Темный взгляд на школы КВН и региональный КВН.

Добавлено 2012-08-11 00:00:00 1136


Ох, был я туту ребятки, в славном городе Калининграде, что казался мне издалека Кёнигсбергом. Позвали меня туда местные ребята из городской лиги КВН и представляющие калининградский ВУЗ КГТУ. Цель – помочь проходящей в эти сроки их школе КВН и дать толчок сборной Вуза с перспективой выхода в телелигу. За деньги, конечно, за огромные, поэтому ждали от меня чудес и исцелений, и превращения звуковиков в авторы по мановению руки.

Приехал я и вот что увидел. Опишу ситуацию, наверное, многие сталкивались дома с таким же тупиком. В регионе есть два крупных Вуза- КГТУ и БФУ. Последний больше, перспективнее, престижнее, готовит гуманитариев, переманивает квнщиков, вкладывает в это деньги, курирует областную лигу КВН и Лигу Запад, с помощью областных связей и выходов на Единую Россию. Второй ВУЗ – КГТУ выпускает техников, рыболовов и т.д.., менее большой и продвинутый. Тоже есть своя лига и дружественная городская. Между городской и областной конфликт. Между вузами конфликт, между организаторами вообще личный конфликт. Я слушал одну точку зрения, поэтому, кто прав, кто виноват, писать не могу.

Не суть. Так вот, в обоих вузах есть команды КВН, играющие за пределами региона. Уровень – четверть централки. Обе дальше порваться не могут, объединяться не хотят, меряются тем, чего нет. В КГТУ все еще осложняется тем, что решением руководства за команду ВУЗа не могут играть выпускники. То есть, человек херачил 3 года, набивал опыт, чтобы после пятого курса пойти играть за самостоятельную команду, за БФУ или просто на завод. Но, тем не менее, КГТУшная команда достигает всегда выше уровня, чем БФУшные, а Лига Запад там загибается, не родившись, потому что из 8 команд в сезоне дальше проходят 7, и шесть из этих семи местные и т.д.. Опять же, все с одной точки зрения, поэтому можете комментировать эту ситуацию в комментах.

Я приехал в момент, когда команда КГТУ под названием Амор Де Труа, вылетела из своей очередной централки, на сей раз Лампы, и ей нужен был новый глоток чего-то, похожего на Сок Мишек Гамми. Плюс помочь всем на школе КВН, один день, а остальное время – придумывание концепций, объяснение, как придумывать и т.д.. Ах да, еще была одна команда, которой меня просили уделить внимание и поработать над концепцией, но они совсем молодые, о них потом.

Где это было? Какая-то вузовская база в 30 километрах от города. Один нормальный каменный корпус и много деревянных сараев, где в дождь течет по стенам вода. Обращение. Люди, кто организует лагеря КВН и выезды на сборы. Поймите раз и навсегда, что школа КВН и сбор команды на штурм – это диаметрально противоположные вещи. Ничего на школах КВН не пишется. Это всегда будет букет из романтики, детского ностальджи, алкоголизма, секса и ругани с любыми соседями. А там это были преподы с семьями. Я, конечно, не знаю, насколько бедно живут работники ВУЗа, чтобы ехать в отпуск на базу, где каждый год рядом ночами бухают квнщики и ребята из других вузов по обмену опытом. А может, им доставляет удовольствие каждую ночь выходить в халате и спазматически что-то истерить про 3 ночи, валидол и не стыдно.

Что хочется сказать? Идите в жопу. Это рок-н-ролл, бэйба. Творец никогда не будет пионером. Сделайте на своей базе вайфай, плэйстейшн и бассейн – дайте людям альтернативу пиву и вискарю. Иначе, что там делать, если вас шестеро в комнате, столов нет, на обед через раз винегрет, в котлетах бывают мухи, сидеть негде, клуб весь в цементе и пыли, рядом секта отдыхает и т.д.. Я не оправдываю, я объясняю взрослым. Для школы КВН неудобства даже полезны – сильнее все устанут, раньше уснут. Но, если цель выезда написание материала, то это выбрасывание денег в пустоту.

Собираться надо там, где никого нет рядом, чтобы погружаться по-нормальному, чтобы был быстрый инет, несколько компов для сёрфа, сбивания номеров, забивания текста, работы с архивом. Нужна доска, флипчат, несколько-комнатная квартира или офис, выключенные телефоны, бумага¸кофе, нормальные соседи, чтобы штурмовать в ночь и до утра, если поперло. Желательно иметь реквизит, чтобы наталкивать на мысли или бумагу с поролоном, чтобы можно было конструировать и дурачиться. И наемники, которые пишут с тобой, стимулирует на соревновательность, дисциплинируют, мотивируют. Чем с более сильными людьми ты пишешь, тем сильнее становишься. Учишься очень быстро. Главное стараться попадать в группы, где есть люди, сильнее тебя. Тогда будет рост. За месяц можно пройти то, что другие за несколько лет постигают. Схема писанины – три штурма в день письменных – всеми силами, в перерывах по часу группами, перед сном расслабляющий штурм, байки, разгоны под пивко и разное. Сон 6-7 часов, ежедневное вбивание и собирание написанного, ежедневная постановка задач, их выполнение. Постоянное пакетирование задач, причем тем детальнее, чем слабее пишет команда. И т..д..

Для школы КВН, нужна базовая команда и тренер-педагог. Тренер видит коллективы, делит их на нужные группы, чтобы все были в равных. Желательно смешивать составы, чтобы человек из забитой серой мыши в своей команде превратился в прекрасного лебедя, потому что его стали слушать. Или наоборот, тиран перестал давить на своих коллег. Это же на неделю, надо пробовать и учиться работать в разных коллективах, в жизни не будет постоянной команды рядом. Затем тренер дает план работы вожатым. Сколько команд-отрядов, столько вожатых. Каждый день они пишут, а вечером с этим выступают. Каждый день один игровой конкурс плюс разминка от жюри и биатлон. Таким образом, человек учится выдавать из себя руду, фильтровать ее, ставить, добивать на ногах половину материала, и самое главное – не бояться выставить свой труд на общее мнение. Неважно, что плохо выступили, хотели то хорошо. Никто за это не убьет, не осудит и не проклянет, не лишит секса, еды и друзей. Это творчество. Здесь надо учиться рисковать, открывать душу, верить. Затем по итогам каждой игры разбор ошибок по конкретному материалу, выбор того, что зашло, что не зашло, что добить. Через 5 дней таких штурмов, день выходной, и на седьмой игра из де беста за все 5 дней плюс каждый может вставить куски с новым материалом, утвержденным редактурой. Полный цткл редактуры на шестой день, на листах, вечером на ногах. Но выступление уже перед аудиторией чужой, не квнщиками, чтобы понять разницу между внутряком и залом, который особо не далёк, но и не взыскателен. Такой день отдыха позволяет расслабиться и надеяться на бест фаворитам и упереться и напрячься тем, кто отстает, поэтому вопреки внешней формуле, это позволит выровнять тем, кто этого хочет. А кто не хочет ничего делать – всегда можно вступить в Единую Россию.

На этом предисловие закончили. Во второй части рассмотрим конкретную школу, конкретные проблемы и новые реалии КВНа.

Все тэги: 2012, КВН,

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: