THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Несмотря на то, что разведение цесарок достаточно несложно и очень прибыльно, эти птицы практически не видны в птичниках и вольерах садоводов и фермеров России. Однако в суровых условиях длинной морозной зимы и короткого лета цесарка чувствует себя очень комфортно, хорошо размножается и быстро набирает вес.

Описание вида

Родина цесарки – Западная Африка. В Западной Европе она одомашнена и успешно разводится уже более пятисот лет, в южные районы России она была завезена более 200 лет назад.

Птица отлично разводится в закрытых зимних хлевах и в легких летних сараях, дружно живет с другими обитателями птичника. Цесарки очень подвижные, хорошо переносят морозы, быстро откармливаются, высоко летают, очень редко болеют.

На заметку: В фермерских хозяйствах цесарок часто разводят для очистки сада и огорода от вредителей. Птицы с удовольствием обходят посадки и успешно поедают слизней, гусениц, колорадских жуков, муравьев, тлю и других вредителей.

По основному цвету оперения цесарки делятся на три группы. Различают белых, серых и голубых птиц. Все оперение птицы покрыто мелкими пятнами-точками. На белом фоне точки серые (жемчужные), на сером и голубом – белые.

Самцы более крупные, у них массивная голова и большой роговидный нарост на клюве.

Продуктивность цесарок

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

Породы цесарок

Все породы произошли от одной – Цесарки обыкновенной. За почти пятисотлетнюю историю выращивания птицы выведено более двадцати разнообразных пород. Основное отличие между породами в цвете оперения, масса птицы и яйценоскость у всех пород различаются незначительно.

Крапчато-серая цесарка

В эту группу пород входят несколько, различающиеся по названиям: бройлерная, серебристо-серая и т.п.

Тело птицы покрыто перьями темно-серого с вкраплениями белых пятен цвета. На полностью расправленных крыльях видны белые полосы.

Признаки породы: удлиненное туловище, отсутствие перьев на голове, темно-розовый клюв, алые серьги, крылья округлые с большим размахом, лапы серые.

Яйценоскость у породы средняя – за год 90-100 яиц.

Белая сибирская цесарка

Порода выведена для разведения в условиях Восточной Сибири. Отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью в условиях содержания, высокой яйценоскостью. Птица отличается спокойствием и дружелюбием.

Тело птицы покрыто белым однотонным оперением, тушка имеет светлый оттенок.

Признаки породы: клюв насыщенного серого цвета, маленькая голова с крупными серьгами, шея лишена оперения.

Кремовая или Замшевая цесарка

По внешнему виду кремовая порода очень напоминает Белую Сибирскую. Отличается наличием пигментных темных пятен на оперении.

Порода отличается небольшими размерами и массой. Яйценоскость низкая – 70-90 яиц за год.

Голубые цесарки

Птицы с голубым цветом оперения придают особую красоту домашнему подворью. Кроме этого голубые цесарки считаются чемпионами по яйценоскости.

Признаки породы: серое, с голубым отливом перо, сиреневые шея и грудь, на хвосте вкрапления белого цвета. Птенцы вылупляются с оперением коричневого цвета, после первой линьки перо приобретает голубой оттенок.

Порода отличается очень высокой яйценоскостью – до 150 яиц за год. Скорлупа твердая, цвет скорлупы зависит от состава корма.

Белогрудая загорская цесарка

Порода отличается и интересным цветом оперения и высокой продуктивностью.

Признаки породы: серые с белыми пятнышками спинка и крылья, белая грудь, шея и живот птицы. Оперение мягкое и пушистое.

Порода отличается высокой яичной продуктивностью (120-140 яиц в год), масса тела птицы достигает 2 килограммов.

Белая волжская цесарка

Птица обладает однотонным оперением белого с кремовым или голубоватым оттенком. Порода хорошо переносит морозы, но плохо адаптирована к жаре.

Яйценоскость средняя – 100-110 яиц в год. Кожа птицы белого цвета, тушка имеет красивый товарный вид.

Насколько выгодно разведение птицы

Разведение цесарок – очень интересный и выгодный бизнес. Их мясо обладает деликатесным вкусом и охотно приобретается кафетериями и ресторанами. Яйца цесарок не вызывают аллергии и прекрасно подойдут к диетическому столу в кафе и санаториях. Выведенные птенцы неплохо раскупаются дачниками для выращивания на мясо, а перо можно использовать для изготовления украшений и всевозможных поделок.

Так же пестрота оперения этих красочных птиц послужит отличным украшением такого бизнеса как Эко-Деревня.

Преимущества разведения цесарок:

  1. Практически полное отсутствие цесарок в фермерских хозяйствах означает отсутствие проблем при реализации готовой продукции.
  2. Мясо птицы отличается высоким содержанием белка, оригинальным вкусом и очень питательно. Низкое содержание жира в тушке (менее 1%) относит мясо к диетическим продуктам. Все это позволяет выставлять высокую цену на продукцию.
  3. У цесариных яиц очень толстая скорлупа, поэтому они никогда не бывают заражены сальмонеллезом.
  4. Птица абсолютно не привередлива в еде, очень любит траву, используя выгульное содержание можно резко снизить затраты на корма.
  5. Цесарки не болеют птичьими болезнями, поэтому их можно содержать в одном помещении с любыми видами птицы. Птенцы не требуют прививок дорогими вакцинами.
  6. Птицы достаточно миролюбивы. Они сами не задирают других обитателей птичника, но и никому не дают себя обижать.
  7. Цесарки комфортно чувствуют себя в широком температурном диапазоне. Они с удовольствием гуляют и в летнюю жару и в зимнюю стужу.
  8. Молодняк цесарок быстро откармливается. Уже через 4 месяца можно получить товарную тушку, готовую для продажи.
  9. Кроме мяса дополнительный доход могут принести перо и пух, снятые с тушки.

Условия для разведения цесарок

Помещение для птицы

Для выращивания и разведения цесарок подойдет любое помещение. В летний период это вполне может быть просто сколоченный из досок сарай, на круглогодичное зимнее содержание необходим теплый толстостенный хлев.


Для успешной зимовки на полу птичника устраивают глубокую подстилку. Для этого на пол накладывают опилок, торф, стружку или сено.

Насесты в птичнике устраивают на высоте 50-70 сантиметров от пола. На каждую птицу необходимо 25-30 сантиметров длины насеста.

Гнезда для цесарок в птичнике ставить бесполезно – для того, чтобы снести яйцо птицы обычно выбирают самый темный и укромный угол.

Любимое занятие цесарок – купаться в золе. Для этого в птичник устанавливают ванну и регулярно наполняют ее мелким песком или древесной золой.

Рядом с птичником обязательно пристраивают вольер, так как в отсутствие прогулок цесарки уменьшают яйценоскость. Цесарки очень хорошо летают, поэтому высоту сетки делают не менее 2 метров. Площадь вольера зависит от целей содержания птицы. Для получения качественного оплодотворенного яйца на каждую птицу должно приходиться не менее 15 квадратных метров выгула.

