С ТЕМНЫМ НОВЫМ ГОДОМ

Добавлено 2014-12-31 13:37:34


Все, кому не лень, подвели итоги 2014 года, все кому не лень, уже написали пугалок на 2015. И те, и другие, в общем и целом, правы, но не хочется ступать в колею, по которой прошел уже не один обоз. Я хотел бы написать о другом. О том, что впереди у нас очень веселые, хоть и очень непростые времена, и как это ни парадоксально, но это круто. Уверенность в завтрашнем дне из факела стабильности превращается в свечу надежды, но такой огонь, как правило, самый теплый, самый устойчивый, самый негасимый. Если вспомнить тяжелые времена, которые бывали, из каждого мы вышли чуть сильнее, чем были до. Если посмотреть всплески русского искусства, то их большинство произошло в непростые времена. Серебряный век поэзии, послевоенные шестидесятники, да и девяностые, при всем трэше, дали нам и «что такое осень», и «на поле танки грохотали», и «Брат». И Пелевина с Ивановым, и Сорокина с Лукьяненко, при всей спорности и неоднозначности. А кого нам дали нулевые? В сытое время творчество и креатив можно подменить деньгами и покупками штампов, в голодное время ценна идея, а не оболочка. Вспомните КВН девяностых и начала нулевых, когда сверкали команды, зачатые в девяностых. Вспомните телепередачи: Куклы, ОСП, Джунгли зовут, Любовь с первого взгляда, До 16 и старше. Да, они были в чем-то наивными, но они были интересными. Они не зомбировали нас новостями и пропагандой, они не перепевали военные песни, в на сцене не стояли в гимнастерках мужички, которых в армию не берут.

Есть хорошие новости и для нашей братии, сценаристов-развлекателей-смехунов. Не совсем это по-граждански честно, конечно, но, когда все плохо в экономике, в дело идут отвлекатели. Юмор и развлекательное телевидение – один из китов этого опиума для народа. Значит, у тех, кто любит и умеет делать телевидение, но не хочет попасть в ад и гебельс-машину, будет возможность заниматься своим делом. Да, будет меньше денег на все. На корпоры, на КВН, на рекламу, - эти рынки схлопнутся или сожмутся, но ведь кто-то выживет. Кто поумнее, поймет, что когда падает спрос, нужно как раз рекламироваться, чтобы увеличить свою долю на рынке. Кто вел корпоративы, потому что больше ничего не умеет, либо научится чему-то, либо сменить профиль. Снова станет важным умение писать себе самому. Снова придется набивать шишки, искать новые схемы, а не слушать опытных тренеров с их нафталиновыми и проверенными конструкторами. Дай бог, чтобы уцелели и рванули талантливые, дай бог или боги, как кому нравится, чтобы кризис стал санитаром юмора, а не киллером. Потому что чем хуже дела, тем острее шутка. Уже нельзя будет просто показывать веселый оптимизм с мини-трудностями на местах, юмор станет более социальным, а может, наконец-то снова, и политическим. Ведь это еще не дефолт, нефть еще не 10 рублей, как в девяностые. Может быть, у российского юмора получится, наконец, совместить политический юмор с человеческим, чтобы не тошнило ни от того, ни от другого.

Как говорят мудрецы, Вселенная готова вам дать все, что вы просите, главное верить и хотеть. Возможно, сейчас наступают времена, когда люди перестанут думать о войне, Обаме и ЕЭС, перестанут гордиться искандерами и тополями, а будут хотеть простого человеческого уюта, решать свои внутренние дела. Для этого нам всем придется объединяться. Творческие люди, как правило, люди гордые и одиозные, но наступает время банд, команд и сборных. И то же самое ждет и нетворческих людей. Когда денег меньше, контроль за ними должен быть выше, может быть, мы уже задумаемся, куда идут наши налоги, и откуда берутся дворцы у начальников РОВД. Государство поможет только себе, поэтому, мы, как и всегда, рассчитываем только на себя. Хочется верить и пожелать всем снижения уровня негатива друг к другу, и при этом увеличения уровня требований к себе. Когда меньше денег, начинают работать и другие факторы. Уважение, комфорт, дружеская обстановка, взаимное промо, умение договариваться.

Новый год – это единственный праздник, который объединяет страну без слезы на глазах. Он конструктивен в чистом виде, за исключением загубленных елочек. Каждый что-то получает, каждый верит, надеется, ждет. Я сомневаюсь, что кто-то загадает под бой курантов «свободу Новороссии» или «верните Мистрали». Нет. Когда есть надежда на чудо, каждый будет желать что-то свое, личное. Любви, здоровья, денег, выйти замуж. И это круто, мы снова, может быть, начнем заниматься своими делами, улучшать свою жизнь, защищать свои интересы, а не виртуального государства. Есть надежда, что люди-атомы, наконец, создадут материю, на которую можно будет опереться вместо нефти. Я пишу свой темный взгляд уже 3 года, но никогда не писал такой светлый и добрый пост. Значит, мы уже меняемся, значит, возможно, Великое Вселенское Равновесие, ударив нас по одной щеке, поцелует в другую. Хочется верить именно в это. Даже не хочется, а надо. С Новым годом вас, люди, вы даже не знаете, какие вы все можете быть молодцы.




Все тэги: 2014,

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: