ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ. ЛИГА СМЕХА ПРОТИВ КВН

Добавлено 2017-11-05 23:48:41


Я про Лигу смеху не пишу, потому что не знаю всей кухни, но здесь разница между эфирами была два дня, поэтому, как-то автоматически хочется сравнить хотя бы полуфинальные телепродукты. Они во-многом похожи, в обеих играх соревновалось по три команды. Правда в российской Лиге смеха к ним еще добавили Грузию и Проигрыватель, но тут и зал постарше, ему нужно на ком-то отдыхать. Сравните смеющиеся лица в эфирном монтаже, там разница минимум десяток лет и столько же килограмм. И даже поставили Проигрыватель и Грузию в визитке как антракты между соревнующимися командами.

Далее. И там, и там было по три конкурса плюс батл. И там, и там (дальше я буду говорить только о тройках команд) играли далеко не новички, поэтому почему бы не сравнить. В КВН нам преподнесли три концепта. Девки-дуры-богатырши из Сибири, которые шутят картоном и всем, что может выходить. Уставшие мужики за тридцать из Ярославля, чье название противоречит всем их «финальным» номерам. И деревенские фрики - фанаты минимализма. В Лиге смеха была тоже женская команда и конфликт между худобой и тобой. Были тоже мужички за тридцать плюс девочка, которых тоже много лет насиловали в вышке, и тоже были деревенские дурачки, правда, не чурающиеся костюмов и массовок. И как раз они и выиграли. Так почему же в КВН произошло все не так?

Я не хочу говорить, заслуженно или нет прошли «Отдыхаем вместе». Судя по эфиру первое место могло оказаться у кого угодно, встань после визитки Лирник. Учитывая, что мы не видели музыкалку Винницы, которая офигенно поет. Была борьба, была интрига, была драматургия. И она подчеркивалась, три команды, затем две, затем одна. Согласитесь, если бы отцепили после визиток Грузию и Проигрыватель, заплакали бы только Грузия и Проигрыватель. Потому что проигрыш в КВН –это побитые лица и жюри, отводящие глаза. В Лиге смеха проигравшие команды провожают овациями, благодарят, и тем весомее выглядит победа другой команды.

Вопрос. Почему Русская Дорога именно так сделала свой видеоролик? Что даже текст с картинкой не совпадал. Это ведь очень сильный дефицит времени нужно было иметь, чтобы такую говнину налепить. Ни досъема, ни одной шутки, это надо так доредактрировать команду, чтобы они на такой огурец сели. Серьезно. Дело ведь не в справедливости даже. Судя по ней, как раз, все честно, не справились- получите пулю. Дело в качестве контента. В том, чтобы не получить такую грузино-армавирскую дыру в видеоконкурсах, как была. Сколько людей в этот момент переключили канал на как можно дальний от Первого? Если бы Русская дорога просто записала влог типа «отвечаем на комменты» зрителей, было бы хотя бы где-то смешно. Понятно, что это за час не делается, но зачем доводить ситуацию до того, чтобы остался час? Нет у команды конкурса - придумайте им его. Скажите, что иначе они вылетят в этом месте из гонки.

Представьте себе такой конкурс в Лиге смеха. Неготовый, несмешной, никакой. Я вот не могу. Там стараются делать из КВН шоу. Темный зал, хороший свет, двигающиеся посты камер, локация ведущего за кулисами, профайлы, переигрывающие жюри, квнщики в одном углу под специальный пост, чтобы всегда интересные, молодые, позитивные лица были. Ректоров и мэров они, конечно, пока не снимают, но, возможно, догонят КВН. Причем, это тоже можно подать не стрёмно. Сегодняшняя съемка зала на играх КВН до боли напоминает концерты Аншлага или Гальцева. Такие же планы, лица и потные улыбки одутловатых немолодых людей. И перекошенные от счастья лица болельщиков. 2017 год уже на дворе. Есть коптеры, есть маленькие камеры, удобные стедики, можно хоть в трусы человеку залезть или с первого ряда зала глазами зрителя, как бы через телефон, один из планов снимать. Было бы желание.

Так вот, вернемся к Русской дороге. Ок, сняли бы они что-то беззвездное, быстрое, получили свои 3,8 за это, отставали бы все равно на 0,1. А выиграть такую музыкалку, как у Раис, невозможно. Это бабушка - квнщица должна умереть на сцене со словами «пусть игра живет» или Путиномедведев выйти в номере. Да и то, Дуда балл бы свой получил. И ведь это было понятно уже на сборе. Хотя бы за день. То есть, нужно сделать видеоблог-бомбу. Прыгнуть с парашютом, реально найти Эрнста и сняться с ним, как водитель. Не знаю. Но Раисы укрепили конец хорошо. Как бы не двусмысленно это читалось. Их слабость всегда биатлон. И они дали обойти себя. Именно их отрыв на биатлоне- это отрыв Радио.

Радио поняли, чтобы победить Раис, нужно действовать как Раисы, но еще при этом и шутить. И мы видим у Радио постоянная смена массовки, картинки, видео, звезды. И они еще, чтобы лишить Раис женского глупого козыря, приводят мужской российский. Уже задолбавшие всех номера про обычного мужичка, политический юмор со свежими шутками про цвет кожи Обамы. Но по одному болту в блочок впихивать умудряются. А Русская дорога принципиально верила в то, что прокатит этот аскетизм в сценографии. И могло бы прокатить, что обидно, будь там мощный видеоблог. Люди в жюри сидят непуганные интернетом. Можно было, как Радио, какой-то всем известный ролик переделать. В итоге, отсутствие тяжеловесности опустило им и визитку, и музыкалку. Понятно, возможно, они думали, что будет Эрнст, и это бы вылилось в пятибальное нагло-сосательное интервью, но нет его и чё? Водитель Нагиева? А потом и остальные водителями вышли к членам жюри. Не угадать. То, что происходит в дни редактур перед игрой потом трудно объяснить логически. Так устроен КВН.

А что там в Лиге смеха? Там тяжеловесность выступлений решена на корню. У каждой команды она уравнивается звездным тренером. И со временем становится понятно, что членам жюри небезразлично, кто кого чпокнет, поэтому, они стараются, они позволяют многое, они давят на других судей. Это, конечно, в жопу не справедливо, но это телегенично. В этом сумбуре рождаются шутки, реакции, интриги, отложенные комментарии, кадры со смешными рожами для мемов, некий ситком, когда зрители должны догадаться, кто из членов жюри с кем в каких отношениях. Не знаю, долгоживущая это ерунда или нет, но смотреть интересно. И еще момент с судейством в лиге смеха. Да, сегодня, как в КВН, они свели все к двоичному коду. Пять или четыре. Шесть человек встало или пять. Но шестой не вставший судья в Лиге смеха всегда четко понимает, сколько нужно поставить команде. И если она реально хуже остальных, он останется стоять. У них на эти жертвы в основном выбраны комики - Ласточкин и Лирник. Они имеют право судить, они молодые, они задают планку и т.д.. Сивохо и Горбунович – Горбунов тоже иногда вносят свое весомое «хер там». А девочек, включая Потапа, нельзя делать плохими, поэтому, они всегда почти за. Поэтому, решение за адекватными людьми.

Да и по жюрению КВН вопросов не меньше. Вот по этой игре, по эфиру, как можно поставить Русской дороге меньше чем Раисам? Как можно поставить на штрафной круг кого-то кроме грузин? Никакой ответственности, никакого адекватного понимания, все знают, что в конце выровняют. Выгоняли бы команды в каждом конкурсе, было бы гораздо напряжённее. Знаете, что было бы в КВН при этом? Команды перестали бы вообще писать КОПы. До них не дойдет. Хрен с ним, пусть вторые, вот вам песня про цаплю.

Судя по эфиру, у Винницы была самая смешная визитка. Актуальная, с видеопародиями, как я понимаю, качественными на украинских политических фриков, да и шутки внутри блоков нехило отдавали креативом и опытом. Но, Лирник решил опередить время. У Винницы был самый слабый стэм, или как у них называется второй конкурс, поэтому, они бы ушли и так. Но им дали соломинку- батл. Специально или нет, но, о чем я и говорил, ты начинаешь думать, что понимаешь действия жюри. Вот им стыдно, вот тут он этому отомстил. Понимаешь – значит, стараешься угадать, встать на его позицию, значит, смотреть интереснее. Есть драма. Представьте, Гусман ставит три Раисам, потому что «никакой Дуда не может тебя трогать, слышишь, ты моя!».

Идем дальше. Жопа или сиськи? Так сегодня звучит выбор между Лигой смеха и КВН. По мне и то и другое норм, единственное, мне кажется, ягодицы нужно было прикрыть пораньше, блок был перетянут раза в три. По залу, понятно, что это истерика. А в сиськах КВН нужно было написать песню, связанную с припевом. Они пытались увезти от сисек как можно дольше – патриотизм, Галустян курирует, обращение. Но девочка сразу же пошла в сиськах на полуголое тело, поэтому, никто все равно не слушал. А если бы текст был, скажем, что она кандидат наук по биологии. Она изучает брачные игры приматов, ставит эксперименты. ПРИПЕВ. И потом после припева еще добить, мол, эксперимент закончен, все приматы одинаковые. Чтобы был законченный номер. Но это не обязательно. Сиськи работают которую игру. Каждой команде даются одни сиськи на конкурс. Нужно разработать обучающий юмористический тренинг – «как не прое..ать свои сиськи удачи». И листочек в штурме всегда запускать «сиськи». Серьезно. Видите, работает.

В Лиге смеха тоже были сиськи в прошлых играх. Да и тут. Там допуск по таким делам побольше, чем у консервативного Василича. Но граней пока, по мне, они не переходили. Там был трансвестит, сиськи, жопы, целующиеся бабушки, но формат подачи всего этого не заставляет краснеть перед мамой. Это остается доброй семейной игрой. В которой жопы выиграли визитку. А у тех же «Отдыхаем вместе» (явно названы под корпоративы) в визитке тоже особо не было юмора, но был блок про кухню и очень старалась звезда. Полякова там метафорично «надела все красивые трусы разом». А Винница Горбунова никак не использовала. В эмоциях он не дотягивал, конфликт никак не развивался. Походу, ребята надеялись на свой болтовой материал, но забыли о том, что КВН со звездами, это соревнование не только квнщиков, но и звезд. По погружению и доле юмора Горбунов был минимален.

Это как Русская дорога. Они не пользуются звездами в своих выступлениях. Не выводят массовку, не строят реквизитные замки. Они меняют шапку и пиджак. Мечта, а не вариант для любой команды. Сегодня с этим нужно потерпеть. Вот когда все команды будут выносить цветущие кокосовые пальмы с полинезийской массовкой в костюмах урожая, то одна команда из четырех фриков и шапки будет рвать выигрышно. Пока это рвет на уровне «молодцы», а финал - это уровень «вот уроды, и 4 не поставишь».

Я не пытаюсь поставить Лигу смеха выше Вышки. Она мне нравится больше, да, мне нравится ассортимент, легкость ведущего и жюри, допуски, отсутствие явной цензуры- широта тем, актерка, съемка. Я считаю, что КВН стоит догонять телепрограмму «Лигу смеха», а, возможно, учитывая, как за три года они поставили такой конвейер, то и систему лиг. И как бы КВН не кривил лицом, мол, мы выше этого, Лига смеха- бастард, но, как показывает Игра престолов, бастарды могут управлять толпами. Кроме этого, интересно представить, как бы в Лиге смеха выглядели полуфиналисты Вышки.

Русскую дорогу причесывать не надо, соединить с тренером, скажем, с Олей Поляковой, раз они деревенские дурачки. Смешное представить можно. И у нее в конце тоже родственница выйдет - ее альтерэго. Разорвет. У Раис, значит, будет Кравец. Появится хоть одна актриса. Им бы, конечно, больше подошел Потап, но, согласитесь, тоже есть варианты. Кравец оказывается еще большим любителем каламбуров, чем они. Прямо простейшие смешат. Или в разных образах пародийных к ним выходит и огребает реквизитными каламбурами. А Радио Свободы вместе с Горбуновым. Он на мове с ними, а они ему номер с Трампом и Путиным принесли. Или он им показывает, для чего карманчик маленький на джинсах. Вот им сложнее всего будет, у них ни харизмы, ни фриков, ни географии. Только опыт, мозги, руки и надежда.

А еще интересно бы сделать игру между чемпионом Вышки и чемпионом Лиги смеха. И она, я уверен, когда-нибудь будет. Но нескоро. А пока КВН стремительно обрастает звездами, не увеличивая качество. Звезды – это очень мощный инструмент, очень сильный козырь, когда у других их нет, но когда они есть у всех, это уже не козырь, а ярмо. Дальше пойдет количество, по 4,5,6,7 звезд, команда ретро-звезд приедет на Сочи, у меня даже есть концепт. Что дальше? В Лиге смеха они могут заменить одного судью со скандалом, посадить еще более скандальное и получит движок на весь сезон. А в следующем сезоне вернуть. И опять интриги. В КВН Василичу ничего никто не пообещает из тех людей, которых он хочет видеть. Никто из них по два дня в месяц на КВН не пожертвует. В этом и есть разница. Лигу смеха делают люди, а КВН Василич. У нас комсомол, у них непонятно во что вырастет, но пока веселей. Мне кажется, там Чивурин оставляет много такого, что в КВН вырезал. Чтобы понимать, бахает это или нет, чтобы понимать, куда зал двигаться, какие его пределы. И он может это делать, потому что он решает. Потому что это не семейный бизнес, а компания. Компания людей, которые хотели сделать КВН лучше, и у них что-то получается.

Так почему же в итоге выиграли «Отдыхали вместе»? В России команде, которая показывал бы такой актуальный политический материал, как Винницкие, обязаны были бы дать первое место? Или женской команде, которая долго не была в финале. Есть ощущение, что Хмельницкий протащили? Нет. А в КВН есть ощущение, что Раис и Грузин тянули? Есть. Даже если все это только ощущения, это разные интриги. Это уже даже разные страны. В одной нам показали возможности выбора, при которых может победить, кто угодно, а во-второй рулит некий админ-ресурс, который всё решает. В одной лиге это член жюри, взявший на себя ответственность, в другой, коллективная безответственность. Понятно, что это теория заговора кривая и не объясняет результат. Раисы действительно укрепились сиськами и звездами, Свобода утяжелилась уже пару лет политической конъюнктурой, а Русской дороге видеоконкурс делала моль. И в Лиге смеха я бы дальше мог бы и девок посмотрел, несмотря на пережопье, но Хмельницкий выиграл батл. Вот был бы батл в КВН, может быть деревенские дурачки и обыграли бы и возраст, и реквизит.

Я люблю КВН и хочу, чтобы он развивался, чтобы его было интересно смотреть. Я смеялся на полуфиналах и там, и там, возможно, одинаковое количество раз, потому что я много лет в юморе, я многое пробиваю. Но сама упаковка игры, отношение между командами и жюри, и ведущим, что очень важно, в Лиге смеха намного легче, проще, смешнее. И очень обидно за команды, играющие в КВН, которые тратят время, нервы, деньги, чтобы на выходе зритель получал «трубач зовет», а слово квнщик двигалось куда-то в сторону самодеятельности и студвесны, а не сторону наглости и свежести. Всем командам спасибо за полуфиналы. Ваши жертвы не были напрасны. Мир.


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: