Темный взгляд на расклад первой восьмушки Вышки

Добавлено 2013-02-15 00:00:00 1337


Обычно два поста в день не пишу, а сегодня уже отстрелялся с советами. Да к тому же метеорит сегодня настолько опережает все темы в топе, что про КВН писать как-то и не смешно. Но затем прочитал вот эту статью на амике и решился.
www.amik.ru/Article/1/14150...
Настолько там все розово-пушистое, без малейшем аналитики, азарта или попытками поиграть в прогноз, что аж засвербило. Это ж как надо не любить эту игру, чтобы ни про одну команду говнеца не написать. Что, минусов ни у кого нет? Или отчета с первой редактуры на том же амике нет (спасибо Смятке хоть за какую--то официальную прозрачность и материал для аналитики)? Зачем писать статью в стиле "у комсомольцев молодцы и кабачки, и огурцы"? Кому это интересно читать? Фанатам? Так им только дай слухов и зверств редактуры, чтобы начать холивар или молитву. Мамам квнщиков? Так они амик ру читают, только когда сын ноут забыл закрыть, уходя. Вопросы литературы, таланта и прочее оставим, человек хотел по-любому, как лучше, просто совок в голове и политика амика на пионеризацию всей информационной политики другой то журналистики и не позволяет. А я птица свободная, тёмная, могу писать, что хочу, поэтому, выигрышно отличусь и навалю всем скептицизма до краёв.

Итак, 17 февраля играют Днепр, Ананас, Камызяки, БГУ и Сургутские борцы. Все команды разные, все могут наступить на разные грабли. Первая игра - это сенокос, трудно угадать, какие тенденции на сезон, что за существа в жюри, как Василич видит мир в эту свою годину и т.д.. Зато все можно еще исправить, это я глазами амика, если в первой игре что-то пойдет не так, или какой-то член жюри покажет грудь. И ладно бы женщина. Кроме того, в первую игру скинуты команды с наиболее готовым выступлением, которое они показали в Сочи. Например, борцы. У них полный архив с четырех игр Первой лиги, причем, этот архив знают Купридо и Колчин, помогут правильно пересобрать, если те ошибутся. Грабли, которые лежат перед Сургутом иные. Они фрики. Жюри любит фриков, но сможет ли жюри смеяться я полный рост над образами ограниченных тупых кавказцев. Все всё понимают, что это пример, гротеск, карикатура и т.д., но есть политика, есть программа Время, в которой все народы равны, а Кавказ - это не только борцы и террористы, а еще и развивающийся курорт. На этот счет ребят будет резать и заставлять сомневаться редактура, велик шанс что все перепереперестрахуются и кое-что показать не дадут. А может Эрнст решить, что у него есть чеченцы, и пародия на чеченцев, которая смешнее чеченцев в разы, ему не нужна. Хотя для талибов, для телеаудитории борцы, прям, в яблочко. Правда через пару лет после появления боцов в "Даешь молодежь", но пора привыкнуть, что КВН уже давно не ледокол юмора. Всё чаще команды тырят идеи, шутки, номера и у других телепроектов, наших и зарубежных, у мультиков, фильмов, комиксов, мемов. Причем, не переделывают, а тупо тырят. Слишком много контента, за всем не уследишь, а придумывать сложно. Еще грабли борцов - разминка, если она будет. Можно не попасть, перегнуть с наглостью или тупостью. Ну и третьи грабли - домашка. Они всегда борцы. Не пойдут в визитке, этот меч будет бить их по голове всю игру. Но я бы отнес их к фаворитам игры. Вместе с Камызяками.

У Камызяков грабли другие. Они для жюри первые из мощных команд прошлого сезона, то есть, сразу старые знакомые, а не "Эй, кто вы?". Их задача - из разряда знакомых перейти в разряд фаворитов на этот сезон, мол, идем за победой, мы мощные, мы выросли, мы вам нравимся, прям, вообще. Поставлены они в первой игре, потому что у них было самое сильное выступление в Сочи, да и пройти с этой группы не очень сложно, соперников сильных нет. Но вот попытка стать фаворитами может сыграть дурную шутку. Жюри может решить, что рано, что, ребята, стоп, нельзя нами так манипулировать. Плюс разрывы на фестивале могут расслабить их не в нужную сторону. Плюс суд не заменится больницей. КВНщики - люди быстрые, поняли, приняли, закрепили. Зал вышки более тяжелый, не факт, что им понравится внутряк с заменой суда и новый номер, потому что смешных врачей было много и в КВН, и в сериалах. Но, по-любому, единственные ветераны, и основные фавориты игры.

Если кто-то вспомнил ананас, мол, они в том году тоже были в Вышке, как и Днепр, успокойтесь. Ананас все видели, никто не помнит. Днепр все помнят, но это никогда не мешало им вылетать. Начнем с Ананаса. Они взяли двух человек из Бомонда и квновская туса сразу решила, что это усиление. Это не совсем так. Они оба нехаризматичные, мальчик умеет говорить шутки, поскольку сам, видимо, и пишет, девочка хорошо выдрессирована, мила, но она должна быть одна, чтобы это работала, как в первых визитках Бомонда. А фронтмен Ананаса, Паша, сильнее их обоих актерски в разы. И если бы этой команде нужно было закрепляться в мозгу жюри, то делать надо это через костюм, стиль или фронтмена. Добавление двух новых ребят, которых жюри не знает, не дает ни одного из этих преимуществ. Я не говорю здесь о юморе, наверняка, уральцы добавят социалки, политики, сейчас еще метеорит войдет парой болтов у всех в биатлоны и визитки. Я говорю про узнавание, которое помогает проходить про прочих равных. У Камызяков и борцов оно есть. У Ананаса нет. Но они хорошо пишут, играют в свою классику, Паша уверен на разминке, поэтому, я думаю, они третьи.

Еще узнаваемые Днепры. Ласточкина уже, по-моему каждый Игорь и Лена знают. Но, как и во все прошлые сезоны, это не дает им абсолютно никаких преимуществ. Они не понимают, как свой потенциал, талант и сильные стороны развернуть на победу. да, стэмщики, да, поют, но зачем их брать дальше. У них очень малая плотность хорошего юмора. Во-первых, потому что живут в другой стране, а там актуальность другая. Во-вторых, потому что нет своего лица, даже такую их сильную сторону, как стэмы, они не могут сделать концепцией. Играли бы в чистую концепцию стэмов, все диалоги, все конфликты, бытовуха, актерка, текст и все. Но нет, они же еще поют. Много и всегда не смешно. Нет цеплялки, нет нерва, нет концепции, ни география, ни колорит хохляцкий не обыгрывается, никакой другой надстройки не написано. Плюс разминки всегда не ахти. Словом, я по-прежнему совету ребятам оставить КВН и заняться концертными стэмами.

Ну и на сладкое, белорусский десерт. Лукошко прошлогодней пастилы. Всё, что показывает команда, можно было показывать год, три, пять назад. Ребята и оделись, и тематику номеров определили, как будто это импорт из десятилетней давности - строгие костюмы, конфликт частей команд, ничем не заканчивающийся и смешно даже не начинающийся. Судя по тому, что с сочинского их слабого выступления часть вещей вошла и в восьмушку, значит, архив то не богат. Значит, и пишется не особо быстро, и ничего со своей стилистикой менять не пытаются. Связки, на которые они будут делать ставку, типа, "следующая шутка специально для тех, кто задницу после туалета тряпками, положенными в стирку, вытирает", отстреляли все еще 5 лет назад. Но белорусы не брезгливые, подобрали, донашивают. Минское море тоже донашивают, хотя та команда тоже сборная была и тоже в ношеное играла. То есть, я не против, пусть играют, можно пытаться победить юмором, наверняка, Купридо пришлось стать гарантом, что будет смешно. Но это не претендент даже на полуфинал, ничего интересного, свежего, наглого, актуального. Пару шуток, понятно, про актуал они напишут и вставят, я про актуал поглобальней. Как борцы, когда ты их прототипы видишь каждый день и все больше и больше. Или как Физтех, когда чем дальше в звездность и капитализм, тем больше люди скучают по инженерам и социализму. БГУ же просто очередная попытка того поколения белорусов, талантливых, работоспособных, но без решительной фантазии, схватиться за хвост истории. ИМХО, конечно, пусть игра расставить все, как будет ей угодно.

Вот такой расклад. Я не считаю, что сказал здесь что-то обидное или оскорбительное, я никогда не перехожу на личности, а оцениваю творческий продукт. Я не считаю, что на мнение одного человека стоит обижаться, как бы ты ни был с ним согласен или нет. Это мнение. Чем больше аргументированных разнополярных мнений, тем целостней картина, тем больше материала для анализа, тем интересней делать выводы. А уж правильные они окажутся или нет, команды решат сами и без нас. Всем командам удачи, всем командам позитива и осмысленных действий, даже ув самые стрессовые моменты.

Как бонус, моя твиттер-шутка, которая собрала уже более 100 ретвитов.
- Сегодня над Челябинском В.В. Путин в костюме кометы учил маленьких метеоритов сгорать в атмосфере...
Команды, давайте, берите себе в биатлон, у нас же свободная страна!)))

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: