THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Трудно поверить, но эти куры явились результатом народной селекции, а не итогом работы ученых. В результате долгого отбора и скрещивания с разными породами получили почти идеальную птицу для крестьянского подворья: быстро набирающую вес, несущую крупные яйца с отменными вкусовыми качествами, неприхотливую к кормам. И такая замечательная птица широко распространилась не только по Центральной России, но и по всей европейской части страны.

При этом внешне куры различались значительно. Отличались не только расцветка оперения, преимущественно черная или желтая, но и другие признаки. Гребень мог быть и листовым, и розовидным, плюсны – в основном желтыми, но часто встречались птицы с черными или даже зелеными плюснами. У половины кур ноги были оперенные, встречалась хохлатость и голошеесть. Видимо, вот это разнообразие и не позволило ввести единый стандарт породы.

В послевоенные годы для увеличения производства яиц и птичьего мяса ливенских активно разводили на птицефабриках. Но в 60-е годы их начали вытеснять белые леггорны, у которых продуктивность была выше. А к 80-м годам ливенки остались только в редких частных подворьях, где постепенно смешивались с другими породами.

Порода считалась утерянной. Но около десятка лет назад заговорили о ливенских ситцевых курах, весьма популярных на Украине (Полтавская область). Многие птицеводы считают, что там сохранились именно те ливенские куры, которых уничтожили на их родине.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото - петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Ливенские не любят тесных помещений. Им необходимо быть на воле, поэтому сразу нужно подготовить свободный участок для выгула. Даже зимой куры любят прогулки на улице, любят клевать снег. Очень хорошо в углу накидать конского навоза, который они с удовольствием разгребут и съедят почти полностью. Это повысит яйценоскость кур, особенно в зимнее время.

В зимнее время птичники для ливенских не нуждаются в специальном утеплении, птица морозостойкая. Но нужно следить за тем, чтобы подстилка была толстая и сухая. Идеальный вариант, если куры находятся в одном помещении с крупным рогатым скотом, но содержатся отдельно.

Гнезда для ливенских желательно не ставить слишком высоко, так как куры крупные и тяжелые. Необходимо обеспечить достаточное количество "посадочных мест", чтобы исключить повреждение яиц. Конфликтов между курами, как правило, не бывает, но треснувшее яйцо может спровоцировать его поедание. А отучить потом кур от расклева яиц будет не так просто. Если же такое случилось, необходимо выявить зачинщиков и изолировать их, а среди яиц поместить обманки из гипса, из камня или даже покрашенные в бежевый цвет пластмассовые контейнеры от киндер-сюрпризов. И в рационе кур в достатке должны быть кальций (мел, ракушки), фосфор (можно добавлять рыбную муку, дешевую рыбу).

Чтобы обеспечить быстрый рост цыплят, лучше всего кормить их специальным комбикормом. Древесная зола и мелкие угольки также способствуют лучшему самочувствию птицы. Если же добавлять в мешанки золу из сожженных перьев птицы, это поможет полному и быстрому оперению птицы.

Фермеры утверждают, что чем больше зелени получают куры, тем больше размеры яйца. Поэтому на зиму нужно запастись овощами, сушеной крапивой, можно заготовить веточный корм, который потом в запаренном виде добавлять в мешанки.

Самого большого и тяжелого петуха оставлять не стоит, так как часто под их весом повреждается кожа на спине у кур. А любая открытая ранка может спровоцировать расклев птицы. Каннибализм многие фермеры считают главным и единственным недостатком у ливенок.

Еще в царские времена Ливенский уезд, который находился в Орловской губернии, славился высокой продуктивностью кур. Тогда в далекую Англию экспортировались куриные яйца, которые выделялись большими размерами. Слава про кур, что высиживали такие яйца, начала расширяться по всей стране, и порода Ливенская ситцевая быстро завоевала популярность среди птицеводов.

Все интересовались вопросом: «кто выращивает» таких птиц – куры местных фермеров или заграничные несушки, которых тогда очень часто привозили в Причерноморье? Ведь только в Ливенской области и около нее можно было найти самое большое яйцо и по мере отдаления от этой области, яйца становились зрительно меньшими. Решением собрания птицеводов, в этом регионе в первый раз провели исследование кур. Основываясь на полученные проверки, птицеводы выделили их 5 видов, в основном, разделив их по окраске перьев. Сама курица была некрупная, но яйцо весило 60-62 грамма. Среди описанных кур, птицеводы выделили «Ливенских». Об этом и написали во всех газетах страны, где назвали этот вид: отечественный феномен.

Данные, которые были получены во время исследований в условиях подсобных хозяйств, не давали необходимых сведений о многих главных деталях касаемо продуктивности. Поэтому специалисты кафедры птицеводства проводили еще одно исследование весной 45 года. От Ливенских ситцевых кур взяли 400 яиц и поставили их в инкубатор на базе университета. Таким образом, ученные хотели исследовать более точную информацию, к примеру, элементы воспроизводства, роста и развития молодых цыплят в сравнении с другими видами, что пользовались не меньшей популярностью среди фермеров.

В трудное время, как раз после войны, аспирант Пигарев, которым руководил профессор Сметнев, растили птицу с самого рождения. Кормили птенцов ячменевой и овсяной крупой. Когда птенцы выросли, ученные получили ряд интересных данных.

Выводы ученых

Когда курочкам исполнилось 10 месяцев, весили они 2 кг 164 грамма, а петухи 3 кг 200 грамм. Средние параметры по основным характеристикам тела в возрасте 12 месяцев.

Во время исследований ученые пришли к логическому заключению: Ливенские ситцевые куры относятся к виду мясо-яичных, и они проходят период полного созревания в годовалом возрасте.

Перьевым окрасом, формой гребня и иными характеристиками внешности Ливенские куры весьма разнообразны.

Чаще можно встретить птицу ситцевого окраса. Исследования подтвердили разную генетическую породу Ливенских кур, ведь пух детенышей был неоднородной окраски. Розовидный и маленький листовидный гребешок распространяется одинаково. Хохолки можно встретить в одном из трех процентов случаев.

Кстати, во время сбора яйца ученые отмечали значительное отличие в экстренных показателях пород в разных населенных пунктах, что, по мнению профессоров, утверждало об участии разных видов в выведение Ливенских кур. В ходе исследований оказалось, что 60 процентов Ливенские ситцевые куры имели перья на ногах. Количество их фаланг– 4, был отмечен один цыплёнок, у которого было 5 пальцев. Плюсна в основном была цвета солнца, в остальных случаях она была черной.

Во время исследований скорости оперения молодых цыплят, то было отмечено, что перья начинают активно расти к 13 месяцам от рождения.

Взрослая курица Ливенской породы имеет массивное, полноватое телосложение. На голове можно увидеть небольшой гребешок, как правило, он листовидный. Клюв имеет небольшую величину и окрашен в цвет солнца.

Есть у этой птицы и небольшие серёжки, которые визуально напоминают овал бордового цвета. Шея массивная и маленькая, у петухов есть красивая грива.

Спина Ливенской породы не должна быть проваленной, на ней должна нащупываться горбинка, хвост петухов должен быть распушенный. Пальцы у кур ровные, как правило, их 4. У петухов толщина ноги намного больше чем у курицы. На сегодняшний день в отличие от пород, что были выведены ранее, на ногах у птицы нет шпор и на них не растут перья. У настоящего Ливенского петуха гребень не может быть больше 5 см.

Добротного петушка можно узнать по хвосту. Он, как правило, короткий, при этом хорошо развита косица. Хвост и спина образуют прямой угол. Главным критерием при выборе является окрас.

Яйценоскость

Ливенские ситцевые куры считаются позднеспелыми, срок полного созревания у них 8 месяцев, хотя, встречались у куры, которые достигали половой зрелости за 5-6 месяцев. Уровень их яйцекладки за год – от 150 яиц и больше. Яйценоскость птицы носит характер сезонности – в период с третьего по пятый месяц, Ливенские ситцевые куры несут 50 процентов яиц от всего года яйцекладки: для домашней птицы воспроизводство во время весны было достаточно важно. При этом именно весной куры лучше всего высиживали яйца – 50 процентов кур от общего поголовья.

Объективно была исследована масса яйца и другие важных морфологические характеристики Ливенских ситцевых кур. В год яйцо было не больше 59 грамм. Максимальная масса в годовалом возрасте – 60 грамм, желток в основном занимает 30 процентов, а скорлупа 12 процентов от общей массы. Содержание так называемого белка плотного типа в яйцах Ливенских ситцевых кур гораздо выше, чем у другого молодняка (один из факторов, почему большие яйца Ливенских ситцевых кур считаются самыми лучшими).

Необходимо сказать, что Ливенские ситцевые куры характеризуются большой персональной изменчивостью, что касается пористости и размеров скорлупы. У других кур пористость в основном выше на 6 пор на квадратный сантиметр. Это очень важная информация для отечественных фермеров, так как раньше ученные считали, что пористость яйца каким-то образом влияет на их выводимость.

Яйца Ливенских ситцевых кур более круглые, а цвет скорлупы у них желтоватый. Качество у них может меняться в зависимости от рациона и от времени года. К примеру: в весеннем периоде у вывода более низкие показатели в сравнении с другим месяцем. Ученные объясняют это скудным рационом и авитаминозом.

Дополнительные исследования и выводы селекции

Главным выводом работы была оценка домашней птицы, которая выгодно отличалась от других видов своей значительной живой массой тушки и массой яйца. Но курица имела высокую изменчивость всех показателей. Исследования, которые проводились в последнюю очередь, ученые считали самыми главными: аборигенная порода, которая обладала уникальной приспособленностью к любым условиям, могла оказаться достаточно отзывчивой во время отбора, что никогда с ней не проводился. В этот момент ученные предложили увеличить количество Ливенских ситцевых кур и увеличить их яйценоскость.

Во время выбора курицы было приказано следовать таким минимальным указаниям:

  • вес курицы возрастом 5 месяцев: куры – не меньше 1500 грамм, петуха – 2500 граммов;
  • вес курицы возрастом от 10 месяцев до года: куры – не меньше 2200 граммов, петухи — не меньше 3300 граммов;
  • вес яйца в инкубационном периоде – не меньше 58 граммов;
  • яйценоскость за первый год жизни – не меньше 77 яиц.

Если же показатели продуктивности были одинаковыми, необходимо было отдавать предпочтения птице с розовыми гребешками, ногами без перьев и ситцевой окраской перьев.

По мнению ученных, большая смешанность кур по скороспелости и качеству яйца, не была способна увеличить его вынос. Поэтому ученые предложили взять за основу вводное скрещивание с «видом, который несет больше яиц». Это способно было «эффективнее решить проблему качественного подъема областного птицеводства».

За время проведенных исследований ученые пришли к выводу, что вид Ливенской ситцевой курицы очень пластичен, и при тщательном отборе дает результат не хуже, чем тот, что дает скрещивание с другими видами, что несут больше яиц.

Ливенская ситцевая курица сегодня

На сегодняшний день Ливенская ситцевая курица встречается гораздо реже. Многие считают эту породу утраченной, но жители Орловской области благополучно ее разводят. Кроме того, идут споры, действительно ли Ливенская ситцевая курица в настоящее время является самостоятельной породой и не является ли она безголосой копией Юрловской голосистой.

Сегодня, Ливенскую ситцевую курицу выводят путем селекции во время отбора наиболее крупного экземпляра, по яйценоскости, по окрасу, по размерам.

Ливенскую птицу можно найти не только ситцевого окраса, несколько лет назад существовали еще два окраса: черный с золотой гривой и золотистый с черной гривой. Если брать сочетание мяса и яйца, то эта порода является оптимальной в наше время. Яйценоскость сегодня увеличена и достигает показателя 300 яиц в год, взрослые петухи в пик полового созревания достегают 6 килограмм, а куры – до 4-5 кг.

Селекция направляется на повышения яйценоскости и качества мяса. В народной селекции недостатков в этом виде просто нет, может, из-за того, что в этой сфере не существует строгих критериев отбора по селекционным рекомендациям. Некоторые фермеры, считают недостатком этой породы ситцевый окрас, но это касается только внешних характеристик.

Для непрофессионалов, лучше покупать Ливенскую ситцевую курицу, которая достигла шестимесячного возраста. В среднем курица живет 6 лет, но эти число относительное и зависит от ее продуктивности.

Особенности ухода

Необходимо признать что птицеводство держится на фермерах, качество яица и яйценосткость курица завит от того: как они будут ухаживать, беспокоится и любить своих птиц. Как и другие породы, Ливенская ситцевая курица не требует тщательного ухода, она не привередлива к еде. Единственное что должен сделать птицевод: соорудить вольер и выпускать птицу на ежедневную прогулку.

Чтобы скорлупа в яйце была более прочная, в еду необходимо добавлять специальные витамины или перетертую яичную скорлупу. Весной и зимой необходимо включать в рацион птицы витамины, летом лучше не перекармливать кур, иначе они будут хуже нести яйца.

Птицеводам лучше покупать Ливенская ситцевую курицу на выставках. Там она здоровая, вакцинирована и у продавцов должны быть на питомца все сопутствующие документы. Что касается самостоятельно селекции, то в этом вопросе необходимо иметь соответствующие знания и навыки.

Какой характер у Ливенской ситцевей птицы?

Они очень дружелюбны, нежны, неприхотливые, но они не поют, в отличие от других видом (этим и привлекают многих фермеров). Ливенская ситцевая птица не столь гиперактивная, поэтому она хорошо высиживает яйца.

Продуктивны ли куры Ливенской породы?

Эти птицы, благодаря своей усидчивости, достаточно продуктивны. Птица-несушка может вынести больше двухсот яиц за 365 дней. При этом они продолжат нести яйца и зимой, если в вольере поставить тепловой обогреватель. Как и во время селекционных экспериментов, вес яйца совсем не изменился и как тогда достигает шестидесяти грамм, хотя, если кур больше кормить, вес яйца может быть максимум 100 граммов. Ситцевые куры начинают нести первые яйца с 5-6 месяцев, на несколько месяцев раньше селекционных предшественников.

Иногда встречаются случаи, когда яйца имеют два желтка, это никак не говорит про какие-то отклонения, скорее свидетельствует о высокой продуктивности.

Эта порода уже стала любимицей Орловской области, молодые птицеводы полюбили эту птицу и начинают развивать и размножать этот вид. Что касается различных выставок птиц, то Ливенская порода неоднократно получала 100 балов по сравнению с другими породами, поэтому если вы решили заниматься выращиванием или селекцией птицы, эта порода буде самой лучшей для старта.

Видео — Выставка кур в Ливнах: Ливенская порода кур

Видео — Семья ливенских ситцевых кур

Специалисты и любители знают о многих породах кур, которые выводились путем скрещивания, одомашнивания. Большинство разновидностей кур выведены профессиональными селекционерами, но есть небольшое количество пород, которые обязаны своим появлением любителям. Современная ливенская курица выведена селекционерами, но они всего лишь восстановили когда-то выведенную народную разновидность.

Исторически ливенские куры появились в небольших хозяйствах России в XIX веке, их характеристики были весьма неплохи для того времени, но в начале XX века они стали проигрывать по параметрам другим породам. Тем не менее ее удалось слегка видоизменить с учетом требований времени и сохранить.

История выведения

Название породы созвучно уезду Орловской губернии, в котором они были выведены впервые – Ливенскому. Здесь вывели породу домашних птиц, которые весьма выделялись большим весом, отличной яйценоскостью. Крестьяне, имеющие огромный опыт в содержании птичьих дворов, но не имеющие опыта в селекции, тем не менее смогли вывести ливенских кур – очень качественную разновидность птицы. На протяжении всего XIX и начала XX веков ливенские куры были непременным атрибутом российских крестьянских дворов и даже птицефабрик. Однако после войны порода была почти безвозвратно потеряна.

Современные ливенские куры, которых еще называют ситцевые, встречаются не так часто. Иногда их называют полтавскими курами, именно там, на Украине, была восстановлена народная порода. Правда, ситцевого типа расцветки у нее уже не наблюдается, а вот характеристики почти полностью совпадают, хотя и несколько улучшены.

Описание

Направление разведения породы – мясное и яичное. Характеристики различаются в зависимости от пола птицы.

  • Курицы весят примерно 3,5 кг. Окрас очень необычный – каждое перо имеет разные расцветки. Все эти пятнышки вместе формируются в необыкновенно эффектную композицию. Тело курицы имеет вытянутую форму, довольно крепкое, гребень розовидный или листовидный. Не у всех, но часто встречается оперение на конечностях и хохолок на голове.
  • Самцы ливенских кур покрупнее, тело помощнее, более массивное, вес в среднем 4,5 кг. Самая необычная деталь внешности – роскошный хвост, расположенный под прямым углом к туловищу, с идеально развитыми косицами. Оперение желтое и черное, могут наблюдаться примеси золота, серебра. Перья на шее очень густого и плотного типа. Голова маленькая, гребень пропорциональный в форме листа.

Что касается характера, то эти птицы незадиристые, спокойные, дружелюбно настроены . По темпераменту они скорее флегматичны, малоподвижны и не слишком активны. Птицы некрикливы, скорее отличаются молчаливостью, по утрам можно спокойно спать, они вас не разбудят криками. Поэтому они практически не доставляют неудобств своим хозяевам, содержать их несложно.

Нрав у кур непугливый, они привыкают к хозяевам, даже могут определять его по голосу. В отличие от самок, петухи более задиристы, агрессивны и способны драться даже с человеком, эта особенность должна быть принята во внимание.

Ливенские куры способны общаться между собой так же, как и многие другие породы. Специалисты выделяют несколько десятков звуков, которые издают курицы, и все они что-либо обозначают – как правило, определенное действие. Так они зовут кого-то или сообщают о снесенном яйце.

Половая зрелость у данной породы довольно ранняя, что увеличивает процесс плодовитости. Если все условия организованы правильно, то начать нести яйца они могут сразу после полугодовалого возраста.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода, ливенские куры обладают рядом существенных достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести:

  • некапризность, нетребовательность в уходе, содержании;
  • практически нет гурманов, едят очень хорошо, что приводит к быстрому набору веса;
  • высокое качество мяса, яиц, большое количество и отменные вкусовые качества продукции;
  • круглогодичная яйценоскость, отлично развитый инстинкт высиживания, наседки очень заботливы, что упрощает уход за цыплятами.

Среди минусов выделяют следующие:

  • драчливый характер самцов, агрессия против птиц других пород;
  • не слишком большая распространенность породы, найти таких птенцов довольно сложно

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

В качестве зелени хорошо подойдет отварная крапива.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Месячные цыплята любят прогуливаться, поэтому в рацион поступает и подножный корм в виде зелени.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой . Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться. А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Все это дается в измельченном виде, смешивая влажные и сухие продукты. Кормить такими мешанками птицу можно круглый год.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

  • не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
  • дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
  • каждый день менять воду на свежую;
  • периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
  • внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.

Если у вас возникло подозрение, что питомец заболел, необходимо сразу отлучить его от других птиц и показать ветеринару. Самостоятельное определение диагнозов и выбор лечения не рекомендуется, лучше, если препараты назначит врач.

Разведение

Разводить ливенских птиц довольно просто, тем более что наседки чрезвычайно заботливы и одарены сильным инстинктом насиживания. Они не бросают гнездо и птенцов, выводят их, растят. Таким образом, хозяевам необходимо лишь обеспечить питание и качественные условия проживания.

Птенцы этой породы отличаются крепким сложением и хорошим здоровьем, поэтому выращивать их просто. Чтобы цыплята развивались быстрее, на них направляют лампу с инфракрасным излучением и не выключают ее в течение суток. Когда приходит время, молодняк переводят на стандартный корм комбинированного или натурального типа, вода и раздробленное зерно должны быть постоянно в доступе малышам.

Важным фактом является то, что на период инкубации вес яиц становится меньше. То же самое касается и количества яиц в период линьки, оно значительно снижается. Как правило, это период глубокой осени. Молодняк приносит не слишком крупные яйца небольшого размера. Первый год откладывания яиц приносит не более 80 шт. весом примерно 60 г. В зрелом возрасте одна курица в год способна приносить 200 штук яиц весом до 90 г.

Цвет яиц имеет светлый коричневый оттенок, очень часто они бывают двухжелтковыми.

Приобретая ливенских кур для разведения, следует учитывать, что это недешевое удовольствие. Стоимость птиц довольно высока, кроме того, найти их не так просто. Необходимо обращаться только к проверенным питомникам и заводчикам, иначе есть вероятность купить беспородных особей.

Еще с далеких царских времен Орловская губерния была знаменита своим Ливенским уездом, который отмечался выращиванием высокопродуктивных кур. В те годы местные куриные яйца экспортировались даже в далекую Англию, что считалось неплохим достижением. Примечательны те яйца от местных кур, порода которых именовалась как ситцевая, были своими большими размерами. С тех пор слава о данной породе получила обширное распространение и популярность среди птицеводов всей страны и ближайшего зарубежья. Огромный интерес профессиональных птицеводов и ученых был вызван и в советские годы. Специалисты пытались провести исследование породы и определить ее принадлежность к конкретному направлению. В результате ученые назвали новый вид Ливенским. В чем заключаются его характерные особенности?

Ситцевая, другое название Ливенской породы, была получена крестьянами Ливенского уезда. Новая разновидность наделена хорошей мясной и яичной продуктивностью. Кроме того, ситцевые куры неприхотливы в еде и условиях выращивания. Ввиду чего стали пользоваться популярностью среди тамошних людей.

Масштабной популярностью Ливенская ситцевая курица начала пользоваться в послевоенное время. Птиц этой разновидности стали выращивать на отечественных птицефабриках. Поскольку особи наделены высокой продуктивностью.

Однако, с приходом 60 годов и появлением Леггорна, постепенно ситцевую породу вытеснили из промышленного сегмента. Как результат к концу 80 годов, чистокровная Ливенская стала редкостью на территории нашей страны.

Но с приходом 21 века порода снова стала постепенно возрождаться. И сегодня, все больше питомников работает над тем, чтобы возродить и увеличить поголовье этой удивительной породы.

Характеристика птицы

Ливенские куры относятся к мясояичному направлению и обладают рядом преимуществ:

  • средний живой вес курочки составляет 3.5-4 кг;
  • оперение имеет несколько тонов;
  • туловище несушки мощное, горизонтально вытянутое;
  • средний живой вес петуха достигает 5.5 кг;
  • мужская особь наделена массивным туловищем;
  • голова у петуха небольших размеров с гребнем в форме листа.

Главная особенность этой породы в окрасе. Как правило, на одном перышке может быть до трех разных расцветок. А у петухов окрас перьев черный с золотистым и серебристым вкраплением. Кроме того, эта разновидность птиц характеризуется неприхотливостью в уходе, что делает ее весьма востребованной, на многих подворьях.

Преимущества породы

Описание этой породы будет неполным, если не перечислить все достоинства ситцевых кур, у которых имеется целый ряд:

  • крупные размеры тушки и хорошее качество яиц. Причем повышенная яйценоскость не падает даже в холодную пору времени;
  • мясо рассматриваемой породы обладает нежным вкусом;
  • ситцевые особи не прихотливы в кормах. Более того, птицы фуражируют, за счет чего пополняют меню зеленной массой;
  • куры этой разновидности могут питаться перебитым зерном и многими пищевыми отходами;
  • особи наделены устойчивость к различным недугам и отличаются высокой жизнестойкостью;
  • легко переносят даже сильно пониженные температуры и могут жить в неотапливаемых брудерах.

Хоть ситцевые куры не ведут активный образ жизни, увиденная за выгулом зелень может заставить их перелететь. Поэтому изготавливая выгул, делайте заграждение высотой в человеческий рост.

Еще одно достоинство Ливенских кур в том, что из них получаются хорошие наседки. По отзывам опытных фермеров, особи могут привести два выводка цыплят за один летний сезон.

Ну а что касается петухов, то храбрости им не занимать. Если атакует коршун или собака они вступают с ними в схватку не раздумывая.

Недостатки кур ливенок

Кроме, преимуществ есть у ливенок и недостатки, в число которых относится следующее:

  • по сравнению с другими породами, молодняку этой разновидности нужно больше времени для оперения;
  • ливенки не являются скороспелыми курами. Как правило, чтобы цыплёнок стал взрослой особью, готовой откладывать яйца нужно около 300 дней. Но, тут стоит подчеркнуть, если обеспечить полноценное питание и хорошие условия ухода, взрослой птица становится уже через полгода;
  • потомство этой породы пугливое. Однако взрослые куры становятся флегматичными;
  • нередко взрослые особи расклевывают молодняк и выщипывают перья;
  • порой несушки съедают отложенные яйца. Это касается и наседок. Зафиксированы случаи, когда клуша расклевывала яйца, которые насиживает.

Если планируется дальнейшая реализация яиц, клокочущих наседок следует сгонять с гнезда. Поскольку у этих особей сильно развито чувство насиживания.

Когда начинают нестись

Как уже было сказано выше, при хороших условиях содержания рассматриваемая порода начинает откладывать яйца уже на 7 месяц.

Важно: Ситцевые курочки несут крупные яйца. Однако, в инкубационный период, вес яиц значительно уменьшается. Кроме того, глубокой осенью количество снесенных яиц тоже уменьшается.

Когда молодые куры только начинают нестись, размеры и кладка яйца будет небольшой. Как правило, в первый год количество снесенных яиц молодухой 80 ед. Однако, на следующий год, здоровая курица отложит уже до 200 шт. На третий год количество увеличится до 250-270 ед.

Что касается яйца, его вес достигает 90 гр. Скорлупа наделена светло-коричневым тоном, а внутри часто находится два желтка. Гигантские яйца пользуются спросом. Ввиду чего, заводчики отдают предпочтение этой породе.

Характер Ливенских особей

Характер рассматриваемой породы весьма дружелюбный и спокойный. Однако, назвать этих кур активными нельзя. Что делает разведение и выращивание ситцевых кур удобным. Кроме того, порода имеет еще один неоспоримый плюс, они молчаливы.

Заводчику можно не беспокоиться о том, что петух разбудит голодным криком с восходом солнца. Однако, есть и недостаток, ситцевые петухи, особи весьма драчливые. Причем задираться могут не только к другим птицам и животным, но и к хозяину.

При всех плюсах и минусах рассматриваемой разновидности, нужно отметить, развести эту породу не составит труда. Взрослая курица имеет хорошо развитый материнский инстинкт, да и яйца отличаются великолепными инкубационными качествами.

Уход за цыплятами

Потомство ситцевой курицы появляется на свет крепким, параметр выживаемости достигает 98%. Суточный молодняк имеет коричневый или контрастно желтый окрас. Однако, как уже сказано выше, оперяются малыши медленно.

Что касается дальнейшего ухода и кормления, то оно мало чем отличается от традиционного. Уже через сутки, рекомендуется давать рубленные вареные яйца, смешанные с манкой.

На вторые сутки жизни можно добавлять в пищу зеленную массу, а на четвертый день, вводят обезжиренный творог.

Кроме того, опытные птицеводы дают еще несколько рекомендаций по уходу за молодняком:

  • как только цыплята вылупляются, потребуется поддерживать оптимальную температуру в брудере. Если малышам холодно, они станут сбиваться в кучу. А если жарко начнут тяжело дышать, станут вялыми и будут много спать;
  • вода для пискунов подается из специальных поилок. Помните, нельзя допускать намокания цыплят. В противном случае они замерзнут и будут болеть;
  • регулярно чистите подстилку. Лучшей подстилкой для малышей считается шелуха из семечек. Приобрести ее можно, на маслобойнях;
  • после каждого кормления хорошенько промывайте поилки и кормушки;
  • в первые сутки жизни потребуется выпоить молодняк антибиотиком Байтрил. Через неделю выпойку повторяют с применением Байкокса.

Важно: Чтобы ускорить процесс оперения у малышей, добавляйте в корм сожженные перья взрослой особи и золу.

И последнее, чтобы молодняк интенсивно развивался кормите пищей с высоким содержанием белка. Кроме того, не забывайте о поливитаминах и минеральных добавках.

Уход за взрослыми особями

Чтобы ситцевая порода кур хорошо росла и радовала гигантскими яйцами ей потребуется обеспечить условия:

  • загон для этой разновидности не должен быть тесным;
  • Ливенские куры любят свободный выпас. Поэтому перед тем как развести эту породу, заранее огородите участок под выгул;
  • не бойтесь выпускать на выгул птиц зимой. Они адаптированы к низким температурам и любят клевать снежок;
  • перед наступлением холодов большинство птицеводов утепляют курятники. В этой процедуре нет необходимости, если выращивается ситцевая порода;
  • подстилка в брудере должна быть сухой и уложенной толстым слоем;
  • не устанавливайте гнездо для курочек слишком высоко. Помните, эта порода крупная и тяжелая;
  • следите, чтобы посадочных мест для несушек было достаточно. В противном случае можно наутро обнаружить треснутые яйца;
  • обеспечьте птиц кальцием, ежедневно в рацион добавляйте битый ракушечник, мел и рыбную муку;
  • постарайтесь добавлять в мешанки кур рубленую зелень. Зеленый лук сделает яйца крупными. А для зимнего периода загодя заготовьте сушеную крапиву.

Если предпочитаете кормить птиц влажными мешанками, в летнее время не оставляйте их в кормушках дольше, чем на три часа. В противном случае корм испортится, а куры, склевавшие его, заболеют.

Ну вот, пожалуй, и все. Остается добавить, самого тяжелого петуха, опытные птицеводы рекомендуют отправлять в суп. Дело в том, что эта порода подмечена в каннибализме. Поэтому, если нет желания, чтобы страдало все поголовье, петуха для самочек нужно оставлять средних размеров.

Резюмируя все вышеописанное, подчеркнем, куры, породы Ливенские являются удачным сочетанием мясных и яичных качеств. Поэтому, если вы только планируете заняться разведением птиц на подворье, стоит ближе присмотреться к этой разновидности.

Появление вида

Выведены куры в позапрошлом веке в Орловской губернии Ливенском уезде. Вероятно, это произошло случайно, так как крестьяне вряд ли могли обладать обширными знаниями в вопросах селекции. В любом случае заслуга открытия породы принадлежит этим людям. Вскоре куры стали настолько популярны, что стали известны даже в Англии. Однако прийти к каким-либо стандартам в описании этой разновидности не смогли. Птицы несли крупные яйца, имели отличительную расцветку, плотное оперение и необычный гребень.

После ВОВ граждане Советского Союза крайне нуждались в качественных продуктах питания. И перед страной стояла задача увеличить на сколько возможно продуктивность птицефабрик. Ливенцы успешно справились с этой задачей. С развитием пищевой промышленности порода стала вытесняться. И к 80-м годам она встречалась только в частных хозяйствах.

Современные фермеры стали чаще вспоминать о незаслуженно забытых ситцевых курах. На сегодняшний день больше всего они распространены в Украине. Считается, что это именно та порода, которая десятки лет назад прославила страну за рубежом.

Описание

Конкретного описания птицы долгое время не имели. Это было связано с различиями особей даже в пределах одной семьи. У них были разной формы гребни, у некоторых были оперенные ноги или хохолки.

Официальный стандарт порода получила только в 1990-х годах:

  • Маленький желтый клюв.
  • Длинное, горизонтальное туловище.
  • Маленький (иногда листовидный) гребень.
  • Массивная, выпирающая грудь.
  • Толстая, короткая шея.
  • Прямая спина.
  • Короткие ноги, без шпор, чаще белого цвета.
  • Светло-белая скорлупа у яиц. Размер маленького – 60 грамм, а большого – 90 грамм. Несушки дают от 200 до 250 яиц в год. Бывают случаи, когда в одном яйце содержатся два желтка.

Вес одной особи достигает 3 кг. Мясо вкусное, нежное. Встречается разный окрас. В частных подворьях преобладают ситцевые куры. Вес набирается быстро. Птицы неприхотливы в еде. Любят прогулки на открытой местности.

В холодное время года яйценоскость остается на прежнем уровне.

Самки характеризуются как ответственные наседки. При должном уходе цыплята появляются два раза в сезон.

Особенности содержания

Ливенцы любят простор. Нельзя содержать их в тесных помещениях. Они стойко переносят морозы. Поэтому в зимнее время рекомендуется выпускать на прогулки ежедневно.

У особей крепкий иммунитет. Поэтому утеплять помещение нет необходимости. Достаточно сделать теплую, толстую подстилку. Для этого подойдет солома, сено или опилки.

У кур большой вес и добраться до гнезд, которые расположены высоко им трудно. Поэтому рекомендуется устанавливать их на полу. Для скорейшего роста и большей продуктивности составляйте сбалансированный рацион для птиц. Считается, что размер яиц напрямую зависит от количества употребляемой в пищу зелени. Чем ее больше, тем яйца крупней.

При размножении учитывайте, что молодняк оперяется позже обычного. Поэтому держите его в тепле.

Куры Ливенской породы послужат прекрасным украшением двора. При внимательном и разумном уходе вы получите высокопродуктивных птиц.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама