ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭФИР ЮРМАЛЫ 2014

Добавлено 2014-11-05 01:48:42


Коротко, вводная информация. Что такое фестиваль в Юрмале? Это попытка, силами лучших квнщиков клуба не дать заскучать латвийской публике между Юрмалиной и фестивалем Камеди. Всё. Больше никак этот фестиваль оценивать нельзя. Как и летний кубок это мероприятие не совсем КВН, потому что в зале сидит благожелательная, но не очень утонченная биомасса. И в зале, и в жюри. Почему фестиваль проводится в Юрмале? Потому что Василич вырос и жил в совке, где Юрмала была элитным курортом, а у пенсионеров очень тяжело меняются привычки. Больше никакой причины проводить фестиваль в Юрмале нет. Есть более красивые и экзотичные места: Прага, Минск, Астана. Если хочется моря – Таиланд, Турция, Египет. Затратка у команд была бы такой же (чартеры стоили бы недорого), публика бы русскоговорящая тоже набралась. Закончили вводную часть.

Так как соревновательная часть в Юрмале максимально неважна, а тонкость юмора иногда можно подменить пением, танцем, красивой попой или улыбкой, то и сравнивать Голосящих кивинов нужно не с другими играми, а с юрмальскими же фестивалями. Это же некий срез КВНа, который Василич везет показать умытой Европе. Вот, мол, мои орлы, вот, мол, моя бескрайняя империя, смотри, Европа, на лучших русскоговорящих дурачков на данный момент. Так как сочинского эфира уже давно нет, то это единственный срез, который мы можем увидеть по телевизору. Итак, найдем отличия от прошлогоднего фестиваля, посмотрим, так сказать, динамику, куда сдвинулся КВН за год. 16 команд в прошлом, 17 в этом. Я про телеверсию. Из них 10 одни и те же. Причем, практически с тем же результатом. Привычный уровень показали Плохая компания, Пятигорск, МГИМО, СОЮЗ, Днепр. Привычно ничего не показали Триоды, Грузины, Дагестан, Одесса. Привычно подурачились, но как-то, как всегда в телеверсии, не победно Камызяки. Тут, как говорится, без особых перемен. А какое шило на какое мыло поменяли? Прошлый год – Лас-Вегас, Спарта, РУДН, Дежавю, Готы, Израиль (два кивина на эту компанию, малый золотой у РУДН и большой темный Дежавю). В этом – Баку, Татарстан, Азия Микс, Мурманск, Кефир (возвращенцы), УЕ (возвращенцы). Один президентский на всех. Хотя, по мне, по телеэфиру Мурманск был посмешнее Кембриджа, МГИМо и сравним с Камызяками. Это еще с учетом того, что один музыкальный номер про подводников у мурманчан слетел за день, потому что сбили Боинг. Но, как бы то ни было, динамика не сказать, чтобы вдохновляющая. А если говорить откровенно, то уездников нужно было упокаивать осиновым кивином где-то уже минуте на второй. А уж на дне рождения библиотекаря крещеные должны были начать просто выходить из зала. Кефир тоже был уныл. Азия средне, но точно не фонтан. Баку, татары вообще ни о чем. Как и грузины.

А еще Голосящий кивин можно сравнить с фестивалем Камеди. Амик сделал один трехчасовой эфир из фестиваля, Камеди – семь сорокаминутных. Притом, что ни один вменяемый человек такие три часа не высидел бы. Потому что более-менее смешного там было как раз минут на 40. Не больше. А в 2013 году камеди сделал 16 выпусков из Юрмалы. Вот что значит, быть монополистом, не уметь продавать свои продукты, медленно думать и застрять где-то в начале девяностых по декорациям, подходу и пониманию, что делать со своими телепродуктами. Кстати, если вбить в гугле «Юрмала 2014», то первым выскочит ссылка на фестиваль Камеди. Амик и тут проиграл.

Вообще, глядя на седых зрителей, утирающих слезу после грузин, на половину зала, которая объясняет шутки другой половине зала, хочется спросить: «А зачем этот фестиваль вообще?». Чтобы постепенно стирать границу между первым и вторым каналом в плане юмора? Или чтобы Василич мог поностальгировать по утраченному союзу? Почему в жюри КВН хоккеисты? Почему Василич сидит за кустом гладиолусов, как будто это похороны или вечер «юбиляру 80»? Почему передача и концерт не меняются уже 20 лет, похоже, люди в зале тоже? Чтобы, когда они все вымрут, КВН больше никто не смотрел? Где работа на следующие 20 лет, где подсаживание молодежи, прикольные вирусняки в сети, интересные интерактивы? Где, вообще, хоть что-то, что напомнило бы, что на дворе 2014, а не 1994?

Теперь о том, почему так много несмешного в Юрмале. Первое, и самое очевидное – это возрастной, медленный и поверхностный зал, который просто хавает, что попроще. И этим бы можно было обойтись, если бы, скажем, не Плохая компания и Мурманск, отлично заходившие даже на такой зал и не противные чувству вкуса. Значит, есть еще причины. Вторая. Юрмала – это турнир, где слабая конкуренция. То есть, нет прохода дальше, нет борьбы на ножах, поэтому, туда часто попадают так называемые проекты. Баку, Дагестан, Грузия – это просто продвигаемые в эфир ради географии проекты. Кстати, про Дагестан есть интересный слух, что Василич не хотел их брать в Юрмалу, но позвонили из правительства республики, попросили, Василич попросил Гуликова, а тот зарядил им 1 400 000 на авторов без гарантий, что все получится. Третья причина - возвращенцы. Если бы Писаренко не дали янтарный бонус, я думаю, их бы из эфира вырезали. Кефир тоже не вернулся на вихре куража. Почему они в эфире? Потому что новой поросли нет. Банкетные ведущие это прекрасно показали. Это, как бы, лучшее, что сейчас вызрело в нетелевизионном КВН. Раньше Юрмала была фестивалем для опытных команд, которые уже научились шутить, поэтому могли сделать смешно аншлаговскому залу, но не противно квновским телезрителям. Сейчас многие начинают свои телекарьеры с Юрмалы, и их наемники делают из них среднескучный формат, чтобы и не смешно, но корректно, мило. Не победить, а позволить Василичу взять их в телик, потому что так надо. Четвертая причина – это музыкальность. Именно в ней, также как в ограниченных тематиках Юрмалы, лежит большинство повторов и боянов. Сделай фестиваль немузыкальным – будет гораздо легче и смешнее. Ну, плохо у людей получаются музыкальные номера, все избито, количество песен, известных этому залу, ограничено, ну, смиритесь с этим, учтите ситуацию, сделайте просто более смешной эфир. Других эфирных фестивалей все равно нет. Пятый момент – состав жюри. Ладно, Лайма, она символ Латвии, если ее не будет, половина телезрителей просто не опознает страну. Но Третьяк, Пелагея и Знарок – это кто? Понятно, что там решал Гусман многое, а это тоже не добавляет оптимизма. Был бы там тот же Эрнст, либо еще какая-то весомая фигура, которая следила бы не за пением, а за юмором, тогда, возможно, Плохая компания обогнала бы достаточно кислое МГИМО.

Ну и напоследок мелкие наблюдения. Может, показалось, но все команды в этот раз выглядели какими-то помятыми, как будто съемка с последнего концерта была, после банкета. Если кто не знает, Днепры на финальную песню вышли с флагами Украины, а до этого поругались с Союзом немного, просили убрать какую-то шутку, которая казалась им обидной. Можно понять парней, к ним официально каждый день грузы-200 идут с приветом от России, которая продолжает своих погибших солдат в Украине хоронить тайно. Кстати, претензии к Союзу, что он где-то перегибает или прогибается, не особо уместны. Схема «Так, стоп, вы что, дебилы, что вы поете?!!» хоть и заезженная, но от этого не стала менее эффективной для подачи как раз таких материалов на грани. Камызяки изначально готовили совсем другой материал на Юрмалу, более социальный и взрослый, что ли. Цены в этом году в Юрмале были дикие на жилье. Домик на 10 дней стоил около 400 000 рублей. В зале очень мало молодых лиц, возможно, они сидят в последних рядах, где подешевле (билеты на съемку от 25 до 470 евро), но это проблема продакшна, который убивает картинку переспрашивающими пенсионерками. Ну, пожалуй, и все. Учиться на юрмальском фестивале можно только умению смешить юрмальский фестиваль, ну, и корпоративы людей за 50, поэтому, команды, кто еще лезет вверх, забудьте все, что вы видели кроме нескольких хороших текстовых шуток. Командам, в любом случае, спасибо, надеюсь, все хорошо бухнули, покормили комаров, поиграли на песке в футбол и поели на Йомасе. Всем удачи.




Все тэги: 2014, Обзор, Юрмала,

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: