Темные советы по КВН. Часть 107

Добавлено 2013-12-18 00:00:00


Сочи подходит к концу, уже скоро всех объявят по лигам, один из самых напряженных дней, один из пиков сжимания квновского ануса от Владивостока до Калининграда. Слезы, пиво, ссоры, прощения, ухожу на завод, и пошла в задницу, администрация. Все это будет, - стены Жемчужины опять впитают в себя очередную порцию молитв, проклятий и исповедей. Мы же воспользуемся ажиотажным рвением и коротко поддержим интерес к КВНу, ответив на накопившиеся вопросы. Накопилось много, буду краток, - это, видимо, общее у всех диктаторов с редким волосом на верхней голове. Ну и, конечно же, здрасьте всем.

Здравствуйте, Константин.
Недавно появилась мысль сыграть монокомандой.
Ваше отношение к такой идее уже понял. Но все таки, как Вы считаете, насколько такой формат жизнеспособен? И в каком направлении направлять вектор размышлений?
Заранее спасибо!
В направлении того, что вам это даст. Выиграть у вас не получится ни премьерку, ни вышку, ни первую, вам надо быть гением, чтобы это сделать, а для гениев, причем, индивидуальных, есть применение получше КВН. Вечерний например, «кто-то другой» вполне мог бы быть. Поэтому, двигайтесь в том направлении, которым можно зарабатывать и делать хорошие вещи после КВН и параллельно КВН. Стендап, пародия, авторство, блюз, авторские вечера у костра из близких родственников.


Как удавалось джентльменам, пельменям, нгу и дгу писать по 6-7 конкурсов на игру, когда современные команды даже 3 зачастую написать не в состоянии?
А вы смотрели те игры? Особо смешного там ничего нет. Плотность вообще не та. Шоу, как на похоронах Суслова. Что они там писали, современная команда тоже напишет, особенно, когда все темы еще не пинанные: хоть сникерсы, хоть партия. Сейчас нужен парадокс совсем другого уровня на не совсем поверхностные темы, это раз. Во-вторых, раньше повестка менялась быстрее. То МММ, то кризис, то деноминация, то первые выборы, шути-не хочу. И цензуры не было. И три. Авторам было некуда писать, рынка не было, за еду и выезд можно было вывезти 10 авторов. Теперь на-ка их собери, когда есть ситкомы, камеди, корпоры, ивенты, реклама, сетевые проекты, обзоры, куча каналов, и все фотографы да блогеры. В-четвертых, понятно, что тогда и молодежная элита была пообразованнее, поответственней, победней, поумней в чем-то, можно сказать, но и наивней – идеальные рабы системы КВН. В-пятых, повестка дня и информационный уровень был един для всех слоев и городов. Сегодня 35-летний топ-менеджер из Москвы, 50-летняя женщина из села и 18-летний скинхед из уральского промышленного города – это три разные целевые, смотревшие разные фильмы, слушающие разную музыку, читающие разные фильмы, смотрящие на мир под разным углом. Насмешить надо всех, а общие темы всё исшученнее и исшученнее.


Константин здравствуйте! Мы молодая команда, играем в линейку и в команде нет фронтмэна, каждый имеет свой образ. Есть один образ, который разговаривает как парень из Саратова, на зал заходит в разрыв и многие считают это плагиатом. Считается это плагиатом или нет? И посоветуйте как можно интересно использовать этот ход?
Да, считается. Если парень умеет говорить таким голосом, вполне возможно, что сможет и пародировать любые другие, и найти свой оригинальный. Дело даже не в этом, дело в том, что Саратов делает фишку на этом голосе, делает акцент на этом. И это первая команда, и больше эта фишка уже никому не поможет таким способом.


Темного времени суток. Скажите пожалуйста, заслужили ли чемпионство в 2002 году - Уездный город? или они реально были сильнее?
С какого года, по вашему мнению, начали давать чемпионство по заслугам?
Я не помню тот сезон, знаю, что у УЕ не было ни одной смешной музыкалки, как и за всю историю, по сути, поэтому, непобедимыми они не были. Но там и сезон был не ахти. Питер слился, остальные особо не соперничали. А заслуженное, при мне, впервые было у пельменей в 2000м. То есть, они честно выиграли, но им бы дали один раз оступиться, если что. Например, им дали показать Делчева, хотя это такой древний стэм, который многие уже до этого делали. Доказали ли они, что это их изначальное авторство, или просто продавили авторитетом, не знаю, но спор с редакторами тогда был долгий. А потом БГУ шли на второй сезон явно за золотом, и этого никто не скрывал. Тоже выиграли заслуженно, но как говорится, шли фаворитами. А что, Пятигорск победил незаслуженно? Уж точно, сильнее их никого не было. Или СКК. Даже Обычные люди свой финал, именно финал, выиграли по делу. Нет ничего плохого в победе по заслугам, просто иногда хочется собрать в сезон всех заслуженных. Или хотя бы нескольких. Как в 99ом – Питер, БГУ и Армяне. Вот как сейчас бы пошли Камызяки, МГИМО, Станция, и вернулись УЕ. Каждому, вроде, можно, но фаворита нет. Как в этом сезоне. А фронтмены уровня Пятигорска, и в возрастном, и в актерском, и в образном отношении появляются редко, а итог соревнования команд все равно сильно зависит от авторитета лидеров.


Константин, здравствуйте!
Я сегодня наткнулся на четвертьфинал премьерки 2010 года, где Дасистфакт занял последнее место и, как оказалось, сыграл последнюю игру в КВН. Почти во всех конкурсах низшие оценки (кроме выигранного биатлона). У меня такой вопрос - их "слили" из-за острой концепции "революции", которую они выбрали для этой игры, или просто жюри именно этой игры не оценил их юмора? Мне просто хочется понять, насколько жизнеспособна концепция "революционного комитета". Спасибо.
Ту игру они просто проиграли. Я бы на игре, у них было тупо не смешно. Их революцию бы вырезали редакторы, не дав показать, если бы она не подходила под формат. Ребята просто были очень молодые, и, нащупав интересную концепцию и нерв, не смогли на нем далеко уехать. Сама концепция как-то уж слишком жизненна, поэтому, делать ее пластиковой будет стремно, а настоящей, злободневной и сатиричной никто не даст.


Здравствуйте, Константин! Очень много раз обсуждали "Камеди", но как-то обходили стороной другой постквновский продукт, который, на мой взгляд, сейчас намного популярнее. Это шоу "Уральские Пельмени". Активно крутят по ТВ их концерты. Недавно показали юбилейный концерт, перед этим активно его пропиарив. Хотелось бы знать ваше мнение. Не считаете ли вы, что качество и уровень юмора УП разительно отличается от того, что делали они в свои "золотые" годы? И почему другие проекты "пельменей", такие как: "Все по-нашему", "Валера ТВ", интернет-сериал "Моржовка", не снискали такой популярности, а скорее с треском провалились?
Вы знаете, а не считается в телевизионном мире, что «Все по-нашему» провалился. Цифры были хорошие, канал хотел продлевать. Валера ТВ сменил 6 раз формат, я участвовал в разработке первых двух вариаций, это должно было быть совершенно другое шоу. Именно шоу, а не скетчи на камеру. А шоу у пельменей получаются лучше, чем скетчи, ибо они эстрадники, а не профессиональные сценаристы или киноактеры. Они делают КВН для тех, кому за 30. Я такое не могу смотреть, слишком просто и долго, хотя и болтяры есть всегда в передаче. Я всю жизнь мечтал, что пельмени смогут сделаться чем-то вроде пайтонов в России, им позволен и нужный, максимальный для российского юмора на старших людей, уровень абсурда, и чернота у них народная. Но они пошли по пути того, что умеют. Они очень давно, с 90-х годов делают у себя в Ёбурге концерты два раза в год и с середины 2000х пытались перенести их в Мск. Им пришлось сделать все вами перечисленные проекты, чтобы доказать каналам, что они адекватные, работоспособные и понравятся людям без Василича за плечом. И это пельменям, - культам и легендам. Прикиньте, как обычной команде-выпускнице КВН сейчас забабахать свое шоу. Вот и нет их.


Здравствуйте,Константин.Как вы думаете,почему в финале слили именно москвичей?Ведь многие предрекали двойное чемпионство. И как вы думаете,пойдут ли в следующий сезон Камызяки или будут копить силы и материал на 15 год?
Я не видел финал, ничего сказать не могу. То же самое по Камызякам, они даже сами, я думаю, не знают, что с ними будет через год.


Здравствуйте, Константин. Помогите, пожалуйста, начинающей команде дельным советом.
Все мы работаем на ТЭЦ и, собственно, в лиге представляем Сборную ТЭЦ. Пока более менее получается играть только классику, но хочется чего-то более смелого и интересного. Конкретно - концепта, завязанного на своей работе, но что бы и залу было близко. Может подскажете идеи концепта или может какие конфликты. Или с чего бы начали раскручивать команду Вы? Заранее спасибо.
Я бы начал с того, что вы умеете. Если есть человек, нормально вдавливающий текст в образе а ля Светлакова- Михалыча, то стал бы делать что-то типа Темной Армии, Жима Керри, Плохой Компании, когда один говорит, остальные кивают и подтверждают. Некий конфликт энергетиков с людьми. Какой конфликт, зависит от того, насколько вы авторы, потому что если вы супергерои – люди света, то вы и языком должны разговаривать особым. Если вы просто работяги, то можно ход, что пока вы тут выступаете, там никто за ТЭЦ не присматривает, или присматривает Юрка. Видеосвязь по скайпу с Юркой, там сумасшедшая шимпанзе с бензопилой прыгает по диспетчерской, везде кнопки мигают, дым, на игре в этот момент гаснет свет в зале. Крики. Нам пора. А само тело наполнять можно по-разному. Если миниатюры и актерка получается, то можно случаи показывать на производстве или мир до энергетиков. Если поете, то можно под это подстроить. Электрогитара –электроголос. Интерактив можно использовать, находить в зале должников и отключать из-за них КВН. Пока, мол, не заплатит, мы продолжать шутить не будем. Член жюри. Много чего можно, это не за абзац. Думайте, пробуйте, ошибетесь – ничего с вами не будет. Будут деньги и амбиции на телик- обращайтесь на другой основе к кому-нибудь, сами не вывезете.


Здравствуйте, Константин. Буду очень благодарен совету. С другом решили создать дуэт. Хотим работать в формате КВН, но реприз толковых написать не можем. Пробовали материал неоднократно на публике - все коту под хвост! Шутки получаются плоские, не смешные, хотя сами ржем, когда мозг рождает очередное УГ! Не можем понять, как искать парадокс, как построить грамотно саму шутку. Я естественно понимаю, что у неопытных людей за короткий срок ничего мега смешного не получится, но хочется просто понять структуру шутки, чтобы сделать старт.
P.S.: Город у нас маленький, бывалых КВНщиков днем с огнем не сыщешь, посоветоваться не с кем, поэтому за советом к вам.
Заранее спасибо.
Вы сами ответили на вопрос. Пишете – получается не смешно. Если вы это понимаете на момент написания, то почему выступаете. Глупо же выступать, зная, что у тебя не смешно. Если считаете, что смешно, а не заходит, значит, еще не понимаете, что смешно, что несмешно, - проверяйте до выступления, и оставляйте те, что заходят, и снова пишите. Что такое смешно, можно увидеть в трансляциях КВН со всех лиг. Где люди смеются громче всего, это, как правило удачные примеры, можно для начала на них ровняться. Сочи первый тур неплохо развивает фильтр.


Что важнее для квнщика - концепция или контрацепция?
Для КВНщика важно уметь применять свое чувство юмора вовремя и в нужном месте.


Почему так ничего и не получилось у команды "Служебный вход"? И вы не в курсе - где сейчас их капитан?
Очень актуальный вопрос от того же автора. Видимо, часть ответа на второй вопрос ответе на первый. А Алексей Лютиков одно время продавал франшизу регионам от Камеди.


Здравствуйте ) Я капитан команды ..но так как я не давно ступила на эту тернистую дорогу КВНщика (меньше года) мне трудно....но в основном пишу в команде я! Суть в том что команда у нас совсем молодая...вот 28го будем играть первый дебют с авторским материалом!!!! Но в команде постоянные конфликты смешно, не смешно...и как-бы более опытные команды с которыми я советуюсь...оставляют мои варианты шуток.... проблема в том что команда на это обижается...Как с этим быть?) Заранее спасибо!)
Это нормально. Вы воспринимайте это как обмен. Вы получаете самореализацию и свою команду. Команда получает выступление. Они никогда не будут вам благодарны так, как вы хотите, с этим смиритесь, к тому же, ни одной игры не сыграли, вы еще и не команда, вообще. На будущее, удобнее будет договориться: я делаю, как хочу, обсуждаем всё, но при вопросах или-или, решаю я. Если не получится, в следующий раз будет главный другой. Одну игру потерпеть, как правило, все готовы.


Вечер добрый, Константин.
Хотелось бы задать несколько вопросов:
1. Как Вы представляете Вышку в 2014 году? Кому пора сделать перерыв, а кому взять курс на чемпионство? Будет ли большая часть шуток об Олимпиаде и как быстро надоест эта тема?
2. (Немного отвлеченный вопрос, но...) Откуда берут свои корни шутки про небольшой городок на берегу Черного моря - Туапсе? Слышала их и в Премьерке, и в Юрмале, и в Вышке. Не помню, чтобы в последние годы там выступали КВН-щики. Может есть какая-то интересная история, связанная с чьей-то "весёлой" поездкой? Или что-то в этом роде?
P.S. Очень жду "Тёмный взгляд на Вышку 2013", ибо по отчётам очевидцев, это было что-то с чем-то.
1. Писал целый пост про Вышку. Олимпиада уже пройдет к четвертям, а уж после олимпиады о ней говорить вообще не дадут по первому, там столько говна вылезет.
2. Я не слышал про Туапсе много шуток. Про Адлер больше. Про Сызрань еще больше. Но Туапсе убогий городишко, даже кто не был, понимает, что и Сочи-то достаточно убогий курорт, а это рядом с Сочи, да еще и конечная, куда никто не доезжает. Типа, курорт Черного моря, только утрированный везде.


Доброго времени суток, проблема такая: Я заикаюсь, и из-за этого понятно дело практически не говорю на сцене, один раз использовали мое заикание в миниатюре, зашло в разрыв, поэтому поняли, что надо на это искать какой-то образ, но уже как год пытаемся что-то писать на это, но все мимо, посоветуйте вообще в какую степь думать..... что-нибудь вообще абсурдное или больше относящееся к жизни?
Женя Сморыгин из ЧП заикался. Пел и заикался, под это и часть образов подгонялась и манера подачи, такого, несколько блаженного дурачка. Можно и часть концепта иметь в виду, что в команде заика-конферанс, чтобы мы успевали переодеваться к номерам. И переодеваться остальным аж полностью, а ты за это время просто подвел коротенечко, но 30 секунд. Три номера за визитку в разном переодевании и реквизите. Очень телевизионно и оправдано. А уж как на разминке можно рвать заике….


Добрый день, Константин. Как вы думаете, как бы изменились расклады и результаты команд, если бы вышк судили бывшие квнщики?и/или если бы играли совсем без доборов?Повысился бы соревновательный момент?
Бышие квнщики не интересны никому кроме квнщиков и зрителей КВН. То есть, игра не будет привлекать людей из вне КВН. А терять будет, так как люди взрослеют, и проекты новые появляются. Доборы нужны, в первую очередь, самим командам, а не жюри или амику. Это просто еще один шанс тем, кто молодец, но тут не получилось, ибо минимум 30% результата в КВН - это всегда везение.


Здравствуйте. Фестиваль навеял несколько вопросов:
1) Если отмести всё на свете (деньги, амбиции, и т.д.), в какую концепцию (или просто команду) из представленных в Сочи Вам было бы интересно пописать? Если подумать абстрагировано от всех Ваших условий, принимая во внимание лишь интерес.
2) Как Вы оцениваете концепцию "Сборной банкетных ведущих"? О них почему-то мало пишут, но, на мой взгляд, в подобной команде хотелось бы поиграть половине КВНщиков фестиваля. Мне кажется, многие локти кусают из-за того, что не додумались до идеи такого концепта, простого, лежащего на поверхности (как всё гениальное), но такого интересного.
Я там в пару концепций и писал, если че)). Интересны мне, например, Мансы, потому что таким языком умею разговаривать, но там и так, вроде, толковые авторы, не одному мне прикольна привозная мова. А вот Вегасу кардинально не помогу, даже если захочу))), только связки литературные между танцами смогу сделать, первый дабас-блюзззз, так сказать.


Здравствуйте, вопрос в следующем - насколько вы видите реальным совмещать в одном выступлении так называемый раковый юмор и классику. В принципе, для рака необходима соответствующая раскачка. Будет ли он заходить после классического юмора и будет ли заходить классический после ракового. И как сделать переход с блока адекватного юмора на блок неадекватного? Спасибо.
Я уже много раз говорил, что не знаю, что такое раковый юмор. Степень абсурда зависит от публики и от правильной ее подготовки. Кефир, бывало, нёс опоссумов, но до этого было просто много более простых каламбуров от дурачков-уродов с конца земли. Фрики несут странности. Народ такое понимает. Готы несут про смертушку, тоже можно повышать абсурд. Темная Армия комикс, все понятно, тоже можно делать то, что другим нельзя. Двинятины – странный полугей главный, этим все можно. Везде должен быть логичный для зала допуск, и тогда зайдет даже «Гитлер в гостях у Геннадия Зюганова по случаю крещения кошки».


Здравствуй, темный властелин, у меня вопрос по моей любимой - "Рачине". Ведь обычный зритель ее почти не хавает, встает следующий ряд проблем. Редакторы вас не любят по причине недоступности юмора( для народа), опасность слить болты и не раскачать зал. Какие пути решения этих проблем видишь ты?
Рачина - это сорт конфет? Пишите подробно, понятно, иначе я сочту вас за тролля и включу охранный говномет.


Оставить комментарий:

Поделиться с друзьями:

Темный поиск:

Темные тэги: