THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Одним из самых частых заболеваний домашних птиц является сальмонеллез кур. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода Сальмонелла.

Лечение инфекции у бройлеров заключается в употреблении антибактериальных средств. Используют следующие препараты:

  • гентамицин;
  • левомицетин;
  • энрофлоксацин;
  • канамицин;
  • тетрациклин;
  • ампициллин.

Антибиотики дают с жидкостью и пищей. Больных бройлеров рекомендуют отправлять на утилизацию, а оставшихся лечить антибиотиками.

При заболеваемости птиц более 10% на убой отправляется все стадо. После лечения антибиотиками кишечная флора кур практически уничтожена, поэтому необходимо использовать препараты бифидобактерий.

Профилактика

Для предотвращения инфекции созданы современные вакцины. Использование их рекомендовано в птицефабриках, перманентно зараженных сальмонеллами.

Живая безопасная вакцина против инфекции содержит сальмонеллы, которые лишены своих агрессивных свойств.

  • Дают птенцам водоплавающих птиц не старше нескольких дней.
  • Через 2-3 суток введенную вакцину дают еще раз.
  • Благодаря этому, птенцы становятся невосприимчивыми к сальмонеллезу в продолжении 90 дней.

Эту же вакцину используют у старших водоплавающих птиц за месяц до начала сбора яиц на инкубацию. Используется для предотвращения инфекции у бройлеров, взрослых особей.

Для определения носителей среди взрослых особей используют срочный метод диагностики – КРНГА или кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации. Если пробы у некоторых бройлеров дают положительные результаты, то их отделяют от других и начинают лечить антибиотиками. К общему стаду допускают только тогда, когда пробы становятся отрицательными

Основные мероприятия и условия содержания по предотвращению инфекции у птиц:

  1. Проверка стерильности кормов и жидкости.
  2. Применении гранулированных комбинированных кормов.
  3. Осуществление необходимых санитарных мер в помещениях для кур, инкубаторах.
  4. Обеззараживании яиц после появления и перед отправкой.

Симптомы

Существует несколько признаков сальмонеллеза у кур:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда;
  • малоподвижность, вялость;
  • помет зеленоватого цвета;
  • слизистые выделения из носа;
  • снижается яйценоскость.

Признаки сальмонеллеза у кур появляются не сразу, а только через несколько дней после заражения. Взрослые курицы хорошо переносят сальмонеллез. Большинство из них остается носителями бактерий на всю оставшуюся жизнь.

Наиболее страшна инфекция для цыплят, особенно для тех, кто недавно вылупился. Так как у них еще не развит иммунитет, то практически сразу возникает септицемия. Цыплята погибают в течении первых дней. А если заражение произошло еще в яйце, то в течении первых часов.

Цыплята скапливаются вокруг источника тепла, становятся сонливыми, многие спят стоя с закрытыми глазами. Если сальмонеллезом были заражены молодые бройлеры, то они плохо растут, выживаемость среди молодых бройлеров выше, чем среди цыплят. Но даже после выздоровления они отстают в физическом развитии от здоровых птиц.

Диагностика

Диагноз сальмонеллеза ставят при наличии клинических проявлений и лабораторных данных. Для этого в лаборатории под микроскопом изучают помет птиц, яйца и другие биологические материалы.

Этиология

Возбудители куриного сальмонеллеза относятся к следующим видам:

  • Salmonella enteritidis;
  • Salmonella pullorum;
  • Salmonella typhimurium.

В большинстве случаев болезнь вызывается Salmonella enteritidis, данный вид опасен и для человека, редко – Salmonella typhimurium. Salmonella pullorum вызывает пуллороз. Видов Сальмонелла насчитыватся несколько сотен.

Патогенез

Чаще инфекция поражает птиц с ослабленным иммунитетом.

  1. Сальмонеллы проникают в организм с едой или водой, они попадают в тонкий кишечник, где начинают размножаться.
  2. Происходит повреждение слизистой оболочки, далее бактерии проходят в толстый кишечник.
  3. Там сальмонеллы проникают в пейеровы бляшки, затем в лимфатические сосуды и в кровь.
  4. В кровяном русле происходит активное уничтожение бактерий иммунными клетками.

Если иммунная система курицы сильна, то организм справляется с инфекцией. Если нет, то возникает септицемия, при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который приводит к повышения температуры. В 90% случаев при таком развитии событий курицы погибают.

Проверка государства

Данная инфекция постоянно контролируется государством. Мероприятия по уничтожению инфекции состоят из нескольких методов:

  1. Бактериологическая проверка носительства возбудителя у взрослых особей.
  2. Бактериологическая проверка на выявление сальмонелл в инкубаторах.
  3. Бактериологическая проверка привозимых в птицефабрики кормов, жидкости.
  4. Лабораторная проверка всей продукции в перерабатывающих организациях.
  5. Проверка эффективности ежесменного обеззараживания после окончания работ.
  6. Контроль на сальмонеллез в КРНГА молодых бройлеров не старше двух месяцев с дальнейшим удалением куриц с положительной реакцией.

Проверка на выявление возбудителей необходима для разрешения на реализацию тушек и яиц. Еще результаты анализов показывают при получении документов для занятия производством и переработкой продукции птицефабрик, передаче бройлеров на убой, отправлении полуфабрикатов в магазины. Весь персонал птицефабрик должен предоставлять результаты обязательного медицинского осмотра, в том числе и результаты бактериологических анализов. Работников, прибывших на работу с симптомами различных инфекций, допускать на смену запрещено.

Действия ветеринаров

В зараженных инфекцией организациях применяют ограничения:

  1. Запрещается продажа живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера.
  2. Мясо бройлеров, зараженных инфекцией, запрещается использовать в магазинах и столовых.
  3. При убое зараженные желудки, сердца выбрасывают, а тела обрабатывают при высокой температуре в течение 120 — 150 минут или отправляют на приготовление консервированных продуктов.
  4. При обнаружении заражений в мясе тела бройлеров уничтожают.
  5. Яйца, собранные от зараженных кур, отправляют на фабрики, изготавливающие кондитерские и хлебобулочные изделия в высоких температурах.

Запреты с птицефабрик убирают после двойного лабораторного контроля на выявление сальмонеллы, а также прохождения 3-х месяцев после крайнего случая заражения.

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и . Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Если сальмонеллезом больна курица-несушка, то микроб может проникать в яичник, при этом происходит либо прекращение яйценоскости, либо производство нежизнеспособных инкубационных яиц.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

Симптомы

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

У гусят болезнь может протекать в сверхострой форме. При этом птица гибнет в течение суток без каких-либо видимых проявлений болезни.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:


Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

В индивидуальном порядке особо ценным особям показано внутримышечное введение специфической противосальмонеллезной сыворотки.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.


В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла , названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы :

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция).

Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода.

При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/salmonellez-u-kur.html

Сальмонеллез – болезнь опасная не только для птиц, но и для человека. Человек может заболеть, если примет в пищу зараженные сальмонеллой яйца. Проходит эта болезнь очень даже остро. Но и куры от нее страдают не меньше. Некоторые называют эту болезнь мучением для птиц. Давайте разберемся в причинах возникновения заболевания, симптомах и необходимом лечении.

Сальмонеллез - это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни являются бактерии сальмонеллы. Под микроскопом эти энтеробактерии выглядят как палочки, мелкие, покрытые волосками и имеющие хвосты. Поражая желудочно-кишечный тракт птицы, они не образуют спор или капсул. Передается заболевание как по наследству, заражая яйца, так и через зараженную пищу и воду.

Сальмонелла - очень стойкая бактерия. Хотя идеальная для ее распространения и проживания температура это 37 градусов по Цельсию, однако, она не умирает и при 80. Также она не чувствительна ко многим физ.растворам. Исключение составляют химические вещества.

Сальмонеллез, которым часто заболевают птицы, у людей вызывает отравление, которое при тяжелой форме может привести к более плачевным последствиям. Человеку передается через яйца или мясо птицы.

В видео ниже эксперты рассказывают, насколько опасен для человека сальмонеллез, которым можно заразится через куриные яйца, и по каким симптомам можно определить, что яйцо, скорее всего, заражено.

Симптомы проявления

Первый и важный признак того, что у вашей курицы может быть сальмонеллез – это заболевание тифом. Конечно, вы, скорее всего, уже провели качественное лечение тифа. Однако после этой болезни курица становится пожизненным носителем данной бактерии и передает ее своему потомству. Так получается, все яйца у этой курицы будут заражены. Тут не нужно даже наблюдать каких-то особых симптомов.

В самом начале палочка сальмонеллы, попадая в организм курицы, поражает кишечник. Поэтому на начальном этапе симптомы заболевания можно принять за признаки гастроэнтерита или другого заболевания кишечного тракта.

Если иммунитет птицы слабый, то бактерия будет развиваться и размножаться и со временем поразит печень, почки, селезенку, легкие и даже мозг. Воспаление, вызванное бактерией, приводит к некрозу клеток и кровоизлиянию.

Симптомы у птенцов

Чтобы определить, не попала ли эта страшная бактерия в организм птенчиков, понаблюдайте за их поведением.

Признаки заболевания у молодняка можно выделить следующие:

  • хилость, слабость, вялость поведения;
  • выпадение перьев или медленный, слабый рост;
  • затрудненное дыхание;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • медленный рост и отставание в развитии.

Симптомы у взрослых кур

Сальмонеллез может попасть в организм птицы через воду или еду.

Основными признаками заболевания у взрослых кур будут:

  • отеки, в основном страдает большеберцово-пятичный и плече-локтевые суставы;
  • ухудшение зрения и полная слепота;
  • пострадавшее, редеющее или взъерошенное оперение;
  • прихрамывание;
  • тусклый, упавший гребешок;
  • постоянная жажда;
  • частый понос;
  • резкое снижение яйценоскости курицы.

Методы лечения

В первую очередь важно не внести в свой курятник носителя бактерии сальмонеллы. Для этого новоприобретенную курочку необходимо проверить на наличие у нее данного заболевания.

Нельзя сразу же впускать новую курицу в курятник, пока не будут готовы результаты анализов. На анализ необходимо отнести свежий помет курочки в ближайшую к вам лабораторию.

А пока анализы готовятся, новенькая курочка посидит в карантине.

Если же симптомы заболевания появились у курочек, которые не первый день живут с вами, то тогда необходимо начинать лечение. Причем для осмотра и лечения нужно показаться ветеринару как можно раньше. Скорее всего, врач пропишет вашей птице антибиотики. Он же укажет вам дозы и время, когда следует давать препараты. Прописанное лекарство необходимо будет примешивать к корму.

Врач назначит курс лечения и через 10 дней после его окончания проведет повторные анализы, на предмет устранения не только симптомов, но и самой бактерии из организма. Врач может назначить лечение как одной заболевшей курицы, при этом закрыв ее на карантин, так и всему курятнику сразу, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить сальмонеллез у кур необходимы профилактические меры. Профилактика предусматривают регулярный осмотр в ветеринарной клинике. Раз в пол года нужно будет сдавать на исследование кровь и помет курицы.

Специалисты советуют применять следующие меры предосторожности, которые способны предотвратить заражение птиц:

  1. Птиц, которых вы только приобрели, следует держать в карантине, до получения результатов анализов. Карантин обычно длится до 3 недель.
  2. Содержите в чистоте вольеры, клетки и сам курятник.
  3. Корм, кормушка и вода должны содержаться с соблюдением гигиенических условий.

«Профилактика заболеваний цыплят»

Многие согласятся, что предотвратить заболевание дешевле, чем потом его лечить. Это касается и домашних птиц. В этом видео показываются основные профилактические меры для предотвращения различных заболеваний.

Источник: http://klyv.ru/kury/lechenie/salmonellez-muchitelnyj-nedug-8795/

Сальмонеллез вызывает микроб, получивший название от выделившего бактерию американского ветеринарного врача Сальмона. Многообразие видов делает одноклеточное сообщество небезопасным для птиц и млекопитающих, включая человека.

Данная статья предназначена для птицеводов-любителей.

Она расскажет о способах распознавания заболевания, методах профилактики, приемах врачевания и правилах личной гигиены, позволяющих минимизировать финансовый ущерб и предохраниться от заражения самому.

Возбудитель

Патогенными для птицы являются несколько видов сальмонелл. Их сочетание обеспечивает опасность для птиц и млекопитающих всех возрастов. Сальмонелла длительное время сохраняет вирулентность во внешней среде.

В некоторых случаях она является секундарной инфекцией, в других облегчает доступ вульгарной микрофлоры к тканям и органам животных. Погибает под воздействием дезинфицирующих и противомикробных средств. Главным путем проникновения микроба является оральный - с едой и питьем.

Провоцируют сальмонеллез птиц нижеперечисленные факторы:

  • Значительные отклонения температуры в помещении от оптимальной в обе стороны.
  • Сквозняки, загазованность, засоренность выгульных площадок и пастбищ.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Превышение нормативов по плотности посадки.
  • Трансовариальное заражение птенцов. Несушки могут быть сальмонеллоносителями без проявления клинических симптомов.

Формы заболевания

Сальмонеллез классифицируют по остроте протекания и по локализации. Различают следующие виды развития инфламмационного процесса:

  • Молниеносный. Характерен для птенцов первых недель жизни, вылупившихся из инфицированных яиц.
  • Острый. Наблюдают у цыплят 1–2-недельного возраста.
  • Субацидный. Фиксируют у подращенного молодняка. Характеризуется отставанием в развитии, прочими стертыми симптомами.
  • Перманентный. Заболевает взрослая птица. Клинические признаки сальмонеллеза чаще всего у куриц отсутствуют.

По локализации различают следующие формы заболевания:

  • Кишечная. Протекает субацидно либо хронически. Наиболее характерный симптом - понос.
  • Суставная. Отличается постепенным набуханием сочленений лап. Они наполняются выпотевающей жидкостью. У птицы затрудняется передвижение, наблюдается тремор, атрофия мускулов.
  • Нервная. Протекает хронически либо субацидно. Возникают параличи. Птица лежит с выгнутой шеей.

При сальмонеллезе опухают суставы

Опасность для человека

Заражение происходит алиментарным путем, преимущественно через инфицированные яйца. Если при вскрытии скорлупы ощущается затхлый запах, кровоизлияние в желтке, белок мутный, есть такой продукт нельзя.

При разрушении сальмонеллы лейкоцитами-киллерами выделяются экзотоксины, вызывая отравления.

Часть микробов остается жизнеспособной, проникает в лимфу, а далее кровотоком заносится в органы, вызывая алиментарную, тифозную, менингеальную, септическую формы сальмонеллеза.

Если у человека возникла скрытая разновидность, то, не болея сам, он становится бактерионосителем. Ввиду повышенной опасности сальмонеллез контролируется ветеринарными службами совместно с органами государственной власти.

Сальмонеллез у разных видов птицы

Наибольший ущерб от сальмонеллеза несут птицеводы, разводящие куриц, но к возбудителю восприимчивы и другие виды.

Сальмонеллез у кур

Наибольшие потери поголовья происходят с 7 по 14 сутки существования цыплят. Патология носит название пуллороз (белый бактериальный понос, ББП). У птицы старших возрастов заболевание протекает в хронической форме.

Вылечившиеся куры-несушки становятся пожизненными бациллоносителями, передающими контагия потомству или человеку через яйца.

Более всего страдают от пуллороза цыплята, выращиваемые в домашних условиях при традиционном кормлении в первую неделю жизни вареными яйцами, творогом, пшеном. Проникновение возбудителя в организм не означает, что птица обязательно заболеет.

Наличие напряженного иммунитета предохранит курицу или цыпленка от сальмонелл. Птица, ослабленная ненадлежащим кормлением и отсутствием комфорта, имеет высокие шансы заболеть.

Сальмонеллез у индюшат

При трансовариальном заражении птенцы гибнут в первые часы после вылупления. ББП может возникнуть у индюшат в начальную декаду их жизни, протекает в острой форме и характеризуется нижеперечисленными признаками:

  • Вялость, малоподвижность.
  • Пропадает аппетит при усилении жажды.
  • Появляется кашеобразный беловато-желтый понос, заклеивающий клоаку.
  • Развивается одышка. Перед гибелью возникают судороги.

Сальмонеллез у водоплавающих

К возбудителю восприимчив молодняк первых двух недель жизни. Инкубационное ожидание у гусят продолжается 2–3 суток, утят - 3–7 от момента заражения. При трансовариальном инфицировании симптомы возникают через 12 часов после вылупления, поэтому птицевод обязан заготовить медикаменты для устранения сальмонеллы заблаговременно.

Заболевание протекает в острой форме, у гусят иногда возникает молниеносная, при которой они гибнут внезапно.

Сальмонеллез характеризуется сонным состоянием

При манифестном течении заболевания наблюдают следующие симптомы:

  • Сонное состояние.
  • Птенцы перестают питаться.
  • Развивается понос.
  • Наблюдается хромота.
  • Экссудат, истекающий из глаз, склеивает веки.

Сальмонеллез утят

Птенцы валятся набок и сучат лапками. Отход среди утят достигает 30%, гусят - 80%. Не защищен от сальмонеллеза и подращенный молодняк, а также взрослые особи.

После восьминедельного возраста развивается перманентная форма, характеризующаяся периодическим поносом и задержкой роста.

У половозрелых птиц недуг протекает в бессимптомной форме, однако у гусынь при обострении развивается желточный перитонит, от которого некоторые особи погибают.

Желточный перитонит

Сальмонеллез у прочих видов птицы

Фазанята и птенцы цесарок восприимчивы к пуллорозу, который протекает с признаками, напоминающими течение недуга у цыплят. Большинство вылеченных птенцов хорошо растут. У несушек болезнь протекает в субклинической форме с единичными случаями желточных перитонитов.

У голубей при сальмонеллезе наблюдают следующие симптомы:

  • Прекращение питания.
  • Понос зеленого цвета водянистой консистенции.
  • Узловатые поражения суставов.
  • Опухание крыльев. Птица не может летать.
  • Параличи. Искривление шеи.

Перед гибелью развиваются судороги. Летальность высокая.

Искривление шеи при сальмонеллезе

Диагностика

Установление причины заболевания проводится с учетом клиники эпизоотической ситуации, результата вскрытия и лабораторных анализов. При падеже среди птенцов проводят бактериологические исследования трупов.

Ремонтный молодняк исследуют на сальмонеллоносительство на шестой декаде жизни, несушек - при достижении интенсивности яйцекладки 45% при помощи тестов на ККРНГА.

За 10 суток до испытаний из рациона удаляют противомикробные средства.

При постановке диагноза исключают нижеперечисленные патологии, протекающие со сходной симптоматикой:

  • Кокцидиоз.
  • Аспергиллез.
  • Колибактериоз.
  • Кормовые отравления.
  • Авитаминозы.

Лечение

Больных сальмонеллезом особей уничтожают, вылечить их невозможно. Остальных врачуют, предварительно приведя параметры содержания и кормления к рекомендуемым нормам.

Лечение сальмонеллеза у бройлеров противомикробными препаратами прекращают за неделю до убоя. Поскольку аппетит отсутствует, а жажда усиливается, применяют лекарства с питьем.

При производстве пищевого яйца использование антибиотиков запрещено.

При вспышках сальмонеллеза чаще всего практикуют использование нижеперечисленных противомикробных средств:

  • Фторхинолоны. Востребованы следующие препараты:
  1. Байтрил.
  2. Колмик Е.
  3. Энромаг.
  4. Энрофлоксацин.
  • Комплексные препараты. Сочетают антибиотики разных групп, а также сульфаниламиды. Востребованы следующие медикаменты:
  1. Долинк - Доксициклин + Линкомицин.
  2. Эриприм. Вводят с кормом или питьем.
  3. Авидокс - Доксициклин + Колистин.
  4. Тромексин. Пользуется спросом среди птицеводов-любителей, потому что удобен для применения в домашних условиях.

Таблица Тромексин

После антибиотиков возможно возникновение дисбактериоза. Для восстановления пищеварительной функции применяют пробиотики - Бифитрилак, Эмпробио, Колибактерин и другие.

Меры борьбы и профилактика

При постановке диагноза на сальмонеллез ферму карантинируют, вводя ограничения на движение поголовья, реализацию продукции и племпродажи. Проводят диагностику по КРНГА, помещения дезинфицируют. Инкубатории обрабатывают противосальмонеллезным бактериофагом аэрозольным способом.

На неблагонадежных фермах проводят вакцинацию птицы против сальмонеллеза. Разработаны способы профилактической пропойки птенцов противомикробными препаратами.

Энрофлоксацин

Существует способ профилактики сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний, предусматривающий скармливание с первых суток жизни пробиотиков. Такой подход эффективен при условии высокой культуры ведения птицеводства.

Любителям выращивания птицы на индивидуальном подворье надо выполнить следующие правила:

  • Закупка птенцов у проверенных заводчиков.
  • Приобретение стартового комбикорма и добавок, предлагаемых продавцом.
  • Неукоснительное следование правилам содержания и кормления.

Чтобы защитить птицу от сальмонеллеза и обезопасить от заражения себя и окружающих, требуется в точности соблюдать положения технологии выращивания и поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/pticy/salmonellez

Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Сальмонеллез у кур и петухов

Сальмонеллез у кур встречается довольно часто. Так называется инфекционная болезнь, которой подвержены все домашние животные, в частности, свиньи, куры и цыплята, что недавно появились на свет.

Такие заболевания возникают периодически и приносят фермерским хозяйствам урон. Цыплята, что подверглись воздействию сальмонеллеза, плохо развиваются.

Если у взрослых особей в мясе нашелся вирус сальмонеллы, отведав сырых яиц, человек может заразиться этим заболеванием.

Сальмонеллез у кур

Перед тем как что-то приготовить из яиц, их необходимо промыть и провести тепловую обработку в течение не менее 3-5 минут. В сыром мясе у заболевшей куры вирус сохраняется активным.

Возбудитель болезни в форме изогнутой палочки впервые был выделен американскими ветеринарами Сальмоном и Смитом из органов заболевших свиней: они назвали возбудителя этого недуга паратифом, но в более позднее время палочка получила имя в честь своего первооткрывателя.

Описание вируса

Большая опасность инфекции заключается в том, что зараженные животные несут в себе угрозу для человека. В основном инфекцией поражается ЖКТ, кишечный вирус атакует, что производит патологические изменения и сложные виды расстройств.

Через попадание возбудителей в кровь от домашней птицы часто возникает угроза заражения крови, или септицемия, с выделением в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов.

Как побочный эффект часто болезнь дает осложнения в виде воспаления легких и поражения суставов артрического характера.

Чтобы лучше представить масштабы болезни, целесообразно посмотреть фото и видео, на которых запечатлены заболевшие особи, и сравнить их изображения с реальными особями.

Возбудитель

Возбудителем болезни являются энтеробактерии сальмонелла, что подразделяется на подгруппы энтерика и бонгори.

Одна бактерия похожа на небольшую изогнутую спичку, что обладает достаточной подвижностью, не продуцирует споры и капсулы и относится к группе, которая получает энергию в среде лишенной кислорода.

Такие бактерии почти не противостоят антисептикам, но от воздействия химических веществ гибнут за час. Вне организма сальмонелла может быть активной достаточно долго.

  • в грунте и кучах навоза может существовать до 10 месяцев;
  • в водной среде - до 4;
  • в пылинках жилых помещений - до 18 месяцев;
  • в копченом или засоленном мясе зараженных животных и птиц - до 3 месяцев;
  • в мороженном виде - до 5 месяцев.

При тепловой обработке палочка гибнет в течение 15 минут.

Разновидности бактерии сальмонеллы

Известные палочки сальмонеллы подразделяются:

  • Галлинарум - пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
  • Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.

Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение.

Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.

В более редких случаях внутренним кровотечением поражается матка, головной мозг и суставы птицы. Параллельно происходит процесс заражения крови, и весь организм отравляется токсинами, опасными ядами, что выделяет в процессе жизнедеятельности палочка сальмонеллы. Иногда можно наблюдать отравления у бройлеров или кур.

При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач.

Этапы и симптоматика болезни

Сальмонеллез представляет опасность с первых дней заражения.

Скрытый период заражения у детей, взрослых или кур до первых симптомов может проходить в период за 7 дней, когда, например, птица заразилась от пищи или воды.

Если птица заразилась воздушным путем, признаки поражения проявляются уже через сутки. В зависимости от того, какой орган (группа органов) поражен сальмонеллой, определяется разновидность болезни:

  • Сверхострая губительна для цыплят, что только вылупились: они погибают через несколько часов после появления на свет.
  • От острой фазы болезни гибнут цыплята до 10-дневного возраста. Они мало двигаются, отказываются от пищи, страдают от поноса и паралича. Такая фаза напоминает отравление у кур.
  • Болезнь в хронической форме не отличается ярко выраженными признаками. Заболевание заявляет о себе уменьшением физической активности, расстройством работы желудка и повышением температуры тела.
  • Когда болезнь поражает кишечник, ее можно выявить по кровянистому помету, что замазывает хвостовое оперение.
  • При суставной форме суставы опухают и содействуют тому, что курице сложно ходить, ее лапы дрожат. Заканчивается такая форма заболевания параличом и полным отказом ножных мышц и мышц крыльев.
  • Поражение бактерией нервной системы фиксируется редко, но приводит к полному параличу птицы, что лежит в неестественной позе, ей уже нельзя будет помочь. Такую особь нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Исследование тушки куры после смерти

Обследование тушек, что погибли от сальмонеллы показывает поражение многочисленных внутренних органов и суставных соединений. Даже в мясе вирус может сохраняться еще какое-то время.

Обнаружить это можно только при наличии болезни. У половозрелых кур перерождаются желточные фолликулы, что постепенно наполняются жидкостью.

В самом желчном пузыре слизистая краснеет и существенно отекает, он заполняется жидкостью неприятного оливкового цвета и гнойным запахом.

Клетки кишечника начинают отмирать в больших количествах, также появляется большое количество фибрина, сгустки которого становятся основой для образования тромба. Фибрин фиксируется и в полости груди, поэтому там появляется большое количество разнообразных уплотнений. Также сердечная мышца неимоверно растягивается, а околосердечные сосуды переполняются кровью.

Диагностирование болезни

Чтобы назначить какие-то препараты для лечения, проводится диагностика.

Для этого необходимо пригласить ветеринара, чтобы он взял общий анализ крови у кур, оценил обстановку, обработал показания симптомов и провел исследования возбудителя паратифа.

Для лабораторного исследования направляются печень, селезенка, почки и легкие, поджелудочная и щитовидная железы. Там полученные клетки помещают в особую среду для размножения и изучают получившиеся колонии бактерий.

Определяют насколько стойкие различные виды бактерий к разным антибиотикам, чтобы помочь ветеринару подобрать наиболее действенный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы. Каждый препарат назначается для каждой особи индивидуально.

Доза препарата назначается, исходя из состояния птицы, стадии болезни и ее общего самочувствия. Самостоятельно проводить лечение антибиотиками или ставить прививки не стоит.

Все препараты и вакцины должен назначать только ветеринар исключительно для каждой куры отдельно.

Лечение

Лечение сальмонеллеза у птиц действенно только на первоначальной стадии, лечится он антибиотиками Колмик-Е. Кур с более выраженными симптомами выбраковывают и уничтожают, так как в этом случае лечение оказывается неэффективным.

Здоровых куриных представителей подвергают профилактическому лечению, добавляя препараты в корма и воду, а также проводя дезинфекцию курятника.

Чтобы в дальнейшем не допустить развития такой болезни, необходимо постоянно наблюдать за птицами, и если первые признаки сальмонеллеза стали очевидными, нужно скорее приступать к лечению.

В домашних условиях должна проводиться вакцина против заболевания. Можно ставить только препараты, которые выписал ветеринар. Чаще всего в арсенале врача имеется антитоксическая, поливалентная сыворотка. Если заметно, что кура настолько слаба, что не способна передвигаться, необходимо на время лечения отсадить ее в отдельный загон, чтобы не распространять инфекцию.

В целях профилактики:

  • обрабатывают корма и воду антибиотиками;
  • устанавливают санпропускники, чтобы не допустить занесение инфекции в хозяйственные помещения;
  • соблюдают гигиену гнезд и яиц, что загружались в инкубатор;
  • строго выполняют все нормы и определенные сроки загрузки яиц в инкубатор, утилизируя посредством сжигания остатки инкубационных яиц;
  • последовательно дезинфицировать инкубатор;
  • только что вылупившимся цыплятам назначают пробиотики во время первого же приема пищи.

Борьба с проявлениями сальмонеллы

Принимая во внимание, что часто симптомы заболевания скрыты, а цыплята после выздоровления пожизненно остаются носителями сальмонеллеза, следует чаще осматривать стаю, чтобы своевременно выявить болезнь, иначе вполне возможно придется предотвращать возникновение массовой вспышки заболевания.

Необходимо наблюдать за поведением и характером каждой особи. На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды.

Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза.

В начальной стадии болезнь лечить легче и эффективнее, но профилактика должна проводиться регулярно. Часто следует брать у поголовья кровь, чтобы исследовать на заражение сальмонеллой, а при позитивной реакции немедленно направлять птицу на забой и проводить полноценную дезинфекцию курятника. В случае, если заболевание выявлено более, чем у половины поголовья, все птицы уничтожаются.

Стая считается благополучной, если исследования показывают позитивные результаты не более, чем у 10% обитателей курятника.

Сальмонелла - это серьезное заболевание куриц, которое может привести к заражению человека. Профилактика препятствует заражению сальмонеллой и является причиной, почему в стае почти не возникают эпидемии, а при заболевании птица гибнет от внутреннего кровотечения, опухания суставов и паралича.

Содержание:

Сальмонеллез вызывает микроб, получивший название от выделившего бактерию американского ветеринарного врача Сальмона. Многообразие видов делает одноклеточное сообщество небезопасным для птиц и млекопитающих, включая человека. Данная статья предназначена для птицеводов-любителей. Она расскажет о способах распознавания заболевания, методах профилактики, приемах врачевания и правилах личной гигиены, позволяющих минимизировать финансовый ущерб и предохраниться от заражения самому.

Возбудитель

Патогенными для птицы являются несколько видов сальмонелл. Их сочетание обеспечивает опасность для птиц и млекопитающих всех возрастов. Сальмонелла длительное время сохраняет вирулентность во внешней среде. В некоторых случаях она является секундарной инфекцией, в других облегчает доступ вульгарной микрофлоры к тканям и органам животных. Погибает под воздействием дезинфицирующих и противомикробных средств. Главным путем проникновения микроба является оральный - с едой и питьем. Провоцируют сальмонеллез птиц нижеперечисленные факторы:

  • Значительные отклонения температуры в помещении от оптимальной в обе стороны.
  • Сквозняки, загазованность, засоренность выгульных площадок и пастбищ.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Превышение нормативов по плотности посадки.
  • Трансовариальное заражение птенцов. Несушки могут быть сальмонеллоносителями без проявления клинических симптомов.

Формы заболевания

Сальмонеллез классифицируют по остроте протекания и по локализации. Различают следующие виды развития инфламмационного процесса:

  • Молниеносный. Характерен для птенцов первых недель жизни, вылупившихся из инфицированных яиц.
  • Острый. Наблюдают у цыплят 1–2-недельного возраста.
  • Субацидный. Фиксируют у подращенного молодняка. Характеризуется отставанием в развитии, прочими стертыми симптомами.
  • Перманентный. Заболевает взрослая птица. Клинические признаки сальмонеллеза чаще всего у куриц отсутствуют.

По локализации различают следующие формы заболевания:

  • Кишечная. Протекает субацидно либо хронически. Наиболее характерный симптом - понос.
  • Суставная. Отличается постепенным набуханием сочленений лап. Они наполняются выпотевающей жидкостью. У птицы затрудняется передвижение, наблюдается тремор, атрофия мускулов.
  • Нервная. Протекает хронически либо субацидно. Возникают параличи. Птица лежит с выгнутой шеей.

Опасность для человека

Заражение происходит алиментарным путем, преимущественно через инфицированные яйца. Если при вскрытии скорлупы ощущается затхлый запах, кровоизлияние в желтке, белок мутный, есть такой продукт нельзя.

При разрушении сальмонеллы лейкоцитами-киллерами выделяются экзотоксины, вызывая отравления. Часть микробов остается жизнеспособной, проникает в лимфу, а далее кровотоком заносится в органы, вызывая алиментарную, тифозную, менингеальную, септическую формы сальмонеллеза. Если у человека возникла скрытая разновидность, то, не болея сам, он становится бактерионосителем. Ввиду повышенной опасности сальмонеллез контролируется ветеринарными службами совместно с органами государственной власти.

Наибольший ущерб от сальмонеллеза несут птицеводы, разводящие куриц, но к возбудителю восприимчивы и другие виды.

Сальмонеллез у кур

Наибольшие потери поголовья происходят с 7 по 14 сутки существования цыплят. Патология носит название пуллороз (белый бактериальный понос, ББП). У птицы старших возрастов заболевание протекает в хронической форме.

Вылечившиеся куры-несушки становятся пожизненными бациллоносителями, передающими контагия потомству или человеку через яйца. Более всего страдают от пуллороза цыплята, выращиваемые в домашних условиях при традиционном кормлении в первую неделю жизни вареными яйцами, творогом, пшеном. Проникновение возбудителя в организм не означает, что птица обязательно заболеет. Наличие напряженного иммунитета предохранит курицу или цыпленка от сальмонелл. Птица, ослабленная ненадлежащим кормлением и отсутствием комфорта, имеет высокие шансы заболеть.

Сальмонеллез у индюшат

При трансовариальном заражении птенцы гибнут в первые часы после вылупления. ББП может возникнуть у индюшат в начальную декаду их жизни, протекает в острой форме и характеризуется нижеперечисленными признаками:

  • Вялость, малоподвижность.
  • Пропадает аппетит при усилении жажды.
  • Появляется кашеобразный беловато-желтый понос, заклеивающий клоаку.
  • Развивается одышка. Перед гибелью возникают судороги.

Сальмонеллез у водоплавающих

К возбудителю восприимчив молодняк первых двух недель жизни. Инкубационное ожидание у гусят продолжается 2–3 суток, утят - 3–7 от момента заражения. При трансовариальном инфицировании симптомы возникают через 12 часов после вылупления, поэтому птицевод обязан заготовить медикаменты для устранения сальмонеллы заблаговременно.

Заболевание протекает в острой форме, у гусят иногда возникает молниеносная, при которой они гибнут внезапно.

При манифестном течении заболевания наблюдают следующие симптомы:

  • Сонное состояние.
  • Птенцы перестают питаться.
  • Развивается понос.
  • Наблюдается хромота.
  • Экссудат, истекающий из глаз, склеивает веки.

Птенцы валятся набок и сучат лапками. Отход среди утят достигает 30%, гусят - 80%. Не защищен от сальмонеллеза и подращенный молодняк, а также взрослые особи. После восьминедельного возраста развивается перманентная форма, характеризующаяся периодическим поносом и задержкой роста. У половозрелых птиц недуг протекает в бессимптомной форме, однако у гусынь при обострении развивается желточный перитонит, от которого некоторые особи погибают.

Сальмонеллез у прочих видов птицы

Фазанята и птенцы цесарок восприимчивы к пуллорозу, который протекает с признаками, напоминающими течение недуга у цыплят. Большинство вылеченных птенцов хорошо растут. У несушек болезнь протекает в субклинической форме с единичными случаями желточных перитонитов.

У голубей при сальмонеллезе наблюдают следующие симптомы:

  • Прекращение питания.
  • Понос зеленого цвета водянистой консистенции.
  • Узловатые поражения суставов.
  • Опухание крыльев. Птица не может летать.
  • Параличи. Искривление шеи.

Перед гибелью развиваются судороги. Летальность высокая.

Диагностика

Установление причины заболевания проводится с учетом клиники эпизоотической ситуации, результата вскрытия и лабораторных анализов. При падеже среди птенцов проводят бактериологические исследования трупов. Ремонтный молодняк исследуют на сальмонеллоносительство на шестой декаде жизни, несушек - при достижении интенсивности яйцекладки 45% при помощи тестов на ККРНГА. За 10 суток до испытаний из рациона удаляют противомикробные средства.

При постановке диагноза исключают нижеперечисленные патологии, протекающие со сходной симптоматикой:

  • Кормовые отравления.
  • Авитаминозы.

Лечение

Больных сальмонеллезом особей уничтожают, вылечить их невозможно. Остальных врачуют, предварительно приведя параметры содержания и кормления к рекомендуемым нормам. Лечение сальмонеллеза у бройлеров противомикробными препаратами прекращают за неделю до убоя. Поскольку аппетит отсутствует, а жажда усиливается, применяют лекарства с питьем. При производстве пищевого яйца использование антибиотиков запрещено.

При вспышках сальмонеллеза чаще всего практикуют использование нижеперечисленных противомикробных средств:

  • Фторхинолоны. Востребованы следующие препараты:
  1. Колмик Е.
  2. Меры борьбы и профилактика

    При постановке диагноза на сальмонеллез ферму карантинируют, вводя ограничения на движение поголовья, реализацию продукции и племпродажи. Проводят диагностику по КРНГА, помещения дезинфицируют. Инкубатории обрабатывают противосальмонеллезным бактериофагом аэрозольным способом.

    На неблагонадежных фермах проводят вакцинацию птицы против сальмонеллеза. Разработаны способы профилактической пропойки птенцов противомикробными препаратами.

    Существует способ профилактики сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний, предусматривающий скармливание с первых суток жизни пробиотиков. Такой подход эффективен при условии высокой культуры ведения птицеводства.

    Любителям выращивания птицы на индивидуальном подворье надо выполнить следующие правила:

    • Закупка птенцов у проверенных заводчиков.
    • Приобретение стартового комбикорма и добавок, предлагаемых продавцом.
    • Неукоснительное следование правилам содержания и кормления.

    Чтобы защитить птицу от сальмонеллеза и обезопасить от заражения себя и окружающих, требуется в точности соблюдать положения технологии выращивания и поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама