал к визитке потеряет веру в команду, выгнанную первой из биатлона, что убавит заходимость и второго конкурса. У меня нет никаких оснований подозревать чей-то специальный сговор или заговор против определенных команд, я просто хочу сказать, что кроме объективного смешно-не смешно, в поражениях команд есть вина и редакторов, и организаторов.

Теперь о тех, из кого будет коваться будущее КВН. Скажем, Самара, весь прошлый год певшая в первой лиге музыкальные номера без шуток, но с соплями на проекторе, и прогибавшаяся, мне кажется, во все стороны, откуда дуло. Вот такие люди нужны КВНу. Дальше. Поморы. Северные ребята, очередная попытка совместить (о)кание и КВН. Добрянка, Парма, Вятка, Шизгара, - путь, как мы понимаем, не выигрышный, но выделяющий. Поживем- увидим. Калининград – не знаком, видел несколько раз в Сочи, каждый раз какая-то скучная ересь. Но география, как и у Архангельска, конечно, интересная. Альметьевск. А вот и первая ласточка с названием нефтяного спонсора на груди. Видимо, сдачу с ЦСКА не было чем разменять, отдали на КВН. Не слышал ни одного смешного отзыва, не видел ни одного смешного выступления ребят, поэтому, очень четко в моей голове зазвучала паранойя со словом «куплено». Ну что ж, и такими бывают тренды. В конце концов, СОК этому начало положил, но в итоге качество делал хорошее. Ярославль. Тоже география. Команды из Ярославля в вышке не было, есть о чем пошутить в визитке, старинный русский город, будет чем, вместе с Архангельском, оттенять бородатых пятиклассников с юга и нефтяных кочевников из степей Поволжья. Сюда же можно отнести Оренбург, Барнаул, Новосибирск. Хотя Экскурсия – это еще и попытка оседлать волну дури, а ля, Двинятины. В молодежной премьерке такое нужно, не оставлять же ее полностью на скучных татар и самарцев. Кемерово – ну, видимо, скоро Кембриджу кранты. Грузия - во время изнасилования Украины в СМИ надо показать миру, что это украинцы виноваты, потом одумаются. Мол, грузины уже раскаялись и хотят дружить с Россией. Там и президент уже новый, снова разрешил воровать и пилить, вообще, почти снова сроднились. Горизонт – правильные забавные мальчики, из которых никак не выходит алмаз, смешнее, чем когда вместе с ними играл по-настоящему талантливый мальчик. Фулхаус- ну, еще одна московская команда пусть будет, пофиг какая, главное, незапоминающаяся.

В общем, не очень веселые перспективы вышки. Но, может, это и не такое близкое будущее. В связи с этим, хотелось бы еще один момент затронуть, связанный с премьеркой и вышкой. В этом году в вышке дебютировало много команд. Не все из них, проиграв, склеят ласты. Остальные «опытные» команды вышки в этом сезоне, тоже молоды, и вполне могут потянуть еще сезон. Таким образом, в следующем году лифт из премьерки в вышку будет максимально тесным. И команды, попавшие в премьерку нынче, будут вынуждены вариться в собственном соку, два, а то и три года в премьерке. А снизу их подпирают толпы из регионалок, плюс первая с Колчиным и Шпеньковым, через которых попадать в вышку станет легче напрямую. Но играть в Тольятти сложнее, ибо в городе, сами понимаете, где цена важнее, чем качество, публика тоже, в большинстве своем, без сложной внутренней конституции. Таким образом, нынешняя премьерка – это кофемолка или мясорубка, в которую бросили 24 команды с целью получить потом 2-3, которые поднимутся по результатам сезона дальше. И, мне кажется, это еще один неправильный и убийственный шаг амика. Почему-то им кажется, что квнщиков все больше и больше, они приучили себя к тому, что топливо для их балагана на колесиках никогда не то, что не кончится, но даже его поток не ослабеет.

Но это не так уже после камеди. А теперь еще и стендапы появились. Украина и Беларусь скоро совсем забудут, зачем идти в КВН, Дальний восток уже давно не поставляет ничего, что может пройти дальше одной четвертой. Попытки заменить русские команды Кавказом, Средней Азией и другой экзотикой не дадут тот уровень качества, который держит рейтинг. А уже сегодня половина лиг набираются без одной путевой команды, только с надеждой, что к полуфиналам кто-то разовьется. И при этом, 20 команд из топ-50 окажутся никому не нужными после этого сезона. Еще один год молотилки в премьерке, когда за тебя все решено, играть не хочется, а в вышке мест нет. Была бы премьерка самодостаточным турниром, а не отстойником команд перед вышкой, в ней можно было бы играть хоть три, хоть четыре года. Эфир есть, чего не играть? Но сегодня система заточена под вышку, и финал судит другое жюри, и команды вышки грозятся вылетать в четверть премьерки почти каждый год, словом, есть все основания считать премьерку второсортной телелигой КВН, буфером перед вышкой. Нет такой команды, которая считает своей целью попасть в премьерку и уйти на покой. Или вот вылетевшие в 1/8 команды. Их 15!!!! 15 команд не пойдут же играть в первую. Значит, КВН за этот год потеряет 10 опытных команд из топ-50 навсегда. Даже цинично не выжав их напоследок. Кто-то скажет, что так было всегда, и будут новые, лучше прежних, мол, конкуренция никогда не была в минус. Может быть. Время покажет. Я не хочу быть пророком говна, я хочу просто для себя разобраться, как работать дальше с командами, чтобы делать, что умею и люблю, но при этом, укладываться в фарватер телепередачи, пока она еще не превратилась в Давай поженимся или Истерики Мамонтова. А еще дождемся эфиров, надеюсь, и в июне, а может, повезет, и даже в мае, посмотрим, как эта игра выглядела глазами камеры. Всем удачи.


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: