THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Многочисленные породы кур, которые очень долгое время проходили тщательный селекционный отбор, к сожалению, почти полностью потеряли любые проявления материнского инстинкта.

Но, несмотря на это, молодых цыплят разводят на птицефабриках и домашних хозяйствах.

Это выполнимо за счет инкубационного разведения птиц, которое заключается в выведении цыплят без курицы-наседки.

Главным достоинством данного способа выведения молодняка является тот факт, что инкубацию можно проводить в любое время на протяжении года, причем возраст цыплят не будет превышать и суток.

Данный процесс имеет свои особенности, а также должен протекать под строгим контролем и надзором, чтобы материал не был израсходован впустую.

Залогом успеха инкубационного выведения птенцов кур является выбор правильных, хороших яиц, вероятность появления цыплят из которых близка к единице.

При выборе яиц для инкубатора сначала нужно обратить особое внимание на форму и вес яйца, а с помощью специальных приспособлений – на состояние внутренности, скорлупы и размер воздушной камеры.

Выбирать нужно самые крупные яйца, вес которых нужно измерять с помощью чувствительных весов. Точность берется до 1 грамма. Почему именно большие яйца? А потому, что они содержат в себе наибольшее количество питательных веществ, которые помогут эмбриону выжить.

Что касается кур, которые выращиваются специально для убоя, то требования к яйцам этих пород не такие жесткие.

Именно из-за низких показателей яйценоскости, вывести птенцов этих кур сложно, что привело к высокой ценности яиц.

Скорлупа должна быть целой, достаточно твердой, так как именно этот барьер защищает эмбрион от различных факторов окружающей среды, а также принимает активное участие в процессах теплообмена и газообмена. Нельзя брать те яйца, скорлупа у которых имеет трещины, различные наросты, впадины или иного рода механические повреждения и недостатки.

Форма у яйца должна быть правильно, так как в противном случае эмбриону не будет хватать воздуха. Для того, чтобы убедиться в качестве яйца, специалисты используют такой прибор, как овоскоп.

Данное устройство применяется для выявления даже самых мелких дефектов, из-за которых развитие цыпленка из данного яйца становится невозможным. В случае же, если яйца обладают особой ценностью, некоторыми огрехами можно пренебречь.

В частности, мелкие трещины можно удалить посредством их заполнения особым клеем на основе крахмала.

Также на овоскопе можно исследовать состояние желтка и воздушной камеры. Если желток свободно «бродит» по яйцу, то это свидетельствует о наличии порывов в градинках. Из такого яйца не выйдет цыпленка.

Воздушная же камера не должна быть слишком большой, иначе птицы из такого яйца также не получить.

Яйца обязательно нужно дезинфицировать , чтобы никакие вредные микроорганизмы не проникли через скорлупу внутрь яйца.

В условиях домашнего хозяйства дезинфекцию можно провести с помощью йода. Для этого нужно взять 10 г йода в кристаллах и 15 г йодистого калия, растворить в 1 литре воды и поместить в этот раствор яйца на 1 минуту. Тогда вся скорлупа будет обеззаражена.

Что касается хранения яиц перед закладкой в инкубатор, то их возраст не должен превышать 6 суток. Оптимальной температурой для них будет +18°С.

Длительность инкубационного периода для куриных яиц составляет 21 день. Эти 3 недели делят на 4 этапа:

  • первый этап (длится 7 дней и отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор)
  • второй этап (8 – 11 день после заполнения инкубационной камеры)
  • третий этап (с 12 дня до момента первых писков цыплят)
  • четвертый этап (с момента первого писка до момента, когда скорлупа будет наклюнута)

Первый этап

Прежде, чем поместить яйца в инкубационную камеру, их нужно нагреть до +25°С. В инкубаторе яйца нужно разместить строго горизонтально.

Температурный режим должен сохраняться на уровне +37,8°С. Влажность воздуха не должна превышать 50%.

Яйца нужно переворачивать самостоятельно, если этого «не умеет» делать сам инкубатор. На протяжении первых 24 часов все яйца нужно быстро и крайне аккуратно переворачивать 2 раза в день, причем через одно и то же время.

На вторые сутки яйца можно тревожить 1 раз за 8 часов. Поворачивать их нужно на 180°. Цель этого переворачивания – предотвращение прирастания зародыша к стенке скорлупы.

Если это все же произойдет, что цыпленок из такого яйца не появится.

Второй этап

На втором этапе температуру в инкубаторе нужно понизить до 37,6 °С. Нельзя допускать сильные колебании влажности воздуха в этот период, так как это приведет к гибели зародышей.

Влажность должна находиться в пределах 35-45%.

Третий этап

На этом этапе температура в инкубаторе должна находиться в пределах +37,6…+37,8 °С. В этот промежуток времени все яйца нужно просветить для проверки зародышей на предмет развития.

Если Вы увидели, что все содержимое заполнено кровеносными сосудами, то зародыш развивается хорошо. Если же факта наличия сосудов не выявлено, то такие яйца нужно убирать из инкубатора.

Во время просвечивания яиц заметно вытягивание шеи птенцом со стороны тупого конца яйца. Первым делом будет нарушена целостность воздушной камеры, а после и скорлупы. Когда птенец разорвет воздушную камеру, то уже будут слышны первые вздохи и писки.

Четвертый этап

В этот период температуру в инкубаторе нужно повысить до уровня 38,1 - 38,8°С. Уровень влажности воздуха должен достигнуть 80%. Если в Вашем инкубаторе можно увеличить уровень теплоотдачи и скорость движения воздуха, то это лучше сделать.

Просвечивание на этом этапе нужно повторить. Если птенец развивается нормально, то никаких просветов в яйце не будет. Размер воздушной камеры будет равен трети внутреннего объема яйца. Граница же этой камеры будет напоминать изогнутый бугор.

Свернуть

Обустройство помещения

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

Несушки высиживают яйца

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Микроклимат курятника: температурный режим, влажность и освещение

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

Процесс высиживания яиц: на что обратить внимание?

Чтобы вырастить цыпленка из яйца без инкубатора, используется курица-наседка. Такой можно считать птицу, которая:

  • сильно квохчет;
  • длительное время находится в гнезде.

Обязательно используйте оплодотворенные яйца

Если такие признаки замечены, курицу можно высадить на яйца. Основное условие – это использование оплодотворенных яиц. Если в стаде не было петуха, то вывести цыпленка без инкубатора не получится.

Под наседку следует подкладывать 11-21 яйцо. Если курица побольше весом и размерами, то 21 – в самый раз. Для особей мелких пород 11-15 яиц считается нормой.

Первые пару дней наседку тяжело будет оторвать от гнезда. Даже если ее вытащить оттуда насильно, она всеми путями будет стараться вернуться обратно. Это говорит о высоком уровне пробуждения ее природного инстинкта и готовности к появлению выводка.

Но все же снимать курицу с яиц нужно. Иначе существует риск ее погибели от сильного истощения. Наседка должна нормально питаться, употреблять необходимое количество жидкости, прогуливаться. Но не очень долго – около 15-20 минут – во избежание остывания яиц. Главное – не отпугнуть ее такими действиями.

Фермеры, которые интересуются, как вывести цыплят без условий инкубатора, должны знать: под курицей наседкой вылупливание начинается на 20 или 21 день высиживания. Этот процесс нужно контролировать. Чтобы курица не ушла от оставшихся еще не вылупленных цыплят, более ранних нужно отделить. Когда закончится процесс вылупливания, весь выводок соединяется вместе.

Особенности вылупливания птенцов без инкубатора

Время вылупливания каждого цыпленка без инкубатора неодинаковое: птенцы появляются на свет поочередно. Иногда случаются отклонения в сроке вылупливания цыплят. В летний период может произойти перегрев яиц под наседкой, и птенцы проклевываются уже на 19-е сутки. Иногда может этот процесс затянуться до 22-х суток при недостаточном согреве. Но в целом 21 день – это наиболее оптимальный срок высиживания.

Цыплята вылупились!

Тому, кто хочет знать, как вывести цыплят в домашних условиях без наличия инкубатора, важно учитывать: если остались невылупленные яйца под наседкой, а прошло уже 520 часов со дня ее высадки, ждать больше не стоит и можно устранять непригодные экземпляры.

Фермеру стоит также помнить, что не все птенцы имеют возможность расковырять скорлупу самостоятельно и выбраться из нее. Если на скорлупе имеются трещины и дыры, а птенец все не появляется, оптимально будет помочь ему это сделать вручную. При этом не должно быть кровянистых выделений из яйца. Если они имеют место, нужно остановиться.

Появившихся на свет цыплят после обсыхания можно забрать у наседки, пока не закончится процесс вылупливания последующих особей. В доме их нужно разместить под инфракрасной лампой, чтобы температура воздуха была не ниже 30 градусов. Можно использовать и грелку.

Как вырастить птенцов дома без профессионального оборудования и наседок?

Также вырастить цыпленка из яйца без инкубатора и кур-наседок дома можно, создав имитацию инкубатора. С этой целью можно использовать:

  • коробку из картона (50 х 40 х 50 см);
  • термометр;
  • удлинитель и лампочку;
  • лист стекла (30 х 50 см);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • кусок мягкой ткани;
  • резервуар с водой (высота – около 4 см).

Имитация инкубатора из картонной коробки

Тканью следует выстелить дно коробки, с одной стороны поставить воду, с другой – разместить термометр. В листе картона необходимо вырезать выемку для патрона лампочки и вставить ее туда, подключить к сети.

Сверху до половины коробку нужно прикрыть листом картона, и также – листом стекла с другой стороны. Следует нагреть воздух в коробке до температуры 37 градусов.

После этого помеченные яйца укладываются в «инкубатор» и трижды на день переворачиваются фермером. Вылупливание наступит на 20-21 день. За три дня до этого температуру в коробке нужно довести до 38 градусов.

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора вполне реально. В домашних условиях с этой целью используются куры-наседки. Если по определенным обстоятельствам это невозможно, догадливые фермеры выходят из положения имитацией инкубатора. Результат достигается в тех же временных рамках.

Выведение цыплят – это выгодный бизнес, который не требует больших временных затрат. Всё, возможно, если у вас имеются нужные навыки. Большинство фермеров прибегают к инкубации, как к отличному способу выведения птенцов. Из нашей статьи вы сможете узнать, как можно вывести цыплят самостоятельно в инкубаторе. Какие породы цыплят можно выводить методом инкубации в домашних условиях. И как правильно заложить яйца в инкубатор. Но особенно важная задача - это не только вырастить в инкубаторе цыплят, но и правильно содержать их до недельного возраста, чтобы они окрепли.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях

В домашних условиях, возможно, вырастить цыплят для себя и на продажу. Это могут быть цыплята мясной породы либо птенцы яичных пород. К популярным стоит отнести, следующие названия пород .

  1. Цыплята брама.
  2. Куры мастер грей.
  3. Кучинский жёлтый цыплёнок.
  4. Яйца КОББ – 500.

Каждая из пород цыплят отлично себя проявляет в период инкубации. Выращивание происходит по стандартной схеме , о которой вы узнаете немного позднее.

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: выбор инкубатора

Первостепенная задача для фермера, который занимается выращиванием кур, является выбор инкубатора. Такое устройство заменяет цыплятам наседку. Но для того чтобы птенцы вылупились из яиц, инкубатор обязан отвечать неким требованиям. К ним стоит отнести :

  • Поддержание необходимого температурного режима и защита инкубатора от перепада температуры.
  • В инкубаторе обязан быть должный уровень влажности.
  • Функция проветривания.
  • Автоматическая поддержка режима.
  • Функция переворота лотка с яйцами.

Автоматическое устройство для яиц стоит дорого, но оно позволяет освободить фермера от всех сложностей этой работы. Но существуют и другие более экономные варианты инкубаторов. Это инкубатор, сделанный своими руками или механический инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе: критерии отбора яиц

Для того чтобы вырастить достойных курочек нужно соблюдать все правила инкубационного периода. Но для выведения цыплят нужно правильно отобрать яйца. Необходимо убедиться, что яйцо, из которого планируется, вылупиться птенец, снесла здоровая курица. Поэтому прежде чем уложить яйца в инкубатор стоит их внимательно осмотреть. Предлагаем вам, основной перечень того на что стоит обратить внимание .

Категорически запрещено перед закладкой яиц мыть или протирать поверхность скорлупы. Кроме этого, существует специальное устройство, которое помогает многим фермерам определить необходимые характеристики яйца. Овоскоп точно определяет расположение желтка и воздушного мешка. В хорошем яйце желток располагается посередине либо ближе к тупому краю. Воздушный мешок может располагаться недалеко от тупого конца. Помимо этого, овоскоп позволяет отобрать лишь самые хорошие яйца и увидеть патологию в развитии эмбриона. Наиболее частые патологии это:

Как вывести цыплят в инкубаторе: закладка яиц

Главное – это температура яйца при закладке его в инкубатор. Оптимальным показателем является температура в двадцать пять градусов тепла. Рекомендуется перед закладкой держать яйца в теплом месте. Кроме этого, перед тем как заложить яйца необходимо произвести уборку и дезинфекцию в инкубаторе.

А также заранее проверяется режим инкубации. Стоит отметить, что температура при закладке должна быть тридцать шесть градусов. Закладка яиц должна происходить тупым концом вверх. В том случае, если у вас установлен механический инкубатор, нужно проследить за наклоном лотка, его температурой и влажностью.

Но если вы счастливый обладатель автоматической модели этого устройства, проверять каждый из вышеперечисленных параметров не нужно. В том случае, если лоток переворачивает на 180 градусов, то возможна горизонтальная закладка яиц. Закладывать яйца лучше всего после шести часов вечера. Рекомендуется начинать с крупного яйца. Через четыре часа можно выложить средние по размеру, а ещё через четыре час самые мелкие. Таким образом, потомство можно будет считать однородным.

Как пользоваться инкубатором: процесс инкубации

Стоит отметить, что инкубационный период распределяется на четыре этапа. Выведение продолжается на протяжении двадцати одного дня. Первый этап проходит в течение семи дней. Второй этап – с седьмого по одиннадцатый дни. Третий этап длится до вылупления птенцов. Четвёртый – появление птенцов на свет. Рассмотрим каждый из этапов поочерёдно.

Первый этап

На первом этапе у птенца формируются все необходимые органы. В первые три дня необходимо поддерживать температурный режим на уровне до 38 градусов тепла. Особенно важно удерживать нормальный уровень влажности, который должен составлять 70%. На четвёртый день температурный режим снижается до тридцати семи с половиной градусов, а влажность до 55%.

В том случае, если вы пользуетесь механическим инкубатором, то он не может перевернуть лоток, то стоит выполнять необходимые повороты до трёх раз в сутки. Каждый раз переворот должен проводиться в одно и то же время. Необходимо переворачивать лоток осторожно. Для того чтобы не забыть когда был осуществлён предыдущий поворот, лучше всего делать метку на яйце.

Второй этап

На втором этапе у птенца формируется скелет, когти и клюв. Для того, чтобы эмбрион нормально развивался необходима нормальная температура в 36–38 градусов с уровнем влажности до 45%. При этом переворачивание продолжается по три раза в день с одинаковыми интервалами времени.

Третий этап

На этом этапе зародыш обладает пушком и роговым слоем на когтях. Температура понижается до 37 градусов, влажность удерживает на уровне 70% и в ряде случаев может быть повышена. Главное, на третьем этапе – это вентиляционные отверстия. На этом этапе развития эмбрион должен получать хороший приток воздуха.

Пользоваться овоскопом на этом этапе необходимо, ведь тогда проводиться плановая проверка. Может быть, рассмотрена кровеносная система. На двадцатый день яйца переворачивают набок, для того чтобы было большое количество пространства.

Четвёртый этап

На этом этапе можно увидеть, как вылупляются птенцы. Цыплята разрывают воздушный мешок, а после скорлупы. Вначале он захватывает воздух, а после произносит писк. В разрезе минуты у птенца открываются глазницы и они вылезают из скорлупы. Как только птенцы вылупились, их перемещают под курочку либо в специальное место – брудер.

Осмотр вылупившихся птенцов

После того как птенец появился на свет, через шесть часов он должен быть осмотрен. Если птенцы были выращены как мясная порода, то их рекомендуется осматриваться через десять часов.

У здорового птенца должны быть следующие внешние признаки .

Когда для заводчика важен пол цыплёнка, то существует несколько способов для того, чтобы определить его.

  1. Птенца необходимо взять за загривок или лапки. Петушки висят, спокойны, а курицы будут поджимать лапы, и тянуть голову вверх.
  2. При инкубации первыми вылупляются только курочки.
  3. Курица обладает длинными перьями, которые чередуются с короткими. Петух отличается наличием только коротких перьев.

В животноводческих комплексах для определения пола птенца. Рассматривается клоака цыплёнка на наличие бугорка.

Для начинающего фермера полезно будет знать, как можно определить пол будущего цыплёнка по яйцу.

  1. Скорлупа – это основной способ определить пол будущего цыплёнка. Для этого прощупывается она и если при пальпации был обнаружен бугорок или кольцо, то, значит, из яйца вылупится петух.
  2. Овоскоп также может указать будущий пол потомства. Определить это можно по положению воздушного мешка. Если он расположен по центру, значит, вылупится мужской представитель.

Вывести цыплят при помощи инкубатора – это отличный способ сэкономить время и деньги. Но после того как потомство выведено особенно важно содержать и ухаживать за птенцами до того, как они окрепнут, а именно в первую неделю их жизни.

Если цыплёнок появился на свет при помощи насеста, то, конечно, за ним ухаживает его мама – это курица. Но если – это искусственный способ – инкубатор, то уход ложится на плечи заводчика. Стоит отметить, что первые дни птенцы содержатся в коробке. Но также важно соблюдать некие правила, которые помогут вырастить здоровых птенцов.

Вывод один, выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, хлопотное дело. Оно требует наличие множества времени. Единственный выход для занятых фермеров – это автоматический инкубатор, который выполняют всю работу за вас. С таким устройством, возможно, достичь эффекта в минимальные сроки.

Выращивание кур пользуется огромной популярностью не только у фермерских хозяйств, но и у владельцев дач. Данный процесс трудоёмкий и начинается с вывода цыплят в инкубаторе. Эта процедура является ответственной, поэтому начинающим птичникам перед закладкой инкубационного материала стоит учитывать все правила отбора яиц и выполнять последующий контроль за выводом птенцов.

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала. Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц.

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья - в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления - овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток - он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Не допускаются к закладке яйца, желток в которых плотно прилегает к внутренней части скорлупы.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Описание процесса

Инкубация представляет собой сложный технологический процесс, который состоит из определённых этапов, включающих сбор и транспортировку инкубационного материала, оценку качества, дезинфекцию, инкубирование, перенос яиц в выводные шкафы и вывод птенцов с последующим контролем их состояния здоровья. В том случае, когда закладка яиц в инкубатор осуществляется впервые, то птичнику необходимо хорошо ознакомиться с последовательностью этого процесса и внимательно изучить инструкцию по применению инкубатора.

Чтобы выводить здоровых птенцов, яйца на первом этапе инкубации дезинфицируют и помещают в чистую тару. Дезинфекцию проводят парами формальдегида несколько раз: сразу же после сбора яиц от курицы и перед непосредственной закладкой в инкубатор. Их следует также правильно транспортировать (когда инкубационный материал готовится на продажу), в специально предназначенных машинах, в которых нет резких перепадов температуры. Времени на сбор и закладку яиц даётся немного - всего лишь 6–7 дней. Они должны всё время храниться в определённых условиях: при влажности воздуха 75–80% и температуре от +8 до +12 С.

Затем делается закладка яиц в инкубатор, для этого можно применять несколько схем.

  • Все образцы одновременно закладываются в аппарат (их может быть как 63, так и 104 в зависимости от модели инкубатора) с предварительно выставленным графиком обогрева по таблице температуры. Этот домашний способ очень удобен тем, что цыплята вылупляются в одно время, но им нужно помогать пробивать скорлупу.
  • Яйца добавляются по отдельности в инкубатор один раз в три дня или неделю. Ранее заложенные образцы начинают выделять тепло и отлично обогревают поздние. Это универсальный, но трудоёмкий способ.

Если всё сделано правильно, то примерно на 21 день инкубации можно ожидать появления первых птенчиков, после чего их нужно обеспечить соответствующим уходом.

Подготовка аппарата

Для вывода цыплят в домашних условиях используют различные модели бытовых инкубаторов, среди которых самыми распространёнными являются «Идеальная наседка» и «Умная наседка» (производитель - компания «Баган») . Этот аппарат представляет собой ящик среднего размера, изготовленный из теплоизолирующего материала с максимальным числом закладки яиц 120 штук. Выживаемость в данных моделях составляет более 90%, поэтому они хорошо заменяют автоматизированные фермерские инкубаторы, рассчитанные на несколько тысяч яиц. До того как заложить инкубационный материал, выполняется предварительная подготовка аппарата - если этого не сделать, то может погибнуть вся партия.

Подготовка включает в себя два основных этапа.

  • Промывка и дезинфекция. Инкубатор рекомендуется мыть раствором, сделанным из воды и хозяйственного мыла. Дополнительно в него добавляют несколько капель йода. Полученным раствором следует тщательно обработать все части аппарата, после чего его высушить.
  • Проверка работы всех систем инкубатора. Пустой аппарат нужно включить на несколько часов и посмотреть, как работают его датчики влажности и температуры. Помимо этого, следует выполнить контроль работы поворотных механизмов и реле времени.

Закладка материала

После того как инкубатор подготовлен к закладке яиц, приступают к непосредственной инкубации. Это довольно трудоёмкий и сложный процесс, который для получения здоровых птенцов требует выполнения следующих правил.

  • Нельзя помещать в инкубатор холодные яйца. Специалисты рекомендуют за 8–10 часов до выкладки поместить образцы в комнату с температурным режимом +25 С. Если температурный режим ниже, то яйца не успеют прогреться и начнётся неправильное формирование зародыша.
  • Закладку желательно осуществлять вечером после 18 часов. Это позволит получить первых птенцов рано утром и последующих на протяжении дня, что облегчит их отбор.
  • Яйца необходимо заранее отсортировать по размеру. В первую очередь выкладывают самые крупные, спустя шесть часов - средние, ещё через пять часов - самые мелкие. Благодаря этому получится вывести одновременно всю партию.

Этапы формирования цыплят

Куриный зародыш проходит всего четыре этапа развития, каждый из которых характеризуется формированием внутренних органов и частей тела будущего птенца. При этом для каждого этапа в инкубаторе нужно создавать специальные условия, которые бы соответствовали естественным как при высаживании наседкой. Формирование цыплят по неделям выглядит следующим образом.

  • Первая неделя. В этот период у эмбриона происходит закладка кровеносной системы, сердца и всех внутренних органов. Поскольку у зародыша отсутствуют органы дыхания, то проветривать камеру ещё рано, это необходимо делать в последний день недели. Помимо этого, первую неделю нужно обязательно каждые четыре часа переворачивать по очереди все яйца (это поможет избежать «прилипания» зародыша к стенкам скорлупы). Чтобы развитие происходило правильно, внутри инкубатора должна поддерживаться оптимальная влажность 54% и температура +37.8 С.
  • Вторая неделя. В это время у будущего цыплёнка будет сформирован клюв и скелет. Температуру в инкубаторе нужно оставлять такой же, как и в первую неделю, что же касается влажности, то её понижают на 10%. Чтобы зародыш получал кислород, камеру проветривают на протяжении 5 минут каждые 12 часов и переворачивают яйца не менее 6 раз.
  • 18-й день после закладки. Влажность в этот период увеличивают до 50%, яйца переворачивают не менее 6 раз, а проветривание осуществляют до 20 минут, его выполняют каждые 12 часов. К концу 18-х суток зародыш начинает самостоятельно переворачиваться внутри яйца и при поднесении яйца к уху можно услышать пищание.
  • 21-й с момента закладки. Этот период развития длится только 3 дня. Яйца переворачивать не нужно и время проветривания сокращают до 5 минут. Температура понижается до отметки +37.3 С, влажность повышается на 15%. Если все предыдущие этапы развития прошли правильно, то на 21-й день на яйцах можно будет заметить небольшие наклёвы. Цыплята обычно вылупляются к концу этого дня, после этого им дают время просохнуть, забирают с инкубатора и помещают в специально предназначенный брудер.

Вывод

Птенец выходит из своего «скорлупного домика» на свет не сразу, этот процесс происходит постепенно. Сначала на поверхности яйца замечается маленькая трещина, которая образовалась в результате движений цыплёнка. Затем можно расслышать отчётливый писк, сопровождаемый лёгким скрежетом (это малыш царапает скорлупу изнутри коготками и клювом). Размер трещины начинает увеличиваться и она превращается в дырочку, которая продолжает расти, пока скорлупа не распадётся на две части. На то, чтобы новорождённый приобрёл традиционный вид цыплёнка, уходит несколько часов.

Как правило, птенцы вылупляются очень дружно на протяжении одних суток и не нуждаются в посторонней помощи.

При этом если один из цыплят задержался с «выходом», ему следует помочь, слегка раскрыв скорлупу, как обычно это делает мама-наседка.

Основные правила ухода за цыплятами

Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:

  • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
  • мягкий и густой пушок на теле;
  • равномерный клюв правильной формы;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • наличие активности;
  • отсутствие повреждений глаз.

Некоторых птичников волнует вопрос, как определить пол выводка. Для этого существуют такие способы проверки: курочки являются более пушистыми и обычно вылупляются первыми, петушки же в области клоаки имеют специфическую железу.

Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.

  • Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
  • Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу. Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
  • Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
  • Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят. Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

Здоровье птиц напрямую зависит от условий содержания и правильно составленного рациона.

Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании - кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.

В ходе выращивания птицы у меня возникла идея получить потомство от своих курочек. А так как сами наседки не планировали садиться на яйца, то я решила воспользоваться инкубатором.

Приобретать новый не имело смысла, так как вывод цыплят был только в целях пробного раза. Поэтому аппарат я взяла у соседей в аренду, хотя можно было воспользоваться и инкубатором местной птицефабрики, которая за небольшую плату принимает яйцо и затем отдает цыплят. Но мне был интересен сам процесс, все этапы выведения.

Инкубатор который мне достался, имел название «наседка», представлял он собой пенопластовую коробку с крышкой и нагревательным элементом внутри. Ни градусника, ни терморегулятора в нем не было, так же отсутствовало и устройство поворота яиц и увлажнителя.

Итак, для получения потомства необходимы яйца. Они должны быть абсолютно свежие, не более трех дней после того, как их снесли куры. Мои несли по 5-6 яиц в день, так что за три дня я набрала 20 штук. До закладывания, яйца я хранила в теплом проветриваемом помещении, температура там не поднималась выше 18 градусов. Но инкубатор рассчитан на 100 яиц, так что я пошла по соседям в поисках инкубационного яйца. В общем, у меня получилось 50 штук готовых под закладку.

На каждом яйце с одной стороны я сделала пометку о том чье оно, и дату закладки. Метка необходима для правильного поворачивания яиц во время инкубации. Перед закладыванием яиц, инкубатор я прогрела до температуры 38 градусов и увлажнила с помощью воды и нескольких слоев марли, разложенной на дне аппарата. Закладку сделала в утренние часы, хотя, наверное, это не принципиально.

Первые два дня я не трогала яйца, лишь через небольшое окошечко в аппарате проверяла температуру. На третий день, я вновь слегка увлажнила марлю и начала каждые три часа делать поворот яиц с одного бока на другой. На пятый день я первый раз проверила яйца на наличие зародышей. А так как специального аппарата у меня не было, то я воспользовалась втулкой от туалетной бумаги и мощным фонариком.

В темное время суток, я по одному помещала их в один конец втулки и светила фонариком со второго края. После первой проверки у меня отсеялось 12 штук, но я их не стала убирать, так как еще не доверяла показателям. Следующие проверки я делала на 8, 10 и 15 дни. По истечении времени у меня отсеялось 20 яиц, причем те, которые я собирала по соседям. Свои яйца все были с цыплятами внутри и хорошо развивались. На 17 день помимо хорошего обзора зародышей на просвет, можно было услышать и шевеление внутри яйца.

Начиная с 18 дня, я вновь прекратила переворачивание, но усилила увлажнение и периодически делала проветривание инкубатора. Дело в том, что зародыши стали уже большими и начали выделять свое тепло, температура внутри частенько стала повышаться на 2-3 градуса выше нормы, да и запах появился.

Вывод начался у меня ровно по срокам, правда один цыпленок начал проклевываться на 12 часов раньше других. При закладывании инкубатора 13 марта, проклев начался вечером 1 апреля и полностью все цыплята вышли к вечеру 2 апреля. То есть срок вывода куриных яиц ровно 21 день.


Однако даже при постоянном увлажнении помещения закладки, на время вывода не хватило влажности и многим цыплятам было трудно расклевать твердую скорлупу, приходилось им помогать. После проклевки я оставляла цыплят в инкубаторе еще на 12 часов, чтоб они хорошо просохли и окрепли. В отдельную коробку под лампочку я пересадила выводок лишь 3 апреля. Не знаю, как поступают опытные птицеводы, но я каждого цыпленка напоила водой из пипетки, мне казалось, что они не знают как это делать. Кормить я стала их вареным яйцом и пшеном три раза в сутки первые три дня, затем мое племя научилось всему, и стало хорошо кушать до 5 раз в день.

С какими проблемами я столкнулась во время вывода цыплят из инкубационного яйца…
Ну, во-первых это, конечно же, отсутствие терморегулятора, не всегда получалось вовремя снизить или повысить температуру воздуха внутри оборудования. А однажды отключили электричество. Хорошо, что в доме всегда есть горячая вода, которую мы заливали в пластиковые бутыли, грелку и помещали в инкубатор, чтоб сохранить необходимую температуру. Не было бы воды, наверняка много зародышей бы погибло.

Вторая проблема – это отсутствие автоматического переворачивания яиц. Приходилось вставать два три раза за ночь, чтоб их перевернуть.

Ошибкой было и приобретение яиц у третьих лиц. Ни одно покупное яйцо не дало цыпленка, хотя все уверяли, что яйца свежие, только из-под курицы. Свои яйца все были с зародышами и впоследствии вывелись цыплята. Однако наши куры были еще слишком молодыми и несли мелкое яйцо, цыплята получились совсем маленькими и некоторые слабыми, не жизнеспособными.

Из 50 штук заложенных в инкубатор яиц, у меня вывелось 22 цыпленка, но 2 погибли сразу же, по причине слабого состояния организма. Еще один погиб на третий день, у него была пупочная грыжа, которая так и не затянулась.

Конечно для первого раза результат очень даже не плохой, но не слишком высокий. По нормам необходимо выведение 85-90% цыплят из инкубационного яйца.

На сегодняшний день я решила для себя, что приобрету инкубатор с автоматикой на 100 яиц, который в среднем стоит 5000 рублей. Такой аппарат наиболее выгоден и при этом не занимает много места, легкий и практичный. Хорошо рекомендуют себя те же «наседки», но более современные модели.

Выведение цыплят лучше всего проводить во второй половине весны, чтоб не возникло проблем, куда поместить выводок. У меня такая проблема возникла сразу, ведь в апреле еще достаточно прохладно на улице, а в доме содержать малышей проблематично. Очень уж сильный запах, да и пыль, грязь. Первый раз на свежий воздух своих цыплят я вынесла лишь в возрасте 15 дней, когда температура окружающей среды прогрелась до 25 градусов, а земля стала теплой.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик породистой птицы. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото с помощью нашей контактной формы.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама