ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА СПЕЦПРОЕКТ КВН 2014

Добавлено 2014-11-28 14:19:50


Как я сначала любил, а потом привык говорить, «лучше Познер чем Никогдазнер». Свое мнение о таком грандиозном шоу как спецпроект КВН невозможно удержать внутри. Общее количество желчи, вылитое по поводу эфира в интенете, показалось слишком малым, слишком несоответствующим масштабу торжества. Накапаю и я пипеточку темного анализа.

Ведь какой главный вопрос по поводу этого спецпроекта? Нет, не «справедливо или нет выиграл Физтех». Главный вопрос – зачем нужен такой спецпроект? И этот вопрос висел все время эфира, иногда прерываясь на визитках Долгопрудного и Красноярска и музыкалках Долгопрудного и Кембриджа. В остальном же сущий песец, мои извинения прелестному зверьку за сравнение. И, как бы, винить-то некого, все сделали всё максимально логично. Амик понимает, что не может собрать звезд – бывших квнщиков, так как им не до этого, у половины топов контракты с ТНТ, Лазарев, Шац, вся Украина – не формат канала. Особых идей нет, да и зачем придумывать, если есть волшебная морковка. Можно разыграть билет на расстрел. Потому что другим словом финал, который будет через месяц, где будут Мурманск, Союз, Далсы, имеющие месяц на подготовку больше, не назовешь. Можно понять и команды, например, Саратов и РУДН, который и так в этом сезоне прыгнули или случайно заползли выше головы. Им точно в финале ловить нечего, а значит, упираться, нанимать авторов и как-то ставить всё на кон в спецпроекте резонов и денег нет. Кембридж просто молодцы. Вот и честно сказал, и стебанулся тут же. Молодцы в том, что медленно, но верно, и бывают очень смешные вещи, а стебанулся, мол, молодцы, вот на таких «терпилах» или «терпильцах» и держится КВН. Они методичные, последовательные, и такую игру могут раз в месяц выдавать. Проблема в том, что и за два они такую же выдадут, а выигрывать с этим можно только у средних соперников, а у фаворитов, лишь когда не заладится игра. Плохая компания тоже не вывезла. Ну не может команда, рассчитывающая победить, сознательно делать музыкальный номер с таким ходом. Носили много, видимо, редактура в последний день утвердила то, что, по крайней мере, можно бесконечно писать и усилять. Усиляемое, понятное, но свежее, как мокрота старика. Единственные, кто все сделал по-взрослому и претендует в этом году на номинацию «Подвиг имени Днепров», это Физтех. Значит, рискну предположить, это последний сезон для ботаников от КВН. Такие рывки легко не даются, да и моральный износ конструкции имеется. В финале все силы отдадут, а также все давления, массы и сопротивления. И это опять-таки можно понять. Три года - средняя жизнь команды в телике. Дальше тяжко. Усталость. И ее тоже можно понять, когда тебе надо сыграть 3-4 игры, Сочи и Юрмалу, где еще понятно, за что рубишься. А плюс еще Спецпроект, Чувство юмора и прочие сладости надо печь. Причем печь, проявляя все чудеса ловкости и находчивости, а иногда и юмора.

Казалось бы, значит, телезритель проиграл? Да вот нет. Кто любит и смотрит КВН, не квнщики, вполне себе нашли, на что глянуть. Кто-то увидел былые не осчастливленные контрактами лица в визитках команд. Не ад. Не бест, но и не ад. И все бы было ничего, если бы ровно за день до этого не вышло премьерное шоу «Это смешно» на канале Россия. Где квнщики и аншлаговцы соревнуются, кто смешнее. И вот шоу на канале Россия с аншлаговцами выглядело стильнее, а по юмору было уж точно не хуже (потому что это вещи субъективные) чем спецпроект КВН на Первом канале. Почему любой проект использует квнщиков лучше и эффективнее чем КВН? Почему система с сотней лиг и тысячей команд проигрывает любой упорядоченной структуре даже из 20 человек? В том числе из-за таких спецпроектов. КВН не так часто в эфирной сетке, это не еженедельный стендап, зритель должен следить за анонсами, включать специально программу. Включать и видеть там качество, а не соломон красоты. Чтобы затем снова захотеть включить. А зритель видит якубоулинг и в следующий раз останется со своим еженедельным привычным проектом по воскресеньям. И вот от этого страдает как раз КВН.

Мы все не имеем право предъявлять какие-то претензии к амику, как производителю контента телеквн, но мы можем предъявлять претензии к нему, как к монополисту, захватившему это дело. Если ты конкурируешь – все докажет рынок, но при монопольной деградации умирает и само движение. И в итоге КВН грозит превратится в брейн-ринг. Помните такой? Во-во. То есть, где-то он и будет, но, как «пэйнтбол», то есть, для корпоративного турнира неплохо, но не движение. И вся эта кузница кадров, которая сейчас питает юмористические телепродукты, в один момент перестанет ковать. Кончится этот ручеек с регионов в Москву на каналы и продакшны. Сейчас уже ту же роль могут выполнять кастинги и региональные этапы телепроектов. КВН будут пересматривать в сети, как Любовь с первого взгляда, первые сезоны Нашей Раши и Осторожно, модерн. Раз в год на 8 ноября Первый канал будет собирать бывший квнщиков, как собирает в день комсомола концерт для бывших комсомольцев. И всем будет хорошо, дело погибнет, чтобы стать легендой.

И вот такого благолепия как-то не хочется. Хочется, чтобы эта форма коллективного соревнования в юморе осталась, чтобы осталась эта школа жизни, в которой прививается много полезных навыков. А для того, чтобы жить, что нужно делать? Развиваться. Это еще бактерии заучили и нам передали. Расти, меняться, соответствовать вызовам времени, технологиям. А пока мы видим только то, что наш монополист, который пытается контролировать весь КВН, идет везде по пути наименьшего сопротивления. Предложили пожить в горах – ок, живем в горах в Сочи. Команды сделают эфир за место в финале – прокатит каждый год. Введем в Сочи пластиковые карты такого-то банка, чтобы все перечисляли туда депозит, и только ими расплачивались – стерпят. Последнее, возможно, не за горами. Пока квнщики голосуют только ногами. Скоро количество квнщиков в других проектах превысит количество играющих в лигах. Бегут. Эмигрируют. За деньгами, за работой, за перспективами. Потому что в КВН все перспективы временные, никто не хочет быть главой КВН, это малореально, редактора тоже – не цель. Цель – уйти с проекта. То есть, тысячи человек пашут, учатся играть в КВН, чтобы не играть в КВН. Это не совсем логично, это больше свёкла, чем логично. Когда-то люди поймут, что можно отказаться от спецпроекта. Как чеченцы в этом году. Как Далсы в этом году, причем, их Василич прилюдно попросил, а они потом нашли тайно компромисс, а прилюдно, по сути, забили на эту просьбу. В следующем году можно не ехать в Сочи. Хотите играть в региональной лиге? Думаю, вас и так возьмут, команд мало. Интересно, какой первый бунт вспыхнет в КВН? Потому что сейчас ситуация в экономике меняется, а амик как всегда ничего не сделает для облегчения жизни команд. Когда-то не было стэма со звездой, но амик решил – команды вытянут, купят, справятся. Сегодня можно бы откатить назад где-то, чтобы упростить командам существование, но кто пойдет на урезание своих доходов сам? Получается, нынче амик пилит сук, на котором сидит, уже с двух сторон. И командам некомфортно, и телезрителю музыкалку РУДН вместо юмора. А выбора все больше, причем, с теми же, по сути, лицами.

Что бы я сделал? Хороший вопрос. Я бы на месте Василича собрал квнщиков, кто захочет в этом поучаствовать, на некий высший совет. Пригласил бы Джанибекяна, Казаха, Слепакова, Рожкова, Ершова, Табурчука, Мартиросяна, Троцюка, Шляпо, Муругова и т.д.. Людей, которые делали и делают телепроекты, но понимают, что такое КВН и чем-то ему обязаны. И эти мудрые люди быстро бы придумали, как надо сделать так, чтобы КВН оставался, цвел и расширялся, потому что это в их же интересах. Именно КВН дает этим людям кадры, проекты, заработки и так будет в ближайшей перспективе. А дальше сделать прозрачную карту реализации и выполнять ее. Способен ли сделать такое Василич? Нужно предложить и посмотреть. Мудрость может победить скепсис, гордость и ревность к своему детищу.

Если вернутся к спецпроекту, то отдельно хочется остановиться на моменте с подарками от ведущего. Это были эпические три минуты. Так заполнить эфир, потратив копейки на пакетики и рамочки, не умели даже в программе «Знак качества». И если по величине и креативу призы амика всегда брали все летние кубки, то здесь интересно другое. Сразу был план всем по 0,1 подарить, или Василич думал, что у него хватит опыта и решимости кому-то не дать? Если бы кому-то дал, кому-то нет – это был бы прикольный инструмент корректировки решений жюри: и командам интрига, и для комментаторов в сети хороший вентилятор для наброса говна. Если кто знает, какой там был план – напишите. Также напишите, какой отрыв на самом деле у Физтеха и Кемриджа. Пафос и желание показать, кто тут папа, у Эрнста не отнять, но как-то я упустил момент их разницы. Есть там пространство для бунта? Прочитаем в следующей книге Хотнока "25 лет в рабстве, а следующие 15 ухом в замочной скважинеКВН".

А хорошее есть? Хорошо, что впереди хороший финал. Еще бы Плохую компанию туда, и был бы неплохой сезон. Надеюсь, финал будет открывать команда КВН, а не МФЮА. Надеюсь, в финале победит юмор, а не ура-ура. Надеюсь, в следующем году амик сделает что-то на спецпроекте, а не переложит снова все на плечи команд. Надеюсь… Да. Я еще надеюсь. Всем командам КВН спасибо, вам за этот эфир не платили, поэтому, ваше качество – ваш бизнес. Кто-то заработал себе на корпоры, кто-то устал и поехал по семьям, а кто-то пошел думать финальную музыкалку про пробирки и реторты. Всем удачи. Не волнуйтесь, сегодня есть жизнь только уже не после КВН, но и кругом рядом с КВН.


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: