Темные советы по КВН. Часть 99

Добавлено 2013-09-26 00:00:00 1434


Ну, вот уже и сентябрь подходит к оргазму, осталось два месяца до Сочи, если его не смоет к тому времени. Уже определились финалисты- полуфиналисты, которые будут стараться прыгнуть в следующем сезоне на новый уровень. Уже определились те, у кого что-то в этом году пошло не так, кому надо искать другой стиль, ход, людей или очередной раз задумывать бросать это дело. Кто-то уже бронирует Жемчужину, кто-то проводит кастинг, - КВН-активность осени, конечно, запредельная. А что еще делать, когда за окном смесь грусти с известью? Можно, например, отвечать на вопросы. Здрасьте.

Константин такой вопрос.Многие команды танцуют в отбивках...а было бы интересно если бы отбивки пелись бы ну или были в живом сопровождении?И второй вопрос если сделать такую концепцию что команда киборгов,есть профессор и испорченный киборг(негр)?
Нет, было бы, может, и интересно, но неэффективно. Отбивка служит для того, чтобы закрепить успех или завуалировать неудачу шутки. Это ритмический драйв для того, чтобы зал хлопал и обнулялся перед следующим материалом, но не засыпал и не скисал. Если люди будут петь, то залу придется вслушиваться в слова, или в пение. Это не будет прокладкой между юмором, это будет самим действом. Плюс, если шутка зайдет, а отбивочники сразу начнут петь, они и сами себе залажают начало песни, и сломают эффект после хорошей шутки. И это не ново, так пробовали делать довольно часто. Удачных пока не было.
Касательно второго вопроса. Откуда такой расизм? Почему испорченный киборг – негр? И чем будет отличаться концепция «профессор – киборги» от «профессор- ученики» или «начальник-подчиненные»? Плюс, это малоинтересно всем, кто перестал читать комиксы, как основную литературу.


Константин, сейчас есть всякие телепроекты, кроме квна, где можно показать чувство юмора. Вот, например, "Камеди Баттл". Как Вы думаете, есть ли смысл туда идти, не имея опыта ни в квне, ни в написании юмора, ни в выступлении на сцене? Казалось бы глупо, но вдруг повезет написать что-то стоящее и пройти кастинг..
Когда что-то собираешься делать, ответь на вопрос «зачем?». Показать чувство юмора - зачем? Заработать деньги, прославиться, узнать ответ на вопрос «смешно это или не смешно»? Исходя из цели, уже и выбирайте. Но, если ничего за душой, можно идти везде. Везде есть редактуры или другие виды первых сито, которые уже на этом этапе скажут вам, пригодны вы (хотя бы даже на расстрел, как фрик) или нет. Скажу свое мнение. Не имея опыта нигде, не надо идти никуда. Как получить опыт? Играть в КВН, вести видеоблог, твиттер, писать колонку, пробовать стэндап. КВН из этого самое нестрашное испытание, потому что толпой и понятно, что делать. Просто так написать что-то стоящее в юморе очень и очень маловероятно.


Кого из нынешних и недавних команд вы считаете лучшими в жанре "космос"? С вашей точки зрения, можно ли к командам этого жанра отнести "Уральские Пельмени"?
Я делю юмор на «смешной и не смешной». Космос- это такое абстрактное понятие, под которым каждый квнщик понимает что-то свое. Для кого-то это абсолютно банальный каламбурный Кефир, для кого-то наглость Омска, для кого-то пельмени. Если применять слово «абсурд», которое большинство и имеет в виду, когда говорит космос или бред, то да, у пельменей были такие эпизоды: это и знаменитый паровозик на пресс-конференции, и гладиолус, и некоторые моменты в КВН шестидесятых. В основном, это сочинские выступления, потому что в Сочи пельменям сам бог велел позволять себе такое. Не игра, и публика предрасположена.


Темного утречка У нас в команде 5 человек + звукач из них пишется 2 человек я и еще один как вбить остальным что писаться надо всем , или лучше сделать дуэт ?
Писать надо тем, кто пишет. Очень часто в команде 5 друзей, из которых пишущих 2, остальные тоже ходят, потому что все заодно. Дело не в заодно. Уровень штурма определяется уровнем его участников. Среднестатистическим. Чем больше сильных авторов, тем средний выход будет больше, чем больше слабых, тем меньше. Это как раз та ситуация, где слабые люди лишние. Вообще, писать и придумывать может любой человек, мы говорим про ситуацию конкретного момента времени. Автор или не автор. Есть еще обучающие круги, в которых участвуют подающие надежды, типа, пара молодых авторов, чтобы развивались. Это правильно, и на это следует жертвовать времени. Но если вопрос о предельной результативности (ночь до игры или мало времени и много потребностей), то помните – слабый автор, не пишущий, отвлекающий, - будет сажать общий уровень и продуктивность. Это к вопросу об общем большом штурме. Еще есть ситуация работы в парах-тройках. Вот если троим комфортно, у них там все внутри разложено, кто ржет, кто записывает, кто говномет, кто шутит, и это всё работает и приносит материал, то надо такое звено и держать. Или есть пары такие. Один вообще не придумывает, но ржет, че-то говорит, и автору с ним комфортно разгонять, - такое тоже надо запоминать и применять, стимулы немаловажная вещь. И да, никого нельзя заставить писать КВН, если не вводить рабство и наказания. Либо человеку нравится, он понимает, любит, хочет заработать – либо не умеет, хобби, повод поржать, мы все друзья и т.д.. И если нормально объяснить человеку, что ты приходи, просто реже, мы будем скидывать все на мыло, чтобы ты был в курсе и т.д.., то никто не обидится, и всем будет легче.


Здравствуйте. Как думаете, с появлением таких проектов как "Центральный микрофон" и "Stand up" на ТнТ, есть шанс, что stand up станет главным юмористическим направлением в России? Понравились ли вам два этих проект?
ТНТшный понравился больше. Видно, что ребята пока зажаты, не все готовы говорить о более глубоких вещах, но образы взяты широкие, думаю, разовьются. Хачик – вообще очень грамотный ход. Для меня не хватает глубины и остроты точки зрения, но, думаю, это приживется и даст хорошие цифры. Бум камеди - 2 официально объявлен открытым.


Константин, здравствуйте. Извинияюсь если вопрос вам покажется некорректным, но все таки: Всегда удивляло исчезновение Руслана Хачмамука из УС после проигранного финала 2001 года. Вбил в гугле, нашел что то невнятное насчет кражи шуток и плохого характера. Помню вы также писали что УС нелюбили за то что они якобы воровали шутки из разных лиг страны. Можно попросить вас вкрадце объяснить в чем суть исчезновения Хачмамука, вы вроде в начале нулевых уже были в КВН? Спасибо
Я был тогда, да, и слышал много слухов, что Хачмамук стал персоной нон-грата, потому что продавал гастроли Сочи без ведома и доли амика. Или турнир какой-то замутил свой. Но точной информации или версии из первых источников у меня нет. Можно спросить у него самого, он жив-здоров, активен в фэйсбуке. Я не знаю, воровали Сочи или нет шутки, были слухи, что да, но что показывали чужое часто – это было точно.


Тёмного времени!
Что можете сказать о Юрии Хованском?
Не знаю такого. Начал искать в сети и понял, что и не хочу знать.

Тэги: #Интернет,

Добрый день! Только сейчас удалось посмотреть два последних полуфинала и финал Премьер - Лиги 2013. Возник вопрос, может, немного не по существу, но всё же давно уже назревающий: как Вы относитесь к тому, что молодой Масляков ''шутит''? Зачем ему это надо? Показать, что он тоже вроде как умеет юморить? Так не умеет же. Подъебнуть кого - то? Тоже не очень выходит... Как - то нелепо это всё выглядит, он как дурачок. Это чисто моё мнение, я ни на что не претендую, но у него тут явный провал.
Посмотрите его ведение образца 2001-2002 года. Вот это был ужас. Сейчас он Ургант в сравнении с собой тем. Ведущий юмористической передачи должен шутить и для телеверсии, и для зала, который уважает ведущего не только за статус, но и за скорость ума, реакцию, эрудированность, соответствующие духу игры. И он достаточно неплохо подъ..ет периодически. Да, не хватает такта, да, где-то хамски, но ведь он не просился быть ведущим, ему назначили работу, которой он, как может, пытается соответствовать.


И ещё один коротенький вопрос: скоро грядёт сотый выпуск тёмных советов. В связи с этим что - нибудь планируете? Например, 5 лучших и 5 худших вопросов, или самая обсуждаемая персона из КВН, ну или что - то в этом роде?
Не думал еще, но, наверное, как-то надо будет выеб…ся.

Тэги: #Интернет,

Добрый день! Небольшой вопрос: над интернет-проектом MuZLO работают авторы из «Среды» или сторонние люди? Заранее спасибо.
vk.com/officialmuzlo

Тэги: #Интернет,

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу концепции команды. В нашей играют четверо парней, у каждого есть свой образ, на который, естественно, пишутся шутки. В визитке выступаем линейкой. Пока что единой концепции нет - мы каждую игру придумываем идею для визитки, используем костюмы, связанные этой самой темой, а капитан (без костюма, в образе милахи) якобы нарядил нас в них и мы недовольны. Получается, что мы добавляем уже существующим образам костюмный калорит+новый повод для шуток и ходов. Теперь, собственно, сам вопрос: можно ли из этого сделать концепт (каждый раз новые костюмы и новая тема визитки с прежними образами)? И, если да, то как наиболее удачно это представить в Сочи?
Такие вещи пытались делать ребята из команды «Мама». Ничего у них долго не вышло. Поищите в моих ответах, почему, я объяснял.


В связи с новыми особенностями фестиваля в Сочи. Как можно правильно построить ДВУХ - минутное выступление новичкам?
А вот теперь поподробнее. Почему квнщики панически боятся уменьшения хронометража? Ведь, казалось бы, в две минуты войдет максимум 10 шуток, а для четырех надо 20. Меньше работать, легче готовить и т.д.. Но нет, с каждым уменьшением хрона, прямо плач стоит над Черным морем. Почему? А потому что юные квнщики не понимают, что у них смешно, а что нет. И им кажется, что если они вывалят 10 минут хаоса, то опытные редактора разглядят там жемчужину, изумруд, платину и мифрил, а в двух минутах только жемчужину. То есть, если мы свое говно размажем тонким слоем, оно будет пахнуть сильнее. Опыт приходит со временем. Тем, кто едет в первый раз, нужно запомнить одну вещь. Смешная минута лучше, чем несмешные две. За две минуты вы вполне можете сказать, кто вы, откуда и зачем, сделав это в том самом уникальном и оригинальном собственном ключе. Нет ключа? Ну, это уже другая проблема. Вы ведь согласитесь, что по 2 минутам можно отличить Кефир от Сеги. Вот и придумайте, чтобы за две минуты и вас можно было отличить от кучи однообразных серых команд. Далее. Две минуты юмора, наверное, ставят крест на песнях- финальных и первых. С другой стороны, все команды откажутся от песен и музыки в сторону текста и материала. Поэтому, как раз музыкальное и драйвовое выступление произойдет эффект неожиданности. Хотя танцующий фестиваль был в том году, и в этом приедет куча повторюш Энгельса и хабаровского парня на каблуках. Шутите смешно – легко сказать, но трудно сделать, а вот шутите – понятно, это сделать легко. Старайтесь, что наполнение, название и внешний вид соответствовали друг другу. Если у вас концепция, то старайтесь, чтобы она была на знакомую вам и залу тему, по профилю вуза или региона. Не стоит 18-летним соплякам играть что-то про алкашей, бомжей, военных, женатиков и зэков. И если играете в юристов или врачей, не ломайте эту канву до конца. Всего две минуты, 300 команд, кого запомнят лучше – врачей или ребят, которые вышли врачами, потом были клоунами, а ушли шахтерами. Не старайтесь шутить, когда говорите, что нигде не играли. Старайтесь написать как можно больше шуток на ту концепцию или направление, которое выбрали. Если не ленивые, то старайтесь проверить материал. Затем оставить только смешное, дописать, и снова проверить 5 минут. И еще понимайте, что при 2 минутах нет принципа раскачки зала. Все самое смешное в начало, интерес не завоевал сразу – потом все отвернулись. Да и при двух минутах начало от конца отделяет всего зевок. В идеале структура двухминутного выступления выглядит так. – Здрасьте, мы продавцы из Липецка. Шутка про продавцов, типа, единственная команда клуба, которая …. или играем в то-то и то-то. Дальше о команде. Либо представлялка – кто какой продавец, желательно в более оригинальной форме, чем джингл и шаг вперед. Там две шутки самые смешные. Дальше выход покупателя и номер про магазин. 3-4 шутки. Переход на конфликт клиент – продавец. Типа, вот вы все хотите сервиса и отношения, а мы хотим, чтобы у вас изо рта не пахло и т.д.. Ответ продавцов миру потребления. Кода на тему каждый должен заниматься своим делом или продавцы теперь в КВН, теперь, А.В., у вас и в торговле свои люди… Буэээ… Все, коротко, кратко, передан основной конфликт, обозначены персонажи, продемонстрирован уровень литературы и юмора. Если везде неплохо, то редактор понимает, что с такой командой ему несложно работать. И тогда уже вам выбирать, где играть.


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: