Темный взгляд на второй полуфинал Вышки

Добавлено 2013-10-28 00:00:00 1932


Долго думал, что написать хорошего про эту игру. В итоге выделил следующие вещи. Орлы в видео у Физтеха. Трогательный и очень ответственный Бурда. Шутка про тандем у Журфака. СНИЛС у Раис. Пару шуток от Игоря и Лены у Днепра. Героизм Оли, достойный выкрут команды из ситуации. Аллегрова у них же. «Паркуюсь» у них же. Ну и еще несколько текстов у них по визитке, типа дети Василича и шуток за рулем. Как видите, даже в таком коротком раскладе у меня тоже победил Пятигорск.

Да, наверное, по уму, Физтех должен был победить, если бы жюри не испугалось своих оценок за визитку и разминку. С другой стороны, что делать жюри, когда им говорят, что вот команда-фаворит, помните такую актрису у нее, у которой уже даже есть имя, у единственной из всех команд? Так вот, эта героическая девочка в беде. И она стоит последней во всех конкурсах. Что бы вы сделали? И как показной телеперсонаж, и как мужик? Пятигорск, что, не заслужил финал? Или заслужил меньше, чем Физтех, Днепр, Питер и Раисы? Да больше заслужил, причем, больше чем все вместе взятые. И среди фронтменов Оля - чемпион на сей момент. Азамат и Аббрамов были в другой игре, а Ласточки хоть и гениально точен в интонациях и смехоточках, но слишком часто делает что-то такое, за что старшему поколению ему хочется дать подзатыльник. Дважды умудрился налажать в разминке, один раз чушью, другой хамством. И это только в телеверсии. Да еще веник перед этим несмешно дал. То есть, и прогибщик, и не смешной. А в таких играх считают не плюсы, а минусы. Тот, кто меньше всего раз ошибется, тот и молодец, при этом, не забывая про юмор. И Пятигорск ошибался только в разминке. Но Оля Карлеоне, находясь на другом уровне, хотя бы даже по вертикали, сглаживала эффект, а пару раз еще и попала. Причем, новая олина маска – образ мудрой женщины, этакой мамочки, пока еще залом не понята и не внесена в реестр надоевшего.
В остальных же конкурсах Пятигорск не ошибался. Визитка с несколькими болтами, без провисов, хотя самая длинная, плюс, как я уже говорил, последняя. С кодой, за которую в такой ситуации меньше высшего балла не ставят, если там есть хоть сколько-то юмора. СТЭМ, в котором была шутка, увалившая жюри сильнее, чем что бы то ни было у других команд. Аллегрова. А там были и еще, немного, но были. Долина просто не делала привычных им пауз для ладошек, поэтому создавалось ощущение, что все слабо и не заходит. Да и сама Долина - это не Бурда и не Костюшкин. И не Задорнов. Потому что Задорнов, все-таки, - клоун, коллега, а Долина подает себя, как топ оф топ из бест оф зе бест. А ля Киркоров, Леонтьев, Познер, Пугачева. То есть, видите, со скольки сторон они подстраховались.
В отличие от того же Физтеха. Бурда априори не может выиграть в СТЭМЕ со звездой, не тот калибр, не та харизма, не той силы фрик. Кстати, заметили, что чем менее популярен человек, тем больше времени у него было на подготовку. Костюшкин и Бурда видно, что больше гоняли, чем Задорнов и Долина. А Газманов, хоть по статусу и адекватен звезде Пятигорска, но вел себя, как вялое желе, которое хочет по большому. Как будто через не могу, все движения вялые, речь медленная, что при бессистемном, нон-драматическом СТЭМе Раис рождало желание вселенского потопа в данный конкретный момент на их головы. Поэтому, они тоже не конкурент. Сегодня болтовые СТЭМы рождаются только при смешном сочетании идея-звезда. Не шаблонном, как про стриптизера или огород, а как у Саныча, Бабок и Задорнова. Правда у первых двух, там еще и оригинальность, залезшая на наглость, но зато Задорнов по первому входу был очень точен. То, что столичным командам лучше удаются конкурсы со звездами не случайно. Ценности звезд со столичных командами ближе, чем с провинциалами.
Но зато во всем остальном Питер, конечно, опять с разбега плюнул в искреннее желание похохотать. Велосипед, конечно, был вишенкой на торте, хотя самым сильным высером игры я бы назвал фокус с Василичем. Клуб Вычурных и Непонятных. Смешной был вопрос на разминке, но свой ответ на него не только убил заработанные плюсы, но и выкопал им могилку, обнеся ее плотной оградкой из минусов. Разминка, вообще, была такая, что уступала по противности её смотрения только зоофилии с участием Вассермана. Почему так происходит? Потому что вопросы-ответы на разминку закрепляются в последнюю очередь редактурой. Соответственно, и пишутся они к дедлайну, то есть, в последний момент. Когда и нервы на пределе, и сил мало, и голова ни тем забита, и редактура уже хочет быстрее все закрепить, и собрать в голове игру. Сколько времени вы тратите на конкурс, какой бы импровизационный он не был, столько вы и получаете на нем зрелищности. Лучше убрать конкурс и подумать над ним, чем каждый раз все сильнее вгонять его в гроб. При том, что в разминке, как правило, максимальный перекос в баллах. С другой стороны, команды это тоже понимают, но, по старой славянской привычке, надеются на авось, то есть, на свои ответы. Пятигорск, кстати, и тут подготовился. Если бы не «паркуйся», они получили бы гораздо меньше. Но это их не спасло, ибо старый добрый боян от Физтеха вдруг зашел, причем, как всегда, хорошо. Да и до него они смотрелись вполне достойно.
В КОПе Пятигорск перемудрил. И песню взял, мало ассоциирующуюся с темой и по подаче текста неудобную. Почему, скажем, не «главней всего погоа в доме»? А еще бы вышла Апина в конце и сказала, что, когда выпьет, поет Долину. Потом вышла Долина, все обнялись и небольшой БДСМ. Но тема была такой вечной, хоть банальной, но стопроцентной, что жюри не могло не купиться. Потому что повод был невыдуманный. Ведь это заезженное «на самом деле это правда» до сих пор работает, только это должно быть неоспоримо доказано. Как нога, как свадьба двух реально известных людей. Плюс, Василич благословил не актеров, а команды, и отдельно спросил разрешения у Оли. Что после этого должны были поставить жюри? Конечно, это смешно настолько же, насколько смешна задница пенсионерки с пролежнями. То есть, есть дурачки – и над этим посмеются. Но, когда ты в зале, и ты понимаешь, что здесь реально пересекаются такие сильные вещи, как спорт, юмор и счастье двух людей. И эти люди готовы часть своего счастья бросить ради этой игры, ты невольно будешь за них. Это трогательно, это эмоционально, это правда любовь, без стёба и отбивок. Настоящие эмоции и чувства всегда будут сильнее юмора, драма всегда мощнее комедии. В этом и есть дилемма КВН, - зал зачастую выигрывается другими средствами, чем телеаудитория. Но Пятигорску нужно было выиграть именно зал. Причем, к их чести, они спасли жюри от мук совести, если бы те протащили их исключительно за заслуги и ногу. Они прикрылись резиной, текстом, звездой, реальной любовью, другим гримом и имиджем Оли, благословением Василича и благосклонностью расстановки, а значит, и редактуры. Тут уже у жюри не осталось никаких шансов, и без всяких укоров совести. Никто не заслужил в этой игре победу больше, чем Пятигорск. То, что это оформили так некрасиво за СТЭМ и за КОП, ну, что делать, Физтех виноваты, что не воспользовались шансом.
Как и СТЭМ с Бурдой, КОП на интернет-хит – это не выигрываемая вещь. Даже хуже. Это вещи, за которые можно поставить сколько угодно. И Бурду обидеть не жалко, с ним вместе проекты не делать, и за неизвестную песню, с труднодоступными словами и пробиваемым полуюмором, можно хоть балл снять, хоть полтора. Спели бы они про нашу Арктику или Олимпийский огонь, который горит, как бы вражеские шпионы не старались его потушить, и у жюри была бы дилемма двойного первого места. КОП Днепра был жизненный, пару раз забавный, просто понятный с самого начала, больше трогательный, чем едкий. Без изюма, без поворотов, с какой-то непонятной кодой про настоящих, которые будут нравиться больше, когда станут бывшими. А самое главное, они не показали разнообразия. В визитке бабы, юмор про которых чуть ниже, чем принято в КВН, бытовуха и Ласточкин. В СТЭМе то же самое, а КОП, видимо, по инерции. Не оригинально, односторонне, переборно уже по пошлости, плюс многим режет ухо слово «баба» и мужской шовинизм. Да там уже и спасать было нечего. Раисы - очередная правдинка, написанная мальчиками для женских ртов. Да, поузнавали мелочи, да, приятно, но ни одного слома или хотя бы взрыва башки на каламбурном гэге. Да и тоже, зачем мучаться, оценивать, если они не в главной схватке?
Словом, Пятигорск, как раненый Гулливер, раскидал лилипутов и прошел к винному погребу. Причем, это не такой проход, что весь авторитет положили в полуфинале, все доверие к себе выгребли. Нет, ждешь, что там еще что-то придумают, потому что нога быстро не проходит, да и мейкап изменился, подача чуть стала другая, а интрига- основа популярности.
Если итожить обе игры каленым железом да по медовым ягодицам, то можно отметить удачный сериал Игорь и Лена, удачи им в чивуринском шоу. Можно отметить, отсутствие прогресса у концептуальных команд, все тупики, стоящие перед борцами и физиками, а именно, стэмы и копы, даются им тяжело. Звездные СТЭМЫ, благодаря Журфаку, МГИМО и Камызякам, наверное, продержатся еще один сезон, все-таки нечпокнутыми остались и Киркоров, и Жириновский, и Валуев, и Юдашкин. Или, например, Хор турецкого, или Ван Дамм. А может, будет КОП со звездой. МГИМО сделали за четверть и полуфинал рывок себя за волосы из трясины прогибания в лодку стеба и наглости и теперь претендуют на чемпионство не только в статусах в контакте. Камызяки первый раз сыграли смешную игру и тут же проиграли. Список участников спецпроекта до сих пор не вывешен, значит, еще уговаривают команды найти денег, чтобы Амик заработал на эфире. Не исключено, что уже брошен клич и четвертьфиналистам. Первый финал был сильнее второго, потому что в первом было две стабильно смешные команды, а во втором одна. Питер окончательно разучился шутить даже в неплохих идеях, типа шлема, которые подчеркивают их фишечную технологичность. Раисы- все меньше цирка, все привычнее безумие, все больше зачетка работает на них. Насколько ее хватит? Одесса, ИМХО, поставила себе потолком полуфинал, как и Днепр. Последний шанс для обеих - двойной проход с Камызяками со спецпроекта. Финал будет слабым, напряженным, нервным и через 4 недели после спецпроекта. Кого еще забыл из полуфиналистов? А, Кембридж. Ну, собственно, это и есть их проблема.
Тем не менее, зная, как всем командам было тяжело, как все устали, хочу сказать, что это все равно было круто. Вы будете потом вспоминать это с улыбкой и азартом, никто не захочет забывать такие воспоминания. Поэтому, как бы то ни было, вы сделали свой кусок истории КВН, за это вам всем респектище. Спасибо за игру.

Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: