ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРЕТЬЮ ЧЕТВЕРТЬ ВЫШКИ

Добавлено 2015-05-30 13:48:02


Хорошая игра. Искупила две предыдущие четверти. И, несмотря на то, что было шесть команд, особых негрузинских провисов нигде не было. Только на отдельных кругах биатлона, на КОПе Плохой компании, Приоритета и Мурманска, ну, и судя по эфиру, на Аристофане. Остальное все было бодро, где не смешно, там живо и интересно. И это не может не радовать, потому что и болты были, и баллы без перекосов, и монтаж приемлемый. Единственное огорчение- это, конечно, жюри. Ладно, Гузеева, но Сычев и Стриженов – это что за вип-юмор-судьи? А почему не запасной вратарь «Амкара»? Не женщина из «Поле Чудес», которая буквы открывает? Или сейчас каждый член жюри из постоянных имеет право на плюс один. Ефремов сына, Стриженова мужа (хотя ее собственный статус, мне кажется, держится только на КВН), Нагиев напарника. Видимо, лояльность в очередной раз победила качество. Ну да ладно, ложка дегтя только подчеркивает бесконечность бочки меда.

Итак, начнем с победителей. Азия микс. Выиграли – значит, все сделали правильно. Конечно, огромный плюс команде дал брат Эльдияра. Он и по визитке отлично смещает центр силы, если надо, и на биатлоне после ухода капитана держит его же уровень. А ведь еще созревает парень, который конферансил в визитке, и до которого не дошла очередь в биатлоне. Если он стоит как рассказчик в визитке и как третий на текстовом конкурсе, значит, умеет вгонять репризы. Запасик есть, однако. Теперь о причинах успеха. Экзотика и опыт. Дагестан, Азия – это все мазки экзотики в серую унылость российских команд. И это не просто костюмы или музыка. Это возможность пинать себя со всей мочи. За что себя могут пнуть русские команды? Не за что. За то, что можно, уже пинали миллион раз и все темы: войны, космоса, школы, гаишники, туристы, - зашучены до дыр в микрофоне. Поэтому, придумываются концепты, которые опять же, не работают. Вот смотрите, Плохая компания играет в хулиганов, но не играет в них. Они играют в мужичков. Мурманск играл в новичков и тоже не сумел до конца перестроится. Ладно, у ПК хоть актеров больше чем один, а у северян Герману нужно тащить на себе то, чего нет. Концепта-то уже нет. Осталась подача, и постоянно накидываемые ходы, чтобы отвлечь внимание, что концепта нет. Посмотрите, как не заходит ничего не от Германа. Встали два парня, когда Герман ушел, сказали неплохую шутку про парик. Тишина. Потому что эффект Колчина. Шутит в команде один человек.

Но, вернемся к Азии. Они взяли свою азиатщину и не стали шутить по стереотипам, а использовали ее как концепт, чтобы преломлять то, что хочется показать для победы. Классика всегда выигрышна во вторых-третьих конкурсах, типа, показывает, что в КВН играют не совсем дебилы. Отлично, берем вторую игру подряд классические произведения и ломаем их об азиатскую подачу. И понимаешь, что впереди огромный пласт фильмов, книг, песен, который составляет золотой фонд культуры, на которых можно паразитировать. Плюс они не боятся говорить, мол, мы азиаты туповатые, у нас в Азии все такое глупое и смешное. Как и дагестанцы не стесняются шутить про борцов, долгожителей, странные свои обычаи. Они их высмеивают. Хотя азиатские и кавказские культуры уже цвели тогда, когда на месте Москвы и центральной России умирал лось. Армяне воевали и с римлянами, и с греками, отстаивая христианство. Грузия уже 2000 лет назад имела свою государственность. И эти народы могут шутить над собой как хотят. Русские нет, русские почти ничего не высмеивают. Очень аккуратно, и то с кодой, что русские - сила. А Азии и Кавказу даже это не обязательно, они сведут все к более вечным ценностям: любви, дружбе, родителям, родине. Но родине не такой, которая всех нагнет и победит, а к месту, которое любишь. Поэтому, русские команды будут все больше плюхаться в зажатости тем. Весь актуал уже давно не формат. Лишь крупицы новостей могут быть обыграны в КВН, и с каждым годом этот поток тает. Политика - нет. Можно только про мэров. А это избито. Про МВД нет, только про гаишников, а они уже давно переварены, как слипшиеся пельмени. Про экономику нет. У нас нет кризиса. КВН должен радовать и отвлекать, как и все телевидение. Когда последний раз была пародия на Путина, Медведева, Шойгу? А Дагестан может сделать пародию на президента Дагестана, где он будет глупый. А Азия может сделать шутку про то, что у Азиатов многоженство, а Чечня нет, хотя на деле, как раз наоборот. В этом, кстати, и проблема грузин. У них нет самостеба, у них самолюбование. Они пока не могут стать смешными, поэтому, учитывая их ужасный русский, они могут только петь. Особенно это веселило на биатлоне, когда все команды оценивали смешно - не смешно, а последнего чтеца грузин понятно - непонятно.

В этом разрезе Горизонт является единственной командой, которая просто шутит о том, что хочет, о современности. О гаджетах, инстаграмме, Москве. Понятно, что они хотели бы шутить более актуально или молодежно, но посмотрите в эфир, в зале пенсионеры, разрывающиеся в клочья от первого танца Азии, где большой человек поет тонким голосом. Они половину шуток-то не понимают. Какой там Аристофан? Откуда Сычев знает, кто это. Я уверен, что никто в жюри этого не знал. На этом ход и строился, конечно, отчасти. Мол, вот какие умные ребята, куда копнули, дай-ка, не покажемся тупыми, поставим им 4,8. Хотя их визитка была не смешней Горизонта. Заходил только Юра, опять же, только потому, что он суррогат Германа. На следующую игру, я серьезно, парни, оденьте всех Германами. Реально, отвечаю, будут заходить шутки от каждого. Потом выйдет Герман в желтом пиджаке, потроллит ДАЛС. Есть ощущение, что вас вместе поставят. Иначе Герман один не вывезет в финал. А невыход в финал на второй сезон после финала в первом – это деградэйт-стайл. Раз уж похоронили свой концепт новичка, хотя отчасти это сделала и редактура, то разбалтывайте линейку, ищите в ней новый конфликт. Азия, как ни странно, команда с одним из самых опытных фронтов этого сезона, потихоньку хоронит схему с одним фронтом, которая царила последние десять лет. Азии помогают ДАЛСы, Дагестан. Уйдут Камызяки и все - лидерство перейдет к двух-трехфронтовым командам. Ни ПК, ни Мурманск на сегодня не выглядят чемпионами, особенно с такими КОПами.

О ком ничего не сказал? О Приоритете. Ну, что тут сказать. Была смешная визитка, и собрана правильно, и шутки смешные, - лучше чем в восьмушке. Что само по себе странно, так как все шутки из одного архива, который был и тогда. Ну, значит, редакторы с вами научились работать под этот зал. Это уже гуд. В биатлоне нужно просто сильные шутки, вас и так терпят дольше, чем парней. А КОП был правильный. Посмешнее чем у многих, кстати, и по баллам он второй. Но в нем не было второго поворота. То есть, первую минуту вы пропели про трудный путь, все всё поняли, потом нужен был поворот. Либо ваша колоритная дама в очках пошла бы к Маслякову, но выбрала трудный путь и пошла через зал. Либо еще что-то придумать, желательно визуальное. Обе попытки сделать это: и хор обидевшихся, и женщины, которые пошли трудным путем, - по теории были правильные, но вот не пошли. Потому что слишком заезженные темы. А вы же девки, от вас хочется дури, антилогики. У вас та самая экзотика, которой недостает мужским русским командам. В следующем году, вангую, в вышке будет не одна женская команда, поэтому, нужно учиться выдавливать и push-апить свои плюсы. Ну и писать новый архив, видимо. Тот же минус в КОПе Горизонта. Они могли получить высший балл, или 3,8, если бы в конце был текстовый болт про нашу экономику или что-то, связанное с КОПом. Типа, все равно прорвемся или наши бизнесмены куются не для экономики, а для обороны. А так, все было ровно, все было понятно, да, ход интересный, не новый, но интересный, но вот развития в нем не оказалось. Хотя, возможно, причина их баллов не в качестве КОПа, который был смешней чем у ПК, а в том, что лояльное безвестное жюри знало, что ставить. Также как и девочкам дали побольше, чтобы не плакали, раз уже это ничего не решало.

Вот такие выводы. Рад за Азию, что нашли свои козыри. Интересно смотреть над поисками Мурманска. Жалко в очередной раз видеть стагнацию ПК, но Миша и Валера все равно всегда смешат. Интересно, вырастет ли в новую станцию Горизонт, интересно, сможет ли Приоритет стать смешной женской командой, а не просто расстрельно-доборной (еще бы вам девочку-танк в линейку). Ну а грузины, что грузины. Заняли чье-то место в Вышке, хорошо не заняли его в полуфинале. Зал стареет, ему все больше нравятся песни, их лучше слышно, поэтому, Василич и взял такой кавказский аперитивчик для поднятия настроения. Если они смогут начать стебаться над собой, а данные для этого по актерке у них есть, то может быть мы увидим новое Динамо Тбилиси или ТГУ. Всем спасибо за игру, удачи в дальнейшем.


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: