Все смотрели, все знают результат, поэтому я просто изложу несколько подмеченных штрихов со своими, естественно, версиями происходящего. Прежде всего, интересно уловить трэнд, какие команды отобраны в смотрины на Вышку. Полуфиналы премьерки – это, как правило, такой экзамен и есть. С этого полуфинала претендовать на вышку избраны Самоцветы, Физтех и Краснодар. Причем, я думаю, реально разыгрывалась только третья путевка, которую выхватили Самоцветы, остальные места были определены. Физтеху – кредитом доверия, который ребята обрели за две первые игры. Краснодару – кредитом доверия региону, который всегда КВН кормил. Да и уровень фаворитизма и запоминаемости у них выше. Надо сказать, что в первом финале места распределились вполне справедливо, если убрать перекосы разминки, где за, в сущности, близкие реакции и парадоксы команды получили диаметрально противоположные баллы. Я понимаю, что в эфире не вся разминка, но я вообще против таких разрывов в баллах, которые в других конкурсах жюри себе не позволяет. Либо давайте везде, либо там тоже не борщИте с берегами.
Кстати, разминка была уютная вполне, в смысле, ее эфирная версия. Самоцветы, заходящие с какой-то безумной ерундой, логика Физтеха, «как пришла, так и ушла» Жеста, взаимными поцелуями Младшего и Буша. Заметьте, Бушуев и Скороход – единственные, кто смеялся над всеми ответами команд на свои вопросы. Видимо, это автоматическая защитная реакция человека, не очень часто работающего на таком уровне импровизационно. Тот же Киселев - не Ургант, но держался гораздо спокойнее, потому что не первый раз. Но в целом разминка просмотрелась бодро, и явно ее никто не выиграл.Визитки тоже были бодрые, но короткие, и, судя по всему, как-то коряво порезаны, почти у всех номеров срезаны концовки. Оно, может, там и по делу, но уж очень топорные переходы. Общага давно должна понять, что с таким стилем выступление первой – это кредо. И его надо использовать в плюс, делая ходом или строя на этом номер, либо менять стиль. Они пытаются играть в медленные диалоги, как в клубе или на лестничной площадке, но там обычно подводят концовки и отсутствие развития. Алтай так и не ответил на вопрос, кто он и зачем в вышке, хотя потратил на это очень много времени. У Жеста были смешные вещи, пикап тот же, но опять-таки, нет ничего такого, что говорило бы, этих надо брать в финал, обязалово. Такое выступление, наверное, было только у Физтеха. Им бы еще придумать себе альтернативный вариант концовки без видео на всякий случай. Здесь на молодой зал видео катит и в визитках и в домашках, а в Вышке наоборот. Жюри гораздо выше оценит что-то сыгранное, чем что-то сделанное. Краснодар, как обычно, повторил конструктор, но и парни, и Света не делали паузы после достаточно смешных вещей, типа, бразды или частично. Если ребята сами себе пишут, то это верх профессионализма, делать специально настолько убогий простой и стрёмный танец, не высекая из него юмора, только ради большого демона на большом зонте. Больше похоже на техничное решение наемников, которое одновременно позволяет и заполнить хрон, и не просадить начало за счет ярких зонтиков. А еще очень резанул жесткач к Младшему. Распространитель, по самые помидоры, и т.д.. Обычно такие вещи вообще не допускаются, причем, они особо и не зашли, но очень было неприятно. Либо, ничего другого не было, а финал нужен, и кто-то попросил. Либо одно из двух. Самоцветы начали дуреть, но тогда просто был их вечер, - тот же материал в другой день и зал мог не зайти. А последний блок с точками я вообще не понял. Всё увидел, но где смешно, не разобрал. Было соревнование утрированных минимализмов?
Словом, по итогам визитки запоминаешь фронтменов – усатого из Физтеха, большую из Краснодара и длинного из Костромы. Фронтмены остальных команд выполняют больше функцию конферансье, чем основных вбивальщиков болтов, чем снижают внимание к себе и понижают авторитет всей команды в глазах зала. Не очень хочется фанатеть от команды, где лицо команды – это просто объявлялка номеров. А при 5-6 командах на игру, фронтмен должен говорить 70-80% шуток и все болты. Тогда он запоминается, он становится героем, придавая этот статус всей команде.
Последний конкурс – это какое-то порно в мире юмористической аэробики. Взяли опытных квнщиков и Илью, спарили их с командами, заранее предопределив стиль последних. Шпеньков не умеет играть в другой образ, кроме как «Шпеньков». Так же как Гудков, Писаренко и Сасин-Медведев. Илья не умеет играть никакой образ, а свой у него пока понятен не всем, а Оля могла вписаться в любую идею, автоматически провоцируя конфликт за счет хабалистого образа. Также точно легко вписались бы Демис, Колчин, Киселев и т.д.. Вообще, очень смешной номер у Краснодара. Почти все простил им за него. Местами пошловато, но смешно, очень точно под образы, конфликт на грани, но не за ней, антитеза- активная позиция девочек с моделью парней и т.д.. Еще весело было смотреть, как Гудков поспорил сам с собой, что придет в последний момент и вытащит конкурс, в котором совсем нет текста. Причем, сначала он радовал, но к концу окряк совсем. Но Гудок есть Гудок, за радость видеть его 5 минут, работающим в полный рост, жюри поставило пятерки. Все остальное как-то удручало вторичностью: и алкоголик – групповушник Писарь, и стриптизер Шпеньков, как будто только что вышедший из образа юрмальского Билана, и Овечкин, совершенно лишний в монологе из визитки, и прикрывшийся тремя гэгами. Ну и Кострома с таким боянным ходом про приезд Медведева, да и еще менты туда, всё в одну кучу. Короче, разброс баллах показывает, что этот конкурс был придуман для заполнения эфира, а не для соревновательности. Потому что жюри гораздо сильнее оценивает и сравнивает своих коллег, участвовавших в конкурсах, чем сами конкурсы.
Итого, прошли те, кого жюри, определило еще по первому выходу на сцену. Так, ага, кто тут у нас. В красном танцуют, ну танцуют и молодцы, не знаю, не знаю. Алтай, девки симпатичные, парни мутные, вроде и смешные, но для вышки слишком рыхло, а намеков на протекцию никто сверху не делал, поэтому, не знаю. Жест, ну, Воронеж в пиратском качестве, ну дальше-то куда? Какая вышка? Только если совсем будет недобор. Короче, тоже не знаю. Кострома. Дураки какие-то. Вроде взрослые уже, но фрики сознательные. А иногда и очень смешно вылетает. Почему нет? Физтех. Дураки - ботаны. Фронтмен со смешными усами и подколами. Не провисают, держат стиль, значит, молодцы. Да, скорее всего, да. Краснодар. Девка и ребята. Но есть очень смешные шутки, плюс, видно, что им многое позволяли редакторы и ведущий на прошлых играх. То есть, если не провиснут совсем, то да. Мы ж в одной лодке, дядя…
Вот и всё. Никто не удивил. Все всё подтвердили. И это не значит, что те, кто вылетел, не смешные. Просто, когда сравнивают смешные, субъективность мозга не позволит оценивать по тонкости, остроте или парадоксальности юмора. Будет оцениваться заходимость на зал и стиль. Концепция позволяет заходить материалу лучше, концепция заменяет стиль, а иногда стиль – это концепция. Прошли три команды, у которых есть концепции. Фрики-ботаны а ля ТБВ. Большая женщина и ребята а ля Пятигорск. Колхозники с периферии с придурью. Свежими все концепции не назовешь, но рабочими назовешь.
Несмотря на все вышесказанное, все команды молодцы. Спасибо за игру. Опыт не пропьешь, все равно что-нибудь путное из кого-нибудь да вылезет. А тем, кто прошел дальше, удачи в штурме вышки. Все равно в итоге, что ты за гей, если не хочет трахнуть главную жопу?????))).