Важно: Прогуливаясь по снегу птицы часто отмораживают лапки. Чтобы этого не случилось в зимний период на выгульном дворике расстилают солому или сено.

Вывод молодняка цесарок

Самки цесарки не любят насиживать яйца, поэтому цесарят выводят или под курицей или в инкубаторе. Для закладки в инкубатор отбирают яйца, хранящиеся не больше восьми суток при температуре 10-12 градусов цельсия.

На заметку: Для получения оплодотворенного яйца цесарок рассаживают группами, в которых на одного петушка приходится не более четырех курочек.

Требования к инкубационному яйцу:

  • масса яйца должна быть больше 40 грамм;
  • яйцо должно быть правильной грушевидной формы;
  • на скорлупе не должно быть трещин, выступов и деформаций.

Для уничтожения патогенной микрофлоры перед закладкой в инкубатор яйцо 5 минут облучают кварцевой лампой. При отсутствии лампы яйцо можно окунать в слабый раствор йода или марганцовки. После обработки яйца проверяют, просвечивая на овоскопе.

Цесарята вылупляются из яиц за 28 суток. После полного обсыхания их помещают в помещение, где они будут расти. В первую неделю на 1 квадратный метр площади высаживают 25 цесарят, по мере подрастания им предоставляют более просторное помещение или часть цыплят отсаживают.

Выращивание молодняка цесарок

В течение первых нескольких суток птенцы, в основном, лежат под лампочкой-нагревателем, далее они ведут себя более оживленно, начинают хорошо питаться и много бегать. В суточном возрасте рекомендуется на 1-2 минуты поместить птенцов под кварцевую лампу, – так они станут крепче, начнут быстрее развиваться.

На заметку: Для того, чтобы взрослые цесарки не летали, у суточных цыплят ножницами удаляют кисть на одном крыле. После операции ранку от загрязнения обрабатывают йодом.

Для выращивания молодняка подготавливают закрытое помещение, защищенное от хищников, дождя, ветра и сквозняков. Обязательное условие птичника – наличие регулируемого источника тепла. В качестве такого источника проще всего использовать устанавливаемую на специальном кронштейне инфракрасную лампочку красного цвета.

Лампочка устанавливается в углу на такой высоте, чтобы на полу под ней температура была 30-35 градусов цельсия. В остальном пространстве помещения температуру выдерживают в диапазоне 20-25 градусов. Находясь в помещении с лампочкой-обогревателем цесарята имеют возможность и погреться под «Солнышком» ИК лампочки и погулять по остальному помещению при комнатной температуре. Лампочку в течение первого месяца не выключают, далее температуру постепенно снижают до комнатной.

На пол помещения для выращивания молодняка посыпают подстилку, состоящую из сухих опилок или чистого речного песка, устанавливают кормушку и поилку.

Во время выращивания используют две кормушки. Одну для сухого зерна, вторую для влажных мешанок. Для сухого зерна используют кормушку бункерного типа, для влажных мешанок неплохо подойдет кормушка, сделанная из установленной горизонтально канализационной трубы с прорезями в верхней части.

Важно: Кормушки должны быть устроены таким образом, чтобы птенцы не могли залезть в них с лапами.

Кормление молодняка цесарок

Только что вылупившиеся цесарята для питания используют внутренние резервы организма, поэтому едят очень мало. Несколько первых дней в кормушку кладут молотую кукурузную крупу, мелко нарезанные сваренные яйца, пшенку. К концу первой недели в рацион цесарят начинают вводить творог, простоквашу, мелко нарубленную зелень. На зелень рубят листья клевера, одуванчика, салата, капусты, пырея. Чтобы корм не залеживался в кормушке его дают мелкими порциями.

Важно: Для предотвращения желудочных расстройств перед каждым кормлением кормушки промывают от остатков пищи.

В возрасте 14 дней основное питание цесарят — смесь кукурузной, пшеничной, овсяной и ячменной муки, в кормушке постоянно должна находиться рубленая зелень. Кроме корма в отдельную кормушку насыпают крупный песок, мелкие камушки, мел.

В возрасте 30 дней цесарят переводят на рацион из дробленого зерна, резаной травы, тертых на терке сырых овощей.

Начиная с месячного возраста цесарят начинают выпускать на прогулку на открытый воздух. Лучше это делать на залуженный участок, чтобы птенцы могли самостоятельно клевать понравившуюся им траву.


При качественном кормлении к трехмесячному возрасту цесарята достигают массы в 1.3 килограмма. При этом на выращивание каждого цесаренка затрачивается примерно 4 — 4.5 килограмма зерновых кормов.

Кормление взрослой птицы

Взрослая птица в еде достаточно неприхотлива. На день цесарке необходимо давать 100-150 грамм дробленого зерна или комбикорма и столько же сочных кормов или зелени. Часть комбикорма можно заменить кухонными отходами, вареными овощами, кашами. В качестве сочных кормов используют капусту, мелко нарубленную траву, тертую морковь, брюкву, тыкву. В зимнее время в мешанки добавляют сенную труху и еловую хвою.

На заметку: Комбикормовые мешанки лучше наводить на молоке, обрате или простокваше. Если для мешанок использовать водный раствор пекарских дрожжей, яйценоскость птицы возрастет.

Очень важная составляющая рациона цесарок – животные корма. При выгульном содержании потребность в них удовлетворяется за счет червей, лягушек, насекомых и улиток. В зимний период для удовлетворения потребности птицы в животном белке в рацион вводят мелко нарезанную речную и морскую рыбу или творог.


Обязательное условие содержания птицы – постоянное присутствие в птичнике кормушки с речным песком, мелкими камушками, мелом, толчеными ракушкой и скорлупой. В отсутствие минеральных добавок в еде яйценоскость птицы резко уменьшается, скорлупа яиц становится тонкой. При долгом отсутствии поступления кальция для образования скорлупы, он начинает вымываться из костей птицы, цесарки начинают хромать, возможны переломы костей крыльев и ног.

Кормят цесарок два-три раза в день. Еду выставляют обязательно в птичнике, – так птицу приучают регулярно возвращаться домой с выгула. Одновременно с кормлением заменяют воду в поилках.

В зависимости от целей разведения различают три варианта содержания и кормления птицы

  1. Содержание в птичнике для получения пищевых яиц.
  2. Клеточное содержание для получения пищевых яиц.
  3. Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц.

В каждом варианте разведения птице предоставляют соответствующие условия и кормление.

Содержание в птичнике для получения пищевых яиц

Для получения большого количества пищевых яиц самочек отделяют от самцов в отдельное утепленное помещение. На 1 квадратный метр пола расселяют 5 птиц, устанавливают кормушки и поилки. Температуру в помещении в зимний период держат не ниже 15 градусов цельсия. Для получения максимального количества яиц световой день у птицы устанавливают не менее 17 часов. В осенний и зимний период световой день увеличивают дополнительным освещением птичника.

Как правило, при использовании такого режима содержания цесарки несутся до ноября, далее световой день постепенно уменьшают до 8 часов, провоцируя линьку у птиц. После окончания линьки (примерно через два-три месяца) при увеличении светового дня яйцекладка птицы восстановится. Через два года птицу заменяют на более молодую.

Клеточное содержание для получения пищевых яиц

При клеточном содержании количество птицы на один квадратный метр пола удваивается. Птица постоянно находится в клетках, без выгула на улице.

Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц

Для получения полноценных инкубационных яиц цесарок содержат на полу птичника. Помещение загородками делят на отсеки, помещая в каждый отсек семью из 4 самочек и 1 петушка. Для получения качественного яйца птицу обеспечивают прогулками. Для прогулок цесаркам можно выстроить вольер, а можно их выпускать на огород. Отличное место для выгула – плодовый сад. Цесарки в саду подберут всех вредителей и основательно проредят сорняки.


В начале лета у некоторых птиц просыпается инстинкт насиживания. Они начинают обустраивать гнездо, задерживаться на снесенных яйцах, охранять яйцекладку. Как правило, цесарки – плохие наседки, редкая птица сидит на яйцах больше двух недель, поэтому птицеводы не допускают высиживания цесарками птенцов.

Болезни цесарок

Как и любые птицы, цесарки также подвержены заболеваниям. Внимательный птицевод с первого взгляда определяет состояние подопечных. Здоровая птица бодра, энергична, постоянно в движении, имеет подтянутый вид, хорошо ест. Больная птица имеет вялый, неопрятный вид, распущенные крылья, она очень редко подходит к кормушке, мало ест.

Основные причины заболеваний: антисанитария в птичнике и на выгуле, контакт с зараженными птицами.

При возникновении болезни необходимо провести следующие мероприятия:

  • провести внеплановую уборку птичника, дезинфекцию кормушек, поилок, инвентаря;
  • больную птицу необходимо в изолированное помещение;
  • в случае заражения инфекционными заболеваниями все поголовье птицы вакцинируют;
  • при подозрении на заражение поголовья инфекционными заболеваниями необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

Инфекционные заболевания

Трихомоноз

Симптомы болезни: цесарки теряют аппетит, часто и жадно пьют воду, у них развивается пенистый понос желтого цвета. Птица малоподвижна, вид у нее угнетенный, вялый, крылья распущены. На слизистых оболочках глотки и зоба появляется желтый налет, мешающий дыханию и приему пищи.

Заболевание приводит к истощению, параличу и смерти от удушья.

Для лечения используют препараты ипронидозол и кардинозол. Дозу препарата назначает ветеринарный врач после осмотра птицы. Дополнительно к лечению проводят курс противогельминтной терапии, так как болезни сопутствует заражение глистами.

Выздоровление птицы зависит от того, как быстро обнаружили и начали лечение.

Пастереллез

Источник болезни – заражение птицы бактерией Пастереллой. Чаще всего эта бактерия поражает молодняк.


Симптомы болезни : цесарки теряют аппетит, становятся малоподвижными, помет у них становится зеленого или желтого цвета с примесями крови. Из ноздрей начинает вытекать слизь. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В острой форме птица погибает через два-три дня после начала болезни, в хронической она сопровождается различными воспалениями (суставов, сережек, бородки и т.п.). Если цесарка выздоравливает, то она приобретает иммунитет к повторному заражению, но всю оставшуюся жизнь будет носителем и распространителем болезни.

Пастереллез не лечится. Все пораженные птицы отбраковываются и уничтожаются.

Пуллороз

Инфекционное заболевание, вызывающее массовый падеж поголовья птицы.

Симптомы болезни: при острой форме птица становится вялой, помет приобретает белый или желтоватый цвет.

Во время ходьбы наблюдается плохая координация движений. В дальнейшем, в хронической фазе болезни, птица начинает отставать в росте, резко худеет.

Больную птицу выбраковывают и уничтожают, остальному поголовью в профилактических целях добавляют в поилки слабый раствор антибиотиков (пенициллина или биомицина).

Микоплазмоз

При микоплазмозе инфекцией поражаются дыхательные пути птицы. Болезнь появляется при содержании птицы в стесненных условиях и плохом проветривании птичника.

Симптомы болезни: дыхание птицы становится затрудненным, появляются кашель и хрипы. Глаза цесарок краснеют, из ноздрей начинает сочиться слизь, в некоторых случаях птица начинает поносить.

Для лечения болезни применяют стрептомицин и биомицин.

Для профилактики заболевания в первую неделю жизни птенцов им в поилку добавляют раствор препарата Байтрил или Энроксил (1 миллилитр на литр воды).

Инвазионные болезни

Инвазионные болезни появляются при заражении птицы глистами.

Симптомы болезни: зараженная птица худеет, отстает в росте, становится вялой, у нее развивается понос. Конкретно диагноз поставить может ветеринар после лабораторного изучения образца помета.

Для лечения птице в корм добавляют противогельминтные препараты. В особо запущенных случаях птицу выбраковывают.

Для профилактики болезни птицу периодически обрабатывают препаратами против гельминтов.

Болезни от неправильного ухода и содержания

Такие болезни появляются от неправильного режима содержания, плохо сбалансированного рациона питания, тесных клеток, антисанитарии. Эти болезни не передаются от больной птицы к здоровой, после устранения причины болезнь вновь не появляется.


Диспепсия

Нередкая болезнь молодняка птицы. Причина ее – несбалансированный рацион или перегрев птицы. В этом случае у птицы нарушается процесс переваривания пищи, пища застаивается и загнивает в желудке.

Симптомы болезни : у цесарок начинается пенистый понос с выделением слизи, птица становится малоподвижной и вялой.

Для лечения птице дают 0.03% раствор соды или 0.2% раствор медного купороса. Для нормализации микрофлоры желудка в рацион включают кисломолочные продукты и поливитамины. Также необходимо будет пересмотреть рацион кормления птицы и температурный режим содержания.

Ринит

Ринит возникает в сыром холодном продуваемом сквозняками помещении.

Симптомы болезни: При рините из ноздрей цесарок обильно начинает выделяться слизь, дыхание затруднено, птица становится малоподвижной, плохо ест. Обычно от этой болезни страдают новорожденные птенцы.

Для лечения болезни раствор антибактериального препарата закапывается в ноздри птицы, налаживается температурный режим содержания.

Омфалит

Омфалитом поражаются только что вылупившиеся птенцы. При этом заболевании во время вывода цыпленка не происходит закрытие пупочного кольца. Из пупка постоянно сочатся капли жидкости, на него налипает грязь, от которой начинается заражение. Причины болезни – нарушение режимов инкубации, долгий срок хранения яйца до помещения в инкубатор.


Симптомы заболевания: у птенцов вздут живот, на который постоянно налипает различный мусор, цесарята малоподвижны, вид вялый, угнетенный, они постоянно сидят с опущенной головой. Если не проводить лечение, в течение недели цесарята погибнут.

Для лечения больных малышей отсаживают в отдельную коробку, в пищу добавляют витамины, в питьевую воду — антибиотики. Ранку регулярно обрабатывают антибактериальными мазями. Обязательное условие выздоровления – чистота в клетке.

Подагра

При подагре в внутренних органах и суставах птицы происходит активное отложение мочекислых солей. Как правило, болезнью поражаются птица старше 2 лет. Причина болезни – избыток в рационе птицы кормов с высоким содержанием азота, отравление удобрениями, однообразный рацион.


Симптомы болезни: в результате отложения солей суставы утолщаются и перестают нормально функционировать. Птица становится малоподвижной, плохо ест, начинаются проблемы с пищеварением. Со временем начинается понос белого цвета, воспаление клоаки, резкая потеря массы тела.

Для лечения в течении двух дней в воду добавляют Атофан (1/2 грамма на голову) или же проводят 14-дневный курс лечения двууглекислой содой (10 грамм на каждую птицу). На пораженные суставы накладывают салициловую мазь или мажут йодом. В рацион вводят свежую зелень и витамины. Также способствуют выздоровлению прогулки и сбалансированные рационы питания.

Желточный перитонит

Желточный перитонит – болезнь, развивающаяся при травмах яичника цесарок. Разорванный желток вытекает в брюшную полость, разлагается, вызывая общее отравление организма. Яичник птица может повредить при травмах или раннем начале яйцекладки.

Симптомы заболевания: живот птицы раздувается, она начинает терять оперение, становится вялой и слабеет.

Лечение птицы не проводится, птицу выбраковывают.

Содержание цесарок совместно с другими птицами

Цесарки достаточно миролюбивы и содержание их в одном помещении с другими птицами обычно не доставляет хлопот. Естественно, как в любом птичьем коллективе, при появлении новых птиц сразу же возникают конфликты. Особенно отстаивают свое главенство петухи. Цесарки держатся дружной стайкой и не дают себя в обиду никому.

Подсаживать птицу лучше в ночное время, несколько дней после этого необходимо контролировать уровень агрессивности птицы. Зачинщиков конфликтов (обычно это куры старших возрастов) изолируют. Спокойнее всего живут птицы, выросшие совместно из цыплят, так же в коллектив спокойно принимают высиженных курицей птенцов цесарок.

Преимущества совместного содержания кур и цесарок:

  • Совместно содержащихся кур и цесарок можно кормить одним и тем же кормом. Это экономит затраты времени на кормление и обслуживание птицы.
  • Цесарки плохие наседки. Куры охотно высиживают птенцов из цесариных яиц.
  • Большому птичьему коллективу теплее зимовать в птичнике и совместно охранять птенцов.
  • Птица болеет разными заболеваниями и не передает их друг другу.

Недостатки совместного содержания кур и цесарок

  • Цесарки обычно несутся на полу в различных темных укромных уголках. Куры могут начать нестись не в гнездах, а подкладывать яйца к снесенным цесариным.
  • Петухи и самцы цесарок нередко конфликтуют.
  • Между птицами разных видов может произойти межвидовое скрещивание.
  • Цесарки птицы шумные, их крики могут тревожить сидящую на яйцах курицу.

Отличие курятника от цесарятника в том, что в курятнике устанавливаются дополнительно гнезда. В остальном требования к птичнику, его оборудованию, поилкам и кормушкам для совместного содержания кур и цесарок практически не отличаются. В формировании рациона так же разница небольшая, для цесарок дополнительно подкладывают увеличенную дозу сочных и зеленых кормов. Как цесарки, так и куры очень любят прогулки, поэтому выгульный дворик должен быть увеличен.

Важно: в отличие от кур цесаркам прогулки необходимы круглогодично, поэтому при подселении цесарок к курам рядом с птичником пристраивают закрытый от ветра и слякоти круглогодичный выгул для птицы.

Гибриды кур и цесарок

При совместном содержании возможно межвидовое скрещивание птицы. Впервые такой случай был зафиксирован в середине 80-х годов 20 века в Сергиевом Посаде, когда цесарка снесла яйцо, оплодотворенное петухом. Гибриды быстро набирали массу тела и имели очень нежное и вкусное мясо, но были бесплодны. Птица была похожа на цесарок, но на голове отсутствовали гребень и сережки, туловище более крупное и массивное, оперение по куриному типу. В домашних условиях, создавая необходимые условия, также получают гибридное потомство.

На заметку : приплод от курицы, оплодотворенной петухом получить не удалось.


Цесарка – удивительно красивая и интересная домашняя птица. Ее также именуют «царской» или «жемчужной курицей». Подобные наименования связаны с красотой пернатой, ее королевской осанкой, гордой походкой. И хоть может показаться, что «королевской птице» нужны королевские условия, но на самом деле содержание цесарок в домашних условиях редко вызывает трудности.

Преимущества цесарки как домашней птицы

Цесарки домашние

Цесарок на подворье разводят еще со времен Древнего Египта. Однако тогда у них было немного иное предназначение. Красота птицы снискала ей благородное происхождение, поэтому не только египтяне, но и люди античных времен считали цесарок священными.

В XIV веке они были завезены (как домашняя птица) на европейский континент, но не получили большого распространения. А вот в XVIII веке уникальный вкус мяса птицы был оценен королевскими особами и ее начали активно разводить с целью получения мяса в Португалии, Англии и всех ее колониях. Сегодня птица получила большое распространение не только в Европе, но также в Америке, Австралии и, разумеется, в Восточной Европе, Азии. Но в чем секрет ее популярности?

  1. Содержание цесарок в домашних условиях, как правило, не дороже содержания кур. По потребностям эти виды очень похожи. Более того, цесарки характеризуются неприхотливостью и могут размножаться даже в холодном климате.
  2. Яйца цесарок вкусные, сладковатые! Но, кроме того, они намного полезней куриных, и хранятся даже дольше перепелиных – до полугода. За сезон одна самка при хорошем уходе дает до 150 яиц.
  3. Мясо очень вкусное, хотя темнее, чем куриное. Оно очень полезно, содержит много белка.
  4. Разведение цесарок может стать выгодным бизнесом, если правильно его наладить, так как яйца, мясо и молодые особи этой птицы ценятся высоко.

Постройка птичника

Ознакомьтесь также с этими статьями


Птичник для цесарки

Некоторые заводчики относятся к цесаркам как к курам с лучшим качеством мяса. Но эти птицы очень сильно отличаются внешне, хотя содержание цесарок и кур действительно схоже. Птичник для цесарки должен быть удобным, просторным и иметь в наличии все необходимое для нормальной жизнедеятельности птицы.

  1. Размер помещения зависит от размера стада и будущих стремлений заводчиков. Если количество птиц будет расти, то места должно быть очень много, если поддерживается небольшое стадо (одного количества), то можно строить небольшой, но вместительный сарайчик. На один квадратный метр селится 2-3 птицы.
  2. Для удобства организации хозяйства, размещения взрослых птиц, молодняка и новорожденных особей, стоит разделить помещение на секции. Разделение происходит при помощи простой фанеры или сетки-рабицы – главное чтобы птицы не могли друг друга достать. Для каждого нового поколения нужен свой, отдельный отсек, так как цесарки не любят новичков в своем стаде.

Цесарки уживаются с курами, утками и другими видами домашней птицы, но лишь при условии, если такое соседство было организовано изначально, с малого возраста, а не когда цесарка уже выросла.

  1. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже +18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  2. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  3. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  4. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  5. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.

Цесарки не несутся в гнездах, но они находят обычно один укромный угол, где и несут яйца. При обнаружении такого места нужно забирать оттуда не все яйца, а оставлять 1-2 штуки, тогда цесарка обязательно вернется и снова отложит там яички – это упростит поиск яйцекладки.

Как организовать выгул?

Территория для выгула цесарки

Для выгула отводится довольно большая территория (хотя площадь зависит от количества птиц), главное, чтобы они не толклись, а свободно бегали. Подходящая территория ограждается сеткой-рабицей. Высота в идеале 1,5-2 метра, так как это летучая домашняя птица. Крыша на выгуле не нужна, но навес не помешает, тем более в дождь или сильный солнцепек. Также на выгуле делается корыто для еды и воды.

Главный недостаток цесарок – они очень шумные, даже в сравнении с нервными, и соответственно крикливыми, породами кур или гусей. Криком они отвечают на любой стресс: странные звуки, незнакомый голос, люди, животные. Поэтому разводить их на небольшом участке, где много соседей или рядом имеется проезжая часть – проблематично.

Чтобы цесаркам было интересно гулять, в загоне для выгула можно посадить кустики и травку, как лакомство. Если цесарок много и они в птичнике разделены на группы (по отдельным «комнатам»), то и на выгуле делаются разделительные ограждения.

Размножение цесарок


Крапчато-серая цесарка

Цесарки – плохие мамы. Яйца они не высиживают. Есть лишь некоторые породы, которые могут сидеть на яйцах и то, даже на них заводчики нередко сетуют. Так что если есть желание заниматься разведением цесарок, нужно приобрести инкубатор и брудер.

Интересно!

Несмотря на то, что цесарки в домашних условиях не высиживают яйца, проблем с разведением птицы, как правило, нет. При помощи инкубатора и минимального ухода за молодняком можно получить новое, полноценное стадо.

Выведение в инкубаторе должно проводиться под четким контролем. А после того, как цесарки вылупятся, их перемещают в брудер. Содержание цесарок в брудере предполагает соблюдение некоторых правил.

  • Плотность – 15 голов на квадратный метр.
  • Температура изначально поддерживается на уровне 28 градусов. Со второй недели ее начинают снижать на один градус каждые сутки, пока она не достигнет нормальной температуры внешней среды.
  • Световой день до месяца жизни должен составлять 20 часов, а с 5 недели снижается до 16 часов.
  • Гулять цесарки начинают на выгуле с 40 дня, не ранее.

Взрослые цесарки настороженно, а порой и агрессивно относятся к новым особям в своем стаде, поэтому разводить их рекомендуется обособленно, не смешивая птиц разного возраста в единое стадо.

Уход за цесарками в домашних условиях

Цыплята цесарки

Цесарки неприхотливы и быстро привыкают к любым условиям содержания. Им не страшны изменения климата или разведение в неблагоприятной зоне. Что до ухода, то есть несколько обязательных и несколько второстепенных пунктов, которые нужно по возможности соблюдать.

  • Содержание цесарок в домашних условиях предполагает, прежде всего, своевременное кормление. Вода должна находиться в птичнике и на выгуле всегда. При этом ее меняют по мере загрязнения.
  • Несмотря на давнишнее приручение цесарок, они все еще сохранили свою способность летать, причем делают это просто замечательно. Поэтому им нужно подрезать крылья, иначе во время свободного выгула они будут улетать и гулять по соседним участкам, дорогам, и даже забор в данном случае будет бесполезен.
  • Цесарки обладают очень хорошей иммунной системой. Они очень сильные, стойкие, не подвержены многим типичным птичьим болезням, которыми болеют куры, гуси, утки и прочая пернатая живность. Поэтому вакцинация, какие-то профилактические осмотры, визиты ветеринара сводятся к минимуму, так же как и траты на них. Но в случае любых подозрений на заболевание, откладывать с визитом ветеринара не стоит.
  • Уборка проводится ежедневно! Если заводчик хочет получить от своей птицы много мяса, яиц, молодняка, то нужно быть готовым к ежедневной рутинной работе. Это касается смены полстилки (примерно раз в месяц), чистки поилок, кормушек. При загрязнении насестов их нужно очищать, то же касается окон и всей остальной утвари, которая может иметься в птичнике и вольере.

Как правильно кормить цесарок?

Кормление цесарки

Кормят цесарок обычно теми же кормами что и кур. В обычный рацион входит: зерно, комбикорм, овощи (капуста, морковка, кабачки, тыква, отварной картофель), зелень, силос, насекомые, добавки вроде премиксов, мясокостной муки. Расход корма в случае цесарок довольно большой. На один килограмм привеса требуется до 4 кг корма. Суточная норма пищи делится на 2-4 раза, в зависимости от сезона. Утром и днем дают больше овощей, свежих мешанок, а на ночь зерно и комбикорм. Последние перевариваются медленно, а потому до утра цесарки не успеют проголодаться.

Содержание цесарок без знания особенностей птицы может быть не выгодным. Так. Например, в отдельной емкости у цесарок всегда должна иметься дробленая ракушка с мелом, а сам корм лучше обогащать кальцием. Это связано с тем, что скорлупа яиц цесарки очень прочная и на ее образование уходит много кальция из организма птицы. Если кальция мало, то и яиц будет мало.

Как видно, рацион довольно прост, но тут есть один большой нюанс. Если куры или гуси, когда сильно хотят кушать, могут склевать испорченную пищу, то цесарки такого никогда не сделают! Они весьма привередливы в плане качества еды, и не станут кушать объедки, которые плохо пахнут, протухли или заплесневели. Так что волей-неволей приходится следить за качеством скармливаемой пищи, ее заменой, а также чистотой кормушек и поилок.

Рацион молодняка практически такой же, как и у цыплят. В первую неделю их кормят вареным, измельченным яйцом, дробленой пшеницей (поначалу распаренной), отрубями. Не помешает и творог. С третьего дня вводится измельченная зелень (крапива, люцерна, клевер). В первые недели жизни маленьким цесаркам будет трудно есть сухой корм, они могут подавиться, поэтому им дают влажный, но со временем понемногу начинают скармливать и сухие зерновые смеси.

Цесарка – прирученная дичь. Ее успешно культивируют в южных странах Европы больше 500 лет. В России– это относительно свободная ниша. Мясо считается диковинным, как любая экзотика, стоит дороже. Оно является диетическим, по сравнению с курятиной содержит:

  • меньше воды и жира;
  • больше аминокислот в мышечной ткани;
  • высокие показатели гемоглобина и белка (27 %).

По вкусу, в зависимости от породы, напоминает фазана, тетерева, глухаря или куропатку.

Яйца– гипоаллергенные, идеальны для детей. Благодаря толстой, прочной скорлупе,продукция отлично хранится до полугода, транспортируется без потерь. Одна несушка приносит до 150 яиц в год. Вкус похож на домашние куриные, но этот продукт содержит в 1,5-3 раза больше витамина А.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - от 100 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 4/10.

Что следует учитывать перед составлением бизнес-проекта?

Перед тем, как рассчитать, выгодно или нет содержать цесарку для заработка, необходимо изучить возможные рынки сбыта. Постоянными покупателями становятся: рестораны, санатории, магазины, которые специализируются на диетических продуктах.

Большие возможности по поиску заказчиков открывает интернет. Разводчики интересуются, где купить молодняк, так как свое племенное стадо следует разбавлять для более крепкого потомства. Стремятся купить птенцов цесарки владельцы фазаньих ферм. Представители этого вида домашней птицы быстрее растут, больше несут яиц. Пух и перо востребованы у заготовителей. Помет можно реализовать дачникам.

Срок окупаемости и рентабельность также зависят от наличия теплого помещения, вольера, площади для свободного выгула с луговыми травами. Чтобы грамотно и подробно составить проект, необходимо учесть затраты на:

  • покупку молодняка;
  • оборудование;
  • электроэнергию;
  • услуги ветеринара (при необходимости);
  • корма.

Разведение цесарок на мясо занимает 7-8 месяцев с момента покупки суточных птенцов. К этому моменту особь набирает 1,5-1,6 кг живого веса, тушка в среднем – 1,2 кг. Приобретать следует не меньше 20 голов. Это стадная птица. Чем больше поголовье, тем быстрее особи развиваются и растут.

На зиму разводчики оставляют только племенное стадо, из расчета 4 самки на одного самца. В это время выгодна продажа цесарок взрослых, самых здоровых и крупных в специализированные хозяйства. Самец более производительный в возрасте двух лет, самка должна быть моложе на пару месяцев.

В среднем цена составляет:

  • пара взрослых особей 1-1,5 тысячи руб.;
  • суточный птенец от 80 до 150 руб.;
  • мясо от 500 руб. за кг;
  • яйца: от 10 рублей за шт., инкубационные 30-60 руб.

Почему бизнес может стать выгодным для новичков?

Несомненные преимущества имеет разведение цесарок в домашних условиях для начинающих фермеров. Птица:

  • считается самой морозоустойчивой;
  • является неприхотливой в уходе;
  • болеет меньше, чем куры, гуси и т.д.

Взрослая особь жизнестойка, особенно самцы. Самки в результате травмы или сильного испуга могут страдать от желточного перитонита. Молодняк чаще подвергается эпидемиям трихомоноза. Чтобы их избежать, следует содержать поилки в чистоте, проветривать помещение, не допускать сырости. Нельзя выводить птицу в дождь и на росу. При соблюдении простых правил можно не включать в бизнес-план расходы на препараты и ветеринара.

Варианты содержания цесарок: сарай, клетки, вольеры, свободный выгул

Основные условия содержания цесарок: сухое помещение, без сквозняков и полноценное питание. Площадь выбирается из расчета: 3-4 единицы на один квадратный метр. Необходимо построить насесты на высоте от 40 до 60 см. Для большого стада готовят длинные поилки, чтобы большее количество птиц могло подойти. Если планируется промышленное разведение цесарок, как бизнес, предпочтительней купить автоматизированное оборудование.

Данные компоненты укрепляют скорлупу,крупные песчинки в желудке помогают пище лучше перетираться.

Пол лучше застилать соломой, стружкой, сфагновым торфом. Грязный верхний слой раз в месяц заменяют, добавляют новый. Чаще можно подсыпать свежую подстилку возле поилок, во избежание сырости. Не требует особых условий содержание цесарок зимой.

Рекомендуется поддерживать в помещении постоянную температуру:14-18 градусов.Для этого ставят покупную или самодельную печку для птичника. Чтобы исключить проблемы с яйценоскостью, с помощью ламп увеличивают длительность светового дня (не менее 16 часов).

Цесарка не агрессивна, пуглива. Ее можно держать вместе с любой домашней птицей.Содержание цесарок в клетках делает уход проще, но требует более качественного и сбалансированного кормления. Зелень, белок должны поступать ежедневно.

Вольер на открытом воздухе загораживай сеткой, высотой около 2 метра.Так как птица может взлететь и пролететь около 10 м, лучше на одном крыле подрезать маховые перья на 5-6 см.Грамотное разведение бройлерных цесарок в приусадебном хозяйстве предусматривает свободный выгул. Он необходим для быстрого роста и набора веса, дает возможность сэкономить на кормах.

Как организовать полноценное кормление, чтобы обеспечить быстрый набор веса?

Молодняк кормят также, как и цыплят: комбикормом, пшеницей или кукурузой, дробленными в муку. Но птенцы нуждаются в большем количестве белка, до 24 % суточного рациона. Любят они сваренные вкрутую яйца. Следует разнообразить питание зеленью:

  • клевером;
  • одуванчиками;
  • капустой;
  • люцерной и т.д.

Полезной добавкой в корм для цесарок этого возраста является яичная скорлупа.На одного месячного птенца нужно добавлять в корм по 0,1 г пекарских дрожжей.

В течение дня с мая по сентябрь стадо питается подножным кормом. Несмотря на это, кормление цесарок следует проводить дважды: утром и вечером.На взрослую особь в день требуется 130-150 г комбикорма и около 50 г зелени. Они также нуждаются в белковой пище (до 16 % рациона). Утром готовят мешанку на обрате или кисляке. Добавляют в нее:

  • по 0,5 г дрожжей на особь;
  • вареный картофель;
  • костную муку;
  • нежирный творог.

Если стадо выпускают на огород, птица не разрывает грядки. Она с удовольствием поедает насекомых, червей, слизней, улиток и даже колорадских жуков. Если планируется открыть домашнюю ферму цесарок и нет возможности свободного выгула, в ежедневную мешанку обязательно следует включать отходы мясного или рыбного производства. Их чередуют через день.

Дают птице огурцы, резаные яблоки, свёклу, топинамбур, тыкву. Любимым лакомством являются листья капусты. Если питание – полноценное, выращивание цесарок не приносит хлопот. Птица быстро набирает вес, несется через день и обладает высоким иммунитетом.

Особенности выведения молодняка и тонкости ухода за птенцами

В инкубатор яйца закладывать лучше весной. К Новому году уже можно планировать забой. Специализированные хозяйства, которые имеют ветеринарное свидетельство – лучший вариант, где купить яйца цесарки для инкубатора или выведения птенцов под наседкой.

Цесарки считаются плохими мамами. С этой ролью лучше справляются куры и индюшки. Они после выведения птенцов все заботы берут на себя. Под курицу следует класть от 15 до 20 яиц. Под индюшкой вмещается больше. Если вместе с яйцами цесарок кладут куриные, следует учитывать, что инкубация яиц цесарки длится 26 дней. У цыплят этот период меньше на неделю.

В условиях собственной фермы для выведения птенцов отбирают яйца:

  • весом больше 40 г;
  • свежие, которые были снесены не раннее, чем за неделю до закладки;
  • правильной формы, без повреждений.

Их хранят в темном, прохладном месте (около 6 °С). Складывать в емкость обязательно узким краем вниз. Грязь смывается, скорлупа обрабатывается марганцовкой. Перед помещением в инкубатор рекомендуется их облучить в течение пары минут УФ-лампами. Процедура уничтожает бактерии, повышает выводимость, облегчает последующий уход за цесарками.

В инкубатории держат цесарят, пока те полностью не высохнут. Затем их помещают в специальный ящик или коробку для молодняка. На 1 м 2 должно быть не более 20 птенцов. Суточных птенцов в течение 2 минут держат под кварцевой лампой. Это благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Правильная технология выращивания цесарок мало отличается от выведения других видов птицы. Молодняк помещают в электробрудер, где поддерживается постоянная температура (28 °С)на первой неделе.


Если организовано содержание цесарок в домашних условиях, и специальное оборудование отсутствует –устанавливают специальный нагреватель на высоте до 20 см от пола. Температура под ним должна быть в пределах 32°С. Пол в помещении с птенцами застилают опилками или соломой, сверху накрывают бумагой, чтобы лапки не проваливались.

Можно купить цыплят цесарок суточного возраста. Они отлично переносят транспортировку. Первые 3-4 дня птенцы малоподвижны. Затем начинают бегать и хорошо есть. Обязательно необходимо установить вакуумную поилку (перевернутую над блюдцем литровую банку) и лоток с кормом.

С двадцатого дня рекомендуется температуру понижать на градус, пока она не сравняется с показателем окружающей среды. После третьей недели молодняк выпускают в вольер возле дома. Он должен быть сухим, желательно закрытым по бокам кустарниками или деревьями, чтобы образовывалась тень.К трем месяцам молодняк внешне мало отличается от взрослых особей, только размерами.

Фермеры отмечают высокие продуктовые качества и у яиц. Птица цесарка была завезена з Африки. Несмотря на жаркий климат на родине, она прижилась и в России, хорошо переносит морозы и практически не болеет.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Наиболее распространенные породы

Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.

  1. Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
  2. Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
  3. Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
  4. Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.

Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли. Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих вполне доступно. С этим справится каждый, нужно лишь знать специфику их поведения.

Цесарки – весьма активные птицы, они любят простор и свободу, поэтому охотно пасутся на лугах, больших полях. Поэтому для их разведения и наилучшего развития рекомендуется подготовить вольер на открытом воздухе. Разведение в закрытом птичнике тоже возможно, но в таком случае половая активность птиц будет крайне низкой. Яиц будет меньше, а оплодотворяемость вообще нулевой. Дело в том, что птицам негде устраивать брачные игры.

Разведение цесарок лучше всего проходит в условиях открытого пастбища, но здесь есть свои сложности. Нужен достаточно высокий забор, подрезка крыльев, охрана участка. Чтобы повысить производительность стада в более скромных условиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. На одного самца нужно 4-5 самок. Тогда оплодотворяемость будет приближаться к 100%.
  2. Площадь вольера на открытом воздухе должна рассчитываться, исходя из количества особей. 1 квадратный метр на голову.
  3. Разведение и уход осуществлять лучше в условиях инкубатора. Цесарки – плохие наседки в домашних условиях. Период инкубации составляет 27 дней.
  4. Подбирайте сбалансированный рацион для повышения яйценоскости.
  5. Сохраняйте продолжительность светового дня искусственно до 16 часов.
  6. Для сохранения яиц укладывайте их острым концом вниз.
  7. В вольере должно быть несколько поилок и кормушек.
  8. Не пренебрегайте периодической дезинфекцией поилок, кормушек и инструментов, вовремя меняйте подстилку по мере загрязнения.
  9. Постарайтесь защитить птиц от осадков. Намокание может привести к развитию болезней.
  10. Обустройте тень в вольере, иначе птицы получат тепловой удар.
  11. В птичнике должен быть деревянный насест высотой около 50 см над уровнем земли. Здесь цесарки будут спать.
  12. Подстилка в птичнике может состоять из торфа, соломы или древесных опилок.
  13. Вентиляция – один из самых важных элементов птичника. Цесарки должны постоянно получать свежий воздух.

Если ваша цель – выведение цесарят из яиц, необходимо приобрести инкубатор. Температурные режимы те же, что и для куриц. При этом влажность должна быть меньшей, помните, что птицы прибыли к нам из жаркой Африки. Выведение возможно с вероятностью в 55%. Проверять выживаемость необходимо в начале третьей недели с помощью овоскопа. Только что вылупившихся цесарят нужно оставить в инкубаторе, пока не обсохнут, примерно на час. Затем поместите их в небольшой ящик к брудеру.

Как ухаживать за цесарятами? Им нужна высокая температура, чего не скажешь о взрослых особях. Изначально она должна находиться на уровне в 35°С. Каждую неделю необходимо снижать ее на 3°, пока она не достигнет нормальной в пределах 14-18°С. После этого их можно перемещать на улицу.

В корме нет ничего особенного, подойдет стартовый комбикорм. В дальнейшем можно кормить свежей зеленью, кашицей, небольшим количеством цельного зерна для подрастающих птенцов. Обязательно приучайте их к своему постоянному присутствию, так они не будут вас дичиться и в более взрослом возрасте.

Новое стадо формируется из 20-25 особей. Соответственно, в инкубатор нужно загружать около 45-50 яиц. Расти они должны вместе. До половозрелового возраста должны дожить все при правильном уходе. Чтобы в дальнейшем сформировать хорошее родительское стадо, нужно около 100 особей. Из них будут отобраны 20-25 лучших, с массой более 1,3 кг, исключены хромые, больные и с дефектами в развитии. Это будут наиболее плодовитые птицы, которые дадут хорошее потомство с высокой ценностью на рынке.

Таким образом, разведение цесарки в домашних условиях – достаточно выгодное дело, которым стоит заняться фермеру. Неприхотливость птицы, ее высокие пищевые качества и хорошая плодовитость – отличные показатели для бизнеса. Остается выбрать конкретную породу, узнать про нее как можно больше и начать обустраивать птичник!

Цесарки пока не очень часто встречаются на дачных участках и в приусадебных хозяйствах. И совсем напрасно. Эти птицы, которых еще называют африканскими курами (Африка — родина цесарок), прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару, и холод, неприхотливы к условиям содержания. Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок, но болеют они гораздо реже другой домашней птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Цесарки быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому птицам, как правило, подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок ради высококачественного нежирного мяса. По вкусу оно напоминает мясо дичи — фазана или куропатки. В нем меньше жира и воды, чем в курином, но, тем не менее, оно очень питательно, поскольку содержит около 27 % белка. По своим биологическим показателям мясо цесарки считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5—3 раза выше, чем на кур. Вкусны и яйца цесарок. У них очень толстая и прочная скорлупа, благодаря которой их можно хранить довольно долго (до полугода при температуре от 0 до 10 °С). К тому же эти яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии ни у детей, ни у взрослых.

Содержать цесарок выгодно тем, что они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на килограмм привеса требуют всего 4 кг корма. Среди птицеводов-любителей самыми распространенными отечественными породными группами цесарок являются волжские голубые, загорские белогрудые, серокрапчатые, сибирские белые. Взрослые цесарки имеют массу от 1,5 до 1,8 кг. За сезон они несут по 60—120 яиц массой от 38 до 50 г. Хотя яйца цесарки мельче куриных, они не уступают им по калорийности, а по содержанию витаминов A, D3, Е и группы В превосходят их почти вдвое. В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель вредителей сельского хозяйства — червей, слизней, насекомых. И что немаловажно, это, пожалуй, единственная домашняя птица, которая охотно поедает колорадского жука.

Цесарку выращивать не только выгодно, но и несложно: никаких особых условий для ее разведения не требуется. Если она попадает из одного климата в другой, то легко переносит это. Так как цесарка не особо чувствительна к холоду, для ее содержания подойдет самое обычное помещение. Устойчива она и к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез).


При разведении птицы этой породы нужно учитывать, что цесарки очень пугливы, поэтому из них обычно получаются плохие матери. Выводить молодняк лучше в инкубаторе или положить яйца цесарки под курицу-наседку.

Цесарка — позднеспелая птица. Половое созревание у нее наступает в 7—8 месяцев. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14—18 °С и продолжительности светового дня 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2—3 часов дня, так как именно в это время большинство самочек откладывает яйца. Птенцы цесарки выводятся спустя 27 суток после начала инкубации яиц.

Молодняк содержат в сухом и чистом помещении. В первые дни жизни птица особенно чувствительна к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1—3-й день — 35—36 °С, с 4-го по 10-й — 34—30 °С и с 11-го по 20-й день — 30— 27 °С. Далее молодняк нормально растет и развивается без дополнительного обогрева при температуре 22—18 °С и при влажности воздуха в помещении 65—67 %. При более высокой температуре цесарята вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются.

После вывода цесарят нужно накормить. В первые дни жизни птенцов кормят 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста — 3—4 раза. Корм у них такой же, как и у цыплят, но более питательный, с большей добавкой в рацион белковых кормов — молочных, мясных, рыбных и др. Помимо птичьего комбикорма маленьким цесарятам дают мелко рубленные яйца, творог, отсеянную от оболочек крупу — кукурузную, пшеничную, просяную, ячменную. Для дополнения рациона белками в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны, листья салата, капусты. В качестве минеральных добавок подмешивают мел, мелко толченную проваренную и высушенную яичную скорлупу. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут в отдельные кормушки.

С 2—3-недельного возраста, если на улице уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Чтобы проследить за его ростом, регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном — 850 г, в 84-дневном — 1,2 кг. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. В родительское стадо выбирают лучших цесарят. Первый раз это делают в 2,5— 3-месячном возрасте, когда они набирают 1 кг веса. Одновременно определяют пол птицы, чтобы удалить лишних самцов. В этом возрасте на одного самца цесарки оставляют трех самок. К сожалению, неопытному хозяину очень трудно отличить самца от самочки. Легче это сделать по достижении молодняком 150-дневного возраста. У самцов гораздо более крупные ушные мочки и больше кораллов на голове.

Отобранную птицу кормят по рациону, в котором меньше зернового и белкового корма, но больше зеленой травы, корнеплодов (свеклы, моркови). Второй раз цесарок отбирают осенью, после чего окончательно комплектуют родительское стадо. На одного самца оставляют четырех самок. Самец отличается от самки более крупной восковицей — у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. У самок голова поменьше, со скромными сережками и небольшим гребешком.

Когда отбирают цесарок в родительское стадо, особенно важно учитывать состояние их оперения. Хорошие несушки начинают линять позже других и быстрее завершают линьку.

Для взрослых цесарок к зиме подготавливают утепленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10—15 см. Цесарки не особо боятся холода, но сквозняков в птичнике быть не должно. Для них удобны насесты в виде брусков сечением 4—5 см с расстоянием между рейками 35—38 см на высоте 40— 45 см. Каждой птице у кормушки отводят 6 см, у поилки — 1,5—2 см на голову. На одном квадратном метре пола птичника размещают не более пяти цесарок.

Для цесарок большое значение имеет световой режим в птичнике. Освещение ускоряет половое созревание, поэтому в семимесячном возрасте продолжительность светового дня доводят до 16 часов в сутки. При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте — апреле и заканчивают в октябре.

Взрослых особей обычно содержат до двух лет. После окончания яйцекладки цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными). Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы. Нужно учитывать, что длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию, в результате у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность и яйценоскость.

Цесарки не требовательны к кормам. Взрослой птице можно скармливать различные пищевые отходы, картофель, морковь, свеклу, зеленую траву в измельченном виде. Практически цесарок кормят так, как и одновозрастных кур яичных пород, у которых живая масса и продуктивность одинаковы. Когда самки несутся, в рацион вводят дополнительно белковые корма. С огромным удовольствием птицы поедают дождевых червей, улиток и насекомых. Уже говорилось, что цесарки отлично уничтожают главных вредителей огородного урожая — колорадских жуков. Но к борьбе с этими вредными насекомыми опытные птицеводы советуют цесарок особым образом подготовить: вначале самим собрать жуков, измельчить их и смешать с большим количеством обычной пищи. Процедуру эту следует повторять в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дать птице и целых жуков. Затем цесарки уже сами начнут отыскивать и поедать вредителей на вашем огороде.

Известно, что эта птица очень любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте цесарок на грядки с капустой: они могут расклевать кочаны. В летнее время лучшие места для обитания цесарок — кустарники, сад, участки с густым травостоем. На убранных полях они тщательно выбирают оставшееся зерно и уничтожают сорняки. Иногда птицы так насыщаются в поле, что не поедают вечерних кормов.

Цесарки — птицы стадные и очень шумливые. В больших птичниках рабочие даже надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно необычные и неприятные крики этих птиц. При появлении посторонних людей или собак цесарки поднимают страшный переполох. Поэтому сторожа из них, как и из гусей, отличные.

Цесарки хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам догнать цесарку практически невозможно: она быстро бегает и высоко летает. Поэтому днем, если нет дождя или снега, их можно без опаски выпускать гулять во двор или на выгул.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама