Темные советы по КВН. Часть 133

Добавлено 2016-06-21 11:30:39


И вот, разлюбезная моя Екатерина Матвеевна, снова выдалась свободная минутка, и я опять обращаюсь к вам и только к вам. Вижу, что скопилось немало у вас вопросов ко мне, все о юморе, КВНе да других не чуждых нашему человеку материях. Понимаю вас, лето: кто повылетал, кто в летние школы записался, - каждый хочет жизнь свою изменить, но не знает как, и ждет ответов от нас с вами. А заставлять женщину ждать, как говорится, можно только в парикмахерской, поэтому тотчас же спешу начертать по своему разумению ответы и удовлетворить пока хотя бы ваше любопытство.

За сим остаюсь всегда ваш, темноармеец Константин Ворон.
Здрасьте всем. Приступим.

Темного времени суток.
Скажите, Константин, что делать с так называемым задним планом. Это когда представитель команды выступает, а прямо за ним стоят остальные. И лица у этого ''фона'' то откровенно скучающие, то печальные, то словно прошлой или лимон без сахара. Яркий пример, Летний кубок 2012, где отжигает ''Путин'' (Грачев), а за ним деваха из БАКа с выражением ''еду я на каторгу''.
Может операторам брать другой ракурс, или редакторам менять расстановку на сцене. Спасибо'
Сначала колкое замечание. Вас с 2012 года только это не устраивает в КВН? Вы Денис 777? (шутка для квнрушников). Теперь немного о сути проблемы. У нее два корня – первый фон, который лажает на камеру, второй – камера, которая не может сделать стоп и еще один дубль. Первая проблема может иметь объективные и субъективные причины. У начинающих команд часто в фоновых и работающих мясными заборами частях линейки часто стоят авторы. Наверняка вам внимательный пытливый взгляд видел людей, стоящих за фронтменом в биатлоне и шепчущих все его шутки. Особенно умилительно видеть их реакции на зашло- не зашло. Там весь спектр эмоций от «признали героя» до «сука, что за мямля». Неэтично требовать от таких чутких натур казенного следования режиссерскому замыслу «каменные ёбла». У более опытных команд часто в мясных заборах стоит массовка, подтанцовка, реквизиторы, друзья соседей. От них тоже не стоит ожидать рвения в деталях, в трусах бы пришли и трезвые. Ну и есть обычная в таких случаях причина: «Стоял, в голове прокручивал, куда я щас бегу, нужно микрофон забрать у Лехи и юбку красную надеть на Пашу. Или наоборот.» . Тоже, согласитесь, дело нужное.
На взрослом телевидении люди обычно определяют степень косяка, потому что идеального кадра не бывает и иногда переснимать можно все. Стоп. Девочка с шариком надувным пукнула в кадре, вон, кропнись на нее, видите, платьице дернулось. Пересъем. Стоп. Стовосьмидесятый в шестом ряду с базукой зевнул. Пересъем. Цепляться можно ко всему, поэтому, режиссер прямого эфира, монтажа, съемки или продюсер, на котором лежит функция контроля, вырабатывает свои границы «лажи». А КВН у нас, как известно, игра без границ. Пересъемы, на моей памяти, случались только из-за брака по звуку, или гасло электричество. Я ни раз не слышал. Стоп. Не так ты сделал, как на генералке, рассыпалось все, давайте с этой точки еще раз. И это можно понять. Идет игра, в жюри Эрнст, а с премьеркой просто лень возиться, там рейтинга все равно мерцающий. Режиссер-постановщик и редактора пытаются выдрачивать команды репетициями, показами на ногах и трактами, но всех косяков не выкуришь. Однако, конечно, этот кадр можно было взять с генералки, сделать генеральный прогон со зрителями, но этого в амике тоже практически никогда не делают. И тоже есть причины. Некоторые звезды, люди, реквизит и дрессированные животные могут быть только на игре. Если бы я делал КВН в телевизоре, я бы допускал пересъемы. Стоп. Снова. Съемка четырех выпусков Камеди идет часов 8, с пересъемами, с остановками, со звездными гостями. Ничего, сидят, смотрят. Это исключит Эрнста из жюри, пусть сидит только на финале. Хотя, опять же, можно придумать такую локацию для жюри, что на фоне зала будет работать только часть из них, которая может отсидеть съемочный день. Все можно придумать. Но пока выбран вектор – трахаем команды, чтобы больше времени требовали на репетиции, а не писанину.




Константин, напишите небольшой, или как получится, пост про стэндап. Ваше видение развития этого жанра в России, какие теории насчёт популяризации. В правильном ли русле происходит развития этого формата в нашей и близких к нам странах. Было бы интересно узнать ваше мнение именно по вопросам стендапа в России. Спасибо)

Дорогой , Ворон!очень нравиться читать твои советы,мысли и взгляды, да и мысли в целом! Как думаешь может пора делать взгляды на проекты камеди продакшен?не на каждый отдельный выпуск, а блоками(сезонами,неделями и т.д.). Или сделать передачу на ютубе? Можно и группу по этой идеи собрать
Друзья-тузья. Я не специалист в стендапе, я не работал и дня в камели-продакшне, я не знаю никакого инсайда, цифр, выпускающих людей и прочую информацию, которая позволит объективно проанализировать передачи. Я пишу про КВН, потому что играю в него с 1998 года, прошел все стадии, нанимал наемников, сам был наемником, был редактором, куратором, главным автором, актером, ширмщиком, директором, реквизитором, звуковиком, подтанцовкой, критиком, и потом снова наемником, уходил в ситкомы, скетчи, пародии, возвращался обратно и снова уходил, - короче, я знаю об этой ирге и ее телеверсии достаточно, чтобы иметь свое мнение. Плюс, когда я начинал, у меня был постоянный дефицит информации, и я понимаю, как в такое время полезен чужой опыт и хоть какие-то советы в бесконечном океане «не туда». Еще плюс, я ж наемник, это еще и моя реклама. А если я буду писать критику на другие проекты, я буду обычный вонючка из комментариев. Можно все это спасти адской графоманией и стильностью слога, но зачем еноту рожать моржа?



Смотрели новую юмористическую программу Дизель-Шоу, в Украине идет с прошлого года?
Там куча квнщиков, от толстой тети из Житомира до заики Сморигина из ЧП.сИнтересно, и главное, что без политики, как у Квартала. Спасибо'
Не смотрел, но отдельные номера видео в сети. Все идут к Аншлагу, главное, кто туда придет последним и в какой форме.


Если появились команды ментов и циркачей, то имела бы успех команда аншлаговцев? А вдруг! )))
А чем команда Аншлаговцев отличалась бы от обычной команды КВН? Тощий – длинный, жирный, маленький, умник- капитан, шепелявый на выходе, переодетый в бабу отец капитана. Вполне себе Экскурсия по городу, мир ее праху. Аншлаговцы – это такое же эстрадное выступление команды клоунов, командам КВН можно брать оттуда ходы со скидкой на возраст и интеллект. Советую смотреть не больше 5 минут и все это время держать руку на Библии.
После цирка пойдут команды навыков. Уличные экстремалы – паркурщики, воркаутеры, брейкеры, скейтеры, джамперы, - будет ярко, смело, картиночно, пожилое жюри снова решит, что это такая нынче молодежь и надо ставить 5. Качки пойдут. Это вот очень круто, сам бы сделал, а, может, и сделаю. Тройку накачанных квнщиков мы найдем, плюс, может быт, самый легкий культурист, тренер, обтиратель маслом ти другие профессии, позволяющие играть обычным смешным текстовикам. А картинка из пяти гороподобных стероидных чудовищ была бы ох-ах. А там еще и женщины есть. В общем, у кого есть потребность- обращайтесь, или есть выходы на большие фитнесс-сети)).



Случайно не знаете кто писал Днепру ?
Разные были люди. Я не писал, всех не знаю. Постучитесь к ним сами, спросите про конкретную игру, это не такая секретная инфа, чтобы они не ответили. Карагодину или Ласточкину напишите, они почти всегда в сети.






Константин, здраствуйте. Вопрос из самых азов. Понимаю, что возможно, вы уже писали про данную проблему, но к сожалению мы не нашли самостоятельно ответ в вашем блоге. Подскажите или дайте ссылку, где детально прописаны технологии написания шуток и миниатюр для КВН. В одиночку в команде писать можем, если придет какая-то идея, но собравшись вместе, просто обсираем идеи друг друга. К тому же проблема в том, что получаются шутки для биатлона, а нужны миниатюры. расскажите в чем заключается метод разгона миниатюр
Сначала давайте определимся с терминами. В моем понимании миниатюра- это короткая сценка, состоящая из одного парадокса, ситуация- заходная фраза или положение, хлоп, выкрут –отбивка - побежали переодеваться в футболистов сборной России.
Такие миниатюры проще придумывать от стереотипных фраз в ситуации. Вот возьмем ссаного охранника. Ссаного, потому что образ и ситуация истасканы так, что уже попахивают. Какие там стереотипные фразы: «Вас нет в списке», «Оружие, наркотики есть?», «У нас со своим нельзя». Пока хватит. Берем со своим нельзя, разворачиваем в смешное. С чем своим куда-то прийти смешно. Со своим попом в церковь. Хоп. Есть миниатюра.
- А теперь представьте, охранник в церкви.
Идет очередь, фоном звон колоколов, песнопения. Все проходят мимо охранника, он пропускает, подходят чувак с попом, их останавливает охранник, показывает на попа:
- У нас со своим нельзя!
Отбивка. Поп и чувак разворачиваются и с досадой уходят. Очередь дальше идет.

Принцип понятен, дальше докрутите в соответствии с вашим представлением о смешном, всегда можно придумать лучше. Это неубиваемые стереотипные фразы. К ним всегда можно приделать что-то, о чем нельзя было пошутить еще 10 лет назад.

Еще есть случай миниатюры, где уже заход смешной, либо, сразу поворачивающий ситуацию. Для такого способа берется актуальное событие. Например, вылет сборной. Они снова уроды, степень опускание- максимальная. Значит, с ними можно сделать все, что угодно. Прикидываем ситуации, когда человеку плохо, но это смешно. Раз, бывает и такое. Футболист сборной россии Кокорин попал в интересную ситуацию.
Биотуалет, рядом второй открытый, там тетка, жрет семечки, прибегает парень в футболке сборной России, на спине написано «Кокорин». Кокорин тяжело дыши, переминается с ноги на ногу.
- А че ты не поле так не бегал?
ОТБИВКА.
МОЖНО РАЩЗВИТЬ В НОМЕР.
- Пропустите, я уже не могу…
- Ничего, мы терпели, и ты потерпишь…
И т.д..

Есть еще куча способов придумывания миниатюр. Важно, чтобы они отличались от миниатюр других команд, либо были разрывными до яичек, что очень сложно. Поэтому, мой вам совет, учитесь писать еще и номера. А по поводу ругани, это значит, что вы просто маленькие, первые 3 года все команды ругаются по любой херне, потом взрослеют, отсеивается балласт, и становится боеспособный коллектив. Причем, отсеиваются не самые худшие. А миниатюры тоже можно писать в одиночку. А еще лучше – разбивайтесь на пары. Так и ругаться не получится и эффективность придумывания выше.




Этот факт был уже подмечен Дмитрием Квавченко. Интересно и твое мнение. Константин, в эфире второй четверти в конце программы К. Эрнст похвалил Цирк и лишь затем обратился в сторону "Азии" со словами "У вас есть неплохие шансы попасть в финал".
Как ты думаешь, скрыто ли в этих словах то,что Азия будет в финале,но в плане чемпионства им ничего не светит?
Как я рад, что и моего мнения спросили. И вот оно какое. Насрать. Ни о чем это не говорит, это просто слова Эрнста в тот момент, для того эфира и той ситуации.




Добрый день! Мне вот интересно всё-таки (эта мысль не раз возникала в твоих постах) насколько прочно по твоему мнению держится популярность телевизионного КВН на личности Маслякова? Неужели стоит выбить этот кирпич и стена тут же рухнет?
Во многом популярность телеверсии держится на этом. Без Василича это рядовое соревнование квнщиков, потому что без Василича это может быстро обрасти более пошлыми, политизированными, наглыми шутками, барин держит определенную марку, не всегда успевая за временем, часто консервативную, но держит безусловно. Плюс Василич настолько авторитарен в своем королевстве, что выдергивание такого кита из экосистемы сразу вызовет битву акул. Никто не захочет брать на себя ответственность за телеверсии, но все захотят откусить от куска. Плюс, Василич - это статус, притягивающий в зал селебров, а в жюри до недавнего времени заслуженных бивней. С другой стороны, Эрнст в любом случае захочет сохранить КВН на Первом, и если, не дай бог, Василича не станет, Эрнст может просто в приказном порядке назначить туда ведущим кого захочет. Хоть Хрусталева. Кроме Василича никто не сможет ему отказать. Популярность же игре дает ее широкое распространение и демократичность входа, плюс гибкость идеи. Можно намешать конкурсы с бегом в мешках, пародии, караоке, массовый танец, и назвать все это корпоративным или лагерным КВН. Он хорошее новое название капустнику или выступлению скоморохов, или цирку уродов, тут уж, каждый выбирает свое. Ходят слухи, что в этом году в Кремлевском дворце Василич уйдет со сцены, но вряд ли он уйдет из игры, они питают друг друга своей энергией.




Константин, хотелось услышать вашего мнения по двум наброскам команд КВН'
Первая - Сборная солянки или Микс. Люди потеряли свое истинное лицо, и каждый раз принимают чей то облик. В одной игре - это магистр Йода, бомж, проводница и прокурор, в другой - робот Бендер, бард, стриптизерша и продавец с рынка, и так далее.
Второй вариант - команда "Наша Футурама". Особенность в том, что участники из будущего, и общаются с друг другом без слов. И номера показывают только пантомимой. Максимум что позволить, это таблички или плакаты с надписями. Возможен ли такой вариант и в каких лигах' Спасибо'
Первая – я уже много раз отвечал, что не будут работать концепты, где каждый раз новое. Зрителям что запоминать? Какие образы? Чью подачу? Это сложнее сделать, когда герои выглядят каждый раз по-разному.
Футурама – это только до Премьерки. Без слов- это конкурс, но не игра. Смотрите, в чем ваша проблема при придумывании концепций. Вы придумываете странность, которая вас ограничивает, а нужно придумать инструмент, который позволяет выигрывать. Вот, к вышеупомянутой команде качков вернемся. Вот вышли футурама и качки. У меня будет дрищ в масле лезть драться на двухметровые два центнера тестостерона, а у вас люди таблички показывать, явно не в большом темпе, чтобы прочитать успел зал. Потом у меня 5 женщин качков выйдут, и члены жюри их маслом будут намазывать, а у вас у вас люди таблички показывать, явно не в большом темпе, чтобы прочитать успел зал. Да-да, вот так скучно это выглядит при повторе. А вы так предлагаете все время играть. Совет – придумал странную пижню, которая прет, – сделай из нее номер в визитку на 3 минуты, порвешь им, может, это можно и на конкурс натянуть. Обе эти идеи вполне могли бы быть ном ерами в визитке у классической команды с придурью. Выход людьми из будущего. Последний номер- команда КВН «Аншлаг».




И снова здравствуй, Константин. Был в премьерке, если помнишь, такой самобытный коллективчик под названием DasIstFak't. Понятное дело, что себя вне КВН они уже нашли, и мой вопрос больше из серии "если бы у бабушки был х**...", но всё-таки... Как считаешь, если бы ВДРУГ они вернулись в КВН, то в каком виде? Помнится, говорил ты про них что-то вроде "малолетки, троллящие власть", не помню точную цитату. Смогли бы они вернутся к прежнему стилю,учитывая, что внешне на мальчиков-первокурсников они уже не тянут? Как им, с твоей точки зрения, можно было бы поменяться для триумфального возвращения?
Про Дастистфакт отвечал и уже не раз. Мне кажется, их тогда как раз и перло, что они делают что-то странное, что всем нравится, но как и почему это работает, они до конца не понимают. Не надо им возвращаться, легенду не нужно портить, не хватало еще офизтехиться на Первом канале.



Как вам юмор Квартета И времён Нашего радио? Всякие там Мексиканские негодяи, Кругом наши и прочее
Очень нравится. Особенно живьем. Они до сих пор свежи и смешны.




Здравствуйте, не подскажите, какой команде вы писали на одной из четвертушек премьерки?
Почему писаЛ? Еще пишу, она еще не вылетела. Эфир увидите, догадаетесь сами)).



Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: