ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ ВЫШКИ

Добавлено 2016-11-06 23:30:16



ЭПИГРАФ

Прошёл эфир.
А насморк не прошел.
Хотя по уровню сравнимы.
Шоу.

Телевидение, конечно, не может передать всего накала страстей, кипящих в ЦАТРА в полуфиналах. Из эфира, конечно, вырезали все самые смешные штуки, и специально вмонтировали несмешные. И эта игра, конечно, еще одной жемчужиной юбилейного сезона повиснет на шее любой игры. Повиснет и придушит. Как питон ленивца. Но все это к нашей с вами радости. Командам теперь нужно пройти четверть финал и дело в шляпе. Это новая фишка сезона. В последнее время дохлые команды умирать выбрасываются в полуфинал. Проигрыватель и Чистые пруды имели все шансы быть пристреленными еще в четверти, но этим чертовым гринго повезло. Не скажу, что такого не могло произойти и в другие года, даже в самые золотые, в конце концов, редко бывает такое, что в финал хочется взять всех. Здесь очень часто не хотелось брать никого. Причем, видна куча старания, щедро наваленная авторами, отрепетированная, пошитая-сколоченная-арендованная-нанятая. Как так? Мне кажется, КВН подводит принцип коллективной ответственности.

Объясню. Если смонтировать игру каждой команды в отдельный двадцатиминутный кусок: визитка, биатлон, видео и музыкалка, - то получится не самая смешная короткометражка. И не самое качественное шоу. И если, опять же, те деньги, которые тратят команды на игру, потратить на производство двадцати минут юмора, там будет в любом случае выше плотность смеха. А если это сделать не для тв, а для интернета, то и плотность будет выше и сила. Шуток в КВН полно, но смешная в визитке у Чистых прудов оказывается всего одна. Про трупик. Что характерно. Все остальное, это коллективная ответственность, каждую из этих шуток мы бы не стали выставлять на битву шуток, но как-то сбитые в авторскую кучу, они выглядят на четыре балла. Из пяти!!! При абсолютно незашедшем Харламове, хотя, казалось, Гарик должен разрывать зал, просто помахивая куриной ногой. Нынешний-то зал. Интересно, как у него похитили паспорт, или почему он согласился?

Или взять музыкалку. Да хоть и их же. Не слишком ли много несмешных красавиц и чудовищ в теле КВН в этому году? Привет, дядя Миша)). Все было настолько логично и стерильно по юмору, что стал заходить даже бояновый внутрячок «я один поющий». Причем, не просто зашел, а получил высший балл. Да, мы делаем скидку на то, что они последние, точно вылетающие, подсластили пилюлю и т.д.. Но Проигрывателю-то не подсластили. То есть, как бы из двух несмешных команд жюри выбрало ту, в которой играют люди, а не реквизиторы. Безумно жалко Проигрыватель как человеку, в свое выпилившему много юмора из фанеры, но четвертьфинал их ничему не научил. Не в названии дело, конечно, просто после их визитки, хоть в урезанной на монтаже вариации, их хотелось утопить. Ребятам четко дали понять, что они выглядят по-детски, поэтому, они решили набрать взрослости, с помощью политического прогиба. Но это то же самое, что совочком и в песочнице, но однокурсницу раздевать. Менять нужно было метод подачи, а не только темы и объекты. Конферанс, который и биатлонист, говорит в два раза быстрее чем нужно людям под шестьдесят, а это средний возраст жюри и ведущего.

Нужно понимать, что так дешево сделанный реквизит смотрится в телевизоре, как кадры с производственного корпоратива, где сотрудники отдела подготовили «сценку под музыку». И нельзя все время прятаться за реквизит, на втором же номере перестает играть гэговая карусель. Причем, карусель слабых гэгов, но поставленных плотно. Чтобы коллективная ответственность. Гэг работает, когда он один на две минуты хотя бы. Когда его не ждешь, когда команда атакует текстом, потом раз, и надувной Сталин влетел. А когда ждешь гэгов, ни одна команда КВН не придумает такого «разорви-лицо» юмора, чтобы удовлетворить зал. А следующую нужно будет еще парадоксальней. Это тупик. Возьмите одного стендапщика, пусть он хотя бы рассказывает, что у вас за муравьиная команда, которая не может не шить и клеить. Протянется легкий конфликт с командой или нелегкий, они будут угрожать ему реквизитом. То есть, сразу интересней, вы получаетесь людьми, а не «эти, вроде братья- у них уши одинаковые», и остальные. Имена, глядишь, появятся. Неужели так плохо пишется текст? И совсем нет денег на наемников? Вы хотите памятник из собственных слез?

Но, надо сказать, мне не понравилось ничего у Проигрывателя кроме начальной заставки и комара. Да и то, на бескомарье и клещ комар. Хотя по комментариям в сети казалось, что засудили народных умельцев, погубили квновских левшей ради степных братьев. Но, как говорится, комментарии оставляют только люди, которым дома не на кого ворчать. Поэтому, у жюри на этой игре работа была максимально простая и одновекторная. Только в биатлоне Проигрыватель попытался укусить сухую жилистую ногу лошади по кличке Интрига, как его сразу же отцепили от балловой сиськи в видеоконкурсе. Хотя видео у всех были даже не плохие, а непонятно, как оцениваемые и непонятно, зачем произведенные на свет. Пародия на жанр, который 80% жюри, 60% зала и 75% телезрителей не знают, или знают понаслышке. Поэтому, пародия такая, чтобы и не пародия, а опять какая-то визитка на мониторе. Какая-то оболочка и гэги туда. И вот тут, казалось бы, короли гэгов и пираты киноюмора, команда Проигрыватель, где ты? Были бы на голову выше чем другие, возможно, жюри бы задумалось. План свой на игру оно бы все равно выполнило, но в голове держало – спросить Василича, можно ли добрать этих самобытных крепышей. Но нет, у всех всё какое-то ровное, один интересный эпизод замылен нарезкой других. Хочешь вспомнить что-то смешное, но вспоминается, что казахи с Василичем говорили у Познера, какая-то беготня без одного гэга у прудов, Мурманск вообще пустота, Проигрыватель - надо напрягаться, чтобы вспомнить стриптизершу, и дело тут не в возрасте. В общем, все видлосы средние. Но не плохие. И чтобы зритель в этом убедился, после них шли музыкалки.

Тут принцип коллективной ответственности вообще максимален. Выиграли те, кто сделал последний блок. Не сильным, а просто сделал. У Спарты и Мурманска до финального блока ежи кал на рельсах сушат, короче, яркая метафора для тусклого действа. Коней ели, про свадьбы правду рифмовали, по уродскому первому номеру залу подарили, чтобы снизить ожидания. И только последние жирные точки, у одних правильная, у других с двумя шутками. Причем, опять же, пробиваемыми шутками, с номерами, которые не войдут ни в одну золотую коллекцию. Даже щавеля. А после такого номера да коды на сложных опытных щах, общее ощущение от выступления становится позитивным. А в зале это еще мощней. Чистые пруды просто не написали и не сыграли бы три номера, судя по всему. Хотя Артем у них хороший актер, это который еще и поет. Единственный вариант - прикрыться чужими костюмами, сюжетом и реквизитом. А Проигрыватель непонятно, что хотел сказать своей последней сказкой, а редактора видимо, пожалели ребят, и не стали вырезать номер, который рисовал и клеил весь Тамбов. Ну и, конечно, на живом зале музыкальные номера нельзя симулировать, все поделки и ватманные фокусы проиграют просто пятерым хорошим живым голосам, какую бы унылую шляпу эту голоса не пели. Зал всегда между плотником и артистом выберет казаха.

Казахи были неплохи. По стебу так, наверное, они обошли Мурманск. Узость тем, конечно, их враг. Они уже достаточно опытны, чтобы делать паузы и выжимать смех даже после несмешных шуток, но, когда идешь по кругу: конь – монголы – аэропорт – люблю Россию, - далеко не уедешь. Конечно, на опыте можно получить 5,8 за музыкалку без единой шутки, но это потому что в соперниках Пруды и Тамбов. Вот так в финале оказываются команды, которые не будут бороться за чемпионство. Причем, я бы на месте казахов так и настраивался, кайфово сыграть, не лезть в правильно-патриотично-навек, а попробовал подуреть, понятно, с финальным налетом все равно. Потому что интригакакая? Мурманск или Азия. Хотя я бы добавил туда еще Радио. И они будут давить на все педали сразу. Поэтому, команда, которая выберет более легкий настрой, но соблюдет все финальные приличия, может вполне ухватить какие-то медали напоследок.

Вот какие после этой игры у Мурманска шансы на чемпионство? Ничего путного не показали, но уверенно прошли в финал. Научились давить музыкальными номерами, опыт позволяет проходить, не заходя, и заходить на проходных шутках. С другой стороны Герман подутомил уже весьма, он это понимает, говорит быстрее, но та же беда, что у казахов. Он идет по кругу со своими реакциями и оценками. Все, что он сейчас делает, он уже делал. Финал будет столкновением двух лидеров – Германа и Эльдияра. Тут, как раз, Радио сразу проигрывает. И от капитанского, который, как я полагаю в финале будет, зависит многое в этой игре. И так как осталась одна игра, все команды не пожалеют ресурсов, чтобы хоть где-то, но обойти соперников. И вот тут Мурманску в бой особо бросать и некого. Если у Азии может вдруг исповедоваться Ситора, или вмешаться в конфликт шаман, или появиться еще и сестра Эльдияра, то Мурманск будет выводить родителей или мэра, - я так понимаю. Дочь молодец, но нужен папа. Но это беда всех капитанских команд, сильный фронт – большой плюс, но не менее тяжелый и якорь.

В общем, резюмирую. Эрнст снова пытался всем показать, что он мужественный. Сказка Чистых прудов на этом сезоне закончилась, а возможно, что эпатажа больше не наберется и дальше одной восьмой. Теперь же все знают, чего от них ожидать. Проигрыватель все еще верит, что старание и скотч заменят текст и образ. Спарта растет, второй раз доходя до финала уже более заслуженно, но в финале они будут петь про монголов и воевать в армии Коня. Мурманск даже с дискотекой аварией не выглядит способным усилиться, значит, нас ожидает парад звезд в финале. Ярко проявился принцип коллективной ответственности, когда правильное расположение шуток в конкурсе важнее самих шуток, чем еще усугубил телеверсию. Видеоконкурс выпил у всех команд по ведру крови, но так и не понял, зачем приходил.

В общем, всем спасибо за игру, она была скучной, без обид командам, знаю, все старались, как могли. Что ж, бывает и такое распределение по полуфинальным группам.
КВН, с наступающим!


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: