Темный взгляд на расклад четвертой восьмушки

Добавлено 2013-03-09 00:00:00 1370


Последняя восьмушка. С одной стороны, самая долгожданная, с другой - возможно самая противная. Долгожданная из-за потенциальных доборов, противная из-за них же. Потому что в амиковском КВНе это самый двуличный момент. С одной стороны, доборы- это способ компенсировать ошибки талантливой команды, которой не повезло, с другой стороны, всегда пахнет, как всегда пахнет с другой стороны. Вот и на прошедших недавно играх премьерки, где доборами можно назвать даже прямое голосование управляемого жюри, прямо пахнуло вытягиванием одних команд и сливом других. Причем, ведь нельзя сказать однозначно, что это зло. Возможно, некоторые команды надо резать сразу, ибо они не нужны в Вышке, но каково это командам? Бороться не за юмор, а системой, когда система не объясняет правил. С другой стороны, в половине случаев система и не знает правил, или меняет их по прихоти Главнокомандующего. В общем, пока еще, конечно, Василич не приезжает в Сочи и показательно не увольняет Колчина за срыв фестиваля, но и справедливости ждешь все меньше с годами.

А поводов для несправедливости в последней восьмушке два. Краснодар и Чечня. И это даже радует, потому что втаскивать двух покойников в последний, забитый живыми, вагон сложнее чем одного. Потому что ничего живого в этих командах так и не появилась. Обе - жертвы лояльности центру, Кадырову, Ткачеву и еще куче всего. Обе - показуха того, что Краснодарский край - это цветущий Эдем, а не Кущевка, Крымск и сочинские лажи, а Кавказ - это не боевики, золотые пистолеты и подвалы авторов, а КВН, курортный кластер и Анжи. Кстати, в следующем году ждите еще Дагестан в эту компанию. Как правило, чем хуже дела в республике, тем больше отвлекающих маневров. Не исключено, что зимний фестиваль кто-то предложит в Грозном провести, там все равно все гостиницы и концертные залы пустые стоят.

Но вернемся непосредственно к КВН. По юмору расклад тут простой - есть тройка команд, которые вкусные, есть пара, которые, возможно, полезные амику и Первому каналу. Кто займет первое-третье место, предугадать сложно. Я бы поставил на такой порядок - Союз, МГИМО, Мансы. Союз - потому что для жюри Вышки - это свежак, да еще такой уверенный, харизматичный и наглый, хотя без всяких костюмов, концепций и выкидонов. Как на выставке холодного оружия среди глеф и шестопёров увидеть простой, но очень здорово и опытным мастером сделанный простой меч. Все участники Союза давно должны были быть в вышке, если бы не извилистые колена КВНовского фильтра. Вторые - МГИМО, потому что для них это вполне может быть последний сезон, ибо работы, дети, животы уже начинают проступать сквозь студенческий имидж. Мансы третьи, поскольку есть разминка и домашка, на которых можно очень сильно ошибиться, первый раз играя на зал вышки. Но обаяние одесской мовы таки должно вышибить ностальгическую эрекцию из таких старых поцев, как Костик и Юлик. Эрнст не захочет терять такую красочку, поэтому Мансы должны пройти даже через добор. А вот кого доберут - только Чечню или Чечню и Краснодар? Чечню скорее всего точно, во-первых, есть, 2 места для добора и ни одной явной заявки. Во-вторых, в следующем году в Вышке уже должен сверкать золотыми зубами Дагестан, а две такие команды - это слишком. В-третьих, в Сочи они показали пародию на Кадырова. Не похоже, не смешно, вторично после Абхазов и их президента лет 7 назад, но это может быть первая пародия на Кадырова на Первом канале. Тем более, что все-таки, Краснодар - это клон Ольги Картунковой, только со слабым текстом и вялой актеркой. Конечно, взяли их в вышку, иначе им пришлось бы умирать в премьерке, как Алтай, но дальше их тащить никто не обязан. Поговаривают, краснодарского лобби у них нет. С другой стороны, Чечня может оказаться пятой, скажем, Краснодар где-то попадет на разминке, тогда клон клона попадет дальше.

Можно взглянуть с другой стороны. Кого еще можно добрать? Кембридж, Евразы и БГУ. Мансы, если Чечню втащат на сразу проходное место, чтобы не провоцировать телезрителей административным ресурсом. Очень многое будет зависеть от того, будет ли Эрнст на игре. Если будет, то как он может оценить Евразов? По силе игры? Он ее не видел. По концепту? Вряд ли Гусман покажет ему в лицах конкретные шутки, ходы и унылую харизму Берадзе. Хотя из всех команд, добор нужен больше всего именно им. БГУ, Кембридж и Ананас уже были в вышке, даже по 2 игры. Если они не поняли, как там играть, это уже их проблема. Евразы в первый раз попали в эту мясорубку, им бы дать еще один шанс, чтобы уже зная правила вышечной редактуры, уровень старости жюри и инертность зала, попробовать снова. Возможно, Василич возьмет и 16 команд, в одной четверти будет 6, но это маловероятно. Но, повторюсь, возможно. Например, если все 5 команд последней восьмушки разорвут зал на миллион маленьких портосиков. В КВНе всё условно, и Станцию брали без Сочи, и Вятке в этом году давали такой шанс. Поэтому, барин, как настоящий барин, может всегда сделать, как посчитает нужным. К слову, он в таких делах редко оказывается неправ. Короче, вся последняя восьмушка, особенно ее домашки, сведется к тому, кого добирать. Конечно, у команд, играющих в этой игре, этот шанс выше, если они насмешат. Но Краснодар достаточно уныл, и без атаманши довольно похож на Чечню, чтобы наоборот, даже вызвать отторжение у жюри. Раз всё опять замешалось на политике и лояльности, надо искать интригу в другом. Разорвет ли Союз? Влюбят ли в себя Мансы? Весь ли архив сольют? Смогут ли младые редактора качественно поработать с такой мощной струей, как одесский колорит? Что свежего родили мгимошники, или они все так же будут вертеться в рамках своего ограниченного конструктора? Словом, амик амиком, но КВН всегда хоть чем-то, но удивлял. Дай бог ему этого и в последней игре.

Всем командам удачи. Я, даже если пишу жестко, все равно за то, чтобы было смешно. Неважно от кого. Порвут меня болтом чеченцы, отмечу это, вряд ли буду их любить, но посмеюсь, и поуважаю. То же самое и с Кранодаром. Просто всегда хочется, чтобы все решил юмор, креатив и здоровая наглость, а не подхалимаж, закулисные переговоры и политический вектор. Да будет смех в конце тоннеля. Всем пис.

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: