Темный взгляд на первый полуфинал Премьерки

Добавлено 2013-08-18 00:00:00 1471


А чё? Неплохой полуфинал. Конечно, во многом он стал такой благодаря фристайлу с опытными моськами, но какая разница, чем увеличивается уровень качества, если большинство считает, что он увеличивается? Вообще, за эту идею можно амику плюсик поставить: и узнаваемые лица добавили, и опыт какой-никакой квнщики помоложе переняли, и к стэму со звездами команды морально подготовились. Да и разминка появилась и даже пару раз «доставила», как говорят сегодня люди без огрубевшего волоса на руках. Визитки же особо не впечатлили, хотя именно они, как показывает опыт, более чем наполовину решают судьбу игру. Взять хотя бы Омск. Не тянул их фристайл в сравнении с Абрамовым на 5.0. А получили, хоть и стояли первыми. И здесь речь не о заранее придуманных оценках в премьерке. Им бы для первого места там и 4,3 хватило. А вот ощущения от команды такой эффект дали. Плюс, конечно, кто из жюри не хочет видеть, как издеваются над Кожомой? Странно только, что тему «Вышки» никто не зацепил, странно для телезрителей, я для квнщиков, игравших 11 июня на следующий день после первого эфира «Вышки», как раз понятно. Вот чему премьерка не учит, так это актуальности, а это в вышке пригодится.

Итак, визитки. Ну, просто так чего их обсуждать? Визитки, как визитки, первый Энгельс, танцующий редко-смех, последний Омск, безумный фаворит, - всё правильно. А давайте-ка попробуем найти ошибки команд, сделанные в визитке, и потом посмотрим, к чему они привели и привели ли вообще. Начнем, как начинаются все стэмы Тинто Брасса, с конца. Омск. Что не так? Девочка и кода. Три раза одна и та же малосмешная болванка там стоит от отсутствия альтернатив и от того, что до этого все более-менее укреплено. Но, во-первых, укреплено идеально никогда не бывает, во-вторых, в вышке три раза одну байду с претензией на шутку делать вряд ли дадут, в-третьих, в финале нужно будет искать тот конструктор последней фразы, который потом пробовать на вышке. То, что девочка – правильно. То, что одинаковая схема без болта – ошибка. Плюс начало. Да, пауза правильная, но насколько было бы круче, если бы там было смешно. Сразу такой заряд, особенно для тех, кто их первый раз смотрел. А на вышку надо рассчитывать, что таким взглядом жюри будет смотреть весь первый сезон. Первый блок про открытый урок я бы остановил на параболе, совместил с ЕГЭ, потому что там некритично, в какой ситуации она ошиблась: «Всё, шла на золотую, обосралась перед комиссией, всё, иди в ПТУ…». Да и сам номер ЕГЭ можно было сделать посмешней, он стоит на месте так называемого длинного номера в конце, но по качеству это место не оправдывает. И еще пора придумывать гэги со стульями на перебивках. Для премьерки этого заряда дурости хватает, а вышка потребует большей плотности и актуала. Ни к каким плачевным результатам эти ошибки не привели, пару раз попали в разминке, компенсировав в спешке написанный фристайл. Победителей не судят, но предупреждают.

Дагестан. Маловразумительные скетчи в перебивках между номерами в визитке. Ну кроме, может быть, девятки-НЛО. Несмешные шутки в начале под крики «Дагестан», кроме «курица или яйцо». Невразумительный первый танец. Его роль - показать, что команда- не дети гор, а современные чуваки, которые неплохо двигаются, стебутся и давят массовостью. А не акробатические этюды на тему легких людей. Дагестанцы в Махачкале нужно было обрезать по «я не умею», но видимо хотелось прогнуться и еще раз сказать, что мы часть России, уважаем ее культуры и прочую банальную чушь. Непонятная пижня про мэн ин блэк и стиратель памяти. Понятно, что для картинки, динамично, но хоть капля юмора должна быть, иначе опять теряется доверие к команде, как к умеющей шутить, а не играть в Чечню. Ну и американские боевики, конечно, туда же. Кто-то вырыл и продал архивы девяностых? Про русский язык хорошо, но зачем там кодить про «любо» и прочую банальную неискреннюю толерантность. Но ошибки Дагестана, как ошибки врача, из-за них всё равно страдает кто-то другой. В данном случае на баллах это не сказалось, и не могло, режим повышенного благоприятствования включен. После вылета «Анжи» в пердив по результатам этого сезона Махачкала должна хоть один смешной коллектив оставить в телепрограмме. Два хамства в сторону судей в эфире на разминке говорят о том, что больше оттуда показать вообще у них нечего было. Но обычно за такое жюри казнит, не имеет права молодая команда наезжать на жюри. В вышке за это вообще, почти стреляют, если ты в этот момент не лижешь, как тренированный и опытный Журфак. Здесь же – нормальные баллы. Фристайл был средний. Оля - молодец, плюс пару раз сами себя достаточно смело укололи, но и сюжет, и мысль, и танец в конце вполне претендуют на Оскар в номинации «с бородой по всему телу».

Батайск. Непонятно, как их обсуждать, если их никто не видел. Видимо, это и есть ошибка. Не шутите вы про Путина, если у дедушки уже развивается старческий маразм, и все вокруг страхуются, зачищая даже безобидные вещи. Вторая ошибка опять в непонятности стиля. Вы говорите в начале об интеллигентности, но первая же подвяза – «братаны». Если в этом соль, это должно быть обыграно и доведено до шутки, мол, «чувак, ты достал, отбрасывать нас назад по пути эволюции», и на этом строить конфликт визитки. А так просто диссонанс. «Дура» - хорошо. Фразы из фильмов - не докручено вообще, поэтому выглядит, как несмешной боян, в общем-то коим и является. Мне кажется, невозможно играть сегодня только в сценки мальчик-девочка. Особенно, когда ты говоришь, что ты интеллигентная команда, особенно, когда потом на конферансе охранник Антибиотика. Играйте тогда в команду со странными, но вечными семейными ценностями. Разминку тоже по вам непонятно, - показали один неплохой ответ, чтобы обозначить присутствие, но, возможно, были еще неплохие, которые нельзя показывать, чтобы хоть как-то оправдать баллы. Фристайл несмешной до танца. Но, я, наверное, предвзят, если меня не смешит даже очень комичный, но уже третий раз повторенный краб и марш Буша. К тому же я эти конвульсии видал и в более рвущих условиях и состояниях.

Горизонт. Мне кажется, основная ошибка – это попадание их в финал. Ваня Абрамов не будет играть за них в сезоне, а без него они в финал бы не вышли. Свежего ничего нет, московские парни, играющие в КВН- это странный концепт. Юмором его отсутствие не компенсируется. Парни все хорошие, опытны, понимают, что делают, но харизматичной личности нет, типа Гудка, или Ласточкина. Наблюдения - подмечалки прикольные, но не докручены до состояния шутки, и нет отжига в конце, как у Омска, который компенсировал бы отсутствие прикольного выверта. За исключением «тяжело уснуть» и «верности». Я сужу по телеверсии, там что-то вырезали, судя по всему еще. Отсутствие стиля, вектора и мысли, о чем команда, проявляется и в коде. Её нет. Нет последнего аргумента, который должен доказать жюри, что именно эти ребята проходят дальше. Если бы в этой игре не было мальчиков для битья с танцами и семейно-хипстерамским юмором, фигушки бы были пятерки за визитку. А так жюри просто отсекло аутсайдеров сразу, чтобы потом расслабляться и получать удовольствие от игры, а не от судейства.

Лас-Вегас. Ошибка, или даже не ошибка, а минус такого стиля – это всегда быть мальчиками для битья. При любом раскладе, кого брать дальше, умных, девок, абсурд или танцы, выпадут танцы. Но такой выбор перед жюри, как правило, стоит не раньше четверть-финала. До этого чаще всего стараются сохранить разнообразие, поэтому, для танцующей команды и в первом круге вылететь сложно, зато и потолок известен. Посмотрите эфиры сборной Владивостока, это же прототип. Сладкие, с мелкими бисеринками юмора и большими браслетами драйва. На мой взгляд, на место в вышке Энгельс претендует сильнее, чем Горизонт, и в финале должен был быть, наверное, заслуженнее. За разнообразие. Кстати, теперь наверное, Горизонт начнет визитки финала. Что еще про ошибки Вегаса? Юмора как не было, так и нет. Клёво, оригинально, постановочно, драйв, свежесть, но в этой обертке нет мяса, грибов или хотя бы креветки. Пельмени с тестом. Нужно вводить либо персонажа, который за ум и стёб будет отвечать, либо менять конструктор. Фристайл тоже слабый, даже Ваня не спасал, особенно танцами, в которых он походу не Королев. Ну и куртка в визитке – для меня это вообще что-то из эпохи ранней студвесны. И сам номерок и добивка.

Конечно, это мой взгляд, конечно, он больше тёмный, чем радужный, но лучше перебдеть, чем недотрах. Я воспитывался в КВН на правиле «отвергая - предлагай», поэтому, попробую протянуть свою культяпку помощи. Сравнивая КВН с футболом, пришел к выводу, что неплохо бы применять систему драфтов. Например, есть команда, которая умирает, умерла или еще не поняла, как жить. Там есть нужный тип, образ, актер, актриса или мох-пародист. Почему бы его не купить командам, которые играют в топе. Если уж начал про Энгельс, там бы мог вполне прижиться Макс из Мисс мира. Литература бы дополняла плюсы и компенсировала минусы хореографии. Если его, конечно, девочки его отпустят и соберутся рожать. А Горизонту не помешал бы харизматичный лидер, типа Кожомы. Или просто известный жюри вышки человек, скажем, капитан Визита. Или гриша Шатохин. Батайску нужно определиться с концепцией, они пока на вышку не тянут, а чтобы выиграть премьерку, им надо добавить веса. Колю Архипенко бы им или еще кого такого уровня. Самим им такой авторитет и значимость без интересного концепта не заработать. Дагестану надо выкупать Это’о. Хочется, чтобы кто-то развалил их, когда они начнут превращаться в Чечню. Омску на сцене можно никого не добавлять, про авторов не знаю, но предусмотрел бы на их месте второй вариант визитки, где кроме коротышей есть текстовые номера, менее дурные. Энергетику они не сломают, если будут тоже с интересным углом зрения, но позволят жюри уважать команду не только за оригинальность и кач, но и за ум. Понятно, что кандидатуры условны, и не все реализуемы, кроме Это’о, но вектор, я думаю, понятен. В конце концов, всегда можно просмотреть Первую, Лампу, какие-то кубки, прошлогодний Сочи, чтобы выбрать того, кто нужен. А уж нужен кто или нет, это не мне решать, для этого у команд есть монетка на плечах.

За игру всем спасибо, всем удачи, пусть Дибров победит Злов. Вы все полуфиналисты, претенденты на элиту, это уже должно давать тот стояк, который нужен для КВН, Всем Пис.

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: