ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВТОРУЮ ВОСЬМУШКУ ПРЕМЬЕРКИ

Добавлено 2016-07-16 21:11:26


Как хорошо, что Россия самая большая страна в мире, и можно смотреть эфиры с Дальнего Востока раньше Первого канала. А то смотреть премьер лигу КВН в 23.00 в июльскую теплую субботу это хобби для мазохистов. Хотя, конечно, перед фильмом «Мальчишник» с Томом Хэнксом не мешает разогреться юмором. Мне кажется, такое время выхода Премьер лиги поставлено не случайно. Эрнст гуманен, он хочет, чтобы россияне засыпали до конкурса КОН. Конкурс одной неловкости. Серьезно, если бы не спасатели, то этот конкурс можно было смело вытирать из ноосферы. Грустно, что талантливые ребята не умеют делать смешное под музыку. Но еще более грустно, что благодаря этому конкурсу ты начинаешь сомневаться в том, что ребята талантливые.

Шикарные, по нынешним меркам, визитки, «Наполеонов» и «Без консервантов». А потом на тебе «Война и лабутены». Причем в зале это всё заходило, неровно, но и конкурс не длинный, - в общем, хватало для эффекта, что все хорошо. Но зал обмануть несложно – пой красиво, вовремя синхронно падай, переключай внимание, делай кучу выходящих персонажей, никто и не заметит, что юмора не было. А в телевизоре все видно. Особенно это заметно по ВШЭ, когда на было все: костюмы, декорации, грим, реквизит, но не было юмора. Ни сисечки. Вот такой обезжиренный КОН, для людей с аппендицитом, чтобы не хохотать, чтобы шов не разошелся. В визитке они тоже имитировали репризный ряд, но там был последний блок, где все на своем месте, смешной текст, хороший образ. Да и Собянин, пинающий кубики-ларьки по тем временем, а игра была в начале марта, тоже вполне себе. А между этими слоями бекона был быстро накиданный силос, который никто не вспомнит. Зато в КОНе ВШЭ вышли и откровенно сказали – мы реквизиторы и танцоры. Любите нас такими. И их в итоге полюбили, потому что сегодня в КВН картинка значит больше юмора. Серьезно, в камеди все номера- два стула и два комика, может быть, еще комик с гитарой, и там просто текстовые шутки, а КВН, который всегда бился за ее величество репризу, это сегодня игра, где утверждается картинка, даже не несущая поверх себя юмора.

Почему так происходит? Потому что опытные команды, а ВШЭ не первый год в премьерке и КВНе, понимают, что нужно утвердить-закрепить картиночные позиции, а потом туда пихать шуток. И пихают. И если в визитке можно делать несколько картинок, мол, где напишется, где нет, то в конкурсах, типа СТЭМ и КОН – нужно выбрать одну картинку, да еще и драматургию туда придумать, чтобы зрителю было интересно. А это, видимо, задача уже недоступная. И это камень не только в огород ВШЭ, КОНы добавили ложку дегтя «Наполеонам» и «Без консервантов».

Наполеоны были шедевральны своей непосредственностью в визитке. Такие шуточки и ступенечки внутри каждой живой команды рождаются ежедневно, но только динамиты сегодня благодаря своему опыту и навыкам выносят их в визитку. И это весело. Не очень понятно, зачем это в вышке, если все эти терки крутятся вокруг непонятно какого стержня, пока это просто неупорядоченный СОЮЗ, но веселая дурь делает им таки шарм. И ты их любишь и хочешь от них лысых детей в темных очках, а потом на тебя падает КОН, основная цель которого окупить костюмерную ТЮЗа. Все ради картинки, чтобы ребята вышли в платья. Ого, история, ого, платья, ого, пласт литературы, - дает хорошие висты при выходе на последнюю шутку. Которой не было. Как не было и всех этих пикировочек, за которые ты хотел целовать им верхние ноги в визитке. За КОН кто-то получил двойку.

И то же самое Питер. Какой типаж! Какой увлекательный мир хамства, цинизма и боли, который он выстроил в визитке. И все это рухнуло при первых писках лабутенов. В телеверсии. В зале было хорошо, был прием, было смешно, песня еще была не внесена в список психотропных средств, еще не вышла «в Питере пить». Но в телевизоре это грусть, причем плоская, размера первого, не больше. Вот только таких каламбуров не хватало, чтобы этот конкурс загорелся сам. Спасся он на типаже, который в отличие от динамитов, оказался работающим и в домашке. Если бы челябинцы не придумывали бы самотрахающийся конструктор, когда правила меняются каждую шутку, а Война и мир это просто оболочка, чтобы на сцене была картинка. Если бы они просто играли Безухова и Ростову, но срались друг с другом, как в визитке, только от лица графьёв, они бы тоже сохранили лицо. А это нужно, если они хотят в вышку. Зачем заводить в визитке сильные образы, и их потом на юзать в двухконкурсной игре, или почему Васейко не было в Омерзительной восьмушке? Он же там мог с самого начала перестать все понимать? И т.д..

Если делаете образы, а гей, бабник, весельчак, невротик, молчун и адекватный, - это типичные персонажи ситкома, - то почему после визитки ситком заканчивается и начинается клип Баскова? Жаль, хотелось смотреть эту дурь и во втором конкурсе. Заходила у Питера как раз она, их образность. Ну и кода, конечно, отличалась от Динамита. Прошли обе команды, но готовность к вышке и понимание, во что играем, показали только «БК». Конечно, это команда больше заходит на жюри чем на зал, но это пока. Ведь что они сделали? Взяли избитый даже ленивыми ленивцами ход, что показываем самое отвратительное – плохое. Надо вылететь, играем в поддавки, нет денег на следующую игру, самая плохая песня, чтобы не затащить в свою страну Евровидение, - было много заходов на этот ход. Сделали этот ход ядром, привязали к нему самый популярный и сходящий с пика на данный момент хит, положили это все в коробку оперы, чтобы надеть фрак, выставить сзади хористок, чтобы картинка давала статус, и все. Осталось только придумать допуск – в маршрутке услышали, застряла. И все. И все шутки кроме сомнительных леопардовых были как раз в оболочках, потому что там участники играли самих себя. Хамовитых циничных мужичков. Держали образы. Как и спасатели, у которых образы вообще записаны в трудовых.

Вот спасатели наоборот, в КОНе закрепились как молодцы, потому что после визитки такого ощущения не было. Вообще, была очень рыхлая визитка, в телевизоре все казалось очень медленным, как будто их фронт был укурен или подвисает на тексте. Хотя им нельзя в мультики. На игре они там хорошо разорвали, а в телевизоре казалось все очень сыро, неровно и не здесь. Видимо, был архив, и они загоняли его уже настолько уверено, что не торопились. Вот у них КОН был правильный, картиночный, но при этом с шутками, с мини-ходом внутри, хоть и про Саныча, но смешным. И еще этот ходик оправдывал их УТП – насилие на сцене. Их майор имеет право колотить, потому что готовит спасателей к суровым будням, они герои, это реально команда МЧС, архивная визитка, в зале курсанты, которые болеют и от этого не отрепетировано встают. Чувак умеет целовать руку бровями. Как с такой колодой козырей они могли не пройти дальше? Они не прошли бы, только если б совсем не вышли на КОН. Еще бы операторы сняли нормально «Чипа и Дейла» в исполнении хора МЧС, был бы отличный вирус в ютубе. А так, все в рамках линии нашего государства на сохранение финансирования силовиков. Ждем команду гаишников, налоговиков, фсбэшников и т.д.. А спасатели еще и музыку на отбивку военную взяли, чтобы на эту мозоль давить. Как будто подсказал кто))).

Кстати, по спасателям есть еще один нюанс. Кажется, что их майор- сын Колчина и Якушева, но здесь есть одна деталь. Колчин не дебил, он колотил команду, потому что они вели себя как дебилы. А тут фронт- дебил, которому приказ генерала важней, чем весь КВН вместе взятый, и ради этой задачи он их гнобит, колотит и ведет себя глупо. А команда адекватная. Это в визитке. В КОНе там уже был чистый Колчин, но после визитки он уже имел право быть таким, на него давит ответственность. Плюс там кумиры детства, не совсем дебилизм, просто он уже накидывается на известный образ разрушителя – майора, и конфликт становится неминуем.

Ну и наконец, люди, которые все еще танцуют несмотря на внуков. Чита. Про КОН я говорить не буду, по мне, нужно было делать там одно Куклачао, накидывать внутрь все, что впихивается и делать нормальный юмор, а не эти судороги жанра, когда в три минуты нужно уложить домашку. В зале они смотрелись бодро, в телевизоре это что-то из репертуара жениха в «Давай поженимся». В буратино юмора не было, в брейкерах спрятали не только яйца, но и гэги, ну и Куклачао под музыку, единственную разрешенную к употреблению в КВН среди команд Сибири, показывающих китайские номера. А потом еще и музыкальный наблюдец, патриотичный, несмешной, да и переворачивающий суть. Гимн США впервые исполнен за 50 лет до стихотворения, легшего в основу народной песни. Так что, как всегда, вопрос, это еще кто у кого. Но вообще, музыкальный юмор можно назвать фишкой гуранов, ой, Читы, никак не могу отвыкнуть. Хотя, конечно, как в таком преклонном возрасте людей еще можно заставить танцевать, для меня загадка. Крепкие ребята, опытные, актерски уверенные, но зачем они в Вышке? Вместо каких азиатов? Или сибиряков? Если убрать географию, которую они ни разу смешно не обыграли, то в чем там изюм? Не в курице же, хотя курица, по мне, одна из лучших шуток игры. Поэтому, в этой игре им не нашлось места в тройке, не так, наверняка, они представляли себе возвращение в премьерку. Ну, зато дальше уверенно идут. Ой, спойлер, как не стыдно, Константин!

Вот такая игра. Не сказал ни слова о Евген и ребятах. Но там все было очень грустно. Что в визитке, что в КОНе. Попытка возложить должностные полномочия Картунковой на маленькую девочку провалилась. Да и мало бы с кем такая попытка не провалилась. Сколько было попыток девочки-диктатора, все мимо кроме Пятигорска, потому что тяжела и трудна деспотична доля. Жалко ребят, видно, что они не первый год в КВН, тем тяжелее вердикт. Данный концепт нежизнеспособен с этим составом, да и, боюсь, с любым другим. Нужно переформатироваться, куда, во что – вопрос к команде.

В целом, вторая игра получилось сильнее первой, в визиточной, то есть, филейной части. Дальше обезжиренный КВН и в конце шашлык из Гаечки и Вжика. В фавориты сезона кроме Меги, которые таковыми выглядели по баллам, а не по игре, добавились спасатели и команда-конфэта. Ждем третью игру, ждем НАТЕ и Город развлечений. Посмотрим, как уйдет из КВН (надолго ли) одна из самых резонансных команд прошлого года. Ой, опять спойлер, все, Константин, пошел вон!

Хорошо, ухожу, всем пис. Командам спасибо за игру и удачи на даче.


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: