Темный взгляд на узколобость квнщиков

Добавлено 2012-08-28 00:00:00 1550


То, что КВН нынче стал другой, спорить бессмысленно. Вся палитра противоречий располагается между понятиями «он стал стопудово лучше», и «он стал стопудово хуже». Причем, тех, кто считает, что КВН год от года лучше, - единицы, а тех, кто считает, что КВН уже тот, тысячи. Но и это тоже можно объяснить тем, что это мнение, чаще всего тех, кто наигрался и ушел, плюс возрастное. А те, кто только пришел, вообще, старый КВН не смотрят, поэтому и сравнивать не с чем.

Так вот, как раз об этих неофитах и пойдет речь. Что заставляет сегодня человека играть в КВН, кроме желания веселить пышных первокурсниц и бесплатно ходить на другие игры? Какая мотивация, не спать, писать, репетировать, искать деньги и т..д.. ? Телик? Но ведь, по честноку, сколько процентов подростков, первый раз пришедших на орг.собрание по КВН, прямо твердо решили добиваться телевизора? Единицы. В основном, ой, давайте посмотрим, ой, да вроде люди прикольные, ой да, всяко может пригодиться, вдруг сессию продлят. И т.д.. И так было всегда. Так что же изменилось за последние годы? А вот что.

Раньше в команды КВН приходили люди, которые таким, что ли, шоу-бизнесовским образом, интересным и доступным народу, реализоваться не могли. Певцы, танцоры, участники СТЭМов, художники, музыканты, панки, оформители, эрудиты и т.д.. То есть, творческая и креативная часть, имеющая обязательно какой-то навык кроме КВН, но не способная с помощью его реализоваться, по крайней мере, в своем городе. Именно поэтому московских и питерских команд раньше было мало. В этих городах есть другие центры творчества, кроме КВН, и певец там может делать карьеру, занимаясь пением, а танцор танцами. Сегодня для этих людей открылся интернет, цифровые камеры стали стоить, как билет до Москвы. Снимай, выкладывай. Плюс многие просто едут в Москву, как и раньше, покорять, поступать, стать артистами. А таких вузов, мест работы, мест реализации, благодаря телевидению, клубам, театрам, рекламе и т.д., в Москве стало в тысячи раз больше. То есть, бОльшая часть талантливой творческой молодежи развивается по специальности и специализации. Остаются эрудиты и креативные люди.

А тут тоже есть куда двигаться кроме КВН. Креативным открыты все просторы цифры – пиши проги, делай сайт, создавай соц.сети. Это быстро, прибыльно, весело, перспективно, востребовано, рынок все время расширяется и т.д.. Если эрудит – то либо ботан-задрот, который все равно больше склонен к науке, а не к КВН, либо получивший хорошее воспитание, образование в семье без материальных проблем. Такие дети чаще всего имеют, по крайней мере, выбор. Карьера или КВН. И сегодня, с ростом прагматичности молодежи, желающей все и сразу, все меньше выбирает КВН. Карьеру до приличного оклада можно сделать за 3 года. В КВНе через 3 года ты только подойдешь к воротам рая. Нужно еще, как правило, три года и фура везения, чтобы в них войти.

В итоге, мы получаем ситуацию, что в КВН сегодня идут играть те, кого никуда больше не зовут. Как в менты. Что стало с милицией, когда отбор людей в нее пошел по такому правилу, все прекрасно видят. То же самое ждет КВН. Почему сегодня рекламщики, киношники и прочие люди, связанные с конкретной творческой профессией, не любят КВНщиков. Потому что раньше из КВНа приходили в эти сферы люди, сильнее тех, кто там был. А сейчас приходят из КВНа в рекламу те, кто и там, и там ничего не сделал, и никак за КВН не развился. Сейчас, чтобы стать рекламщиком, надо заниматься рекламой, читать адми.ком, смотреть каннских львов, придумывать и делать партизанскую рекламу. Там, если и надо шутить, то по другому.

И так с каждой отраслью. Сценаристам на тв нужно писать по-другому, чем квнщикам, примерно год адаптации. Режиссеры вообще из квнщиков не получаются, потому что в КВНе, как правило, отсутствует, единый замысел и мысль. Операторы – да, но это больше техническая профессия. То есть, квнщики, которые пришли в КВН, потому что больше никуда не брали, выпускаются из КВНа с теми же перспективами. Ничего не умея, ничего не впитывая, именно по творческой части. Умение писать шутки – это такой узкий навык, что им можно заработать только в КВН. Отсюда берутся квновские наемники. Им слабо писать на телик, там другие правила и законы, там сценарии КВН превращаются, как правило, только в «самые лучшие» продукты. Их не берут в рекламе. Поэтому, они и варятся в собственном соку команд телелиг и корпоративных КВН. И, сами никуда не пробившись, начинают учить других. Как кто-то сказал, по-моему, Екс, главная проблема сегодняшнего КВН – это то, что те, кому всегда писали, сами стали всем писать.

Самогонный аппарат, только оба конца запаяны и непонятная жижа, не меняясь, болтается там несколько лет, обеспечивая свадьбы и дни рождения торговых сетей дешевыми и молодыми ведущими. А те, кто вырываются, несут такое же доброе, светлое и недалекое на тв, в кино, некоторые пытаются уже и театру напихать. Единицы принимают закону чужих профессий и перерастают уровень квнщика, все остальные будут до конца дней мерять юмор миниатюрами и фразами «мало, кто знает».

Так что такое современный квнщик? Это не очень образованный и эрудированный молодой человек или девушка, которому не хватает секса, известности и денег, а также таланта, чтобы заниматься чем-то, у чего есть название и запись в трудовой. Он учится играть у телевизора, стремясь попасть туда. Он копирует их приемы один в один, повторяет ходы, конфликты, потому что у него нет ничего, кроме попугайства и желания самореализации. Как может разумный человек, посмотревший много смешного юмора, выходить на сцену и говорить «Поехали» или «Случай в аптеке»? Кто загнал все стороны и грани юмора в эту узкую клоаку? Если бы квнщики включали голову, а не копировали телик, они бы понимали, что человек в зале не хочет видеть миниатюры, он хочет, чтобы ему было смешно. Монологи, песни, конфликты, танцы, что угодно, лишь бы смешно. У зрителя нет правил, канонов, он не мыслит категориями выход, актуал и последний номер, он как ребенок 18 лет с красивой грудью – бери и мни. А вместо этой детской надежды на смеховой оргазм, он получает одинаковые команды, оперирующие на 8 команд 1000 слов, десятком тем и 4-5 типами конструкций в биатлоне и номерах. А все потом, что в людях, пришедших в команду КВН, в самих ничего не было. Ни жажды креатива, ни желания сделать то, чего не было, ни режиссерского видения, хореографии, сценографии, ни музыканта с чувством юмора. Просто хорошие ребята. И счастье, что попадутся много читающие, образованные, с незагубленной школами тягой к знаниям и новому. Им будет интересно узнать новое, попробовать, понять законы драмы, парадокса, разобраться с психологией, с мотивацией, со зрительским вниманием. Они вылезут, пробьются и будут штамповать смешные миниатюры и случаи, потому что другого система им не предложила, и анализировать им другого особо нечего было. Как говорится, что задали, в том и разобрались.

Мне кажется именно поэтому сейчас идет огромный кризис квновского творчества, который через 10 лет дойдет до телевидения. То есть, квнщики, которые выйдут из КВН через 5 лет, могут определять его облик через 10 лет. И теперь надежда лишь на то, что в телевидении, кино и рекламе создадутся свои школы и выпускники, которые защитят будущее от уж совсем деградирующих квнщиков. Можно составить и более оптимистичный прогноз, но на что в нем опереться? Что уровень образования возрастет? Не верю. Что закроют все театры, кружки, чтобы люди деградировали только в КВН? Не хочу верить, хотя путиноиды могут и новый комсомол на базе КВН создать, со строем и барабанами. Или что вдруг, Васильич выделит пол-состояния на открытие бесплатных школ творчества и креатива в регионах? Продолжительный раскатистый хохот. Не на что опереться оптимизму, хоть и очень хочется. Поэтому, вернемся к реализму. Так вот, когда квнщики будут выходить из КВН уже совсем никакие, их перестанут брать совсем везде, тогда и в КВН будут приходить все меньше толковых людей, ибо зачем? Начнется «Единая Россия» – вымывание умных и креативных с заменой на послушных и безынициативных. И останется эта хорошая и полезная игра на умирающем уровне, как сегодня студвесна. Кто виноват? Как всегда, амик. Почему? Потому что они все делали так же, как 10 лет назад, тогда как мир уже давно изменился. Что делать? Молодым квнщикам посоветовал бы кроме КВНа иметь профессию, связанную с творчеством. Легче будет и в КВН, и в профессии. Молодым еще не квнщикам посоветовал бы заняться чем-нибудь другим, можно не только юмором. Оглянитесь вокруг. Реальность просто требует креатива, и на восьмидесяти его процентах, в отличие от КВН, можно зарабатывать деньги.

Все тэги: 2012, КВН,

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: